Журнал «Золотой Лев» № 167-168 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н.Б. Жукова,

председатель Правления Клуба “Реалисты”,

кандидат исторических наук

 

Информационное противоборство в современных условиях

 

В современных условиях противоборство в информационной сфере имеет не менее важное значение, чем стратегическое сдерживание потенциального противника военным потенциалом. Именно информационное оружие задействуется противоборствующими сторонами в мирное время. С помощью информационных технологий можно распространять и внедрять на территории противника выгодные идеологические мифы, а также трансформировать и даже подрывать его духовно-нравственные устои. Сегодня становится всё более очевидным, что в конце 80-х годов потерпела поражение не советская система, которая по многим социальным аспектам была лучше западной, а победило превосходство информационных технологий США, которые удачно использовали явные прорехи в штампах идеологии марксизма-ленинизма столетней давности.

Как известно, экспансия США в мире подкреплена не только их военной и экономической мощью, но и фактическим контролем над мировым информационным пространством. Средства информационной инфраструктуры военно-политическое руководство США рассматривает как важнейший стратегический ресурс. Поскольку Россия входит составной частью в глобальную сеть информационного пространства, нам необходимо, прежде всего, разобраться и изучить механизмы происходящих в нём процессов для защиты русских интересов.

В США пользуются большой популярностью работы Герберта Шиллера, в том числе его книга “Манипуляторы сознанием”, в которой он даёт определение манипуляции человеком как “средству порабощения разума” и утверждает, что манипуляция – это один из способов, с помощью которых “правящие элиты пытаются подчинить массы своим целям”. По мнению Г.Шиллера, правящая элита США использует для утверждения своего господства пять основных мифов: об объективности действий американских политических институтов /Конгресса, Суда, Президента, СМИ/; о неизменной эгоистической природе человека /его агрессивности, склонности к потребительству и накопительству/; об отсутствии в американском обществе социальных конфликтов, эксплуатации и унижения; об индивидуальной свободе и личном выборе граждан США, которые дают всем равные возможности воплотить в жизнь “американскую мечту” о собственном благосостоянии; о плюрализме и свободе СМИ.

В информационном противоборстве с Россией США удалось в последнее десятилетие прошлого века добиться ощутимых успехов и вбросить в русское общественное сознание мифы о якобы бесспорных преимуществах западной модели экономики, о необходимости интеграции России в “цивилизованное мировое пространство” во главе с США, о их якобы бескорыстном служении идеалам демократии и т.д. Но им не удалось добиться главной цели - разрушить духовно-нравственный фундамент и культурную самобытность России. Понимая, что поражение в политической, экономической и военной областях не является окончательным, пока не сломлен национальный дух народа, наши противники сосредоточивают сегодня главные свои усилия на информационном воздействии на нашу “элиту”, у которой аккумулированы значительные средства в иностранных банках, а также на молодёжь.

Носители американских “ценностей” в русском информационном пространстве никуда не делись и сегодня. В связи с недавними событиями в Южной Осетии они дружно выступили с одних и тех же позиций, которые сводились в основном к следующему: попытки силовым путём решать проблемы на Кавказе чреваты очень большими проблемами для России, которая нарушила международный принцип соблюдения территориальной целостности Грузии; Абхазию и Южную Осетию никто не признает, кроме тоталитарных режимов и сомнительных организаций типа ХАМАС и России грозит изоляция; Россия возвращается к имперской политике СССР. При этом ни слова не было сказано о том, что принцип соблюдения территориальной целостности был забыт “цивилизованным сообществом” уже в то время, когда от Государства Российского (СССР) отделялись исконные русские территории, признанные и в Ялте, и в Хельсинки этим самым “цивилизованным сообществом”.

Доктрина информационной безопасности России рассматривает монополию на формирование, получение и распространение информации в качестве одной из основных угроз безопасности для государства. Она не ставит под сомнение основные права человека и принципы демократии. И было бы неправильно лишать русских граждан этих прав. Однако это вовсе не означает, что официальные власти не должны противодействовать недружественному вторжению в наше информационное пространство сфабрикованных в зарубежных центрах тезисах. Нам надо учиться защищать своё информационное пространство от антирусских вторжений не только у США и Запада в целом, но и у Грузии - молодой “кавказской демократии”, которая сразу же после её агрессии в Южной Осетии закрыла своё информационное пространство, в том числе и Интернет, от русского проникновения. Не надо быть “демократами” больше, чем сами титулованные “демократы”.

Политические и экономические перемены последнего времени в Российской Федерации делают весьма актуальной проблему взаимодействия власти и общества в информационном пространстве для обеспечения интересов государства. Следовало бы выработать, наконец, критерии \"свободы слова\", которая используется порой против национальных интересов России, и нацелить эту свободу не только для дискредитации России, но и избавления русского общественного сознания от химер “лихих 90-х годов”.

Государство просто обязано обеспечить реальное выполнение русскими СМИ требований Кодекса профессиональной этики русского журналиста, Хартии теле-радиовещателей, Московской хартии журналистов, статью 49 Закона РФ “О СМИ”, а именно - обязательной проверки материала перед публикацией; отделение факта от мнения; уважение чести и достоинства людей; обязательное исправление ошибки при её обнаружении или искажения фактов при публикации материалов.

Для стратегического сдерживания потенциальных противников России нам необходимо озаботиться созданием постоянно действующего контрпропагандистского органа типа Координационного Центра информационных технологий для повседневного оперативного управления информационными потоками в нашей стране.

 

МиК, 16.09.08


Реклама:
-