И. Бакунин

 

Бесчинства на асфальте

 

28 мая 2002 года в Москве состоялась демонстрация отечественных антиглобалистов, которые выступали против запланированного присоединения РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Знаменательность этой демонстрации заключалась не в характере лозунгов, с которыми к памятнику А.С. Пушкину вышло примерно пятьдесят человек. Так или иначе возражающих относительно участия РФ в ВТО даже в Москве, конечно же, гораздо больше. Еще больше сомневается, что такая мера принесет пользу русской экономике именно в настоящий момент. Почему приходится возражать и сомневаться? Потому что от правительственных чиновников так и не последовало более или менее внятных, развернутых, доказательных объяснений. И вряд ли последует. По сути общество находится в неведении. И потому сама по себе инициатива такой демонстрации вполне оправдана, как и возможная акция со стороны сторонников такого вступления. Понятно, что наличие публичного спора не может не вызвать интереса к проблеме.

В данном же случае интрига состояла в том, как реагировали на это событие власти столицы и подконтрольная ей пресса.

Организаторы митинга запланировали его провести 28 мая. Они уведомили об этом столичные власти. Никаких возражений не последовало. Но за день до мероприятия «передумал» префект Центрального округа Москвы г-н Дегтев. Последовало «запрещение». Заметим, что федеральным законодательством, прежде всего ст. 31 Конституции РФ, в отношении общественных мероприятий граждан, таких как демонстрация, митинг, шествие или пикет, предписан не разрешительный, а заявительный характер. Поэтому местные власти не вправе ни разрешать такие инициативы граждан, ни запрещать их. Получив уведомление, они лишь уточняют с инициаторами организационно-технические вопросы, такие, например, как количество возможных участников, время или место его проведения, маршрут следования. В городе это необходимо лишь для одного: чтобы своевременно принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом, «запрет» префекта с юридической стороны не может не вызвать больших сомнений. Такое решение есть не что иное, как превышение должностных полномочий, следовательно, оно заведомо неправомерно. Что же касается места проведения митинга, то всем известно, что площадка вокруг монумента на Пушкинской площади стала в Москве своеобразным Гайд-парком. И практически все московские митинги или пикеты последних десяти лет, в том числе с участием депутатов, устраиваются именно там.

Вот и теперь организаторы мероприятия, возглавлял которых депутат Государственной думы О. Шенин, не придав значения произвольному «запрету», в назначенное время собрались возле памятника. Поскольку обычно в сквере и возле памятника Пушкину всегда находится большое количество людей, присутствие группы из  пятидесяти человек было малозаметно. Она никому и ничему не мешала. Но дальше последовало нечто из ряда вон выходящее.

Появился облаченный в бронежилеты и каски ОМОН, снабженный средствами физического воздействия, включая дубинки и щиты. Участники митинга, главным образом молодые юноши и девушки, но были и убеленные сединами старики, увидев наступающих на них в боевом порядке стражей порядка, взялись за руки и все вместе сели на асфальт. Поскольку событие было заснято на телекамеры и в тот же день показано несколькими центральными телеканалами, на кадрах было видно, как милиционеры с ожесточением набрасывались на лежащих и сидящих демонстрантов, вырывая их из общей группы и оттаскивая к стоящим неподалеку автобусам. При этом со стороны демонстрантов никто не оказывал сопротивления, поэтому никакой потасовки или обмена ударами, тем более «драки», что обычно происходит в подобных случаях, не происходило. Палочные удары, причем весьма «активно», наносились с одной стороны – омоновцами. Тем не менее, 26 человек подвергли задержанию, их препроводили в ОВД «Хамовники».

А вот те же события по версии депутата Госдумы Шеина:

 

«28 мая московский ОМОН напал на демонстрантов в г. Москве. Следует обратить внимание на ход событий: 13 мая группой граждан (вопреки сообщениям СМИ, ни "Защита", ни РПТ, ни другие организации не принимали официальных решений об участии в мероприятии) была подана заявка на митинг у памятника Пушкину, посвященный вопросам КЗоТ, ЖКХ, реформы образования и проч. 22 мая Центральная префектура г. Москвы митинг разрешила. 27 мая разрешение было отменено под предлогом, что митинг помешает... работе предприятий и учреждений (кто был в Москве, знает, что памятник расположен на аллее, где до ближайшего учреждения типа кафе метров 150-200). Запрет противоречил Указу Президента, согласно которого органы местного самоуправления должны принимать решение не позднее чем за 5 дней до проведения мероприятия. 28 мая люди, извещенные заранее СМИ, включая ряд ведущих московских газет, начали подходить к памятнику. Митинг должен был начаться в 16.00. В 15.30 ОМОН напал на уже собравшихся граждан, не предпринимавших абсолютно ничего (разве что поднявших несколько плакатов, что, понятно, митингом не являлось и никому не мешало). При этом применялись дубинки, а на подходе расположились сотрудники с собаками породы ротвейллер. 26 человек были задержаны, включая активистов профсоюза "Защита" Петрова и Сычова. Среди задержанных были в основном рабочие, служащие и студенты, включая пожилую работницу из Ярославля, журналистов и т.д. В милицейском автобусе продолжалось избиение. Пять человек серьезно пострадали, получив переломы, сотрясения головного мозга и т.д. Как сообщает задержанный Будрайтскис, "избивали всех, в том числе и девушек. Наибольшие травмы получили пять человек: Счётов и Казённов из Москвы, Борзенков из Ярославля, Ниналтовский из Волгограда и Бобров из Екатеринбурга. Счётова несколько раз ударили лицом об автобус, в результате у него сломан нос. Казённову, помимо обычных ударов кулаками, нанесли травму ударом дубинки по голове (результат: открытая рана на лице, потребовавшая хирургического вмешательства)". Лишь тот факт, что общественность случайно узнала о месте, в которое были доставлены задержанные (ОВД "Хамовники"), и тому факту, что у ОВД собралось до 50 человек, подъехало телевидение, избиение было прекращено, и к полуночи собравшиеся оказались выпущены. Органы УВД по г. Москве оказались не в состоянии защитить свою позицию в районном суде, вследствие чего "дело об административном правонарушении" отложено на неопределенный срок. Прокуратура Центрального округа рассматривает вопрос о привлечении сотрудников ОМОН и руководителей ГУВД г. Москвы к уголовной ответственности по факту самоуправства и превышения полномочий».

 

Каково же было удивление на следующий день прочитать в репортажах либеральной прессы, что демонстранты «бесчинствовали», и их жертвами стало несколько милиционеров, «получивших ушибы», отчего их здоровью был нанесен ущерб. А потому в отношении задержанных возбуждены не только дела о хулиганстве, но в МВД, которое «признало правомерными действия своих подчиненных», всерьез собрались «переквалифицировать» действия «некоторых активистов» на ст. 318 УК. Она карает «применение насилия в отношении представителя власти» и грозит обвиняемым до 10 лет лишения свободы. При этом журналисты сообщали о такой перспективе с каким-то сладострастным удовольствием, как будто подозреваемые были их личными врагами.

На фоне массовых социальных конфликтов, происходящих в России, в условиях гибели и увечий даже не сотен, а тысяч наших сограждан каждодневно, заметим - добропорядочных и законопослушных, что происходит по всем городам и весям, инцидент на Пушкинской площади может показаться совершенно незначительным. К тому же наверняка никто на самом деле не будет привлечен к уголовной ответственности, тем более по статье, наказание по которой превышает ту меру, которая обычно достается теперь убийцам, террористам, бандитам и грабителям. Максимум, что придется претерпеть нескольким участникам демонстрации, оказавшимся в «обезьяннике» ОВД – это уплатить штраф за «административное правонарушение». Как говорится: нет нужды перья ломать.

Все так. Но буквально через день – 30 мая на той же Пушкинской площади, и в том же месте – у подножия памятника поэту-гражданину, поэту-патриоту – можно было увидеть еще одну демонстрацию. На этот раз не было ни ОМОНа, ни телекамер, ни заинтересованной публики. Вдоль улицы стояло лишь несколько десятков угрюмых, скучающих пикетчиков, державших в руках плакаты. Тексты на них, грозно обличая российские власти в чем-то очень неблаговидном, содержали призывы к предоставлению «Ичкерии» политической независимости. Милиция, сохраняя невозмутимое спокойствие, не вмешивалась. По-видимому, на этот раз столичные должностные лица с полным пониманием отнеслись и к инициаторам акции, и к месту ее проведения, и к ее политической направленности. В самом деле, как можно вмешиваться, если уголовное право не считает преступлением публичные призывы к нарушению территориальной целостности России.

 


Реклама:
-