Журнал «Золотой Лев» № 159-160 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.В. Демурин

 

Русским приказано почитать эсесовцев[1]

Власти РФ обязались ухаживать за могилами латышский легионеров Ваффен-SS

 

«ПОЗИТИВНАЯ ПОДВИЖКА»

 

Среди подписанных в последнее время двусторонних русско-латышских документов, нередко упоминаемых в качестве свидетельств «позитивных подвижек» в отношениях между Москвой и Ригой, фигурирует соглашение о статусе захоронений. В скором времени оно, судя по всему, будет проходить процесс ратификации в Государственной Думе. Между тем в Латвии в ходе подготовки к ратификации этого документа прозвучали заявления, которые не могут не настораживать. Так, еще в апреле в интервью газете «Латвияс авизе» видный член возглавляющей правительственную коалицию «Народной партии» Вайра Паэгле подчеркнула, что этот документ создает возможность восстановления мест захоронений легионеров латышского легиона Ваффен-СС в России. В мае в интервью той же газете министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш заявил, что РФ обязана будет предоставить Латвии сведения обо всех латышских легионерах, захороненных на ее территории, после чего предлагается «прийти к общему мнению относительно того, как за ними (этими захоронениями) лучше ухаживать». Логично в этой связи задаться вопросом: а не получается ли так, что, пойдя на подписание этого соглашения, мы сами дали в руки Риге дополнительный инструмент исторического реваншизма?

Для того, чтобы найти ответ, обратимся к тексту самого документа и посмотрим, как в нем определяется понятие «латышские захоронения». Это, судя по соглашению, «места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение либо родившихся и проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрессий... на территории Российской Федерации». Что из этого определения следует? Всего-навсего то, что «лица, имевшие латышское происхождение» (а фактически — граждане СССР), находившиеся на временно оккупированной немцами территории России (СССР), пошедшие после июня 1941 года служить в зондеркоманды, немецкую вспомогательную полицию и Ваффен-СС и в этом качестве участвовавшие в военных преступлениях на территории России, обретут памятники и мемориальные сооружения под защитой Российского государства, а контролировать эту защиту будет современное латышское государство. Более того, РФ (об этом говорится в статьях 2 и 5 соглашения) будет обязано нести расходы по их содержанию и оказывать содействие тем, кто захочет посещать эти захоронения с целью «поминовения».

 

МЕШАНИНА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

 

Ни для кого не является секретом, что современное латышское государство фактически считает лиц, служивших в немецких карательных формированиях, своими ветеранами-военнослужащими. Общественные организации бывших эсэсовских легионеров привлекаются в воспитательной работе в латышских вооруженных силах — кстати, вооруженных силах страны — члена НАТО. Известно также, что служба в Ваффен-СС, полиции и т. п., несмотря на решения Нюрнбергского трибунала, в современной этнократической Латвии восславляется, рассматривается как «справедливая борьба против СССР», служение делу независимости Латвии, важная позитивная часть этнической идентичности. Причем никого из официальных лиц ни в самой Латвии, ни в Западной Европе, ни в США, ни в РФ не волнует, что тем самым современное латышское государство, присоединившееся к ООН в 1991 году, подпадет под определение «вражеского государства» в соответствии со ст. 107 Устава ООН, которая гласит:

 

«Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям».

 

Причем «принудительные действия» в отношении такого государства, согласно ст. 53 Устава ООН, можно предпринять и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН. Так или иначе, глорификация нацистских коллаборационистов и дела борьбы с СССР — это уже своего рода традиция современной Латвии. Так вот: по соглашению, о котором идет речь, русская сторона должна будет обеспечить обустройство и защиту этих захоронений именно «с учетом национальных традиций» латвийской стороны. Не думаю, что большинство граждан РФ хочет этого.

Теперь посмотрим на данную проблему с другого ракурса: почему вообще РФ должна считать тех, кто присягал Гитлеру, латышскими военнослужащими? Логично, когда в РФ существуют захоронения венгерских или итальянских солдат, поскольку Венгрия и Италия воевали с нами как союзницы гитлеровской Германии. Но вот делами, связанными, например, с захоронениями на территории РФ норвежцев, служивших в дивизии Ваффен-СС «Викинг», мы совершенно обоснованно предлагаем норвежской стороне заниматься через соответствующую организацию ФРГ — Союз немецких воинских захоронений. Так надо было поступить и в отношении тех, кто служил в латышском легионе Ваффен-СС, а по захоронениям времен Первой мировой и Гражданской войн, а также периода репрессий разобраться отдельно.

В результате мешанины в исторической памяти, присущей тексту русско-латышского соглашения о захоронениях, получается, что и латышские эсэсовцы, и солдаты, которые воевали в Латышском корпусе Красной армии, обретают одинаковый статус «военнослужащих латвийского происхождения». Это - позиция. Причем позиция, на мой взгляд, принципиально порочная. Все люди должны обрести упокоение. Но память о них остается разная. Не понимать этого — очень опасно.

Немало вопросов вызывает также используемый в соглашении термин «погибший или умерший в результате репрессий». Бывший коллаборационист, совершавший военные преступления в рядах немецких карательных органов и справедливо получивший за это соответствующий срок заключения по приговору суда СССР — это жертва репрессий? А «лесные братья» — террористы, воевавшие в основном с мирным населением? Правильно ли ставить их в один ряд с теми, кто был честным гражданином СССР и действительно стал жертвой сталинского беззакония? Тем более что эти люди — латыши или выходцы из Латвии или еще Лифляндии — были на момент репрессий гражданами СССР. Это - наша боль и наша ответственность, и рассматривать их могилы как латышские неверно ни с исторической, ни с моральной точки зрения.

Еще большая путаница создается с захоронениями солдат Латышского корпуса Красной армии. Ведь многие из них «имели латвийское происхождение либо родились или проживали на территории Латвийской Республики». По соглашению получается, что если речь идет о захоронениях солдат этого корпуса на территории РФ, то теперь это — латышские захоронения. За исключением, правда, тех, кто имел российское происхождение либо родились или проживали на территории Российской империи (как быть с ними, в соглашении не говорится). То, что Рига готова признать эти захоронения своими — неплохо, но у меня бы язык не повернулся сказать, что теперь могилы латышей, защищавших зимой 1941-1942 года Москву, а позже освобождавших Старую Руссу, Великие Луки (часть операции по снятию блокады Ленинграда), Пустошку, Невель — это не русские захоронения, а захоронения «другой стороны». Понятно, что так быть не должно, хотя настораживает тот факт, что, по информации агентства REGNUM, «российские специалисты» насчитали на территории РФ «более 110 латвийских захоронений, многие из них нуждаются в реконструкции и сохранении».

 

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЭТО БЫЛО НУЖНО ПОДПИСЫВАТЬ?

 

Быть столь небрежными в формулировках - непозволительно в принципе. Тем более - имея в виду всю сложность и принципиальность исторического спора между нами и теми в Латвии, кто, находясь сегодня в правительстве, хотел бы подвергнуть ревизии историю и итоги Великой Отечественной войны, навязать нам исторические концепции, служащие основанием для дискриминации наших соотечественников.

К тому же никакой нужды спешить с этим документом не было в принципе! У Москвы с Ригой имеется действующее соглашение по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ, подписанное в 1994 году в едином пакете с соглашением о выводе российских (советских) войск с территории этого края, которое предусматривает:

 

«С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики».

 

Более того: в соглашении 1994 года, как следует из этой цитаты, судьба мемориальных сооружений не увязывалась с тем, находятся ли они на месте захоронений или нет. В новом соглашении, однако, говорится, что стороны несут ответственность только за сохранность памятников и мемориальных сооружений, установленных на могилах и кладбищах. Поскольку ссылки на соглашение 1994 года в новом соглашении нет, это может развязать руки латышской стороне для сноса неугодных ей памятников Великой Отечественной войны в Латвии, многие из которых непосредственно с захоронениями не связаны. Так уже, кстати, было около года тому назад, когда русская сторона не воспрепятствовала демонтажу памятника русским (советским) воинам в городе Бауске.

Честно говоря, надежды на то, что в данном случае здравый смысл и ответственность перед историей нашей страны все же восторжествуют, мало. Тем не менее, хочется верить, что в Государственной Думе России есть депутаты, способные серьезно задуматься над вышеперечисленными и многими другими вопросами, связанными с содержанием и подготовкой соглашения о захоронениях с Ригой, еще раз проанализировать этот документ со всех точек зрения с приглашением независимых экспертов.

Хотелось бы понять и сами причины появления такого текста. Что это? Результат продолжающегося снижения уровня компетентности в МИД РФ? Безразличие не только к истории родной страны, но и к очевидным разрушительным для нее последствиям подобных действий? Или своего рода «итальянская забастовка»: вы (руководство) требуете от нас формальных свидетельств «улучшения отношений» и «заботы о памяти павших» — вот мы формально и «состряпаем» такое «свидетельство»?.. На все эти вопросы хотелось бы получить ответы.

Трудно признать ошибку, но она, на мой взгляд, налицо. Тем более что речь идет о создании прецедента. Ратификация соглашения о захоронениях с Латвией в таком виде — слишком большая цена за возможность отчитаться (перед кем?), что русско-латышские отношения «улучшаются», а память о павших в борьбе с германским нацизмом «находится под надежной защитой».

 

Демурин Михаил Васильевич родился в 1957 г. В 1979 г. окончил переводческий факультет МГПИИЯ имени Мориса Тореза, в 1997 г. — Высшие дипломатические курсы повышения квалификации Дипломатической академии МИД России. В 1982 г. поступил на дипломатическую службу. В 1993 г. перешел на работу в Департамент информации и печати МИД России. С февраля 1995 г. — 1-й заместитель директора департамента, заместитель официального представителя МИД России. 1997-2000 — советник-посланник посольства России в Латвии. С апреля 2000 г. по март 2005 г. — заместитель директора Второго Европейского департамента МИД России, курировал отношения с Латвией, Литвой и Эстонией. 5 марта 2005 г. ушел с государственной службы в знак несогласия с непоследовательностью политики России в отношении стран Прибалтики. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника 2-го класса. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени и медалью Святого Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени Русской Православной Церкви, Почетной грамотой МИД России. Имеет благодарность президента России «За заслуги в реализации внешнеполитического курса РФ». Владеет английским и португальским языками. Автор многочисленных публикаций по вопросам внешней политики и национального самоопределения России.

 

rpmonitor.ru

KM.RU, 3 июля 2008 г.



[1] Заголовок дан редакцией «Золотого льва». Приводится с редакционными изменениями, соответствующими целям консервативного русского издания. (Прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
-