Самоуправление – и никакой политики

Беседа с главой управы пресненского района Москвы А.В. Красновым

 

 

— Александр Викторович! В конце минувшего года принят Устав района. По поводу этого документа высказываются самые разные мнения. Поясните, пожалуйста, зачем нужно было принимать Устав в столь сжатые сроки?

— В декабре минувшего года состоялось решение РФ, которое обязывает соответствующие налоговые инспекции согласно Бюджетному кодексу России перечислять местные сборы на счета районных управ. Так как у нас – казначейское исполнение бюджета, то такой счет мы обязаны открыть в федеральном казначействе. А для этого согласно федеральному законодательству необходимо принять Устав района и зарегистрировать его. Только при наличии зарегистрированного Устава такой счет может быть открыт, а со всеми налоговыми инспекциями, обслуживающими Пресню, договоренность о перечислении средств уже достигнута.

Устав муниципального образования, каковым является район, предусмотрен и московским законодательством. Более того, по решению городской Думы и мэра Москвы, с 1 января 2003 года все районы должны иметь собственные бюджеты. И уже в апреле 2002 года по Бюджетному кодексу должна начаться подготовка соответствующих документов. Поэтому, если мы и опередили события, то всего на два-три месяца.

По российскому законодательству всего три организации имеют право регистрировать муниципальные уставы: Управление юстиции Москвы, Московская регистрационная палата (МРП) и городская Дума. Мы в установленные сроки по действующим правилам направили документы в МРП, и Устав был зарегистрирован.

Однако уже на следующий день мы получили письмо из МРП, которое в прошлом номере было напечатано в газете. Нам предлагали сдать Устав для погашения. Мы точно знаем, что этот документ появился под сильнейшим давлением некоторых чиновников правительства Москвы, которые требовали от руководства МРП неправовых действий. Окружным и городским властям явно не нравится, что Преснен-ский район привел свой статус в соответствии с федеральным законодательством. Они по-прежнему хотели бы держать на коротком поводке местное самоуправление. И хотя повсеместно произносятся слова о его развитии, на самом деле решение Верховного суда РФ, федеральных органов власти не исполняются, процесс передачи полномочий на места неоправданно затягивается. Мы проявили полезную инициативу, добились результата.

Этого же требует от своих подчиненных и мэр Юрий Лужков. Но те люди, которые отвечают за подготовку нормативной базы местного самоуправления, не выполняют свои обязанности. Под ними просто зашатались кресла, поэтому мы видим такие неадекватные действия по задержке тиража газеты, попытки давить на Управу и т.п.

Что же касается обращения МРП к прокурору города, то в констатирующей части, которую редакция почему-то в прошлом номере не привела, совершенно правильно упоминается, что “муниципальное образование является субъектом гражданских правоотношений, выступающим в гражданском обороте на равных началах с иными участниками гражданских правоотношений – гражданами и юридическими лицами, не являясь ни юридическим, ни физическим лицом. От имени муниципального образования в гражданском обороте выступают органы местного самоуправления (ст. 125 ГК РФ), которые подлежат внесению в Московский регистрационный реестр как юридические лица…” Это значит, что мы должны всего лишь внести соответствующие изменения в устав (регламент) Управы и направить эти изменения в МРП, что, безусловно, будет сделано. А то, что в Москве до сих пор не приняли закон о порядке регистрации уставов муниципальных образований, то это проблема московских властей.

Зачем нам нужен бюджет? Приведу лишь один аргумент – коррупция среди чиновников сегодня представляет серьезную угрозу экономической безопасности страны. По некоторым оценкам, коррупция поглощает до 70 процентов московского бюджета. Самый действенный способ борьбы с коррупцией – повышение зарплаты чиновникам. Они и так за счет взяток и выборов получают немалый доход, но надо, чтобы они получили его от власти и законно. Чиновники должны получать нормальную зарплату, чтобы у них не было потребности во взятках. Но повысить зарплату, к примеру, сотрудникам Управы мы можем, только имея собственный бюджет. Как только мы его получим, зарплата будет увеличена в разы, конкретно первое повышение – в три раза. Одновременно и ставки врачей, педагогов и других бюджетников также начнут стремительно расти.

— Прокомментируйте, пожалуйста, какие результаты дали последние решения Управы по торговле, рекламной деятельности и т.д.?

— В соответствии с решением районного Собрания все права по оформлению объектов торговли переданы в район. Когда этим занималась префектура, зарегистрированных торговых точек на Пресне было всего 16. Реально их стояло полторы тысячи, жители это хорошо видят. Плата за право торговли шла нелегально, по некоторым данным, теневые выплаты составляли 2500 долларов единовременно и 300 долларов за каждую точку – ежемесячно. Мы в корне порушили эту систему, сделав все выплаты легальными: около 100 долларов в месяц с лотка, тонара принимаем на официальный “белый” счет с выдачей всех необходимых финансовых документов. Благодаря такому подходу сейчас у нас зарегистрировано 800 точек, а во всех остальных районах ЦАО – всего 100. Мы надеемся выйти на 1500 торговых объектов. Если кто-то не пожелает регистрироваться, его оборудование будет вывезено, а товар конфискован. 8-10 тонаров незаконных торговцев мы вывозим ежедневно, скоро перейдем к вывозу крупных торговых палаток.

Считаем, что конфликт с префектурой в области торговли закончен, закончен успешно для предпринимателей, для районного бюджета. По тем темпам, которыми мы сегодня идем, от торговли можно собрать около 50 млн рублей (в прошлом году было всего 30 тыс.). Вот реальные цифры, которые не могут не заметить не только московские, но и федеральные власти, вот реальный способ пополнения местных бюджетов.

Что касается рекламы. По нашим подсчетам, вместо 9 млн рублей, которые перечислялось от рекламы в фонд развития территории, мы должны получать примерно 54-55 млн. Был жесточайший разговор с рекламщиками, государственное унитарное предприятие “Реклама-центр” самоликвидировалось, и теперь этим делом занимается город-ское Управление рекламы. Мы долго не могли понять коррупционную составляющую рекламного рынка. Но все оказалось банально просто: с рекламодателями заключается легальный договор, к примеру, на два месяца по одним ставкам, стенд висит год, а оплата за это время уже по более низким ставкам шла в карман агентствам и организаторам рекламного бизнеса. Поэтому если мы увидим стенд, срок размещения рекламы на котором истек, будем просто заклеивать его нашими плакатами, а контролем за этим процессом будет заниматься муниципальное унитарное предприятие (МУП), которое после принятия Устава района мы имеем возможность создавать. Пока этим занимается специально созданное общество с ограниченной ответственностью (ООО). Но МУП для нас более выгодны - они всю прибыль могут направлять в бюджет района, а ООО долю того, что заработано, должно отдавать в виде налогов в федеральный бюджет.

В области распределения жилья мы планируем создание экспертной группы по проверке медицинских заключений очередников. Очередь на жилье у нас практически не движется, так как бесплатные квартиры согласно приоритетам, утвержденным Московской Думой, получают в основном инвалиды и люди с серьезными заболеваниями. Мы не верим такому валу льготных медицинских справок и будем вести тщательную проверку с привлечением криминалистов. Я за то, чтобы люди пользовались льготами, но против того, чтобы они злоупотребляли своими правами.

Эта же группа будет проводить выборочные проверки призывных комиссий. Мы видим, какой вал коррупции в военкоматах. Мы направляем на комиссию около 700 молодых людей, подлежащих призыву, и с трудом отправляем в войска 50 человек. Я утверждаю, что и медицина, и военкомы коррумпированы, они заставляют местную власть и милицию нагонять на призывные участки толпы призывников, проводят профилактически беседы, затем берут с них деньги и отпускают. Мы в эту недостойную игру играть не будем. Кстати, совсем недавно, как сообщили многие СМИ, на крупной взятке попался председатель военно-медицинской комиссии по Восточному округу.

Еще один резерв в области жилья – освобождение незаконно занятых квартир. Но пока прокуратура возражает против выселения без судебной процедуры. Будем прояснять отношение с прокуратурой.

Далее – система государственного заказа. Мы хотим в области коммунального хозяйства существенно сэкономить и для этого будем привлекать жителей в качестве заказчиков благоустройства дворов и подъездов. Экспертом и торгующейся стороной, которая будет бороться за качество и стоимость работ с жителями, выступит Управа. И на свободный конкурс будет выставлять сформированный и оцененный лот. В этом случае подрядчики, которые готовы “осваивать” любые деньги, отрешены от процесса торга, определения стоимости и объемов работ. Аналогичный подход – при ремонте школ, поликлиник. Такой практики, когда подрядчик приходил, к примеру, к директору школы и говорил: “У меня есть смета на 5 млн, я сделаю работ на миллион, сто тысяч положу тебе в карман, а ты мне подпишешь, что сделано на 5 млн. Не подпишешь – никакого ремонта не будет”. И отдельные руководители школ, главные врачи вынуждены были соглашаться, втягиваясь в коррупционную цепочку.

За счет торговли с независимыми от подрядчиков людьми мы рассчитываем стоимость работ снизить в три раза. Если Управа ошибется в расчетах и лот никто не выкупит, тогда мы чуть поднимем цену.

— Говорят, что Дирекция единого заказчика, которая призвана обеспечивать чистоту и порядок на территории района, решила выйти из подчинения Управы. Как это может отразиться на жизнедеятельности района?

— Это – определенный бунт Дирекции единого заказчика, которая пытается жить по-старому и фактически взять на себя функции Центробанка страны. Будучи государственным унитарным предприятием, она принимает на себя финансовые обязательства, которые не в состоянии выполнить. Они подписали такое количество договоров и приняли якобы выполненные объемы работ, на оплату которых у ДЕЗ нет денег. Уже сейчас долг Дирекции – 100 млн рублей, 12 миллионов взыскиваются по исполнительным листам. Она – полный банкрот. Последнее письмо – 28,2 млн рублей просит вернуть Мосводоканал. Как может организация, являющаяся по сути всего лишь получателем и распределителем денег, так вести дело? На каком основании руководители заключают договора и подписывают акты приемки, не имея денег?

Очевидно, ДЕЗ будет банкротиться, мы будем выступать с этой инициативой – она должна Управе 2 млн рублей. А подрядчиков заранее предупреждаю, чтобы они заблаговременно выставили свои судебные иски к Дирекции.

Более того, Дирекция не исполняет свои функции: огромные очереди в паспортных столах и к экономистам, неточности в расчетах по оплате жилищно-коммунальных услуг, организационная неразбериха. Думаю, жители без меня способны дать оценку работе ДЕЗ. Очевидно, вместо Дирекции нужно создать свое муниципальное предприятие, которое будет работать только под выделенные деньги. Объем чиновников сократим в шесть раз.

На днях мы планируем провести выездное заседание районного Собрания в Дирекции и назначить независимую аудиторскую проверку, на время которой директор ДЕЗ В.И.Головченко будет отстранен от должности. Как нам известно, необеспеченных деньгами договоров накопилось аж 7 объемистых мешков, мы их все должны проверить, чтобы подрядчики могли получить хотя бы какую-то часть вложенных средств. Текущее финансирование ГРЭП и других подрядных организаций будет осуществляться непосредственно со счета Управы, мы вполне в состоянии работать без каких-либо посредников.

— Какие последовательные шаги, на ваш взгляд, должны осуществить Московская городская Дума, правительство столицы для введения в полном объеме местного самоуправления?

— Реформу местного самоуправления надо осуществлять, а не говорить о ней. Для этого в новом Уставе города Москвы должна быть отменена последняя статья – заключительные и переходные положения. Новый Устав существенно лучше предыдущей версии, и должен вступить в действие в полном объеме сейчас, немедленно. Зачем оттягивать выполнение закона?

— В средствах массовой информации иногда мелькают высказывания о противостоянии Лужкова и Краснова. Вы, наоборот, говорите, что по отдельным вопросам поддерживаете мэра. А какова реакция самого Ю.М.Лужкова?

— Мне неизвестна реакция Юрия Михайловича Лужкова. Мы, действительно, по-разному видим некоторые аспекты жизнедеятельности города. Я всегда открыт к дискуссии, и свою точку зрения регулярно высказываю в газете “На Пресне”. К счастью, последние высказывания мэра все больше и больше совпадают с моими подходами, я это слышу своими ушами на заседаниях правительства, совещаниях, читаю в газетах.

Но некоторые городские и окружные чиновники, зная о наших в прошлом сложных отношениях, пытаются отличиться перед Юрием Михайловичем в противостоянии со мной. Наши позиции с мэром и по местному самоуправлению, и борьбе с коррупцией, и по запрету строительства коммерческого жилья в центре сблизились. Меня это радует. Возможно, и наши совместные действия против нерадивых чиновников – мэра – на высшем уровне власти, и мои – на местном – дадут результаты.

— Но ведь это нелегкий и длительный процесс…

— А кто сказал, что будет легко? Но не буду искать компромисса с городскими и окружными чиновниками за счет жителей. Я не могу разрешать продолжению строительства коммерческого жилья в районе, деятельность незаконных платных муниципальных парковок на наших улицах, не могу допускать, чтобы милиция доставляла пресненцев в вытрезвитель, а не домой на соседнюю улицу… Мы будем отстаивать интересы пресненцев, это наша работа. Конечно, я ощущаю определенное давление: у меня пытаются отключить правительственную связь, блокируют некоторые начинания, посылают внеплановые проверки, задерживают распространение районной газеты, допускают клеветнические высказывания в мой адрес в средствах массовой информации. Но нельзя говорить о каком-то моем глубоком и затяжном конфликте с властями. На самом деле это противостояние тех чиновников, которые из-за наших действий теряют привычные источники доходов. И никакой политики здесь нет.

 

Тел. Управы: (095) 205-26-76.

 


Реклама:
-