ИНТРИГИ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНОГО ИСТОРИКА

 

В Государственной академии Московский архитектурный институт (МАРХИ) произошла крайне неприличная история. Группа заговорщиков, тайно собравшись на ученый совет факультета, решила удалить с кафедры известного историка и православного публициста Владимира Леонидовича Махнача. Без учета мнения кафедры, полностью поддержавшей переутверждение своего преподавателя в должности, без приглашения самого Владимира Леонидовича, в отсутствии специалистов по данному профилю работы было объявлено, что 6 голосами против 5 православному историку больше не преподавать свой предмет.

Конечно же, найдется немало высших учебных заведений, которые почли бы за честь предложить Владимиру Леонидовичу свои кафедры, оценив его талант лектора и глубокий профессионализм. Вместе с тем, Владимир Леонидович, многие годы проработавший в МАРХИ является патриотом своего предмета и своего вуза, а потому изгнание со своей любимой работы он не может не воспринимать без боли в сердце. Не могут равнодушно отнестись к этому и сотни студентов и других слушателей лекций Владимира Леонидовича, а также ученое сообщество. Не можем не выразить своего возмущения и мы, сотрудники Фонда «Русский проект», много лет знающие Владимира Леонидовича и ценящие его энциклопедическую образованность и научную логику.

Мы знаем, насколько велико влияние личности Владимира Леонидовича в тех кругах, где он имеет возможность высказывать свои научные идеи и общественные взгляды. Его идеи становятся достоянием широкого круга исследователей и публицистов, тиражируются со ссылками и без оных. Иным ученым, обремененным степенями и званиями, Владимир Леонидович может быть поставлен в пример.

Нас поражает не только заговор против православного историка, обусловленный ревностью интриганов к студенческой аудитории, которой трудно скрыть пренебрежение к иным бездарным лекторам, но и позиция ректора МАРХИ академика А.П. Кудрявцева. Он достаточно проинформирован о ситуации и мог вмешаться в нее, но предпочел сказаться занятым и даже избегать телефонных разговоров с людьми, достаточно известными в научном мире и государственной жизни. Таким образом, бесстыдство, поселившееся в МАРХИ, не только не пресечено, но поддержано новыми перспективами расправ над честными профессионалами своего дела.

Мы полагаем, что положение еще может быть исправлено преподавательским коллективом МАРХИ и его руководством, чтобы сохранить собственное доброе имя и престиж учебного заведения. И мы призываем всех, имеющих к данной истории хоть какое-то отношение, снять клеймо с МАРХИ и остановить зарвавшихся интриганов.

 

Фонд «Русский проект»


Реклама:
-