Я. Амелина

 

Независимость на российском фундаменте

 

В начале перестройки существование "новой общности - советского народа" подвергалось сомнению и всячески высмеивалось. Но такая общность действительно была. Лучшее тому доказательство - Приднестровская Молдавская Республика, самопровозглашенное государство, образованное на руинах СССР после кровопролитного конфликта с Молдавией, где тогда верховодили откровенные румынские националисты и русофобы с лозунгами типа "Русских - за Днестр, евреев - в Днестр!"

 

История

 

В 1990 году прорумынский парламент Молдавии принял закон о языке, по которому единственным государственным языком в республике, где молдаване составляли всего 40 процентов, объявлялся молдавский с латинской графикой - то есть румынский. Попытки депутатов от Приднестровья воспрепятствовать такому развитию событий закончились их избиением и фактическим изгнанием из парламента.

2 сентября 1990 года прошел Второй Съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. 8 декабря была принята Декларация о суверенитете Республики в составе существовавшего тогда еще СССР.

Она гарантировала гражданам всех национальностей, проживающих на территории республики, свободное развитие национальных культур и языков. Установлены три государственных языка — молдавский, украинский и русский. В Приднестровье действуют школы с преподаванием на всех госязыках (и даже на румынском, правда, их финансирует ОБСЕ), на них же издается разнообразная пресса. А вот на улицах в основном говорят по-русски, и никого это не шокирует.

На референдуме 1 декабря 1991 года 98 процентов избирателей проголосовали за образование Приднестровской Молдавской Республики.

 

Черты знакомые и незнакомые

 

А раз есть государство, должна быть и нация. Многое дает основания утверждать, что русское, украинское и молдавское население Левого берега Днестра (пропорции примерно равные с небольшим преобладанием молдаван, а кроме того - гагаузы, болгары, белорусы, поляки, немцы, евреи) буквально на наших глазах превратилось из аморфной массы в единую общность - приднестровский народ.

- В результате длительного исторического развития приднестровского региона, в недрах России, а затем и СССР вызрела новая нация - приднестровцы, - говорит влиятельный тираспольский публицист Илья Сергеев, -  Приднестровцы выстояли в войне, которая, по сути, была войной за жизненное пространство между молодой и растущей румынской нацией и новорожденной нацией приднестровцев.

Она имеет несколько интересных особенностей. Одна из них - на первый взгляд, типично советская.

- Характерной чертой населения ПМР является интернационализм, и любая националистическая идея вызывает противодействие, - говорит депутат Верховного Совета ПМР, председатель Совета Союза русских общин Приднестровья Нина Аверина, - Приднестровцы не только в историческом, политическом и экономическом, но и в этнокультурном аспекте всегда были связаны с Россией и Украиной.

 

С верой в "небесную Россию"

 

Интернационализм, впрочем, имеет ярко выраженную геополитическую направленность.

- Традиционный интернационализм приднестровцев изначально построен на мощном российском фундаменте, - уверен Илья Сергеев, - Привязанность к России - одна из основ приднестровского менталитета. Россию в Приднестровье могут любить и восхищаться ею. Ее же, при определенных обстоятельствах, могут ругать и корить за откровенную сдачу соотечественников. Однако и в том и в другом случае Россия и ее политика находятся в центре внимания большинства граждан ПМР. Россия в принципе не может оказаться им безразлична.

Ориентация Приднестровья на Россию, даже вопреки прокишиневской позиции Кремля и мелким пакостям вроде проволочек с открытием в Тирасполе российского консульства, проблемами с получением гражданства РФ и сворачиванием в регионе нашего военного присутствия, пока остается неизменной. Но взоры приднестровцев обращены не к реальной Москве с ее своеобразным стратегическим видением дальнейшего развития региона, а к России "небесной", той, какой она должна быть. Когда местные общественные деятели поднимают эту тему, на глаза их наворачиваются слезы. Они апеллируют к той стране, которая раньше носила название Советского Союза, а еще раньше - Российской империи. Несмотря на исчезновение этого государства с карты мира, приднестровцы продолжают считать себя его гражданами. Поэтому слова о "российском фундаменте" Приднестровья следует понимать расширительно: речь идет о великой России, занимающей шестую часть суши - и только так.

Разумеется, многие молдавские политики и даже представители академической науки, имеющие степень доктора юриспруденции, отрицают существование приднестровской нации. Их резоны можно понять: нет народа - нет и его права на самоопределение, на чем настаивают идеологи преднестровской независимости. И тогда вопрос с молдо-приднестровским "урегулированием" решается легко и просто (во всяком случае, теоретически): без федерализации Молдавии, в рамках единого государства и стандартных концепций децентрализации и автономии.

Правда, Левый берег это категорически не устраивает. В объединении ПМР и Молдавии здесь небезосновательно видят угрозу возобновления гражданской войны, еще более жестокой, чем та, что в начале девяностых провела по Днестру государственную границу. Уж слишком разные люди - и по менталитету, и по устремлениям, и по экономическому положению - живут по обоим берегам Днестра. К чему двум не слишком братским народам единое государство?

 

Войне одиннадцать лет

 

Летний Тирасполь - столица непризнанного Приднестровья - производит впечатление веселого, праздничного южного города: аккуратные розовые клумбы, отягощенные плодами шелковичные и вишневые деревья, нарядные люди. Аромат роз сливается с запахами нагретых солнцем листьев и ягод. Кажется, будто вдыхаешь не воздух, а растворенный в нем густой вермут.

Трудно представить, что одиннадцать лет назад в Приднестровье была война. Никто здесь не называет по-другому события 1992 года, когда молдавские вооруженные формирования предприняли попытку силой раздавить государство, образованное теми, кто не пожелал насильственно "воссоединяться" с Румынией. 19 июня, отмечаемый ныне как День памяти и скорби, молдавская национальная гвардия и опоновцы (отряд полиции особого назначения) начали штурм Бендер - города на границе ПМР и Молдавии. После ожесточенных боев Бендеры были отбиты. Со стороны приднестровцев погибло 489, ранены 1242, пропали без вести 87 человек. Список молдавских потерь до сих пор не обнародован.

День памяти и скорби, официальная дата Приднестровья, не дает повода усомниться в существовании приднестровской нации. Повсюду - приспущенные государственные флаги с черными лентами, горы цветов у крестов и памятников с фотографиями погибших защитников ПМР. Сотни людей из Тирасполя и других городов Республики прибывают в Бендеры, чтобы участвовать в траурном митинге на  площади Освобождения возле здания горисполкома, на фронтоне которого и сейчас заметны следы от снарядов и пуль. Затем уже тысячи приднестровцев во главе с президентом и всем высшим руководством Республики отправляются к Мемориалу памяти и скорби, сооруженному неподалеку от моста через Днестр. На глазах у многих - слезы, в руках у каждого - цветы. По дороге к колонне присоединяется все больше свидетелей и участников бендерской трагедии, и к мемориалу погибшим ложатся тысячи ромашек и роз.

С таким же размахом, только в мажорном настроении, с парадом, концертом и прочими торжественными мероприятиями, празднуется 2 сентября - День независимости. Зрелище воистину всенародной скорби и всенародного же патриотического подъема не может не произвести впечатление даже на самых закоренелых циников от политики.

 

Самая твердая валюта

 

Рождение нации никогда не происходит безболезненно. Почти всегда оно оставляет ощутимый привкус железа и крови. Приднестровцы заплатили за независимость "самой страшной, самой твердой в мире валютой", и, ни в коем случае не желая повторения происшедшего, готовы до конца отстаивать ее с оружием в руках.

Бендерские события совпадают по времени со школьными выпускными вечерами. Местное телевидение, разговаривая с юношами и девушками, вступающими во взрослую жизнь, спрашивало, что они сделают, если Молдавия предпримет новую попытку силового захвата Приднестровья. Заметно волнуясь, ребята говорили одно: они постараются быть достойными своих сверстников и старших товарищей, погибших за право говорить на родном языке и независимость от Молдавии.

Их искренность не подлежит сомнению. Такие настроения характерны для всего Левого берега. Приднестровцы ни при каких обстоятельствах не собираются именоваться молдаванами. "Поднять здесь, в Тирасполе, молдавский флаг - все равно что в Москве над Кремлем - знамя фашистской Германии", - говорит приднестровский политолог Виктор Мартынов. Российское руководство, не желая ничего ни слышать, ни видеть, продолжает бездумно твердить о территориальной целостности Молдавии и выводе остатков 14-й армии. Пророссийски же ориентированным приднестровцам остается рассчитывать только на себя.


Реклама:
-