Журнал «Золотой Лев» № 165-166 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

П. Самойлова

 

Бюрократия добилась чего хотела[1]

20 лет идеологического вакуума привили безразличие москвичам

 

Чем больше меняется облик Москвы, тем меньше люди борются за историческое наследие города. Сейчас протестная активность москвичей упала практически до нуля. Люди возмущаются в форумах и на страницах газет. Но не готовы собраться вместе и продемонстировать свое недовольство властям и инвесторам. Эксперт говорит, что старшее поколение волнуют только социальные льготы, а молодое – только они сами.

Сейчас в Москве сносят все еще достаточно много исторических зданий. У горожан меняется их привычная среда обитания. В некоторых случаях места, знакомые им с детства, перестают существовать совсем. Еще пару-тройку лет назад общественность активно протестовала: вспомнить хотя бы волну возмущения от перестройки Военторга – люди приходили и ставили перед зданием свечи и приносили ему цветы. С каждым годом пикетов, митингов и демонстраций против разрушения исторического наследия становится все меньше. И все меньше людей в них участвуют.

В этом году всплеск активности наблюдался в отношении Хитровки и Печатникова переулка. Напомним, что вся нижняя правая сторона Печатникова переулка подлежит сносу с целью освобождения площадки для строительства очередного бизнес-центра. Дом № 3, в котором, как недавно было установлено, с 1924-го по конец 1960-х годов находился скит тайного женского монастыря, должен был стать памятником культуры. Но дом был снесен, не дожидаясь решения властей по поводу того, является ли он охраняемым объектом. В середине августа на Трубной площади проводился митинг протеста против сноса переулка. Но пришли на него лишь три десятка человек, и даже внимания прохожих им не удалось добиться.

Широко возмущалась общественность и планом реконструкции здания ЦДХ. Теперь решение окончательно принято: сначала рядом со зданием ЦДХ построят новое здание для художников, потом ЦДХ снесут. Никакого возмущения уже не последовало. Каковы могут быть причины спада протестной активности? Усталость? Разрыв связи с городом? Равнодушие? Кстати, по сравнению с Москвой в Санкт-Петербурге за историческое наследие боролись более активно.

Сергей Ключников, директор Центра практической психологии, говорит, что в Москве по сравнению с Санкт-Петербургом изменена среда обитания, и люди не ощущают, что снос отдельного здания что-то изменит:

 

«Тем более что в Москве динамика строительства и перемен выше, чем по стране в целом. Люди привыкают, что постоянно что-то меняется, и они не в силах этому противостоять. Кроме того, растет число мигрантов, безразличных к вопросам исторической памяти. Да и молодежь сегодня в основном сориентирована на эгоистические ценности, и биться за что-то, выходящее за пределы личных интересов, чаще всего не собирается. Старшее поколение имеет протестную энергию, но в основном в отношении чисто социальных тем типа пенсии, льгот и прочего. Если в Китае молодежь выходит на улицы по поводу выхода японских учебников, в ложном свете представляющих китайскую историю, то у нас гораздо более серьезные удары по истории в виде сноса исторических зданий остаются без внимания. Главная причина - в 20-летнем идеологическом вакууме и коммерциализации сознания, вытесняющих национальные и духовные ценности».

 

НГ, 29.08.09



[1] Заголовок дан редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-