А.К. Злобин

 

Скольких надо погубить, чтобы получить пожизненное?

 

В середине сентября в России стало известно, что полиция шведского города Сюндсвалля передала в суд дело двух русских, которых обвинили в ограблении и жестоком убийстве шведского таксиста. Это преступление, происшедшее 11 мая, вызвало серьезный резонанс у шведов: оба гражданина РФ считались в Швеции «соискателями политического убежища». По данным следствия, мурманчанин Александр Борисенко, 1978 г.р., и тамбовец Алексей Кондратьев, 1975 г.р., убили и ограбили 39-летнего таксиста Ярмо Пистооля, похитив его деньги, кредитные карточки и мобильный телефон. Подозреваемых задержали 19 мая на границе с Финляндией, проследив путь по кредитной карточке таксиста, которой они расплачивались. В конце октября оба подсудимых были приговорены судом к пожизненному заключению.

Если бы аналогичным делом занималось российское правосудие, то оно, скорее всего, рассматривалось бы гораздо дольше и завершилось несравнимо более мягким приговором. Два пожизненных срока всего лишь за одно убийство – так негуманно, так чрезмерно, так жестоко. Тем более по отношению к иностранцам. Наша юстиция чуть ли не буквально восприняла смысл своего латинского названия, посчитав главной задачей не справедливость и неотвратимость наказания, а милосердную снисходительность.

И действительно, чуть ли не одновременно с информацией о суровом вердикте шведского суда стало известно о необыкновенно мягком приговоре суда российского – Московского областного. По делу об убийстве 29 ноября 2001 года с целью грабежа двух молодых людей, собиравшихся пожениться, Марии Добреньковой, дочери декана факультета социологии МГУ, и Александра Панакова - внука председателя совета директоров компании «ЛУКОЙЛ» В. Грайфера. Россия не Швеция, и здесь на «мокрое дело» по мелочи не идут. У нас если убивают, то по мотиву гораздо более весомому. В данном случае, как установило следствие, из-за джипа «Лексус-300» стоимостью около $60 тыс.

На совести обвиняемых (старшему 21 год, младшему – 19) был не один, а два трупа, до пожизненных сроков дело не дошло. И хотя Александра убили выстрелом в затылок, а Марию сначала ударили молотком по голове, а затем нанесли несколько ножевых ранений, но ведь машину после убийства завести и угнать не удалось. Нападавшим же досталось небольшая сумма в карманах убитых, которую они и поделили. Видимо из-за этого суд не согласился со следствием, потребовавшим для троих обвиняемых пожизненный срок, а двоим по 25 лет, и назначил Василию Чувашову 18 лет, Кириллу Палескову –19, Владимиру Лосеву и Игорю Махову – по 20, Таиру Джафарову, имеющему судимость, – 21. Организатор убийства Константин Паливанидис по кличке «Грек», не исключено – лицо с двойным гражданством, не был найден. Через 10-15 лет и остальные будут освобождены за примерное поведение или по амнистии. Таково наше уголовно-исправительное законодательство.

Оба этих примера корыстных убийств, совпавшие по времени, а примерно год назад приговоры в отношении террористов, осужденных в США за убийство одного человека к смертной казни, а у нас, за участие в убийстве сотен людей, всего лишь к пожизненному заключению, вновь ставят перед обществом и государственной властью проблему справедливости правосудия, безупречности уголовного закона. Комментируя решение суда, В. Добреньков, отец убитой девушки, сославшись на Конфуция, сказал, что за добро нужно платить добром, а за зло - по справедливости. Вопрос в том, что справедливость – категория не права, а философии, и ответ на него дают не юристы, а мыслители и законодатели.

Очевидно одно - несообразность между удручающим состоянием преступности в стране, где лишь официально признается более 30 тысяч одних лишь убийств, и мерами социальной защиты, которые власть применяет к тем, кого суд признает виновными в убийствах. Работники факультета социологии МГУ, удрученные решением суда, стояли после оглашения приговора с маленькими бумажными плакатами, наскоро написанными от руки: «Позор», «Преступление в зале суда», «Ваш суд - социальное зло». Но кто их заметил. Да и стоит ли перепоручать Всевышнему судьбу душегубов, как это однажды предложил второй президент РФ, если с этой работой, руководствуясь существующими законами, пока еще не отмененными, могут справиться добропорядочные граждане – судебная коллегия и комендантский взвод?


Реклама:
-