В.Д. Шумилов

 

60-летие Сталинградской битвы

 

3 февраля 2003 года исполнилось 60 лет со дня завершения победоносной для русского оружия Сталинградской битвы. Неудачно начавшаяся для Красной Армии сражениями в мае 1942 года под Харьковом, и охватив затем огромные пространства от Северского Донца до Волги и от верховий Дона до предгорий Кавказа, она приобрела кульминационный характер в боях за Сталинград, закончившись грандиозным поражением и пленением немецких и союзных им венгерских, румынских и итальянских армий, Каннами XX века. И хотя потери Красной Армии были значительны, Германия и ее союзники лишились до четверти всех людских и технических ресурсов, выделенных на советско-германский фронт.

Сталинградская битва – величайшая, грандиозная победа, когда-либо одержанная Россией за все одиннадцать столетий ее истории. В ней воплотилась несокрушимая государственная мощь страны, национальное единство ее народов, мужество, доблесть и героизм ее воинов, превосходство русского военного искусства над немецким.

Победа в Сталинградской битве окончательно остановила нашествие вооруженного европейского варварства на Россию, возглавлявшегося гитлеровской Германией, став поворотным пунктом Второй мировой войны вообще. Окончательный разгром стран оси превратился из гипотетической возможности в вопрос времени. Уничтожение пяти армий лишило противника какой-либо надежды на победу. И хотя предстояли еще долгие месяцы войны, ее итог был предрешен. Тогда это почувствовали все – и друзья, и враги.

К сожалению, приходится признать, что 60-летие выдающегося в военной истории России события приходится отмечать в крайне неблагоприятных, даже трагических условиях. Государство российское находится не только в состоянии полураспада, оно раздавлено. На ее территории существуют почти два десятка нелегитимных государственных образований, враждующих между собой. Каждое из них не имеет ни сил, ни средств, ни желания оказывать сопротивление любому более или менее сильному внешнему и враждебному воздействию. Власть в стране присвоена кланами и группировками, которые за несколько последних лет, из одних лишь своекорыстных, по сути мародерских побуждений, пустили по ветру все, что было создано на протяжении предшествующих столетий, что героически защитили, жертвуя собою, поколения Великой отечественной.

Россия отброшена в допетровские времена, и вопрос стоит о том, чтобы в наступившем столетии вообще смыть с политической карты мира это государство, сделать его ничейным, обезлюженным и выморочным пространством, чтобы затем разделить между так называемым «цивилизованным» сообществом. Надо ли доказывать, что планы, которые провалились в 40-е годы у германских политиков в войне «горячей», осуществляются ныне англосаксами в войне «холодной».

Да, с русской историей точно так же, как и с самой Россией, уже предпочитают не считаться. Об этом свидетельствует не только запомнившийся инцидент с ее неприглашением на празднование годовщины открытия «второго фронта», которые проходили в Нормандии в 1994 году. Ныне от участия в мероприятиях в связи со Сталинградской годовщиной, в отличие от многих органов власти зарубежных государств и стран СНГ, отказалась, причем демонстративно, Государственная дума РФ. На торжествах в Волгограде ее официальной делегации не было.

Все решилось на заседании 22 января 2003 года. Несмотря на неоднократные переголосования, нижняя палата так и не приняла решения. Причем не о формировании делегации, а всего лишь о включении такого вопроса в повестку дня. «За» проголосовало лишь 219 депутатов из 450, а более половины членов палаты вообще уклонилось от выражения своего мнения, посчитав вопрос не заслуживающим внимания.

Что это, как ни свидетельство того, что главный законодательный орган страны, в котором должны состоять лучшие представители нации, более чем наполовину заполнен хамами, не помнящими родства, моральными уродами, ошалевшими от собственного демократизма, прохвостами с шизофреническим сознанием, которые в обстоятельствах Великой отечественной войны были бы наверняка соучастниками и пособниками агрессоров и оккупантов.

Граждане России! Запомните эту знаменательную дату. И тех своих же избранников, которые убедительно доказали, какими отъявленными врагами своего народа они являются.

Стоит ли после этого удивляться тому, что в самых известных изданиях не один год, то разгораясь, то утихая, на все лады муссируется грязная, патологически злобная мыслишка о преимуществах для России поражения в войне с гитлеровской Германией.

«До тех пор, пока в России не буду стоять памятники немецким, итальянским, французским, румынским солдатам, погибшим здесь во время войны, и у них не будут лежать цветы, мы не излечимся как нация». Эта похабная, издевательская фраза принадлежит Юрию Афанасьеву, родственнику Троцкого, в прошлом одному из прорабов в разрушении русского государственного единства, ныне ректору одного из крупных московских университетов. Кого готовят в этом вузе из студентов, с каким мировоззрением, думается, нетрудно представить.

Вот и некий А. Архангельский, к примеру, накануне празднования разгрома немцев на Волге призывал в газете «Известия», штатным сотрудником которой он является, воздвигнуть памятники оккупантам «на месте Сталинградской битвы», поскольку, поясняет этот знаток, «наверное, достойны памяти и немцы, погибшие в СССР в 1941-1945 годах». Конечно, уточняет сей гуманитарий, было бы издевательством над жертвами и чудовищной нелепостью ставить такой памятник в Бабьем Яре или Хатыни, но появление памятника «на месте Сталинградской битвы» вполне уместно.  — «Почему бы и нет? В конце концов, из воспоминаний жителей оккупированных областей можно узнать, что многие военнослужащие Вермахта относились к населению весьма гуманно». Конечно – Хатынь и Бабий Яр теперь – это Белорусская и Украинская республики, там глумление недопустимо. Это возможно только в России, для которой уже нет ничего святого.

Если же учесть пространственные масштабы Сталинградской битвы, то реализация столь актуального предложения вполне может обернуться появлением сотен монументов От Харькова до Сталинграда и от Воронежа до Моздока, где, как известно, оккупантов, нашедших свою бесславную смерть, похоронено более чем достаточно. И такие сооружения уже возводят. Они «украсили» Ржев, их понатыкали вдоль пояса блокады Ленинграда, которую немцы вели, разумеется, необыкновенно «гуманно». Их санкционировал на Новгородской земле губернатор Прусак. Где еще они могут появиться? Да везде, где будет угодно власть предержащим, спятившим от ненависти и презрения к собственной стране.


Реклама:
-