В. Кузьмин

 

 

ФИКТИВНЫЙ МЭР СТОЛИЦЫ

 

 

Юрий Михайлович Лужков вот уже двенадцать лет является мэром г. Москвы. На эту должность он был назначен указом Президента России  Бориса Ельцина в июне 1992 года спустя 2 года после отставки занимавшего этот пост Гавриила Попова. Повторное избрание Лужкова мэром столицы произошло 16 июня 1996 года. Это избрание уже тогда с полным основанием оспаривалось общественностью и правоохранительными органами различных уровней как незаконное. Напомню читателям иные, почти забытые обстоятельства этого вступления  Юрия Михайловича в должность.

17 декабря 1995 года 32 депутата Мосгордумы незаконно продлили себе на два года депутатские полномочия, захватив власть в столице и нарушив тем  самым действующую конституцию. Одновременно мэр  Москвы отменил назначенные на 17 декабря 1995 года выборы депутатов в Мосгордуму. Постановлением нелегитимной городской Думы были назначены на 16 июня 1996 года выборы мэра столицы.

Фактическая узурпация власти в Москве двумя лицами,  мэром Лужковым  и председателем Мосгордумы Платоновым,  являлась преступлением, предусмотренным ст. 278 УК Российской Федерации. Решением Московского городского суда от 24 июня 1997 года действия председателя Думы и мэра были признаны незаконными. Это решение было подтверждено Верховным Судом РФ 16 октября 1997 года. Решение Мосгорсуда подлежало немедленному исполнению. Результаты выборов мэра столицы требовали отмены, полномочия городской Думы должны были быть прекращены. Но в действительности этого не произошло. Дальнейшее пребывание у власти в Москве депутатского корпуса и мэра Лужкова следует считать противозаконным. 

Вся последующая деятельность Юрия Михайловича на своем посту является чередой противоправных действий и злоупотреблений служебным положением.

За время пребывания у власти мэром создана полностью бюрократическая система власти столицы. Бюрократическая элита обеспечивает Лужкову прочное место во властной структуре. Сегодня эта власть фактически лишилась поддержки творческой интеллигенции, лишилась авторитета.

С некоторых пор за «лучшим мэром» России закрепился образ вороватого хозяйственника. Фактически семейным становится московский бизнес. Жене Лужкова Елене Батуриной принадлежит могучая столичная бизнес-структура ЗАО «Интеко». Компания «Интеко»  активно действует на строительном рынке. Под ее контролем находится домостроительный комбинат № 3 - производитель панельных домов серии П-3М, строящий около 500000 кв.м. жилья в год. Именно этими домами будет застроена большая часть Ходынского поля. Общая площадь застройки на Ходынке составит около 1 млн.кв.м. жилья, инвесторами проекта выступают «Интеко» и «Мосфундаментстрой-6». Общая стоимость проекта составляет не менее 700 млн. долларов.

Кроме этого «Интеко» выкупило у инвестиционной компании «Атон» 93% акций крупного цементного завода «Оскол-цемент». И, похоже, поставки продукции этого предприятия тоже превратились в весьма доходный бизнес – за год цемент подорожал на 50-55%. Никакой реакции у московских властей этот рост цен не вызвал. Но это лишь видимая часть айсберга. Как выясняется, жена мэра контролирует 99% акций компании, а оставшийся 1% принадлежит второму соучредителю «Интеко» - ее брату В. Батурину.

Оборот компании в течение всего лишь одного года увеличился в четыре раза и превысил 3,8 млрд. рублей, при этом чистая прибыль (315,4 млрд.рублей в 2002 году) за год выросла более чем вдвое, а по сравнению с 2000 годом – почти в пять раз. «Интеко» превратилась в структуру с полным циклом производства жилья. Ему обеспечена полная благосклонность властей.

«Интеко» сегодня занимает 20% московского рынка панельного строительства. При этом до трети типовых домов (более 150000 кв.м.) компания возводит «по программам строительства муниципального жилья по городскому заказу». Выгодность этого бизнеса очевидна.

Не меньшую прибыль приносит и возведение жилого квартала около МГУ (230000 кв. м.) а также застройка Ходынского поля. Безудержное жилищное строительство в Москве приносит несметные доходы клану Лужкова, так как оно дает 300-500% прибыли.

Можно подумать, что строительство в таких масштабах выгодно москвичам, т.к. будто бы решает проблему расселения коммуналок и обеспечения жильем очередников. В действительности это не так. За 12 лет в Москве построено 29 млн. кв.м. жилья. Но очередь на квартиры не движется. Она как составляла 700 тысяч очередников, так и составляет. Для их расселения нужно построить всего-то 6 млн. кв. м. площадей.

Обнародованные финансовые показатели компании «Интеко» выглядят впечатляюще. Судя по документам, Елена Батурина получает более 150 тыс. долларов в месяц. Такой уровень зарплаты могут себе позволить лишь топ-менеджеры крупных нефтяных компаний. Среди жен ведущих российских политиков пример Елены Батуриной - исключение.

Названные выше проблемы обеспечения жильем очередников-москвичей практически не затрагивают наезжающих в столицу кавказцев. Именно за счет этой категории лиц население Москвы с 8,6 млн. человек в прошлом году увеличилось до 10 млн. в нынешнем.

C приходом «команды Лужкова» в 1996 году резко возрос приток мигрантов в Москву. По официальным данным в столице в 1999 году русских насчитывалось почти 8 млн. человек и 7 млн. законно и незаконно находившихся здесь представителей нерусской национальности. В последующие годы это соотношение меняется в пользу «нерусских». Особенно велика среди них доля выходцев с Кавказа.

В настоящее время в Москве проживает 1,5 млн. азербайджанцев, 500 тыс. армян, более 300 тыс. грузин, 250 тыс. чеченцев, 100 тыс. дагестанцев и пр. Здесь кавказцы контролируют продовольственный, игорный бизнес, рынок недвижимости. В их руках находится тысячи бутиков и палаток. Горцы заселяют целыми подъездами московские дома. В ранние утренние часы улицы в центре города заполнены идущими к своим рабочим местам «лицами кавказской национальности». Девять из десяти проходящих в это время – «черные» ребята. Отличительными чертами этой категории московского населения являются низкий образовательный, профессиональный и культурный уровень. Тень Косова витает над Москвой.

«Кавказский фактор» становится все более мощным стимулом роста преступности в столице. Ведь где капитал, там и криминал. Справедливости ради следует сказать, что в столице действуют бандитские группировки почти из всех бывших союзных республик.  Преступность в Москве растет сумасшедшими темпами. Приведу некоторые цифры, полученные мной в ЦСУ Российской Федерации.

В 2002 году по сравнению  с 2001 годом число зарегистрированных преступлений, в целом по стране, сократилось на 14,9%, в Москве этот же показатель за этот же период увеличился на 29,7%. Число тяжких и особо тяжких преступлений за это время в среднем по России  уменьшилось на 23,9%, по Москве же оно выросло на 28,4%. Количество умышленных убийств по России сократилось на 3,9%, по Москве увеличилось на 0,5%.

На 1,0% в целом по Российской Федерации уменьшилось количество изнасилований и покушений на изнасилование. В Москве же преступления подобного рода участились на 11,6%. Рост количества грабежей  в России – 12,4%, а в столице – 72,3%.

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в 2002 году по сравнению с 2001 годом в среднем по России снизилось на 21,5%, в Москве же оно выросло на 20,4%. Эта тенденция сохраняется и сегодня.

Показатели 2003 года носят тот же характер. Так, за август,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, преступность в среднем по России выросла всего на 5,5%. В Москве же ее рост составил 23,8%. Сегодня впору вводить в столице осадное положение и комендантский час. Взрывы жилых зданий, массовая гибель людей в общественных местах превратили Москву в прифронтовой город.

Приведенные цифры носят закрытый характер, нигде не публикуются. Правоохранительные органы Москвы подобную информацию нигде  не разглашают, поддерживая иллюзию благополучия, установившегося в вотчине Лужкова. Часть вины за сложившееся положение лежит на самих этих органах, не принимающих необходимых действенных мер и не обеспечивающих неукоснительное соблюдение законов всеми, включая должностных лиц и органы власти.

Этому в немалой степени способствует то, что финансирование правоохранительных органов Москвы, решение ряда социальных нужд их работников зачастую осуществляется за счет бюджета г. Москвы. Подобная практика, ставящая правоохранительные учреждения в зависимость от местной власти, является прямым нарушением действующего законодательства, допускающего финансирование этих органов только из средств федерального бюджета.

Известно, что в течение долгого времени мэрия Москвы выделяет деньги на поддержку муниципальных и районных судов. Так, в 1998 году городом и префектурами было выделено 42,4 млн. рублей на различные нужды этих учреждений. 27 млн. рублей выделялось на капремонт, строительство и реконструкцию. 11,7 млн. рублей отпущено на социальную поддержку судей и сотрудников судов. В 1999 году из средств Москвы выделено Управлению судебного департамента 8,5 млн. рублей, в том числе на финансирование судов общей юрисдикции. Налицо откровенные взятки и подкуп московскими властями судебных органов столицы.

Вся торговля сельхозпродукцией на рынках Москвы монополизирована азербайджанской мафией. Здесь вы не встретите ни рязанских, ни тамбовских, ни калужских крестьян, не увидите и подмосковных фермеров.

В результате розничные цены на основные продукты питания превышают оптовые в три-четыре раза. Эта противозаконная монополизация, наметившаяся еще в советский период, окончательно утвердилась во время правления Лужкова.

Особой «заслугой» незаконного мэра стала необычайно высокая стоимость жизни в столице:  Москва, по стоимости жизни, занимает второе место после Токио, но в Токио зарплата, расходы на социальные нужды, пенсии превышают наши показатели в 10 раз.

С начала 1990-х годов в Москве резко обострилась проблема сохранения национального культурного наследия. С этого времени систематически уродуется исторический облик города. Заповедное ядро Москвы становится местом приложения частного капитала,  интересы которого прямо противоположны задачам сбережения нашего культурного достояния.

Московские власти стремительно застраивают центр столицы, занимая новыми сооружениями любой свободный участок, не считаясь с режимами охранной зоны Кремля и городских заповедных зон. Здесь уже возник ряд «эпохальных» сооружений, призванных стать фирменными знаками лужковского правления. Среди них торговый комплекс на Манежной площади, в ходе строительства которого уничтожены уникальные древние сооружения. Изуродован реконструкцией и надстройками ансамбль Старого гостиного двора 18 века. Начато строительство огромного бизнес-центра в начале Знаменки напротив Боровицких ворот Кремля.

Продолжается наступление на Кремлевский ансамбль с юга со стороны Замоскворечья. У Москворецкого моста возведено огромное здание Центробанка, на Софийской набережной растут безобразные корпуса  комплекса «Царев сад», в устье Ордынки появился несоразмерный объем бизнес-центра. Кремль оказался в окружении архитектурных монстров, лишился пространственного обзора, утратив доминирующее положение в ансамбле исторического центра. Большинство возводимых здесь зданий носит «штучный» внесредовой характер, вычурны по своей архитектуре.

Главной приметой строительной деятельности на территории заповедного центра столицы стало появление сотен адресов коммерческого строительства и доходных объектов, возводимых в расчете на 3 - 4-летнюю окупаемость. Любой владелец, выкупивший участок с расположенным на нем памятником стремиться выжать из него максимум коммерческой выгоды. Собственно памятник как объект культуры ему не нужен. Поэтому требуемую по Закону реставрацию этого памятника он с разрешения Правительства Москвы и Лужкова превращает в реконструкцию, приводящую к физическому уничтожению памятного здания.

В результате подобных санкционированных хозяином Москвы реконструкций и прямых разрешений на снос в городе с 1992 года уже уничтожено 76 памятников истории и культуры. Среди них памятники древнего гражданского зодчества Москвы: палаты 17 века по Страстному бульвару, д. 6, палаты князей Кантакузен 17 века по Тверской ул., д. 26, палаты 17 века по Софийской набережной, д. 6 и другие. По распоряжению мэра снесена также усадьба купца Тарасова 18 века (архитектор М.Ф. Казаков) по улице Сергия Радонежского, 1/2, корпуса хозяйственного двора усадьбы генерал-губернатора 18 века (также архитектор М.Ф. Казаков) по Вознесенскому переулку, д. 22. Кроме названных строений Москва лишилась творений выдающихся зодчих М.Ф. Быковского, Ф.И. Шехтеля, К.С. Мельникова.

Но наибольший урон нанесен историко-мемориальным памятникам города. Уничтожены три памятных здания, связанных с именем А.С. Пушкина. По личному распоряжению Ю.М. Лужкова снесен дом канцелярии обер-полицмейстера по Столешникову переулку, д. 12, куда великий поэт вызывался в связи с появлением вольнолюбивых стихов.  Еще один пушкинский адрес исчез летом 2002 года по улице Усачева, д. 1.  Это главный дом усадьбы Трубецких, у которых А.С. Пушкин бывал с историком Погодиным в 1829 году. Редчайший памятник деревянного зодчества Москвы сохранял прекрасные интерьеры. С лица земли стерты дома драматурга А.Н. Островского, композитора Ференца Листа, революционера-демократа А.И. Герцена, поэта Аполлона Майкова и многое другое. Фактически по воле руководства города уничтожен целый историко-культурный заповедник, который мог бы составить славу любому городу мира. К сегодняшнему дню столица почти полностью лишилась памятников деревянного зодчества.

Нынешние масштабы сноса памятников и ценной исторической застройки в Москве сравнимы лишь с разрушениями 1930-х годов, когда по воле Л.М. Кагановича крушилось все, что несло на себе национально-русский отпечаток. В результате деятельности Лужкова и его команды центр Москвы утратил свою историко-культурную привлекательность и историческое своеобразие. Сегодня эта часть города насыщена режимными объектами и территориями, закрытыми для москвичей и туристов. По сути дела речь идет о невиданной культурной катастрофе, последствия которой придется расхлебывать нынешнему и будущим поколениям русских людей.

Аппетиты Лужкова беспредельны.  Число общедоступных бань Москвы, за время его владычества, сократилось на три четверти от советского периода и сегодня составляет около трех десятков.  Здесь уместно сказать, что в Финляндии 1 миллион бань на 4 миллиона жителей.

Я помню, как мы ругали советскую власть за пренебрежительное отношение к нуждам москвичей и гостей Столицы, когда число общественных туалетов исчислялось 128.   За время правления Лужкова 2/3 общественных туалетов было продано под бары, казино и склады.

Таков плачевный итог правления товарища, а ныне господина Лужкова в Столице России Москве.

 

26 ноября 2003 г.

 


Реклама:
-