А.А. Калинин

 

Энергичный стиль ПрезидентА

Дай ему, Бог, здоровья. А нам — терпения

 

Никогда не писал о нашем Президенте РФ. Честно говоря, я о нем не очень-то и думаю. Считаю, что Владимир Владимирович Путин — на своем месте и с обязанностями справляется неплохо. Во всяком случае, не вижу ему достойной замены на посту Президента РФ.

 

О всенародной любви

 

Всенародную любовь, которую граждане РФ питают к своему Президенту РФ, в общем тоже понимаю. Кого им еще любить? Посмотрите вокруг и вы поймете, что больше любить народу сегодня некого. Не Зюганова же всенародно любить. Народ, конечно, нынче пошел не тот. Совсем квелый стал народ. Однако до всенародных извращений еще не дошел и потому отказывается всем сердцем любить Зюганова (а также Немцова, Рыбкина, Селезнева, Горбачева, Райкова, Примакова, Пехтина с Володиным, Жириновского и прочих хороших господ). Остатки здоровых инстинктов удерживают народ от приступов любви к людям, любви не заслуживающим.

В общем, к Президенту РФ я отношусь совершенно спокойно. Стараюсь ему не мешать. Не отвлекаю его от выполнения обрушившихся на него неимоверно тяжелых обязанностей. Никогда его не критикую, но всегда — вместе со всем народом — восхищаюсь энергичным стилем его речи и поведения. Главное, ничего особенного от него не жду. Понимаю, что Владимир Владимирович стал Президентом РФ не для того, чтобы все тут у нас ломать и реформировать, а, напротив, для того, чтобы все тут у нас укреплять и консервировать. До лучших времен, которые когда-нибудь да настанут.

Правда, как частное лицо я всегда подозревал, что дрейф по течению событий не в интересах России, что укрепление и консервирование результатов перелома, случившегося задолго до восхождения ВВП на пост Президента РФ, возможно, лишают страну шансов дожить до лучших времен. И что между умеренно консервативной философией правления ВВП и его энергичным стилем есть некое противоречие. Но, повторяю, эти мысли всегда держал при себе и не оглашал их даже в обществе добрых знакомых. Не потому, что боялся доносов и репрессий, которых побаиваются все честные люди, а потому, что считал эти свои мысли сугубо кухонными, недостойными огласки.

 

Метаморфозы образа всенародноизбранного

 

В последнее время стал, однако, замечать, что, с одной стороны, стиль речей Президента РФ изменился, стал более сухим, формальным, утратил былую энергичность, а с другой — любовь Президента РФ к энергичным выражениям начинает проявляться в ситуациях, когда следовало бы проявлять минимальную осторожность в выражениях.

Примером первой из отмеченных тенденций может служить встреча Президента РФ с представителями средств массовой информации, примером второй — фраза про мух и котлеты. Можно было бы привести и другие примеры, но, кажется, и этих достаточно для того, чтобы предположить: Президент РФ устал.

 

Испарение харизмы

 

На встрече с представителями СМИ ВВП говорил одни правильные слова, однако, несмотря на всю непринужденность Президента РФ, складывалось впечатление, что он сам не слишком верит в правильность своих правильных слов, говорит их потому, что так должно говорить.

Нельзя сказать, что выполнение Президентом РФ долга так, как он его понимает, — плохо. Однако следует заметить, что простое, лишенное вдохновения исполнение роли — это не слишком хорошо. В России от Президента РФ ждут большего. Энергичный призыв "мочить террористов в сортире" хоть как-то, худо-бедно, но всколыхнул народ, на какой-то момент придал смысл войне в Чечне.

С тех пор много воды утекло. Вслед за ней испарился и смысл войны. И вот снова социологические опросы фиксируют нарастание антивоенных настроений. Население исподволь готовится к новому Хасавюрту. А Президент РФ говорит о "вине федерального центра, который бросил в свое время чеченский народ на произвол судьбы". И дальше произносит ключевые фразы: "Не будем искать конкретных виновных, но ясно, что государственная машина России не сработала. Ну что же делать рядовому чеченскому гражданину, когда в село заходит банда 100-200 человек, вооруженных тяжелым оружием?"

Конечно, любому нормальному человеку должно быть ясно, что рядовой гражданин в таких безвыходных обстоятельствах просто обязан присоединиться к банде. Или хотя бы попроситься в нее.

Конечно, любому нормальному человеку ясно: в том, что государственная машина России не сработала, никто не виноват. Просто машина такая корявая была. Теперь стала лучше. Настолько лучше, что "нужно просто прекращать зачистки", которые и прекратятся, как только будет "укреплена правовая, юридическая и силовая составляющая чеченской администрации".

Что ж, поживем — увидим. Дай-то Бог, чтобы как Президент РФ повелел, так оно бы и вышло. Только в такие чудеса верится с трудом.

 

"Все хорошо, прекрасная маркиза"

 

Как не слишком верится и в то, что в России нет "никакой опасности радикализации", которая возникает из-за "определенного перекоса в приоритетах во внутренней политике", когда "как-то за общечеловеческими ценностями иногда забывается конкретный человек конкретной страны"

Угроза радикализации, по мнению Президента РФ, "складывается или может сложиться там и тогда, где и когда руководство тех или иных стран не обращает внимания на основные нужды своего населения, не решает этих вопросов или пренебрегает этими проблемами. Я думаю, — продолжил Президент РФ, — что самая главная наша задача в том, чтобы выводить из нищеты".

Президент РФ, безусловно, прав, называя состояние, в которое погружена основная масса населения России, "нищетой". Однако, боюсь, что Президент РФ ошибается, считая, будто руководство России, в отличие руководства тех или иных стран, допустившего рост радикальных настроений, обращает внимание на основные нужды своего населения. Основные нужды населения России для российского руководства не являются приоритетом. В отличие от проблемы выплаты и обслуживания внешнего долга.

Пожалуй, нищета-то как раз и является лучшим средством от радикализма. Какие могут быть сомнения в совершенстве всего сущего, когда все мысли о том, как свести концы с концами? Если уж совсем худо и концы с концами не сходятся, то можно заняться преступной деятельностью. Общество содрогнется, но не осудит. Главное, что в бандиты пойдешь, все же не в экстремисты. Криминал с каждым днем все ближе, все понятнее, все роднее.

 

О чем умолчал Президент

 

Возвращаясь к пресс-конференции Президента РФ не могу не отметить того, что основные, самые больные проблемы страны (коррупция, совершенно губительное для экономического и социального развития распределение собственности, бегство капитала и, как следствие этого, острая нехватка инвестиций, развал системы куцых социальных гарантий, развал системы здравоохранения и образования, деградация науки и культуры, наркомания, развал вооруженных сил, разгул преступности, чиновничий произвол, распад уродливой российской "демократии" и много чего еще) были вынесены за рамки пресс-конференции.

И получилось чудо как замечательно. Хорошо воспитанные, деликатные люди наслаждались общением друг с другом и расстались в самом дружеском расположении друг к другу. Просто именины сердца, а не пресс-конференция…

 

Отчего бы это так?

 

Очевидно, что Президент РФ принимает весь реально существующий негатив как данность, которую не он завел и не ему ликвидировать. Объективная реальность, может быть, и нехороша, но изменять ее Президент РФ не станет. К ней лучше и легче адаптироваться.

К Президенту РФ нет и быть не может претензий. В конце концов, весь россиянский народ дружно за него голосовал именно для того, чтобы никаких изменений не было. Зачем нам изменения, когда и так все хорошо?

Но что же журналисты, эти беспокойные сердца и "золотые перья"? Неужели администрация Президента РФ провела тщательный отбор и допустила до общения с Президентом РФ только скромных, тихих людей, не ищущих на свою голову лишних неприятностей?

Думаю, что никакого такого злодейства администрация Президента РФ не учиняла. Положилась на самоцензуру журналистов — и не ошиблась. Никто не подвел. Никто хамских вопросов не ставил.

Интересно, откуда у российских журналистов взялась такая могучая способность к самоцензуре? Ведь, честно говоря, почти вся россиянская свобода свелась к свободе СМИ (которую не следует путать со свободой слова). И вдруг такая сдержанность, такой священный трепет, такое благоговение…

Думаю, способность к самоцензуре у российских журналистов выработалась неслучайно и не сама собой. Российская журналистика потрясающе (удручающе) развязна. Вместе с тем она умеет в нужные моменты издавать правильные звуки. А умеет она все это проделывать не потому, что наделена чутьем или тактом, но потому, что хорошо выдрессирована и видит смысл своего существования не в информировании общественности, даже не в самовыражении, но в службе хозяевам. Хозяевам же "хамские" вопросы не нужны. Они их прекрасно решают. Иногда — с Президентом РФ. Чаще — без него.

 

О котлетах и мухах

 

Теперь — о котлетах и мухах. Президент РФ — человек, поднаторевший в искусстве ведения переговоров и в высказываниях по внешнеполитическим вопросам. Личный друг Тони Блэра и Джорджа Буша. Полноправный член мировой элиты. Возможно, союз с Белоруссией ему на фиг не нужен. Но зачем давать понять белорусскому "батьке" ненужность союза именно в такой форме? Можно было поставить жесткие условия, сказать, что эти условия обсуждению и торгу не подлежат, что если они не будут приняты, то издержки объединения превысят его выгоды, — и ждать, когда сорвется другая сторона. "Батька" действительно симпатий не вызывает, но речь-то не о нем.

Пожалуй, единственной фразой, в которой сохранилась былая путинская энергетика, была фраза: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти деньги".

Фраза и впрямь неплоха. Возможно, она даже по сути правильна (Президент РФу виднее). Только на тех, к кому она была обращена, не произвела особого впечатления. Поскольку сопровождалась престранным предложением вернуть в страну часть выведенных из нее капиталов за 13% от общей суммы.

Думаю, что на Западе предложение Президент РФа истолковали неверно, решив, что РФ намеревается открыть гигантскую прачечную по отмыванию грязных денег. Потому-то FATF отказалась исключать Россию из своего "черного списка". В этом смысле хорошая фраза была высказана Президент РФом исключительно вовремя. Как раз накануне сессии FATF.

А идея амнистировать трижды незаконные капиталы представляется правильной, но малоперспективной в практическом отношении. Самое важное в ней — очередное признание государством своей беспомощности. Помните, как в России вводили плоскую шкалу налога на доходы физических лиц, самую низкую в Европе? Главный доводом в пользу этого благого деяния была неспособность государства собрать более высокий налог с доходов физических лиц, которых оно же само и обеспечило высокими доходами. Не говорите, что наши олигархи — огромного ума люди, сделавшие сами себя. Нет среди них ни ни Морганов, ни Карнеги. Ни Нобелей, ни Сикорских. Ни Гейтсов, ни Соросов.

Впрочем, хватка есть, ума не надо. Остальное — дело СМИ и пиар-контор. Они про каждого найдут что пропеть. Такого возвышенного, берущего за душу и помрачающего разум. Помню, лет пять назад прочитал во вполне приличной газете про одного господина, которого когда-то имел честь наблюдать, что он — "тонкий юрист". И ничуть не удивился, хотя твердо знал, что "тонкий юрист" не имеет юридического образования. Что бы вы думали? Недавно "тонкий юрист" был воспет как один из первых легальных долларовых миллиардеров России.

А вы говорите, что нет в мире справедливости…Потерпите — тоже в миллиардеры выйдете. Дай Бог вам терпения.


Реклама:
-