Принципиальность правосудия

 

Так получилось, что в сообщениях информ-агентств от 13 ноября рядом оказалось два сообщения на одну тему – о неотвратимости правосудия а России. Судебная система, включающая согласно Конституции как суды, так и прокуратуру, находится в крестовом походе, самозабвенно добывая неведомую «чашу Грааля» – сиречь справедливость.

Беспрецедентный по жестокости «погром блошиного рынка в Царицине», контролируемого, как и все рынки в Москве, кавказцами, состоявшийся год назад и заполнивший журналистскими расследованиями десятки печатных, сетевых и электронных СМИ, вышел на финишную прямую. На изобличенных следствием обвиняемых, подозреваемых в самых тяжких составах, вот-вот обрушится карающая длань приговора Мосгорсуда. Прокуратура неумолима. Для Михаила Волкова она требует девяти лет заключения под стражей в колонии строгого режима. Остальных обвиняемых по данному делу - Валерия Русакова, Сергея Полякова, Владимира Трубина и Сергея Клеманова - гособвинитель потребовал приговорить к срокам от четырех до шести лет в колонии общего режима (Клеманову - пять лет условно). Меньше никак нельзя. Ведь потерпевшие торговцы потребовали возмещения материального и морального ущерба на баснословную сумму в 158 тысяч рублей. У адвокатов, впрочем, своя точка зрения – они считают своих подзащитных полностью невиновными и "намерены добиваться полного оправдания". И наверняка у них ничего не выгорит. С русским экстремизмом цацкаться никто не будет.

Иное дело – экстремизм гордого чеченского народа. Верховный суд России отменил обвинительный приговор полевому командиру Лече Исламову и направил дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд. Этот суд посмел вынести обвинительный приговор в отношении Исламова по статье 208 часть 1 «организация незаконного вооруженного формирования» и статье 206 часть 3 «захват заложников». Обвиняемый получил за эти проступки целых 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима – не слишком ли в эпоху толерантности и полит-корректности ?

Адвокаты Исламова доказали, что суд не учел многих фактов при вынесении обвинительного приговора. В частности то, что Исламов не только не похищал людей, но и содействовал освобождению захваченных в Чечне заложников. Само собой понятно, что в данном случае аргументы адвокатов оказали на судей неотразимое впечатление.

И вообще. Оказавшись в ведении Минюста, а не МВД, места лишения свободы понемногу становятся необитаемыми. Как сообщил министр Чайка, за последние два года численность лиц в них снизилась на 200 тысяч человек. "Впервые в истории России численность спецконтингента достигла 905 тысяч. До недавнего времени эта цифра составляла 1 миллион 100 тысяч".

Что же – преступлений стало меньше? Ничуть не бывало. Все дело в недавнем принятии пяти федеральных законов, направленных, как было сказано, на реформирование уголовно-исполнительной системы, укрепление гарантий прав граждан, смягчение уголовной политики, расширение оснований для применения мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей. По данным Минюста, "система исполнения наказаний стала «гуманной» и поэтому «сократилась переполненность следственных изоляторов более чем в два раза". Иначе говоря, Исламовых не мытьем, так катаньем, выпускают на все четыре, а Волковых, Русаковых и Поляковых конопатят так, чтобы лбы трещали.

 

С.П.

 

15.11.2002


Реклама:
-