К.А. Коровин

 

«Свои» кляузники и западный шантаж

 

Чекисты против демократии по-березовски

 

Воспользовавшись визитом российского президента на сессию ООН в Нью-Йорк и встречей его с президентом США, западные спецслужбы развернули настоящую военную компанию в прессе по дискредитации России в глазах американского и европейского обывателя.

Сначала Березовский, живущий в Лондоне, Боннер, вдова академика Сахарова, проживающая где-то в США, Иван Рыбкин и Руслан Хасбулатов, вспомнив прошлые кляузы и доносы, с которыми они обращались к лидерам западных государств, опубликовали во множестве американских и европейских изданий открытое письмо, где от президента Буша требовалось вести переговоры с Путиным с позиции силы.

С какой стати? А потому, что во время его президентства якобы разрушены независимые демократические институты, а парламент, суды и СМИ поставлены под контроль власти, что российская конституция 1993 г. уничтожена, что в Чечне совершен геноцид; что российские спецслужбы причастны к взрывам жилых домов в сентябре 1999 года; что в октябре 2002 для в театральном центре в Москве спецслужбы применили смертоносный газ; что антисемитизм и ксенофобия используются спецслужбами для демонизации крупного бизнеса и нагнетания военной истерии; что выходцы из спецслужб заняли больше половины важнейших государственных постов; что органы правопорядка используются в политических целях и фабрикуют уголовные дела. Страшно, аж жуть! Чекисты задавили «демократию»!

Конечно, никто не станет идеализировать положение в России. Системный кризис, начавшийся еще 10-12 лет назад, не закончился. Депрессия в экономике, вымирание населения, аморализм и безнравственность, захлестнувшие все электронные и большую часть печатных СМИ, продажность бюрократии, массовая нищета, разгул преступности, все эти и многие другие беды так и не преодолены. Но какое отношение эти факты имеют к провокационным кляузам вполне обеспеченных «подписантов», пышущих ненавистью? Никакого. Разве что она дает повод зарубежным клеветникам России развернуть против нее очередную кампанию давления.

И действительно, сразу же после этой публикации последовали многочисленные статьи так называемых «советологов», где Россия представала в самом неприглядном виде.

 

Цереушники за демократию

 

Одна из таких статей, появившаяся за день до встречи президентов, принадлежала Джеймсу Вулси - главе некой «правозащитной» организации «Freedom House» («Дом свободы»), в прошлом, подумать только, директору ЦРУ США. Статья называлась «Не допустить сползания путинской России к автократии» и была опубликована в британской «The Financial Times».

Что же озаботило бывшего штатовского спецслужбиста? Он уточнил «открытое письмо», утверждая, что внутренняя политическая ситуация в России все больше напоминает автократию. Что Бушу необходимо переломить тенденцию сползания Москвы к авторитаризму. Что накануне парламентских и президентских выборов Буш должен четко заявить, что растущий дефицит демократии в России не отвечает ее, России, коренным интересам. Г-н Вулси насчитал следующие признаки такого «сползания».

Первое – нет в России свободы прессы. А «журналистов привлекают к суду за клевету, подвергают контролю со стороны государственных органов, законодательно ограничивают их свободу освещать избирательные кампании и оказывают на них давление», «в июне министерство по делам печати закрыло ТВС, последнюю в России независимую телевизионную станцию» и «правительство продолжает преследовать своих политических противников, которые покинули страну», имея в виду, конечно же, Гусинского.

Второе – пренебрежение в России принципом главенства законов. Он пишет: «…недавние акции прокуроров по разоблачению коррупции - политическое преследование и сведение счетов, а не как законные усилия с целью разобраться в мошеннических схемах приватизации ельцинских лет. (…) «Нежелание г-на Путина откреститься от обвинительной тактики, осудить задержание без права освобождения под залог одного из акционеров компании "ЮКОС", способствовало росту озабоченности мирового финансового сообщества в отношении прав собственности (в России)».

Третье – в России нет гражданского общества. «Недавно правительство создало угрозу независимости Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), осуществив чистку в его руководстве и, по существу, взяв под свой контроль вопрос о том, какие опросы можно, а какие нельзя проводить».

Четвертое – война с чеченскими мятежниками. «Хотя в последние месяцы увеличилось число нападений чеченских повстанцев и совершаемых фанатиками подлых террористических актов, эта война характеризуется не менее ужасными акциями российских военных против гражданского населения Чечни и нежеланием г-на Путина вести серьезные переговоры о прекращении военных действий».

Поскольку, по словам Вулси,  «продвижение России к демократии опасно затормозилось», он предлагает президенту США предупредить «г-на Путина», что «в случае неудачи в деле консолидации демократии» для России «будут негативные последствия для свободы, силы, процветания и интеграции в глобальное сообщество».

Совершенно очевидно, что статью написал не американец. На это указывают стиль и обороты речи, присущие не американскому чиновнику, а жителю России. Не надо обладать особым даром, чтобы понять, откуда дует этот ветер. Он дует все из тех же диссидентских кругов, находящихся со спецслужбами США в многолетних партнерских отношениях. Одни заказывают музыку, а другие ее пишут.

 

Чья бы корова мычала

 

Да и приемы идеологической войны, используемые в «статье Вулси», из того же арсенала. И все повторяется. Россию опять шантажируют отсутствием мнимых «демократических ценностей»,  за которые якобы и идет борьба. По опробованному в Югославии и Ираке принципу: «Вы не исполняете предписаний нашей демократии?» «Тогда мы летим к вам!».

Свобода прессы, главенство законов, гражданское общество и «миролюбие». Вот что составляет современный арсенал идеологических «ценностей», из-за отсутствия которых теперь решено шантажировать власти России и вести против нее психологическую и какую угодно иную войну. Не исключено, что в перспективе – вполне «теплую».

Г-н Вулси на словах в качестве целей, по которым должны стрелять США, называет «автократию» и «авторитаризм» в России. Но это сказки для простаков. Цель все та же – политическая и территориальная целостность России, которая не дает Вашингтону покоя.

Надо ли опровергать предвзятые умствования профессионального цереушника. «Свобода прессы». И что это такое, собственно говоря? Разве в США или Британии произрастает этот фрукт? Или там не судят журналистов за клевету? Или государственные органы там не имеют законных прав для того, чтобы контролировать СМИ? Привлекают и контролируют, да так, как в России и не снится. А что бывает с теми, кто делает не то, что им позволено, говорят примеры необъективного, предвзятого освещения прессой США войны в Ираке и увольнения одного из американских репортеров, когда он сказать не то, что требовала американская администрация.

Или пресловутое «нарушения прав человека в Чечне». В Чечне, где идет война против мятежников-чеченцев и всякого иного вооруженного интернационального сброда, где русские войска нарушают лишь одно право – на безнаказанные убийства, насилие и террор со стороны этих нелюдей. Или в США с теми, кто берется за оружие и терроризирует их собственное население, поступают иначе? Вступают в ними в переговоры, например? Ничего подобного! Власти США гноят подозреваемых в тюрьмах без суда и вводят беспрецедентное законодательство, устанавливающее в Штатах тоталитарный режим. По сравнению с министерством внутренней безопасности все наши ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ – детский лепет. Они вводят тотальный контроль за каждый человеком, находящимся в США, на фоне которого паспортный контроль или прописка, признаки «тоталитаризма» в России – невинные шалости.

«Последняя в России независимая телевизионная станция ТВС». Забавное предположение. Как будто в США или где бы то ни было существуют «независимые телестанции»? Или там не закрывают телеканалов? Что же касается ТВС, то почти все его программы уже пристроены на других столичных каналах. Без места остались лишь пара одиозных политведущих и некая небритая фигура, выступавшая на закрытом канале со срамными мыслями. Так что же? Или явление почти всех «звезд» ТВС на смежных каналах – доказательство, что они – безусловно «независимы». Или что шум о «последнем свободном команче» на российском ТВ – подстава нескольких «пострадавших». Во всяком случае, откуда растут уши этого пассажа в статье – нетрудно догадаться.

Стоит ли придавать серьезное значение подобным публикациям? Разумеется. Эта провокационная истерия не случайна, как и то, откуда она исходит, кем поощряется и с какой целью предпринята. Но, скорее всего, она означает, что почва уходит из под ног как у либерал-реформаторов, объединившиеся вокруг Чубайса, Немцова, Хакамады и Гайдара, так и у стоящие с ними в одной колонне этно-сепаратистов, рупором которых стали Боннер, Рыбкин и Хасбулатов, две группы, на которых не столько лондонский сиделец, сколько его нынешние шефы, в борьбе с Россией сделал свои политические ставки. А мелкая шушера, утратив представление о времени, в котором она живет, и изображающая из себя диссидентов, привычно решила заработать бабки на клевете. Иначе не получается. И это радует.

 

2.10.03

 


Реклама:
-