Журнал «Золотой Лев» № 155-156 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А.А. Нагорный

 

О «ползучем перевороте»

Раздвоение Кремля: заметки простодушного

 

 

Пока президент и премьер-министр демонстрируют удивительную слаженность, поздравляя с очередными эпохальными победами отечественных спортсменов и певцов, цены на бензин в РФ вышли на американский уровень — доллар за литр. Но поздравлений "сверху" по этому поводу в адрес отечественных потребителей и производителей что-то не слышно. А ведь мы наконец-то догнали и перегнали Америку — с учетом того, что средний американец получает три тысячи долларов в месяц…

Путин даже похвастался перед французами, что у нас теперь есть рынок электроэнергии — и куда более либеральный, чем в ихних Европах. Опять же, российский киловатт-час, благодаря создателю этого "сверхлиберального суперрынка" Чубайсу, скоро окажется "золотым": тарифы на электроэнергию вырастут к 2011 году более чем в два раза, но кого это теперь, после выборов, волнует?!

Ведь на железнодорожные перевозки они тоже вырастут вдвое, на газ — почти втрое, на жилищно-коммунальные услуги — вообще непонятно как, но точно не меньше, чем на электроэнергию. Так что план по "вхождению в мировой рынок и полной дерегуляции цен", поставленный еще в 1992 году Гайдаром и тем же Чубайсом, можно сказать, полностью выполнен.

И не беда, что дети и старики в наших больницах умирают без нужных лекарств, что сотни тысяч беспризорных валяются по подвалам, пополняя многомиллионную армию алкоголиков и наркоманов, что вся страна неуклонно уходит в небытие. Зато за прошедший год "ведомство Кудрина", как выяснилось, сумело не потратить свыше 1,7 триллиона рублей бюджетных доходов, за январь-апрель нынешнего — более 1 триллиона рублей.

Совсем недавно Путин поздравил всех россиян с тем, что доходы в 2008 году увеличатся на 900 миллиардов рублей, и даже рассказал, куда они будут потрачены: 49,5 миллиардов — на нужды агропромышленного комплекса, 5,7 — на дополнительную индексацию детских пособий и на другие социальные выплаты, 10 — на программу лекарственного обеспечения льготников. Здорово! А остальные 800 с лишним миллиардов — куда? Тайна сия велика есть — наверное, опять в "Стопфонд", в американские "ценные бумаги"?

Ну, скажет, наверное, Кудрин, потеряет Россия на этом еще десяток-другой, да пусть даже сотни миллиардов долларов — так они нам даром не нужны, их ведь всё равно "стерилизовать" надо! Пой, Билан, пой! Бей, Ковальчук, бей! Но всё это жужжание — неспроста. Очень похоже на то, что под сплошным парадно-победным кремлевским ковром начались такие процессы, в результате которых из-под него, по словам Черчилля, начинают "вылетать мёртвые бульдоги".

Не успел всеми уважаемый и любимый премьер Путин, осыпав разными приятными, хотя и непонятными, цифрами бюджетников и пенсионеров, отбыть в дружественную Францию, как генпрокурор Чайка созвал небывалое ранее собрание своих прокуроров и следователей, пригласил туда вице-премьера Кудрина и жестко поведал присутствующим про недопустимость фабрикации уголовных дел и удержания подследственных в тюрьмах. Явно намекая на бывшего заместителя и личного друга Кудрина Сторчака, вот уже шестой месяц находящегося под кураторством Бастрыкина.

И тут же всеми уважаемый и любимый новый президент Медведев принял под телекамерами всех каналов Кудрина — вроде бы с отчетом о борьбе против повышения цен, но заодно выразив поддержку томящемуся в застенках Сторчаку, которого обвиняют в неправильном понимании того, что такое казенный долг и как его надо использовать.

И вслед за этим в бульварном "МК" появляется очередной "слив", где журналист-депутат-единоросс Хинштейн беседует с бывшей "правой рукой" Бастрыкина, только что уволенным главой следственного управления Следственного комитета Генпрокуратуры РФ генерал-майором Довгим. И Довгий прямо признался, что вот, мол, фабриковал дела Сторчака и генерала из наркоконтроля Бульбова по прямому указанию своего шефа, который, как известно, был выдвинут и поддержан "группой Сечина". Интересно, какой должна оказаться реакция властей, не раз и не два заявлявших о "диктатуре закона" и "ликвидации правового нигилизма", на этот "вброс"?

Стоит заметить, что демарш "МК", который по традиции связывают с интересами столичного мэра Лужкова, в воскресенье поддержал телеканал НТВ, куда Хинштейн был приглашен Соловьевым для развития той же темы. А НТВ — это уже "Газпром", куда на место Медведева прочат Зубкова. И сразу как-то сама собой вырисовывается некая негласная коалиция синергичных интересов, куда могут войти мэр Москвы с другими региональными лидерами из бывшего "Отечества—Всей России", либерал-монетаристы в правительстве, а также ряд крупных олигархов, которым явно надоело чувствовать на себе смертельное дыхание "силовиков", которым явно не нравится судьба Ходорковского.

А до того первый зампред Высшего арбитражного суда Валявина тоже публично рассказала, как на неё оказывал давление референт управления администрации президента по кадровым вопросам и государственным наградам Боев. Путин начинал своё восхождение от формальной власти к реальной, если кто запамятовал, с "дела статистиков". Медведев вполне может начинать с "дела судей", лишив эту ветвь власти былой "неприкосновенности". Так что не исключено: нам в ближайшее время доведётся услышать немало нового о "басманном правосудии" недавнего прошлого.

Кстати, в ходе интервью французской газете "Le Mond" Путина вовсе не случайно спросили о дальнейшей судьбе Ходорковского, и бывший президент не исключил возможности того, что президент нынешний освободит заключенного "олигарха" из-под стражи.

Но, заметил он: "Необходимо руководствоваться российским законодательством... Если закон позволит, то к этому нет никаких препят- ствий... Что же касается Ходорковского, то дело... как раз в том, что он нарушил закон. Многократно и грубо... За ними — убийства, и не одного человека".

То есть Путин продемонстрировал свою готовность ответить на любые вероятные вызовы со стороны Медведева, Ходорковского и кого бы то ни было еще — одновременно с заявленным желанием "как можно дольше сохранить единство" той "дееспособной профессиональной команды специалистов и политиков", которая сегодня управляет Россией.

Возможно, нагляднее всего потенциальное раздвоение нынешней ситуации показали выборы в Российской Академии наук: и.о. вице-президента РАН, "нанотехнолог" и брат Юрия Ковальчука Михаил так и не стал "настоящим" академиком, оставшись в звании член-корреспондента (и, таким образом, пока не может претендовать на кресло Осипова), зато бывший канцлер ФРГ и нынешний руководитель "Северного потока" Шрёдер диплом иностранного члена РАН получил, что называется, "без вопросов". Наверное, чтобы никто не сомневался: самые высокие технологии в России — это "Газпром"!

Интересы "Газпрома" отчетливо просматриваются и в нашумевших событиях вокруг ТНК-ВР, где спор акционеров "совершенно случайно" наложился на аресты братьев Заславских и возбуждение "шпионского" дела против руководства корпорации, а также на возбуждение уголовного дела против Кукеса по налоговым недоплатам ТНК до 2003 года. Известно, что "ведомство Миллера" поддержало британцев против пула российских олигархов "ААР" ("Альфа"—"Акцесс"—"Ренова").

Опять же, Путин продемонстрировал высший пилотаж, заявив что всё это — "коммерческие споры внутри компании", политика тут ни при чём, но "должен быть один хозяин". " Мы не против, если это будут британцы. Мы поддержим, если это будет российская компания", — сказал он. Видимо, в этой маленькой разнице между "не против" и "поддержим" применительно к крупнейшим бизнес-структурам современной РФ и заключается движущий момент того ползучего переворота в Кремле, на некоторые, самые явные признаки которого приходится здесь указывать. И если эта, пока во многом виртуальная, конструкция всё-таки приобретет жесткую актуальность, патриотической общественности России придется решать весьма неоднозначный и сложный вопрос о том, какая линия в большей степени соответствует национальным интересам нашей страны

 

Завтра, 4.06.08


Реклама:
- коробка рон 75 ом