Журнал «Золотой Лев» № 169-170 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н. Забелина

 

Экономико-аналитический практикум[1]

 

Отток капитала достиг рекордной отметки

 

В сентябре чистый отток капитала, по данным Банка России, составил почти $25 млрд, а за август-сентябрь - $30 млрд. (Напомним, что чистый капитал рассчитывается, как разница между иностранными активами и пассивами российских банков и компаний.) Это рекорд наряду с другим сентябрьским рекордом – падением фондового рынка, по масштабу сопоставимым с 1998 годом, значительная часть оттока – деньги с фондового рынка.

К полудню в понедельник, 6 октября, индекс ММВБ рухнул уже на 12,8% - до 806,15 пункта, индекс РТС – на 8,37% (до 981,35 пункта). Из-за обвала котировок на РТС была приостановлена торговля обыкновенными акциями «Татнефти» и «Уралсвязьинформа», а также привилегированными акциями «Сибирьтелекома». На ММВБ временно запретили торговать ценными бумагами ЮТК, МОЭСК, «Иркутскэнерго» и «Северо-Западного телекома», сообщило агентство Интерфакс. То есть деньги продолжают уходить с рынка.

А ведь еще год назад Россия получила рекордный приток частного капитала - $83,1 млрд. Мировой финансовый кризис негативно повлиял на настроения инвесторов. Однако еще в начале сентября представители экономического блока правительства с оптимизмом смотрели в будущее. В начале сентября председатель ЦБ Сергей Игнатьев полагал, что приток в 2008 году будет всего вдвое меньше, то есть не меньше $40 млрд. С таким прогнозом соглашался и его заместитель Алексей Улюкаев, который говорил, что ЦБ пока не намерен корректировать прогноз в $40 млрд. Глава Минфина Алексей Кудрин называл более осторожную цифру – около $30 млрд долларов.

«По оценке ЦБ, 2008 год мы закончим в плюсе в любом случае», - уверял премьер-министр Владимир Путин иностранных бизнесменов 19 сентября на конференции в Сочи.

Но итоги сентября развеяли все благостные надежды. За третий квартал, по предварительным данным ЦБ, из страны ушло $16,7 млрд; приток с начала года составил всего $0,8 млрд. При этом, по расчетам ЦБ, в сентябре чистый отток капитала составил почти $25 млрд – примерно столько, сколько притекло за предыдущие восемь месяцев. То есть на рынке капитала наблюдается практически нулевой баланс.

Аналитик одного из крупных банков реконструировал для газеты «Коммерсантъ» процесс оттока капитала из России помесячно. Если в июле 2008 года российским компаниям и банкам удавалось активно привлекать кредиты (чистый приток за месяц составил примерно $18 млрд), то в августе и особенно в сентябре тенденция изменилась. Отток в августе составил $4-5 млрд, а в сентябре уже рекордные $25 млрд (это больше, чем за любой год в истории России).

 «В III квартале основной вклад в чистый отток капитала внесли наращивание иностранных активов российскими банками ($24,6 млрд, это сравнимо с годовыми объемами 2006 и 2007 гг.), прямые и портфельные инвестиции прочих секторов ($14,4 млрд, это нормальный фоновый уровень последних полутора лет) и отток портфельных инвестиций нерезидентов из небанковского сектора экономики ($9,6 млрд, это больше, чем рекордный приток 2006 года - $8,6 млрд)», - оценивает эксперт.

Получилось так, что кредитование нерезидентов российскими банками стало соизмеримым с объемом бюджетных средств, предоставленных банковскому сектору за этот период. Иными словами, государственная поддержка не компенсировала потерю иностранных пассивов, а, наоборот, стимулировала отток активов банков.

Напомним, что именно идея замещения внешних заимствований кредитованием со стороны Банка России стала основой российского плана по выходу из кризиса – ЦБ разместит в государственном Внешэкономбанке депозит на $50 млрд, который будет использован для замещения внешних кредитов внутренними.

Аналитики полагают, что фактически речь идет об использовании накопленных за 2000-2008 годы $560 млрд международных резервов. То есть ситуация, мягко говоря, абсурдная. Пока нефть была дорогая, государственные сбережения инвестировались в безопасные, но низкодоходные активы за границей, а российские компании привлекали на Западе заемные средства по куда более высоким ставкам – кредит в любом европейском банке все равно «стоит» дороже, чем размещение депозита в этом же банке.

Теперь эксперты задаются вопросом, сможет ли российское правительство и ЦБ эффективно заменить рыночные механизмы и не приведет ли вмешательство государства к потере и разбазариванию накопленных резервов. Вопрос, как говорится, риторический.

 

http://www.fintimes.ru/28285

 

Дешевые кредиты кончились

 

Похоже, россиянам, которые вошли во вкус жить в кредит, придется пересматривать свои привычки и урезать потребительские аппетиты. Практически все крупные российские банки объявили об ужесточении условий кредитования. Некоторые финансовые институты вообще заявили, что останавливают выдачу кредитов до лучших времен.

Так, в банке «Союз» Олега Дерипаски (входит в топ-50 крупнейших банков РФ), сегодня заявили о том, что вообще останавливают выдачу кредитов.

По словам представителя банка Гульжан Молдажановой, «Союз» способен выполнять обязательства перед вкладчиками и контрагентами. «Будет ли банк давать кредиты? Завтра - нет, потом – да», - процитировало Молдажанову агентство «Интерфакс».

1 октября стало известно, что «Союз» выставил на продажу портфель розничных кредитов на 20 миллиардов рублей.

Сэкономить на рознице намерен и Банк Москвы (43,9% принадлежит правительству Москвы напрямую, еще 15,4% контролируется через Московскую страховую компанию и Столичную страховую группу). По данным газеты «Коммерсантъ», банк сокращает 700-800 сотрудников региональных подразделений, работающих с физическими лицами.

Еще сложнее ситуация на рынке автокредитования. О подорожании программ заявили «Абсолют банк», «Авангард», «Юникредит» и «Райффайзен». Ставки с начала года выросли на 4-5%, совершив скачок в сентябре - сразу на 2-3%. Теперь в «Юникредит» кредит на новую машину обойдется от 12 до 14% годовых в рублях и от 9,5 до 11,5% в долларах.

И уж совсем патовая ситуация сложилась на ипотечном рынке. Многие игроки вообще отказались от работы с ипотекой. Первым о полном сворачивании ипотеки публично объявил второй крупнейший игрок на этом рынке – «Хоум Кредит энд Финанс». Теперь банк сосредоточится на потребительском кредитовании. Как минимум еще десять кредитных организаций «порвали» с ипотекой негласно. Другие предпочитают маневры: никаких заявлений не делают, но де-факто отказываются от ипотеки, ужесточая условия.

Второй по величине в РФ розничный банк ВТБ 24 (98,19% акций принадлежит ВТБ, 77,4% которого контролируется государством) с 4 октября ввел мораторий на прием заявлений на кредиты на покупку строящегося жилья и улучшение жилищных условий. Одновременно банк повышает ставки по всем ипотечным программам как в рублях, так и в иностранной валюте. По рублевой ипотеке ставки повышены на 0,7 процентных пункта, по кредитам в иностранной валюте — на 0,4. Теперь ставки по рублевой ипотеке составят 12,9-14,4% годовых, по валютной — 10,1-12,85%. Ставки по нецелевым кредитам под залог квартиры увеличены до 16,45-17,7% годовых в рублях и до 12,6-15,1% годовых в иностранной валюте.

Условия по ипотеке ВТБ 24 ужесточил практически одновременно со Сбербанком, увеличившим ставки по всем видам кредитов для граждан на 0,75-1,5% годовых.

Крупнейший российский банк, так же как и ВТБ 24, намерен сконцентрироваться на надежности и «гарантии обеспеченности возврата кредитов».

Не лучше себя чувствуют и те граждане, которые уже получили кредиты. Владельцам кредиток «Абсолют-банк» сообщил, что ставки повышаются сразу на 3-4% по всем тарифам. О возможности подобных мер сообщил также «Альфа-банк». В действия финансовых учреждений нет ничего противозаконного, объяснили аналитики. В договорах, как правило предусматривается право банка на пересмотр ставок в случае форс-мажорных обстоятельств.

А один из лидеров на рынке потребительсого кредитования банк «Русский стандарт» 6 октября установил лимит на снятие наличных средств с кредитных карт на смехотворно низком уровне - 5-10 тыс. рублей. Чуть ранее вышеупомянутый «Союз» также ограничил снятие наличных 15 тысячами рублей. В банках объясняют этот факт тем, что за последние недели объем снимаемых наличных вырос более чем в три раза. В «Русском стандарте» подозревают, что снимаемые с карт снимаемые наличные идут на погашение задолженностей по картам в других банках, что повышает риск невозвратов по собственным кредитам «Русского стандарта».

О похожих проблемах говорят и в Юниаструм-банке. «Объем снятия наличных в нашей банкоматной сети в последние две недели увеличился практически вдвое», - отмечает вице-президент по развитию карточных продуктов Олег Швецов в интервью газете «Коммерсантъ».

На самом деле, подобные ограничения ни что иное, как признание нехватки наличности в кассах банков.

И перехватить оборотных капиталов банкам теперь будет весьма непросто.

22 сентября 2008 года рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило прогнозы с «позитивного» до «стабильного» семи банкам РФ - «Союзу», «Петрокоммерцу», Национальной факторинговой компании, «Росбанку», «Русфинанс Банку», «Сургутнефтегазбанку» и «Транскредитбанку», а агентство Moody`s резко понизило рейтинг» Связь-банка. С «позитивного» до «стабильного» Moody`s понизил рейтинги банков «Уралсиб», ОАО «Центр-Инвест», «Кедр», НБ «Траст», ИБ «Траст», НОМОС-банка, ОАО «СКБ-банк», банка «Транскапитал», Судостроительного банка, ОАО «Восточный экспресс банк».

Ранее рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам «Ренессанс Капитала» со «стабильного» на «негативный». В целом же Moody's понизил со «стабильного» на «негативный» прогноз развития всей банковской системы России.

Понятно, что с такими параметрами одолжиться на Западе будет либо невозможно в принципе, либо очень дорого.

Надежда на «план Путина». Но в правительстве уже дали понять, что основные средства из примерно 1,5 трлн рублей, которые выделены на оздоровление российской финансовой системы, прежде всего, пойдут «Сбербанку», ВТБ и «Газпромбанку», так как они являются «системообразующими».

В итоге, по мнению экспертов, в ближайшее время с рынка уйдет до 30% кредитных организаций, причем, не обязательно мелких, но и до 10, ныне входящих в топ-50 по размеру активов. Другие говорят, что через год-два на рынке останется не более 100 банков, которые будут заниматься и инвестиционным, и розничным кредитованием.

При таких грустных перспективах россиянам лучше попрощаться с надеждой на дешевую ипотеку и новый «кредитный» автомобиль.

 

http://www.fintimes.ru/28286

 

Русские проявляют удивительную сознательность даже во время кризиса

 

Сразу несколько результатов социологических опросов были опубликованы на днях. Они оказались любопытными. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал мнение россиян по поводу влияния мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию внутри страны. Почти 44% опрошенных респондентов считают, что мировой кризис – явление для российской экономики негативное.

При этом 41% опрошенных убеждены, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение, тогда как 32% считают, что он не окажет никакого влияния на их благосостояние. А еще 6% полагают, что кризис скажется на уровне их жизни положительно.

По данным опроса, в кругу своих близких активно обсуждают тему финансового кризиса 32% россиян, равнодушными она оставляет 50% респондентов.

Основным признаком мирового финансового кризиса, по мнению 22% опрошенных, является высокая инфляция. Среди его других «симптомов» россияне перечисляют банковский кризис (10%) и нестабильность мировой экономики (9%).

В то же время 9% опрошенных не видят в окружающей жизни никаких признаков экономического кризиса, а более трети респондентов (39%) затруднились с ответом на этот вопрос.

Одновременно исследовательская компания «Ромир» изучила ежедневные расходы россиян. Выводы шокируют. Оказалось, что расходы горожан в стране на товары повседневного спроса выросли на 25%, а в Москве – на 40%. При этом столичные жители не думают отказываться от привычных благ. В условиях кризиса многие предпочитают заказывать туры на Новый год заранее.

При этом выяснилось, что по истинной цене на продукты питания Москва многократно обогнала Лондон, Стокгольм и Берлин. Молоко, например, подорожало минимум на 40%, мясо – от 50% и больше. Однако, как показали опросы, рост цен на продукты беспокоит лишь пятую часть жителей столицы, в любом случае, выходить на улицы никто не собирается.

Примечательно, что затраты состоятельных людей меняются незначительно. Другая ситуация с теми, кто имеет низкий и средний заработок. Например, в семьях с доходом до 8 тысяч на каждого члена расходы поднялись на 33,5% в целом за год. У людей с доходом от 8 до 16 тысяч на человека расходы увеличились на 43,5% за год. А имеющие жалованье выше 16 тысяч рублей стали больше тратить на 28,2% за год.

Но даже такой дисбаланс доходов и расходов не отразился на сознательности граждан. Лишь четверть россиян согласились бы получать зарплату и не ходить на работу, тогда как 66% не готовы отказаться от удовольствия работать. Таков результат опроса Исследовательского центра одного из рекрутинговых интернет-порталов. Причем число желающих «не работать» среди женщин оказалось лишь на 2% больше чем среди мужчин. Желающих «не работать» оказалось больше среди молодежи: 27% — 19-летних и лишь 16% представителей старшего поколения (более 50 лет).

Независимо от пола и возраста аргументация готовых «не работать, получая зарплату» чаще всего сводилась к нескольким тезисам: «и дома можно найти чем заняться, быть полезной и не отупеть», «получу возможность путешествовать, изучать языки, заниматься спортом», «надоело сидеть в душном офисе и пахать «на дядю», слушать сплетниц-коллег и получать копеечную зарплату».

Главные оппоненты «противников работы», судя по результатам опроса, — старшее поколение. Не отказались бы от возможности работать 70% респондентов в возрасте 40-50 лет и 79% — старше пятидесяти. Работа — это жизнь и развитие личности, пишут в своих анкетах трудоголики, сиденье на лавочке убивает морально и физически. «Это еще и общение с большим количеством людей», — комментируют другие.

Нашлись даже те, кто заявил: «Я бы скорее ходил на интересную работу бесплатно (или за деньги, которых хватало бы только на еду), чем деградировал без работы, сидя дома с кучей денег».

 

http://www.fintimes.ru/28292



[1] Заглавие дано редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-