В. Л. Махнач,

ведущий научный сотрудник

Национального института развития РАН

 

Грузинские метаморфозы

 

 

История свидетельствует: русские штыки спасли грузин от исчезновения с карты мира. Так почему же сегодня мы терпим, что Грузия воспринимает любые русские интересы в штыки?

 

Славные времена, страшные времена

 

История Грузии насчитывает несколько тысячелетий, уходя корнями во вторую половину III века до Р.Х. Столь древняя история всегда устанавливается гадательно, слаба датировками, не имеет письменных источников… Впрочем, с определенностью можно сказать, что самые отдаленные, полулегендарные предки грузин – тубалы или тувалы – были высококультурным и интересным, хотя и мрачноватым (горцы таки!) народом. Последнее, возможно, также связано с высочайшим искусством, которым народ обладал: тувалы были великими мастерами металла – сначала меди, потом бронзы, а затем и железа. Тубалы даже определяются в Библии как изобретатели металлургии и кузнечного ремесла. Металлические изделия тубалов распространялись по всей передней Азии – по Месопотамии, Сирии, различным государствам Малой Азии. Известно, что ассирийцы – изобретатели первых настоящих булатных клинков: вполне возможно, что и своему искусству они во многом научились от предков грузин.

Жили тубалы поначалу не только на современном Южном Кавказе, но и в Малой Азии, вплоть до ее южной части. Однако оттуда они были потеснены великим арийским переселением в первой половине II тысячелетия до н.э.

Более внятная история грузин относится к временам античности. Грузия совершенно отчетливо делилась на две части и не имела общего названия. Западная Грузия называлась Колхидой, Восточная – Иверией или Иберией. Иверия в меньшей степени была связана с античным миром, зато соприкасалась с Сирией и Ираном. Колхида вспоминается со временем античности часто: кто не знает знаменитого похода аргонавтов, где Колхида – важная составная часть мифа. Государственность в то время у грузин уже существует, - впрочем, несмотря на родственность племен, грузины не собраны в единое государство. Были колхийские цари, были иверские.

Первые христиане появились в Грузии, скорее всего, еще в апостольском веке. Во всяком случае, Священное Предание и православных и католиков указывает на Иверию как на один из четырех известных уделов Богоматери. Однако по-настоящему христианской Грузия стала только в V веке, причем довлеющую роль тут играет Сирия, прежде всего в архитектурной части. Вообще культура Грузии почти вся христианская, от своих отдаленных прапредков грузины мало что сохранили. За исключением, правда, уже обозначенного выше мастерства работы по металлу.

Несмотря на подчинение Римской Империи, Грузия долго сохраняла довольно большую самостоятельность. Но вот в V веке началось столкновение Рима, а затем и Константинополя с Ираном, и Грузия вместе с Арменией становится главной ареной боев. Начиная с этого времени и до исламского вторжения Грузия оказывается поделенной на сферы влияния – иранскую и византийскую. Следы этого есть и в грузинском языке (языках): имеются индоевропейский и греческий пласты, обширные иранские корни и речения. Хотя, стоит заметить, что грузины, – несомненно кавказцы, пусть и весьма отличающиеся от своих соседей.

Больших потрясений грузины, находясь в подвассальном состоянии, в V-VII веках не испытали. Несколько восстаний успеха не имели: после одного из них иранский царь посадил там своего правителя, что опять-таки не очень досадило грузином. Иранский посланник не привез с собой большой бюрократии, основная власть осталась у местной знати - азнауров.

Но в VIII веке Грузия будет захвачена мусульманами, еще арабами. Примерно на столетие она окажется включенной в состав халифата. Халиф назначал в Грузию эмира, правившего из Тифлиса. Эмир, впрочем, став наследственным, начал делать попытки вырваться из-под власти халифа. Учитывая большую терпимость ранних мусульман, это опять же делало жизнь грузин не слишком тяжелой. Тифлис отстраивался, в нем нормально сосуществовали разноплеменники -  греки, персы, евреи, арабы, курды… (причина того, что и по сей день Тифлис весьма интернациональный город). А в борьбу за столицу с абхазским эмиром включились абхазский царь, кварджетская грузинская знать и грузинские князья – лазики (на некоторое время Грузия даже окажется во власти абхазских царей: так что не всегда абхазы жили «под грузинами» – было и наоборот).

Как уже было сказано, последователи ислама, и грузины-христиане вполне уживались на одной земле. Поэтому когда царь Давид-строитель, правивший в 1089-1125 годах, объединил, наконец, весь Южный Кавказ, он взял всех мусульман под свое покровительство. Царь Давид одолел мусульман на полях брани, одновременно усмирив грузинскую знать, - центробежных тенденций Грузия не знала вплоть до его смерти.

Со смертью Давида Грузия слабеет, но вскоре начинает еще один свой блестящий период. Речь идет о правлении царицы Тамар (1184-1212). Это время самых знаменитых грузинских мыслителей, ученых, поэтов… В эти годы особенно ощутимы провизантийские тенденции, и резко крепнет связь между Грузией и Русью. Она наметилась уже при царе Давиде, однако в XII веке явно усилилась. Интересно, что, кроме русских, только грузины писали летописи. Именно летописи, а не хроники, составлявшиеся и на Западе, и в Византии, и в мусульманском мире (летопись в отличие от хроники пишется не по царствованиям, но по годам церковного календаря).

Впрочем, после серьезного церковного разрыва, случившегося в 451 году на IV Вселенском Халкидонском Соборе, отношения грузин с русскими (как и с армянами) несколько осложнились и, надо сказать, подпутали грузинскую историю. Интересно, что и грузины и армяне поступали на византийскую службу. Однако тем, кто хотел сделать хорошую карьеру, следовало стать православными. Отсюда переходы из григорианского вероисповедания в православное (и наоборот). И получается, что в этом смысле некоторые грузины «становились армянами», «армяне – грузинами». Знать византийского периода «перепуталась» – с этим ничего не могут поделать даже самые ревностные грузинские и армянские историки.

После Тамар на века для грузин начинаются страшные времена. В начале XIII века последовало вторжение бежавшего от Чингисхана старшего сына хорезм-шаха Джелал-Ад-Дина, учинившего в Грузии свирепую резню. Предание сообщает, что дотоле такого от мусульман даже не подозревалось. Джелал-Ад-Дин разрушил купол кафедрального тифлисского собора и на мосту через Куру положил икону Богоматери. После чего всех жителей столицы Грузии прогнали через мост, заставляя наступать на икону. Отказавшихся это сделать тут же обезглавливали.

От Джелал-Ад-Дина грузин спасли монголы. Впрочем, грузины после этого не повели себя так благоразумно, как русские. Монголы предложили честный вассалитет с невмешательством в грузинские дела, но два грузинских царя подняли восстание, причем, не сговорившись между собой. Вначале крепко получил от монголов один и бежал, бросив свой народ. Потом то же самое произошло со вторым. Что спасло грузин, так это то, что после занятия Грузии, монголы переключились на передний Восток: Грузия более или менее восстановилась. Царь Георгий V Блистательный в XIV веке даже восстановил блеск грузинского двора и связи с Византией, но это был короткий период относительного грузинского благоденствия. А затем последовали четыре нашествия Тамерлана…

После этого Грузия навсегда осталась в истории как страна с разрушенной городской культурой. В XV веке она распадается, но уже не на Западную и Восточную Грузию, а на три независимых друг от друга царства: Имеретию, Картли и Кахетию и пять от них совершенно независимых княжеств. Часть грузин при этом откровенно исламизируется.

Дальнейшая история грузинских государств – это череда ударов, которые наносят, с одной стороны, турки, с другой – персы. Грузинские цари при этом ссорятся, враги методично и жесточайшим образом грабят и уничтожают грузинское население. Грузия терпит уже не военный, но демографический урон.

Она еле-еле существует. Еще в конце XVI века картлийское посольство в Москве просит русских о подданстве. Вначале просили о вассалитете, но вскоре уже и о полнокровном правлении русского царя. Но грузинские государства в то время были слишком далеко расположены: Россия могла дать только деньги и оружие (несмотря на свое искусство работать с металлом, делать огнестрельное оружие грузины не могли).

В XVII веке в Москве возникают грузинские кварталы. Здесь восстанавливают и дополняют грузинскую Библию. Происходит еще целый ряд знаменательных признаков русско-грузинского сближения. И все это под аккомпанемент одних и тех же просьб о принятии в покровительство или в подданство.

В конце XVIII веке Грузия опять подвергается разрушительному нашествию. Ираклий Второй бежит,  прячется в горах и начинает уже отчаянно проситься под русскую руку. Все надежды грузин на выживание связаны с Россией и только с ней.

Немало грузин поступает на русскую службу. Один из первых четырех гусарских полков, созданных при Елизаветы Петровне, - грузинский.

Российское правительство Екатерины Второй посылает войска в Грузию. Присутствие русских гарнизонов снижает непосредственную военную угрозу, однако II русско-турецкая война требует отозвать войска.

И, наконец, в 1801 году картли-кахетинская знать окончательно подписывает переход в русское подданство. В Грузию назначены наместники, Восточная Грузия становится частью Российской империи. Затем, в течение двух десятилетий, присягу русскому императору приносят все остальные грузинские правители. Два царя и четыре князя входят в состав русской знати, вся грузинская (как и абхазская) земля становится частью Российской Империи.

До недавнего времени и все грузинские историки признавали, что только это спасло от полного уничтожения грузинский народ.

 

Прочь от процветания

 

В составе Российской Империи грузинам жилось неплохо. Правда, одну бестактность русское правительство совершило. Грузины шли в состав России добровольно, но добровольно подчиняться Синоду они, как православные христиане, не хотели. У них был свой католикос-Патриарх. Поскольку у русских Патриарх отсутствовал, возникал диссонанс: епископату, прежде всего, колол глаза факт того, что у младшего народа есть, в отличие от старшего, свой Предстоятель. Во-вторых, грузинское православие во времена Давида-строителя попало под сильный пресс со стороны государственной власти. Грузинский католикос, в сущности, не избирался духовенством, а назначался царем. И тут возникло некое несоответствие. За времена тяжких гонений, а они начались в XIV веке, грузины несколько «объязычились»: воскресли многие языческие обряды, полуязыческий образ приобрело почитание небесного покровителя Грузии – Георгия Победоносца. В ряде храмов женщин не пускали к пасхальной утрене. Надо было наводить порядок с Тифлисской семинарией, – но католикоса увезли, практически арестовав, в один из русских монастырей.

Впрочем, это забылось. Нормальное положение продолжалось до тех пор, пока революционеры, в том числе и из грузинского духовенства, без всякого мнения Патриарха и действовавшего в Москве православного Собора не разорвали отношения, по сути дела, учинив раскол.

И все же Грузия процветала под защитой «дружеских штыков». Грузинскими делами занимались. Грузинская знать быстро и охотно была принята в высшее общество Российской Империи: генерал Багратион далеко не один блестящий воитель русской службы. В Грузии развивалась промышленность: железные дороги здесь появляются в 70-е годы XIX века (первая железная дорога Москва-Петербург была построена только в 1859 году – всего на 20 лет раньше!).

Конечно, не все было в порядке в России, - так же было и в Грузии. Если грузинская знать охотно служила, поступала в высшие учебные заведения, не то происходило с появившейся грузинской интеллигенцией. Разночинная грузинская интеллигенция смотрела на революционный Запад: отсюда ее стремление к сепаратизму, которое приобрело во второй половине XIX века вполне решительные очертания. К сожалению, этому очень мало противодействовали. В результате к началу XX века в Грузии складывается мощный слой революционеров. Эсеров и социал-демократов на долю населения оказалось в Грузии непропорционально много. Когда произошла революция, грузины одними из первых сумели реализовать потенциал сепаратизма. И революционеры сумели вырвать Грузию из нормальной благоприятной жизни…

 

Метаморфозы наций

 

Первая Мировая война Грузию почти не затронула. В отличие от других фронтов, действия русской армии на турецком фронте были исключительно успешными. Грузия оказалась и на окраине гражданской войны: Кавказ вообще был счастливо мало затронут этим кровавым побоищем. Даже вхождение Грузия в состав Закавказской федерации (а годом позже вместе с ней - в состав Советского Союза) прошло относительно безболезненно. Степень большевизации Грузии определила и степень репрессий в ней…

Сталин покровительствовал Грузии – республике лучше других жилось в составе СССР. Чего стоит одно только освобождение Грузии от налогов в силу того, что Грузия … якобы особенно пострадала в годы Великой отечественной войны (для русских и белорусов это звучало в высшей степени оскорбительно!).

Однако Грузия получила другой удар – тогда же, в сталинские десятилетия.

Если в целом грузины пострадали меньше многих других национальностей, то образованные слои грузинского общества понесли глубочайший урон. Возможно, более всех. Грузинская аристократия, дворянство, буржуазия и духовенство были вычищены жесточайшим образом. Почему? Как автору этих строк горько заметила чудом уцелевшая престарелая тифлисская дворянка, «этому нечего удивляться - он ведь всех здесь знал, лично знал всех!». Вместе с тем в Грузии неохотно и в послесталинское время снимали памятники Сталину (а огромный, горийский, так и остался), продолжали отмечать 5 марта – день рождения тирана. Покровительство простонародью и вырезание образованных слоев дало «своеобразный» результат: облик и характер грузинского народа за сталинский период изменился больше, чем за четыреста лет мусульманских вторжений. Опять же автору этих строк еще в 1977 году интеллигентнейший грузинский врач (правда, в застолье) сказал буквально следующее: «Мы были народом воинов и поэтов, а стали народом кепок на рынке!»

И в последующее «коммунистичское» время Грузии оказывалась в предпочтительном положении. Известно, что на мировом рынке трудоемкость производства картофеля и цитрусовых примерно одинакова. Одинаковы вследствие этого и цены. Сравним же цены на цитрусовые и картофель в Советском Союзе! А всем известно, кто выращивал картошку, а кто мандарины…

Стоит вспомнить, студенческие волнения по поводу грузинского языка. При составлении закона Грузинской ССР он был назван языком общения, но не получил статуса государственного. Волнения точно были спровоцированы, но грузинским властям дали добро не преследовать бузотеров. Все в СССР шептались: никому, дескать, подобное нельзя, а грузинам можно.

 

Что же в новейшее время?

 

Роль Шеварднадзе в развале СССР нельзя недооценить. Министру иностранных дел Шеварднадзе мы обязаны уничтожением лучшей в мире ракеты ближней дальности, которая не должна была подпадать под условия всем известного договора. Шеварднадзе изменил границу рыболовных зон и континентального шельфа в районе Командорских островов и вообще северной части Тихого океана. Все это явный ущерб СССР, а точнее России! Шеварднадзе и иже с ним, эти ловкачи в тигровых шкурах, давно были готовы к «побегу» в Грузию (лидеры разваливавшегося СССР гарантировали Грузии сохранение сталинских коммунистических границ: статус черноморской державы с хорошей курортной зоной, возможностями морской торговли, теоретической возможностью содержания военно-морских сил и т.п.), – так почему же не поиздеваться над Россией?! Вопрос: куда смотрели сами русские – лидеры государства, влиятельные и авторитетные политики?!

Отчего американцы сочли себя вправе (и никто их не опроверг) высадить войска в Панаме, арестовать законного президента Панамы генерала Норьегу, вывезти его в США и судить по американским законам? Почему мы, русские, не сделали того же с Шеварднадзе? Не судили его – нет, не за деятельность в качестве президента независимой Грузии! – но за антирусскую деятельность на посту министра иностранных дел СССР? Мало того, - никто просто-напросто даже не заявил о необходимости, возможности или невозможности этого.

В Грузии к власти пришли кэгэбэшник и два реальных уголовника, воры в законе. Но горькие метаморфозы, как видим, произошли не только с грузинами.

Каковы рецепты российской политики по отношению к Грузии?

Я бы сразу настаивал на том, что грузинских границ, являющихся субъектами международного права, не существует. Россия не собирается вторгаться в Грузию, но Грузия должна знать, что законных границ у нее нет. Это довод и козырь для многих возможных тем в возможных разнообразных переговорах. Грузинская земля есть, но территорий грузинских не существует.

Далее. Русские власти обязаны жестко отслеживать положение русских в Грузии. При малейших притеснениях возможен адекватный ответ. Нет, не действовать, как действуют грузинские бандиты по отношению к простым грузинам в России, но ответствовать цивилизованными ограничениями. Для начала ведь можно закрыть в России избирательный процесс этническим грузинам, быть крайне придирчивыми к законности грузинской собственности… Как это понравится имеющим огромное влияние на собственно Грузию российским грузинам, понятно.

Безусловно, мы обязаны в случае обращения Абхазии или Осетии о принятии их в состав России удовлетворить эти законные требования. Почему Россия на протяжении веков была вправе спасать грузин от турок и персов, а теперь не может сделать это же по отношению к абхазам и осетинам? Примерно то же можно сказать и об Аджарии. А что Грузия без Абхазии и Аджарии? Она теряет выход к морю и нормально существовать не может, оказавшись, грубо говоря, между морем и турками, между морем и мусульманами.

И только не надо тут говорить об имперских замашках России etc. Хотя я понимаю, насколько в России забыли о том, как надо отстаивать русские же интересы.


Реклама:
-