Журнал «Золотой Лев» № 159-160 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Ю. Гейко

 

Камера в кустах

ГИБДД Московской области решила не предупреждать водителей о наличии видеокамер

 

 

С 1 июля начинает действовать поправка в КоАП, разрешающая фото- и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения и наказания за эти нарушения по результатам фиксации. Предполагается сделать все, как на Западе — данные с видеокамер поступают в спеццентр, где компьютер выявит нарушителей, идентифицирует их по базе данных, распечатает изображения автомобилей, естественно, с читаемыми государственными регистрационными знаками плюс квитанцию с наименованием нарушения и суммой штрафа и пошлет эти документы почтой по адресу владельца автомобиля. Единственным «слабым звеном» в этой электронной цепочке будет почтальон, который бросит конверт в почтовый ящик.

Браво! Это я искренне. Будем аплодировать еще одному приобщению страны к цивилизованности. Если бы не одно очень серьезное НО…

Подмосковье было решено сделать первым испытателем этой новинки. На оборудование дорог области выделено 400 млн рублей. Всего же в стране должны установить около 10 тысяч камер на сумму 3,1 млрд рублей.

И вот накануне великого эксперимента главный автоинспектор Подмосковья Сергей Сергеев заявляет прессе: ГИБДД Московской области приняла решение не устанавливать информационные указатели, предупреждающие водителей о наличии камер видеофиксации нарушений.

Замечу, что такое решение — российское ноу-хау, так как весь остальной (видимо, глупый) мир водителей об этом предупреждает.

Этим решением руководство ГИБДД разоблачило себя так мощно, как не смогли бы это сделать и десять генпрокурорских проверок.

Господа-друзья-товарищи, вы никогда не задумывались о том, почему дорожные инспекции ВСЕГО цивилизованного мира ВСЕГДА предваряют фото-, видео- и электронный контроль на опасных участках дорог предупреждением о нем? (Скрытый контроль есть, но он фрагментарный, как правило, передвижной и не носит тотального характера.)

Да потому, что с плакатами-предупреждениями о контроле опасные участки становятся неопасными — люди перестают на них погибать и калечиться.

Потому что первая наиглавнейшая обязанность дорожных полиций всего мира — предупреждение нарушений, их профилактика и снижение их количества. А не карательные функции уже ПОСЛЕ нарушения. Наша ГИБДД тоже на каждом углу кричит об этом, но дальше деклараций дело не идет и доказательство тому — смотри выше.

И поскольку де-факто главная задача нашей ГИБДД все же карательная: наказать за УЖЕ содеянное, тогда все правильно — предупреждения не нужны, поскольку множество водителей, особенно иногородних, накажут сами себя — как они погибали, так и будут продолжать погибать на дорогах. Даже в Украине, Белоруссии и Казахстане додумались до того, почему надо предупреждать водителей о скрытом контроле на опасных участках. А вот наши не додумались. Или додумались, но совсем до другого. Неистребимая это привычка у наших гаишников: засесть в кустах и ловить ничего не подозревающих водителей.

Это огромная ваша глупость, граничащая с преступлением, господа в погонах. Глупость, которую надо срочно исправить. И извиниться перед «участниками дорожного движения».

 

P.S. За пять дней до вступления в законную силу поправки в КоАП о применении видеофиксации нарушений ПДД одна из федеральных газет опубликовала «сенсационную» новость о том, что штрафы авто-владельцам присылают по почте уже сейчас. Новость подхватили две радиостанции, вызвав панику среди тех, кто невнимательно следит за официальными заявлениями ГИБДД. Хотим успокоить водителей — за нарушения, зафиксированные камерой до 1 июля, наказывать вас не будут.

 

Новая газета, 30.06.2008


Реклама:
-