А.К. Злобин

 

 

Опять советская культура вместо русской

 

Указом президента РФ от 8 ноября 2001 года определен новый состав Совета по культуре и искусству при Президенте и утверждено новое положение об этом "консультативном органе". Конечно, как и многие подобного рода учреждения, и данный совет может приказать долго жить, ни разу о себе не заявив. Помниться, последний раз такой совет был явлен обществу еще во времена "всенародноизбранного", когда в нем были такие борцы с великодержавным русским шовинизмом, как академик от литературной архивистики Лихачев, писатель в давнем прошлом Гранин и неистовая, пышущая гневом и пристрастием булгаковедка Чудакова. От оного совета, собранного в Петербурге в период президентских выборов 1996 года и больше походившего на заседание пикейных жилетов, на котором безудержно восхваляли мудрость и демократическую твердость едва живого в то время Ельцина, в памяти не осталось ничего. Ныне эти одиозные фамилии из этого пропрезидентского присутствия исчезли. Вот только дело их, кажется, все еще не приказало долго жить.

 

Состав Совета

 

Кто же занял их место? Кому новый президент решил - нет, не вручить бразды правления культурой и искусством, а лишь дать возможность давать ему время от времени советы? За исключением самого Путина, взявшего на себя роль председателя Совета, г-на С. Абрамова, секретаря Совета, представляющего в нем Главное управление внутренней политики Президента, и Н.И. Губенко - председателя Комитета Государственной Думы по культуре и туризму, включенного в Совет с пометкой "по согласованию", остальные члены распределяются так. Одни из них представляют общественные организации и учреждения. Другие представляют самих себя.

Организации представляют: Жигунов С.В. - президент гильдии киноактеров России, Калягин А.А. - председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, Кудрявцев А.П. - президент Российской академии архитектуры и строительных наук, Михалков Н.С. - кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры, Назаров Ю.В. - президент Союза дизайнеров России, член-корреспондент Российской академии художеств, Петров Н.А. - пианист, президент Академии российского искусства, Швидковский Д.О. - искусствовед, академик-секретарь Отделения искусствознания Российской академии художеств.

От учреждений в Совет включены: Пиотровский М.Б. - директор Государственного Эрмитажа, он же заместитель председателя Совета, Гергиев В.А. - художественный руководитель-директор Государственного академического Мариинского театра, Калинин Н.Н. - художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, Марчевский А.П. - директор-художественный руководитель Государственного екатеринбургского цирка, Мухин Н.А. - художник, директор художественной школы "Ярославская икона", Райкин К.А. - художественный руководитель Российского государственного театра "Сатирикон" имени А.И. Райкина, Табаков O.П. - художественный руководитель Московского художественного академического театра имени А.П. Чехова, Федоров В.В. - директор Российской государственной библиотеки, Хазанов Г.В. - художественный руководитель Московского государственного театра эстрады,

Что отнесено к культуре и искусству? Из организованных в профсоюзы: актеры кино, театральные деятели, архитекторы и строителя, кинематографисты, дизайнеры, музыканты, искусствоведы. Из учреждений: музеи, театры оперные, драматические и эстрадные, оркестры, цирки, художественные школы, библиотеки. В списке не значится телевидение и радио, главное оружие власти во внутренней политике. Нет здесь философов и мыслителей. Но вряд ли их упустили из виду. Это некий знак, который будет расшифрован позже…

Кто же включен в Совет в личном качестве? Миронов Е.В. - актер Московского театра-студии под руководством Табакова, Радзинский Э.С. - писатель, драматург, Расторгуев Н.В. - артист эстрады, Рыбников А.Л. - композитор, Савинкин В.В. - архитектор-дизайнер, Юдашкин В.А. - художник-модельер. Об этих персоналиях стоит поговорить особо.

Относительно первой группы членов Совета, перечисленных выше, какие-либо замечания излишни. Для их присутствия были достаточны одни лишь формальные основания. Они в Совете по должности, избранной товарищами по творческому цеху.

Очевидно, что вторая группа отражает «невидимые миру слезы», интриги и ожесточенную подковерную борьбу. Действительно, чем, к примеру, Эрмитаж лучше Русского музея? Или у директора последнего, которого нет в списке, репутация еще более подмочена аудиторскими проверками, нежели у директора первого? То же самое о двух довольно одиозных худруках драматических театров. Если вести речь о Москве, то разве они демонстрируют лучшее, что есть в первопрестольной в этом виде искусства? Чем не угодил Кремлю, допустим, Малый театр, традиционный хранитель русской классики? Быть может оттого и не удостоен этой чести Ю.М. Соломин? Эстраду представляет Хазанов, человек, безусловно, умный. Но разве не видно, что к русской эстраде и русской сатире он отношения не имеет?

Третья группа - откровенные фавориты. Они приоткрывают художественный мир президента и, возможно, его семьи. Конечно, на вкус и цвет нет товарищей, и все-таки… все-таки…все-таки. Никого не хочется обижать, но если дороже всего в творчестве истина, то при данных обстоятельствах можно лишь посочувствовать и творчеству, и истине.

 

Кое-что о полномочиях Совета

 

Почему так грустно? Потому что при всей декоративности данной коллегии, у нее все же есть некоторые возможности влиять на ход развития художественной культуры. Как?

Вырабатывая предложения Президенту, как ему определять приоритетные направления государственной политики в области культуры и искусства и меры по ее реализации. Проводить по поручению Президента экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам культуры и искусства и подготавливать соответствующие предложения. Систематически информировать Президента о положении дел в сфере культуры и искусства в России и за рубежом. Подготавливать предложения Президенту о взаимодействии с творческими союзами, организациями культуры и искусства в целях координации их действий в данной сфере. Подготавливать предложения Президенту по вопросам социальной защиты работников сферы культуры и искусства.

К тому у Совета есть и права. Среди них: запрашивать и получать необходимые материалы от органов государственной власти, а также от творческих союзов, организаций культуры и искусства и должностных лиц; приглашать их на свои заседания; направлять своих представителей для участия в совещаниях, конференциях и семинарах, проводимых ими же по актуальным вопросам в данной сфере; использовать государственные, в т. ч. правительственные, системы связи и коммуникации; привлекать для осуществления отдельных работ организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе. Стало быть, у Совета, помимо кулуарных, будут и финансовые ресурсы. А у его членов – бесконечные возможности срывать «цветы наслаждения» и блистать всеми своими действительными и мнимыми талантами и успехами до посинения.

Одно успокаивает. Заседания Совета планируется проводить не реже одного раза в шесть месяцев. При этом они считаются правомочными лишь в присутствии не менее половины членов, а решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. Может быть как-нибудь и обойдется…


Реклама:
-