А.В. Богословский

 

Так кончаются игры в невинность

 

Свершилось. Очередной террористический акт, жертвы, заложники, масса знакомых до тошноты известных лиц на телеэкранах. «Надо учитывать, что нас могут слышать террористы, слова необходимо тщательно подбирать», далее следует выступления, повторяющие то, что они говорили и без заложников в Москве или Буденовске. «Ах, мы забыли о войне в Чечне». «Ах, причиной терроризма война в Чечне». «Ах, у бандитов нет национальности». Представители чеченской диаспоры в Москве красуются перед зрителями, они за диалог с людьми, представляющими якобы 0,5% населения Ичкерии, остальные 99,5% страны якобы против, поэтому диалог и уступки крайне необходимы. И снова рассуждения о причинах террора, тонкой душе террористов, природном благородстве и гуманизме чеченцев, их решительном отрицании насилия против мирного населения в силу исторических традиций и особой, чеченской порядочности.

Оставим в покое особую, чеченскую порядочность и события в самой Чечне. Если терроризм растекается по России, значит, есть причины, стимулировавшие это явление в самой России. Наше руководство, бизнесмены и политики, журналисты и телеведущие, суды и прокуратура, масса прочих, весьма влиятельных людей невольно поощряли пресловутый, чеченский терроризм, буквально приглашали его в сердце России с наивностью детишек, нашедших мамины спички на кухонном столе. Им так хотелось быть добрыми и удобными за наш счет! Есть старый принцип – бей своих, чужие боятся будут. Не надо заставлять чужих подлаживаться, они все равно останутся при своем мнении. Дави на своих, пусть подлаживаются, верят в сказки и станут добрыми до полной беззащитности.

Не верят чеченцы, что справедливо их сослать в Казахстан, пусть русские поверят, что чеченцы не подносили Гитлеру белого коня, что их жестокости не удивлялись даже в гестапо. Не верят чеченцы, что Ермолов не жег их сел, пусть русские поверят, что чеченцы и до Ермолова не совершали набеги за рабами, не торговали чужими женщинами, не убивали потом Ермоловских парламентеров, не нарушал Шамиль своих клятв на Коране. Нельзя вытравить память у чужих, вытравим у своих. Значит, в России можно злодействовать и быть оправданным.

А как насчет людей, попавших в рабство еще при Горбачеве? Как насчет массовой торговли наркотиками еще при Андропове? Молчим, не хотим порочить честное имя чеченского народа. Выпуск на свободу бандитов за жизнь должностных лиц дело известное, скромные срока террористам ради скорой амнистии только глупый не расценит как шанс на безнаказанность. Впрочем, вспоминая историю отношений руководства России с чеченскими бандитами, удивляешься, почему заложников не доставили бандитам на потеху прямо в какое-нибудь ущелье в Чечне или Ингушетии. Ведь посылали рабочих на строительство прямо к Дудаеву и Масхадову, еще раньше при Андропове посылали молоденьких выпускниц пединститутов в чеченские села, где их ничего, кроме рабства или групповых изнасилований не ждало. Причем посылали с упорством, с каким набирали народ при Сталине на строительство Днепрогэс. Или едешь, или увольнение и волчий билет.

Вернемся в родную Москву. Вспомним, как отстреливали воров в законе ради торжества чеченской мафии. Этот процесс пытались подать, как тайную акцию неких милицейских чинов во имя борьбы с бандитизмом. Верю в наличие продажных милицейских генералов, но в существование глупых верится с трудом. Процесс отстрела бандитов таинственными киллерами именно чеченцам расчистил поле деятельности. Как говорится, от безнаказанного взрыва машины с банкиром или расстрела всяких Тэйтумов до безнаказанного взрыва дома где-нибудь в Печатниках только один шаг.

Ладно, Аллах с ними, с бандитами. Сами террористы не были оставлены высшим вниманием. Вспомним село Первомайское и доблестных борцов с терроризмом, Степашина и Барсукова. Омоновцы и спецназовцы, простые солдаты и дагестанские милиционеры были плохо вооружены. Им не выдали  книгу Хемингуэя «По ком звонит колокол». Там, на примере знаменитого в тридцатые годы товарища Марти, четко сказано, что наши начальники опасны только для своих (или за тех, кого они приняли за своих из корыстных побуждений, добавим мы). Нет, Радуеву нельзя было просто дать уйти, сперва надо положить несколько десятков своих на поле боя. Спасибо Поборцеву за честную работу, жаль лишь, что он не смог дать ответ в своем фильме на один вопросик. Пять оставленных на убой офицеров разведки смогли уничтожить неожиданно много радуевцев. Повлияло ли это на сумму взятки или предательство осуществлялось бесплатно, из идейных соображений?

Вспомним Басаева и неожиданный приказ прекратить штурм больницы, Хасавюрт, бесплатное электричество для работорговцев, поставки оружия в Чечню и безжалостной изъятие оружия из русских деревень Ставрополья. Неудивительно, что дон Шеварднадзе не смог удержатся от сотрудничества со столь любимыми кое-кем в Москве людьми.

Впрочем, наскрести денег на несколько микроавтобусов и автоматы террористы могут самостоятельно. Как им важна духовная поддержка! Вспоминаю страстные репортажи госпожи Масюк, восхваляющих  славных чеченцев, борющихся против зверей в русском обличье (знаю, надо бы сказать «человечьем», но, судя по репортажам, русские солдаты и внешне не совсем люди). Гневные выступления Сергея Ковалева, обличения господина Борового и всей по-интеллегентному демократично-рыночной братии брали за душу, заставляли восхищаться праведным Басаевым, полусвятым Масхадовым и прочими «рыцарями без страха и упрека».

Но, вот пришел Путин и многое изменилось. Президент несколько раз повторил генералам, что он не против их победы над бандитами. У генералов еще со времен Первой чеченской уши заложило. Победа пришла, но и чувство меры не пострадало. Чеченское руководство сумело вырваться из Грозного. Когда в горах рота десантников случайно загородило важный проход, ее оставили без поддержки. Гелаева вывез из окруженного села Комсомольское лично господин Гантамиров и получил вскоре повышение по службе. Об этих и других фактах знает вся Чечня и Северный Кавказ, говорит вся армия, зато средства массовой информации молчат. Зато как важны террористам безнаказанные вожаки!

Смотришь на нашу власть и мыслишь о ее безграничном терпении! Вот почему наш народ терпелив – пример с власти берет! Все родная готова вытерпеть, лишь бы античеченских настроений не появилось. Даже клевету стерпит, репутацию потеряет. Вспомним взрывы в Москве. Взрывчатку заложили не под два дома. Факты изъятия взрывчатки замалчивались изо всех сил. Только из дома 4 на Красном Маяке всю ночь мешки вывозили, и это не единственный случай. В Пятигорске позднее нашли тонну гексагена и как в рот воды набрали. А уж в Рязани как осрамились. Решили объявить терракт учением спецслужб, лишь бы чеченская репутация не пострадала. Согласился бы с Березовским, что спецслужбы сами взрывали дома, вот только не пойму, зачем им закладывать тонны взрывчатки и ее же разминировать тайком от всех? Нет, на самом деле они репутацию чеченцев берегли. Не имеем мы право представлять истинный размах связей и злодейских планов террористов, и точка.

Терпелива наша власть, сравнительно небольшие взрывы приписывают действию газа. Ну, не может взрыв газа в комнате обрушить несколько квартир. Помню, в 60-е годы взорвался газ на Старом Арбате. В соседних домах стекла вылетели, дом загорелся, но не рухнул. А сейчас рушатся перекрытия, газ якобы особый стал. Милиция с ее пояснениями выглядит группой стоиков, готовой выдержать все обвинения в глупости и непрофессионализме. На все готовы ради поддержания имиджа выходцев с Кавказа. Для террористов это прямое поощрение к еще более крупным акциям. Взорвали пяток квартир, власть делает вид, что ничего не случилось. Надо взорвать сотню квартир. Убили человек двадцать, власть стоически терпит. Надо захватить концертный зал с сотнями зрителей. Это классическая логика терроризма. Скрывать факты террора, это  подталкивать террористов к еще большим преступлениям.

Напрасно считают, что логика террористов – логика безумцев. Столкнувшись со злодейством, человек или трусит, или ненавидит. Главная цель террористов – вызвать страх. Когда право на ненависть под запретом, людей бросает именно в нужном террористам направлении. Террористы играют по тем правилам, которые им диктует обстановка. Их поощряют отсутствием ненависти, они и взрывают дома, захватывают заложников в невиданном количестве. Им создают среду обитания, они используют, дань на терракты собирают, нужные статьи заказывают. Им дают шанс уйти, они и не жертвуют жизнью, как шахиды в Нью-Йорке. Их амнистируют, они наращивают свои ряды.

Больше десятилетия наш терроризм поощрялся обстановкой долготерпения, предпринимательских игр, страусиной политикой. Наши причины терроризма надо искать в России и Москве. И здесь же и нам, и власти, и чеченцам придется испить всю чашу последствий, где посев – там и жатва.


Реклама:
- такси анапа тамань