Окаянное число

Явка на выборы стремится к 40%. Но, чаще всего, 40% не досягает.

 

 

Не знаю, как кого, а меня выборы губернатора Нижегородской области огорчили. Что первый тур, что второй, что окончательный итог, в котором ничего сенсационного не нахожу.

Огорчили меня эти выборы не своей скандальностью (я профессионально небрезглив). Не тем, что приятные мне кандидаты Д. Савельев и В. Булавинов (люблю молодых, здоровых и богатых) были отсеяны жестокосердными избирателями уже в первом туре. И даже не тем, что административный ресурс не сработал в полной мере (хотя это – тревожнейший симптом).

Нижегородские выборы расстроили меня, государственника, демократа и рыночника, прежде всего, пассивностью избирателей. Что же это такое опять у нас делается? Ведь что говорил низвергнутый 29 июля губернатор Нижегородской области И. Скляров? Он говорил, что Нижегородская область является крупным индустриальным регионом и «здесь есть за что бороться». А избиратели не хотели бороться. Или скажем так: не захотели хорошим борцам помогать бороться за то, что стоит борьбы.

Если бы только в Нижегородской губернии и только в связи с зависшей летом 2001 г. над европейской частью России изнуряющей жарой. Обратите внимание на удивительное сходство активности, проявленной избирателями на выборах мэра г. Сочи, губернаторов Приморского края и Нижегородской области – 34,55%, 36,23% (второй тур), 37,31% (первый тур, второй – 37,68%) соответственно. Не порадовали и сибиряки: в Иркутской области на выборы губернатора явилось 36,42% избирателей.

Число, похожее на температуру то ли не слишком тяжело больного, то ли уже отмучавшегося и остывающего, стало просто заговоренным. Или окаянным. И не постыдные 30% и не благопристойные 40%. Впрочем, сразу видно, что избирательные комиссии и политтехнологи изрядно поработали, не дали избирателям в радостный день выборов заниматься мелкими, мещанскими делишками, но, напротив, вдохнули в наиболее достойных избирателей дух гражданственности, который и позволил признать выборы состоявшимися, а их результаты – имеющими законную силу.

Примечательно, что, несмотря на ожесточенность предвыборной борьбы, в которой, в двух из трех упомянутых здесь случаях, поучаствовала и судебная власть, социологи (местные и заезжие) даже и не мечтали о том, что уровень активности избирателей превысит 40%. 40% явки стали своего рода пределом мечтаний тех, кто профессионально занимается выборами.

Ранее доводилось писать о том, что низкая активность избирателей делает легитимность избранной власти сомнительной, ослабляет ее. Если читатель не верит сказанному, то пусть посмотрит на то, как избранный голосами 1/7 избирателей Приморья С. Дарькин уступает полномочия Центру, его представителям и различным штабам и комиссиям.

Г-н Дарькин против этого как будто не возражает. И правильно делает. Замерзнет Приморье следующей зимой – и кто будет виноват? Группа товарищей, а не губернатор собственной персоной. Коллегиальное управление органически дополнится коллективной (без)ответственностью. Кто из товарищей без греха, пусть первым бросит в г-на Дарькина камень. Г-н Дарькин даже уворачиваться не будет, ибо брошенный бесстыжею рукой камень, конечно, ушибет, но ведь не убьет (нет такого закону, чтоб оступившегося убивать, у нас теперь гуманность), да к тому ж придаст г-ну Дарькин славу мученика и страдальца. А такая слава на политическом рынке дорогого стоит, с ней в "Единство" непременно возьмут – или на приличную должность в Москве назначат. Или в послы определят.

Доходят слухи о том, что и избранный мэром г. Сочи г-н существенно стеснен в своих полномочиях, – разумеется, не каким-то там городским собранием, но группой товарищей, по большей части безымянных. Думаю, что в таком же положении окажется и вновь избранный нижегородский губернатор.

Хороши ли последствия сомнительной легитимности избранных должностных лиц или не очень хороши, сказать трудно. С одной стороны, вроде бы положен конец губернаторской вольнице и созданы условия, при которых вновь становится актуальным старое, царских еще времен выражение «положение хуже губернаторского». При этом само собой разумеется, что человека, достигшего в поте лица своего губернаторского положения, не обидят ни при каких обстоятельствах. Он ведь не самостоятелен, поэтому ни за что отвечать не может. Особенно если вспомнить, какое тяжелое наследство ему досталось от татаро-монголов, княжеских междоусобиц, опричнины, Смутного времени, польско-литовских интервентов, крепостничества, нашествия двунадесять языков, коммунистического тоталитаризма, немецко-фашистских захватчиков и предшествующего губернатора. Вон как гг. генералы Лебедь и Шаманов мучаются, – это ж не приведи Господь так страдать!

С другой стороны… Не буду я про другую сторону говорить. И не просите. Ограничусь тем, что отмечу: есть она, другая сторона. О ней хорошо сказал г-н Скляров (см. второй абзац этой статьи). Если слов г-на Склярова недостаточно, то недостаток информации можно восполнить, взяв газету «Коммерсант» за 28.07 с.г. и прочитав материал про нижегородского мэра Ю. Лебедева, который тоже стремился возглавить родную губернию, но был отстранен от борьбы за сущую ерунду.

Вернусь к огорчениям, которые принесли мне нижегородские выборы. Не могло не огорчить мнение г-на Вишнякова, который счел, что первый тур выборов проведен почти безупречно. Председателю Центризбиркома, конечно, виднее. Не мне с ним спорить. Однако как отнестись к сделанному со слов работников штаба кандидата Булавинова сообщению агентства "Интерфакс" от 16.07 о том, что около 80% участковых избирательных комиссий г. Выкса привезли в территориальную избирательную комиссию незаполненные, но подписанные и снабженные печатями протоколы об итогах голосования? Если это сообщение было ложным, то г-н Вишняков должен собственноручно казнить всех работников штаба Булавинова и всех сотрудников указанного информационного агентства. С демонстрацией казни по телевидению. Если же это сообщение не было ложным, то этого досадного недоразумения достаточно для признания результатов первого тура недействительными. И г-н Вишняков, на пару с большим искусником во владении японским мечом и полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе г-ном Кириенко, обещавшим «руки оборвать» всем фальсификаторам народного волеизъявления, должны собственноручно казнить членов около 80% участковых избирательных комиссий г. Выкса. Опять же с демонстрацией казни по телевидению.

Хотя, с другой стороны, можно понять членов этих злополучных участковых избирательных комиссий г. Выкса. Они – люди смирные и смиренные, решили, что в территориальной-то избирательной комиссий лучше знают, какую цифирь в какую графу-строку протоколов записывать. Хотели как лучше…

Третье огорчение – полная потеря партийными ярлыками смысла, вкуса, цвета и запаха. После первого тура показывают по телевидению г-на товарища Ходырева, который благонадежно и благонамеренно рассуждает о том, что дело – не в коммунизме, а в крепком хозяйствовании. Или в прагматизме. Не помню уж точно. Но все равно, ба-а-альшой привет избирателям, голосовавшим за тов. Ходырева как за верного сына ленинской гвардии. После объявления результатов второго тура г-н Ходырев торжественно объявил, что целью и смыслом своей деятельности на посту губернатора почитает поддержку президента во всех его дерзаниях. А вожди КПРФ г-на Ходырева на все благословляют, все понимают, за все благодарят и соглашаются с тем, что г-н Ходырев держит слово, данное Немцову, и приостанавливает свое членство в КПРФ.

Это – вид слева. Однако и вид справа ничуть не лучше. Гг. Булавинов и Савельев после первого тура устраивают пресс-конференцию, на которой заявляют, что результаты первого тура фальсифицированы, и призывают своих сторонников во втором туре голосовать против губернатора Склярова и за сидящего с ними рядом коммуниста Ходырева. Конечно, это был сильный пиаровский ход, свидетельствующий о крайней степени озверения гг. Савельева и Булавинова, ибо ничем иным, кроме крайнего озверения, объяснить призыв голосовать против вмещающего в себе все рыночно-демократические добродетели человека и за человека, состоящего в сомнительной, с рыночно-демократической точки зрения, партии, нельзя.

При всей моей любви к молодым, здоровым и богатым не могу не заметить, что гг. Савельев и Булавинов повели себя неспортивно и не как джентльмены. Ну да молодые, еще исправятся. Тем более что, как сказал г-н Скляров, было за что бороться. И вот это что-то уплыло из-под самого носа молодых, здоровых и богатых. Представляете? Это ж кому не обидно будет?

Но хватит о грустном. Мы живем в такое время, когда любой сюжет, каким бы грустным он ни был, надлежит венчать проявлением исторического оптимизма. Я всегда стараюсь делать так, как следует, и охотно издаю оптимистические аккорды.

Прежде всего, разве не прекрасно то, что и центр, и его полномочного представителя одинаково устраивали что Ходырев, что Скляров? Есть ли более убедительное доказательство становления в России (пока на уровне элит) того долгожданного и спасительного единомыслия, о котором мечтал еще Козьма Прутков и Салтыков-Щедрин?

Далее, разве не восхитительно то, что власть решительно отвергла все поползновения одного страстного, но некогда запятнавшего себя деловыми отношениями с нею (властью) кандидата? Такая разборчивость делает власти честь.

Наконец, не могут не радовать, с одной стороны, готовность г-на Ходырева наплевать на указания руководства родной КПРФ, которая изо всех сил тащила г-на Ходырева в губернаторы, а, с другой стороны, - совершенно рыночное поведение КПРФ, которая, прослышав о возможности вброса ложных бюллетеней, поклялась выкупать оные бумаженции по $ 3 за штуку.

На мой же взгляд, выборы губернатора Нижегородской области действительно хороши вовсе не тем, что во власть не прошел криминал. И не тем, что нижегородцы спасли демократию. И даже не тем, что люди стали меньше верить лозунгам. А тем, что 60 с лишним процентов избирателей (включая значительную часть электората г-на Булавинова) продемонстрировали полное безразличие к власти со всеми ее информационными, административными и прочими потенциями.

Такое отчуждение власти от народа и народа от власти, конечно, опасно. Но естественно: если власть безразлична к народу, то ей не следует ожидать от народа любви, преданности или повиновения. Власть и общество живут в разных измерениях, стараясь как можно реже пересекаться. За ненадобностью таких пересечений. И вследствие взаимного разочарования от таких пересечений. Как метко заметили обозреватели «Независимой газеты», страна живет по принципу «Они делают вид, что управляют нами, мы делаем вид, что их уважаем». И в какую бы мускулистую вертикаль ни перестраивалась власть, стремящаяся избавиться от всякой ответственности за судьбы простых людей, с каждым перестроением, с обретением каждого нового мускула она будет попадать во все большую изоляцию. И никакие Гражданские форумы, никакие Конгрессы всей российской интеллигенции и прочих тонко мыслящих и остро чувствующих людей эту тенденцию не переломят.

Пройдет время, и беспристрастные историки напишут всю как есть правду-матку о выборах нижегородского губернатора в июле 2001 г., найдут объективные причины поражения Склярова и победы Ходырева. Но это когда еще будет. А пока замечу, что поражение Склярова обусловлено стечением четырех обстоятельств: Перечислю их: 1) успех реформ в губернии (слишком много сторонников Склярова, Булавинова, Савельева приобрели иномарки, на которых в дни выборов уезжают в свои элитные коттеджи, где безмятежно наслаждаются хорошо оплаченным досугом, справедливо полагая, что никакие коммунисты им не страшны); 2) смутное, но сильное раздражение, которое вызывают успехи реформ в той части населения, что, за неимением иномарок, элитных коттеджей и возможностей с комфортом провести выходные дни, ходит на выборы; 3) совершенно бездарный, хамский пиар, который состряпали г-ну Склярову нанятые им политтехнологи; 4) приключившийся за два дня до выборов визит в Нижний Новгород министра финансов США О'Нила, ради которого пришлось проводить «мягкую зачистку» Б. Покровской улицы.

Короче говоря, нижегородские выборы позволяют смотреть в будущее с еще большим оптимизмом. Избиратели перестают ценить хамство, завораживавшее их лет 8 назад, и перестают пугаться кое-как сделанных страшилок, которые еще года три-четыре назад отлично отключали у избирателей рассудок и напрочь отшибали у них память.

Право, не знаю, что будет власть делать с избирателями, у которых и сознание не отключено, и память не отшибло. Впрочем, это не моего ума дело. Слава Богу, я не политтехнолог.


Реклама:
-