А.В. Богословский

 

Ирак, Или торжество самоубийственной логики

 

Некоторые выводу из последней войны

 

Чисто формально война с Ираком и победа США крайне незначительно изменила что-либо в логике развитии современных международных отношений. Да, крупная часть обывателей, наконец, разочаруется в политике силы, обретет второе дыхание антиамериканизм, в самих США всплеск милитаристских настроений подстегнет наступательность и агрессивность внешней политики, в Европе и РФ попытаются состроить хорошую мину при плохой игре и т.д. Реальная ситуация, однако, практически не изменится.

Да, упадут цены на нефть, но это и так следовало предвидеть. Вспомним проплаченную забастовку нефтяников в Венесуэле. Ничем закончатся и попытки противопоставить политическую оппозицию США. Эти попытки и так обречены на провал. США куда важнее для Европы, чем весь остальной мир. Без США Европе нечего и мечтать о соучастии в глобальном господстве. Даже маленькая Сербия без США им была не по зубам. А хочется диктовать волю не просто разоренной блокадой арабской стране. Аж в более мощной, имеющей ядерные и ракетные технологии, до которых Европе расти и расти, в России Европа жаждет чувствовать себя госпожой, имеющей права диктовать волю, сажать в тюрьмы, контролировать мысли. Вспомним последнюю идею о создании международного трибунала по Чечне.

Россия в упадке, проамерикански настроенные чиновники и бизнесмены контролируют важнейшие рычаги принятия политический решений. Китай еще не слишком силен экономически. Арабские страны в ближайшее время вообще не смогут принципиально сократить разрыв с Западом. Слишком активен исламский фактор, как тормоз развития науки и техники. Всем понятно, что привычной силы, способной сдержать Америку, в мире нет и не предвидится. Не существует одной или группы держав, имеющих шансы помешать США использовать свое мировое господство в практически любых целях.

Еще до событий 11 сентября было ясно, что США способны на довольно крупные жертвы ради своих глобальных целей. Сейчас тем более понятно, что даже подрыв десятка небоскребов в самой Америке их не остановит. За Ираком последует Иран, Саудовская Аравия, возможно, Пакистан или Индия. Да и очередь России и даже КНР не за горами. И дело не в опасности подрыва гегемонии США.

Сейчас только Китай обладает необходимой численностью населения, уровнем централизации, системой образования, территорией и прочими потенциальными возможностями для превращения в равную США сверхдержаву. Но у китайцев как нации уже началось головокружение от успехов.

У России нет и не будет необходимого населения. Да и дальнейшее привлечение мигрантов не просто автоматически понизит доходы русского населения в едином пироге. Уже сейчас жизненный уровень русских как народа не позволяет изымать у него необходимые для привлечения мигрантов средства. Именно этот факт сегодня резко уменьшил приток в Великороссию китайцев, украинцев, грузин и даже таджиков.

Европа не имеет нужной консолидации. Она в принципе невозможна. Часто путают интеграцию и консолидацию. Европа будет продолжать интегрироваться и интегрировать другие страны, но это интеграция эгоистов без консолидирующей власти сверху. С арабскими странами и так все ясно. Процесс трансформации общественного сознание вне рамок ислама не начнется раньше, чем через несколько десятилетий. Индия не способна на быстрое развитие, да и не бойцы индийцы. Латинская Америка еще долго будет больше импортировать технологии, чем создавать собственные.

 

Почему не получилась глобализация в 1945?

 

Между тем сама Америка давно живет в страхе перед силой, способной резко остановить ее экспансию. Речь идет о ядерном терроризме. Эта угроза довольно тщательно рассматривалась еще до распада России (СССР). После 11 сентября 2001 года эта идея фикс стала частью общественного сознания всего американского народа.

Параллельно американцы поднимают шум вокруг своих незначительных потерь, невольно и сознательно порождая миф о возможности остановить США малой кровью. Имеется в виду, конечно, драгоценная американская кровь. Для других народов гибель сотен тысяч и миллионов человек, превращение страны в руины по вьетнамскому и югославскому образцам считается чем-то само собой разумеющимся.

Более того, Америка сознательно дает повод подобным рассуждениям. Уход из Сомали и Ливана, стран с абсолютно бесполезной для Америки экономикой, трактуется как пример избыточной озабоченности людскими потерями. Кажется, взорви террористы автобус с туристами или грузовик с солдатами, и политика Вашингтона потеряет свою агрессивность. При этом упускается из вида важнейшее обстоятельство – конкретные цели определяют цену потерь.

Другое, еще более важное обстоятельство, это характер надвигающийся оккупации Америкой всего человечества.

Смешно полагать, что подобная оккупация будет подтверждаться американскими патрулями на каждом перекрестке в каждой стране. Японцы, оккупируя Китай, ограничились гарнизонами в крупных городах и промышленных центрах. Аналогично повела себя Германия в ряде районов Великороссии и Белоруссии во время Второй мировой войны. Эти районы подвергались грабежам и погромам, но в принципе они не были нужны оккупантам в то время. Английская оккупация и колониальное управление прямо выводили ряд обширных территорий из-под колониальной эксплуатации как малоценные.

Очевидно, Сомали изначально не имело ценности для США, Ливан находится в зоне «ответственности» Израиля. Вторжение на такие территории подобно вторжениям японцев в ряд глухих районов Китая – много убийств, разрушенные дома, нарушена нормальная жизнь, делаются попытки насадить марионеточную администрацию, но на самом деле просто вводится террор. Каждый должен знать, что и в самом захолустье до него могут добраться. Отход войск и последующие убийства марионеток разгневанными патриотами заранее запланированы. Куда важнее глобальные цели. Каковы цели – таковы ставки.

Пропагандистская машина СССР еще при социализме была крайне озабочена идеей не довести знание об американской элите и информированность своего населения до неуправляемого антиамериканизма. При этом скрываются всем известные факты. В США существует масса публикаций, в которых приводятся многочисленные факты, доказывающие, что нападение Японии на Пирл-Харбор было сознательно спровоцировано американцами.

Здесь и равнодушное отношение к японскому шпионажу, сознательная утечка информации, подозрительное отсутствие должной защиты, таинственный отвод авианосцев из-под удара и т.д. Единственное, чем грешат авторы этих статей – стремлением обелить президента Рузвельта. Он и был главным провокатором.

По его указу американская делегация выдвинула в 1941 году перед японцами заведомо неприемлемые условия. Японцы были должны практически капитулировать, очистить все территории Китая, бросить вся созданные там ими промышленность, инфраструктуру, поселенцев, позволить США занять Китай и прочие страны Тихоокеанского региона. Рузвельт буквально требовал от японцев сделать выбор между войной и капитуляцией.

Чтобы понять ситуацию, представим СССР в 1940 году требующим от Великобритании очистить все колонии от своей власти и не обращать внимание, если Красная Армия начнет наводить там иные порядки. Еще интереснее, что накануне бомбардировки Пирл-Харбора Рузвельт направил в Японию срочное послание с предложением воздержаться от войны, но не сделал и шага назад в своих ультимативных требованиях. Это примитивное, полное трескучих фраз, послание уже через сутки вовсю использовала американская пропаганда.

Не будем оправдывать японцев. Их бесчеловечная жестокость во время войны не просто напоминает американские зверства во Вьетнаме. Жертв японской оккупации оказалось значительно больше в силу размеров захваченной территории, характера экономической эксплуатации народов и отсутствия сдерживающих начал в виде мощной, противостоящей вооруженной силы. Посмотрим на цели войны с Японией. Не надо забывать, что американцы не могли многое предвидеть.

США отлично знали, что грядущая война станет войной авианосцев. Они смело подставили часть линкоров под удар и не ошиблись. В мае 1942 года, буквально через несколько месяцев, эти авианосцы разгромили ударную японскую эскадру при Гуадалканале. С этого момента инициатива в войне перешла к США.

Но никто в генштабе США не имел права предполагать, что 50-тысячный, великолепно вооруженный гарнизон англичан в Гонконге быстро капитулирует перед натиском 20 тысяч посредственно вооруженных японцев, что такая же позорная ситуация повторится в Малайзии и Сингапуре, что англичане сдадут Индонезию практически без боя.

Наконец, Восток для западных стратегов дело тонкое. Запад привык судить о Востоке по России, где местная элита готова была класть миллионы солдат и офицеров на поле боя. Они и не желали сообразить, что Чан Кайши не станет разменивать жизни ста китайских солдат на одну японскую. Японцы приостановили наступление на Сычуань, и Чан Кайши решил не уничтожать свою армию ради скорой победы. Он верил в Америку не меньше американцев. Япония быстро захватила всю Юго-Восточную Азию, большинство островов Тихого Океана. Затем их пришлось вышибать буквально с каждого острова. Война не превратилась в ряд скоротечных морских сражений авианесущих соединений и приобрела затяжной характер.

Если бы не эти непредвиденные обстоятельства, решающие морские сражения произошли бы в 1942 году недалеко от Гонконга, Чан Кайши быстро перевооружил бы армию американским оружием. Американская авиация взлетала бы с китайских аэродромов. Японские самолеты того времени безнадежно уступали американским. В 1943 году США и китайцы были обязаны наступать на Манчжурию, а японцы думать о капитуляции. В 1944 году американцы имели бы военные базы вдоль всей восточной границы СССР и многомиллионную армию китайского союзника, готового броситься на Россию в обмен на обещания кредитов, оружия и отдельных частей Сибири. Зато сами американцы, имея базы на Тайване, во Вьетнаме, Японии и Кореи, всегда могли контролировать нищего соратника по оружию, сперва лишив его военных поставок, затем подвергнув тотальным бомбежкам (разумеется, исключительно с миролюбивыми целями). Став сильнее и СССР, и Великобритании, США получили бы мировую гегемонию. Даже победа Гитлера не многое изменила бы. Гитлер и так планировал отдать Сибирь японцам, ну, а с англосаксами он предлагал разделить по-братски весь мир еще в известной «Майн Камф».

Не получилось, затяжные бои пехотинцев на Гуадалканале, трусость английских солдат, пассивность китайцев заставили выбирать между миллионными потерями ради скорой победы и нормальной военной стратегией. Пришлось помогать СССР, строить большой флот и делать многое другое. Но ведь пожертвовали Пирл-Харбор и глазом не моргнули. Сама система принятия политических решений, пропагандистского обеспечения войн потребовала подобных жертв.

Не удивительно, что широкому вмешательству США во Вьетнам предшествовал инцидент в Тонкинском заливе. США инсценировали нападение на собственные корабли, признания в инсценировке появились позже, когда им пришлось задуматься об уходе из Вьетнама. Не удивительны и обвинения спецслужб США в попустительстве террактов 11 сентября, многочисленные странные явления, сопутствовавшие трагическим событиям.

 

Ловушка ядерного терроризма

 

Сейчас многие склонны обвинять во всем Буша. Это еще одна иллюзия, необходимая для маскировки закулисной политики. Буш – не ангел, но и не единственная фигура, ответственная за разработку долгосрочных политических решений. Недаром 11 сентября Буш предпочел скрыться на обычной военной база, т.е. решил поручить свою охрану армейским офицерам, а не спецслужбам. Видимо вспомнил убийство Кеннеди.

Еще любопытнее начало войны с Ираком. Специалисты Генштаба США откровенно занизили данные о боевом духе противника, способности населения к сопротивлению, возможностях применения противником тактики городской войны и многое другое. Буша явно втягивали в войну и опасались его нерешительности. Это еще одно свидетельство того, что нынешняя политика США не изменится серьезно со сменой одного президента на другого. Хотя на словах коренные смены вех будут объявляться обязательно.

Что может остановить США? Только ядерный терроризм. Эта простая идея уже стала достоянием не только интеллектуальной и политической элит большинства стран мира, она уже широко известна простым американским обывателем. Последние годы Нью-Йорк живет в страхе перед взрывом «грязной» ядерной бомбы. Эта идея сдерживает и политическое сопротивление других стран. Бессмысленно всерьез протестовать, когда основной вопрос, в силу военной и экономической слабости несогласных, сводится к почти Шекспировскому вопросу: взрывать или не взрывать?

Имеющих причины взорвать ядерную боеголовку где-нибудь в Нью-Йорке или Чикаго достаточно. О России и говорить нечего – в условиях обилия американских агентов влияния проще взорвать бомбу, чем пробить через Минфин ассигнования солдатам на сапоги. КНР, главный потенциальный противник США, вряд ли сумеет значительно сократить военное отставание в ближайшие лет 15. А это максимальное время, отпущенное стране для спокойного развития вашингтонскими стратегами. О ненависти арабов и говорить нечего.

Любопытно и положение Европы. Америка ей нужна, без нее у Европы нет шансов навязать всему миру свою воля, но сверхсильная Америка - опасна. Вот если взорвать бомбу в США, те в ответ ударили бы по России или Китаю, и в обстановке всеобщего страха и кризиса Европа стала бы лидером всего мира. Америка была вынуждена бы зависеть от европейской поддержки, делиться высокими технологиями с союзниками, которые те самостоятельно не в силах создать и т.д. В этом смысле крайне любопытны европейские публикации, пророчащие Европе лидерство во всем мире. Передать бомбы или ядерные технологии мусульманским странам, где выросло чувство гнева по отношению к США, достаточно просто.

Остается проблема Израиля. Заменим гипотетическую бомбу в Нью-Йорке на пару бомб в американском захолустье, а еврейский истеблишмент Нью-Йорка на еврейский истеблишмент Франции, место спокойной жизни большинства наших олигархов. Последующая война США с арабами на уничтожение гарантирует Израилю столетие безопасной жизни. Запуганная взрывами Северная Америка перестанет разрушать экономику южных соседей – Венесуэлы, Аргентины, Бразилии. Европейских капитал захватит в этих странах лидирующие позиции. Возникнет так называемый многополярный мир.

Вот тут мы подходим к главному противоречию всей политики США. Доминировать в мире они могут, поддерживая свое военное преимущество, но оно не гарантирует безопасности. Нужен тотальный контроль и диктат всему миру. Чем успешнее осуществляется этот диктат, тем больше оснований у других стран прибегнуть к ядерному терроризму. Выйти из этой ловушки США могут только отказавшись от мирового господства. Но тогда придется отказаться и от сверхприбылей банковского капитала, и бросить Европу и Израиль на произвол судьбы. Принять подобное решение без взрыва ядерной бомбы на своей территории они тоже не смогут.

Здесь и возникает главная опасность для России. Арабы прекрасный козел отпущения, пока речь не зашла о ядерном возмездии перед переходом к политике самоограничения собственных амбиций. Америке будут нужны гарантии будущей безопасности, т.е. урок возмездия всему миру. Европу они пожалеют. Конфликт с Китаем чреват конфликтом с китайской общиной в собственной стране. Остается Россия. Она – идеальный козел отпущения, плюс русские полезные ископаемые без населения – вековая мечта и Европы, и Америки. Российские силы ядерного сдерживания ослабевают с каждым днем. Общество дезорганизовано, есть всесильные агенты влияния, способные помешать мерам возмездия. А Китай тем и страшен, что контроль над его элитой и политическим управлением невозможен.

Попав в ловушку ядерного терроризма, США затащили в нее и Россию. Похоже, без стратегии неминуемого возмездия и соответствующих ядерных сил сдерживания России из этой опасной взаимозависимости не выйти. Впрочем, сама попытка дистанцироваться от чужих проблем тоже будет восприниматься США как угроза национальной безопасности. Такова логика их положения – или оккупируй все страны подряд, или дрожи от страха.


Реклама:
-