А.Н. Кольев

 

Стратегическая ошибка Путина

 

Чечня подтверждает свою репутацию кладбища рейтингов российских политиков. Референдум, объявленный в республике сразу вслед за решением парламента о запрете любых референдумов, понудил президентскую администрацию к целой серии самых рискованных заявлений, среди которых даже призыв к прямому нарушению Конституции не выглядит слишком экстравагантным.

Сам президент дал образец непоследовательности, впервые обнаружив способность говорить прямо противоположное тому, что заявлял относительно недавно. Речь идет о новом договоре Чечни с Кремлем. Прежде президент в послании Федеральному Собранию однозначно расценил такие договоры как подрыв устойчивости государства и утверждение гражданского неравенства.

После этого неудивительны утверждения высоких чиновников, которые предлагали чеченцам еще до референдума обсуждать вопросы своих договорных отношений с Россией и требовали от местных властей всюду наряду с российскими государственными флагами развесить чеченские – символ сепаратизма.

Подготовка к референдуму в Чечне живо напомнила бесстыдные ельцинские упражнения на тему «да-да-нет-да», потребовавшие огромных затрат из государственного кармана и множества ничем не подкрепленных обещаний. Сегодня таким же способом Чечню засыпают рекламными буклетами и плакатами, обещаниями и показательными акциями. Общественное мнение как того периода, так и теперь, не выясняется, а формируется не краткий период, когда люди формируют свое отношение к затее властей.

Среди их действий, призванных умаслить чеченцев – возобновление следствия против полковника Буданова, превращение в «стрелочников» бойцов курганского ОМОНа, на которых свалили ответственность за взрыв дома правительства в Грозном. Не случаен в этой обстановке и теракт против командира чеченского ОМОНа.

Референдум в условиях не прекратившейся войны – столь же фальшив, что и выборы, которые российская власть провела в Чечне в 1995 году. Напомним, что по их итогам в Госдуму от «партии власти» (тогда НДР) прошел В. Зорин, ставший председателем комитета по делам национальностей, а ныне – министром по тем же делам. Нет никаких оснований считать, что ближайшие выборы в Чечне не станут такой же профанацией народного волеизъявления.

О реальной ситуации в Чечне говорит обстановка, в которой представители движения «Идущие вместе» демонстрировали свою любовь к чеченским детям. Они давали уроки в школе, где на каждом этаже находился автоматчик, а выход в город был возможен только в сопровождении вооруженной охраны.

Главное, что обнажил Путин в процессе подготовки к референдуму – слабость, готовность к уступкам и непонимание достаточно очевидных последствий своих действий. Прежнее «мочить в сортире» обернулось ныне тезисом о «самой широкой автономии» - новым изданием ельцинской политики «берите суверенитета сколько проглотите». Фактически Путин пошел на уступки такого масштаба, как будто заложники все еще сидят в концертном зале на Дубровке под прицелом масхадовских бандитов, а власть готова пойти на любые уступки.

Не случайно в СМИ начали поговаривать о возможной реабилитации Масхадова и возвращения его в политику. Весьма двусмысленно прозвучали слова представителя президента о том, что этот вопрос будут решать сами чеченцы. Раньше такого рода ответ был просто невозможен: Масхадов однозначно считался бандитом и только бандитом. Теперь возникла какая-то «умеренная оппозиция», которую приняли в Кремле и завели с ней разговоры об амнистии для чеченских бандитов и возможности участия в выборах масхадовских соратников. Бандиты спустились с гор и тут же стали добропорядочными гражданами, которым предоставлена возможность принять участие в голосовании.

Следствием действий Кремля будет продолжение распада гражданского самосознания – прежде всего в среде военных, постоянно получающих с верхних этажей власти напоминание о полной бессмысленности своей службы. Ведь затея с референдумом полностью перечеркивает военную победу над боевиками – боевики смогут теперь так организовать жизнь в республике, чтобы никому и в голову не пришло привлекать их к ответственности за мятеж и совершенные зверства. Более того, российской армии предписано обеспечить референдум, выполняя совершенно несвойственные военным функции.

Второй колоссальный провал Путина в политике в отношении Чечни – это полное забвение русского населения, изгнанного и истерзанного боевиками. Президент говорит о компенсациях, которые будут выплачиваться потерявшим жилье чеченцам. Но словом не обмолвился о тех русских, которые вынуждены были бежать из Чечни навсегда. Ни слова не прозвучало в память убитых в Чечне русских людей, родственникам которых также никто не собирается оказывать материальную поддержку. Путин в обещаниях компенсаций апеллировал к чеченским районным властям, поручая им составлять списки пострадавших. И здесь, вне всяких сомнений, будут огромные приписки с учетом родственников, живущих по всей стране. Русских же в этих списках будет в десятки раз меньше, чем могло быть, если бы Кремль предпринят в отношении Чечни иную политику – политику компенсации пострадавшим за счет бунтовавших и пособничающих бунту, за счет нажившихся на войне.

Чеченские дети – это наше будущие. Такую рискованную фразу произнес президент в своем обращении, транслированном на всю страну. Эта ошибка в риторике дорого обойдется. Ведь образ чеченца в глазах российского гражданина уже прочно сформировался. Никто не хочет жить рядом с чеченцами, российский обыватель мечтает вообще забыть о Чечне. А ему говорят, что его будущее связано с чеченскими детьми. Которые, разумеется, подрастут и станут соседями подросших русских детей. Тревога русских родителей за такую перспективу сработает уже сейчас – не в пользу популярности Путина.

Риторическая ошибка Путина состояла также в повторении совершенно фантастической цифры о численности мусульман в России – 20 млн. человек. Это при том, что народы, в которых ислам исповедался традиционно, составляют в России не более 12 миллионов, из которых лишь малая доля действительно может быть признана верующими. Мало того, Путин, повстречавшись с «духовными лидерами Чечни», легитимировал исламскую принадлежность чеченцев, которая и прежде была сомнительной. В условиях войны чеченцы прямо показали, что они не имеют к исламу ровным счетом никакого отношения – повседневный быт не только боевиков, но и подавляющего большинства чеченского населения Чечни не имел с исламом никаких пересечений, кроме самых карикатурных.

Удивительно, что у территории под названием Чечня вдруг накануне референдума оказываются «духовные лидеры», и среди них будто бы даже прямой потомок пророка Мухаммеда в 38-м колене! Можно ли представить себе, чтобы где-нибудь в Рязани или в Вологде объявилась бы группа лиц со статусом «духовные лидеры»? Причем с таким статусом, который позволил бы прийти к президенту не в официальных костюмах, а в каком-нибудь национальном «прикиде», не снимая шапки с головы, как это положено по сложившимся русским обычаям? И не только прийти, но и получить от президента России публичную санкцию на свое особое общественное положение. То есть освещение авторитетом российского государства фактического самозванства!

Путин совершил стратегическую ошибку, не поняв сущности организованного Кремлем референдума. Дело в том, что этим референдумом Чечня легитимируется в том положении, которое является для сепаратистов и бандитов предельно выгодным – статус субъекта Федерации дает им в руки политические рычаги и поддержку политических элит других «внутренних республик». Проект возвращения Ставропольскому краю надтеречных районов или распределения чеченской территории между другими прилегающими субъектами федерации можно теперь выбросить в мусорное ведро. Более того, Путин выделяет Чечню как политический субъект с особенно привилегированным положением.

Спецпредставитель Президента РФ по Чечне Абдул-Хаким Султыгов выдал планы предоставления Чечне особого статуса даже в сравнении с другими республиками – «другие народы не могут о таком и мечтать». Он предположил, что другие республики не захотят проходить путь Чечни для обретения такого статуса. Но им этого пути и не нужно, поскольку Чечня создает прецедент, который без всяких войн будет образцом для устремлений наших евразийских федералистов. Да ведь и до чеченского варианта дойти недолго, когда речь идет о колоссальных суммах, которые можно извлечь из федерального бюджета и расхитить – как это было сделано в Чечне.

В Кремле так и не поняли, что референдум легитимирует в Чечне вовсе не российскую власть. Высшей властью в Чечне станет теперь избранный президент и парламент, а полномочия, которые будут получены из рук Кремля и утверждены референдумом, уже невозможно будет пересмотреть без очередного вооруженного конфликта. Беда также и в том, что и другие республики так и останутся возвышенными над краями и областями, и их «титульное» население – над русским большинством России. И за равенство гражданских прав предстоит еще не одна гражданская война – вот что заложил Кремль в нашу перспективу.

Чеченцы получает территорию не самовольным образом, как это было с другими внутренними республиками, где обретение конституций всюду было сомнительным и всюду было в формальном противоречии с российским законодательством. В Чечне конституция принята под покровительством Кремля, при прямом его соучастии.

Своей установкой на умиротворение через референдум Путин фактически выделил чеченцам территорию. Не гражданам, живущим здесь, он дал представительство во власти, а именно и исключительно чеченцам. То есть, фактически дал то, чего добивались бандиты более десятка лет и против чего воевали русские солдаты все это время. Тем самым нанесен тяжелейший удар по российской государственности, отдачу от которого в Кремле почувствуют в самое ближайшее время. Вероятно, уже не парламентских выборах.

Фальшивым референдумом чеченцев не успокоить. Мы уже имеем опыт такого рода «успокоений» в обществе на примере хотя бы того же референдума 1993 года с его зомбирующей формулой «да-да-нет-да». После этого пришел октябрь 1993 с кровавыми расстрелами мирного населения. После фальсификации итогов голосования по российской Конституции в декабре того же года также не состоялось никакого успокоения – через год началась война в Чечне. В 1995 после фальшивых выборов опять не было никакого успокоения – через полгода Чечню пришлось уступить бандам Масхадова. И сегодня можно с уверенностью прогнозировать усугубление ситуации после чеченского референдума. Этого не просчитали в Кремле.

Для Путина стратегическая ошибка будет стоить потерь, соизмеримых с приобретениями, которые состоялись в результате разгрома бандитского режима в Чечне в 1999-2000. Позиции, которые стали решающими на президентских выборах 2000 года, Путиным полностью сданы. Кремль, своими массированными уступками боевикам накануне референдума потерял лицо, проявил трусость и снова обеспечил бандитам уверенность в том, что они могут взять власть в республике. Следовательно, Россия снова попадает в перекрестье прицела – не только нынешнее поколения, избиравшее кремлевскую власть, но и последующие.


Реклама:
-