Журнал «Золотой Лев» № 149-150 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Ю. Алексеев

 

«Графские развалины» со всеми удобствами

 

Уходит то время, когда коттедж в окружении десяти соток воспринимался мерилом благополучия. Адвокаты, юристы, актёры, народные судьи, налоговики предпочитают теперь что-нибудь посерьёзнее. Не говоря уж о людях более состоятельных.

 

Кто покупает дворянские усадьбы

 

Не выходя из дома, по Интернету можно выбрать старинный замок или дом с привидениями, поторговаться с представителями семьи Габсбургов или потомками самого графа Дракулы. Но многие наши миллионеры одержимы теперь другой страстью. Их взоры обращены на родные пенаты, старинные особняки с парадными подъездами и парками, по которым в свое время прогуливались знатные особы дворянского сословия.

И хотя мораторий на приватизацию федеральных памятников, наложенный в 2002 году, отменен Федеральным законом №258 от 29 декабря 2006 года, продажа исторических усадеб пока не разрешена. Чиновники никак не поделят памятники на федеральные и муниципальные, не договорятся о том, чем можно и чем нельзя торговать. Но фирмы, занимающиеся недвижимостью, уже подсуетились и смело называют цены на объекты “с историей” — от 10—12 тысяч до 30 тысяч долларов за квадратный метр. Подмосковное имение, расположенное недалеко от столицы, может стоить от 15 тысяч до 150 тысяч долларов за сотку. Городские особняки оцениваются в 10 млн. долларов (а с учетом расходов на реставрацию заявленная сумма обычно утраивается). 

Высокие цены не отпугивают состоятельных клиентов. Они готовы купить все постройки сразу: с сараями, разбитыми дорогами, заросшими прудами и аллеями. А там, как рассуждал один булгаковский герой, можно от скуки хоть роман написать. Сегодня у “новых русских”, уставших откупаться от конкурентов и чиновников, рисковать жизнью, спасая наворованные миллионы, вероятно, и возникает подобное тайное желание. Не хватает только одного — усадьбы, где можно было бы уединиться от всех и тихо пожить в своё удовольствие. 

 

Несбывшиеся планы

 

Так в чём же дело? К их услугам уже несколько лет существует специальный фонд “Возрождение русской усадьбы”, который помогает решить самые спорные вопросы с исторической недвижимостью. Он располагает наиболее полной базой данных обо всех уцелевших усадьбах средней полосы России, может предоставить все необходимые справки по истории памятника, состоянии дома и интерьера, водоёмов, парка, выполнить любые расчёты. По данным фонда, от 8000 до 10000 усадеб в центральной России находятся в аварийном состоянии. В одной только Московской области — около 700 зданий-памятников, и только 200 из них — с сохранившимися главными домами.

Цены на “графские развалины” в глубинке просто смешные. Один предприниматель купил огромную усадьбу с постройками в Ростове Великом за две тысячи долларов. Старинные дома за городом могут стоить ещё дешевле. Только вот не всегда возможно получить желанную бумагу на право собственности, оформленную по всем правилам.

Не так давно известный кинорежиссер изъявил желание приобрести своё родовое имение на Волге, где сегодня находится детский дом. Однако, оценив все расходы, от покупки отказался. Возможно, его отпугнули охранные обязательства, по которым новый владелец обязан не только восстановить весь усадебный ансамбль в соответствии со старым его планом, но и предоставить гражданам доступ к культурным ценностям памятника. Порой само желание завладеть старинным домом бывает так велико, что покупатель не даёт себе труда разобраться в хитросплетениях законов и имущественных отношений и нередко попадает впросак.

Скандально известный предприниматель Владимир Брынцалов в 1999 году приобрел имение “Никольское-Урюпино” в Красногорском районе, где в разные годы живали представители знатных русских фамилий: Одоевские, Долгорукие, Голицыны. Новый барин, как писали газеты, решил обустроить владения по собственному вкусу: построить зимний сад вместо парка, фрески художника Буше в Золотом зале особняка заменить портретом мадам Брынцаловой кисти Шилова. Правда, разгуляться ему не дали: усадьба была признана режимным объектом, и Брынцалов так и не стал настоящим помещиком. Скандал получился громким, но закончился ничем. Главный дом исторического комплекса “Никольское-Урюпино” по странному стечению обстоятельств сгорел. И никто так и не мог доказать, какой вред памятнику нанёс водочный и лекарственный король.

Кроме вышеупомянутого памятника, от пожара пострадала усадьба федерального значения Гребнево около города Фрязино. В руины превратилась усадьба Вяземских — Пущино на Наре в Серпуховском районе. В плачевном состоянии находится комплекс Марфино, расположившийся близ Дмитровского шоссе.

Не менее удручающая картина в регионах. В Тверской области, входящей в Золотое кольцо России, по данным местного комитета по охране историко-культурного наследия, около 30% исторических зданий, то есть 90 объектов, аварийные. “Провинциальные памятники еще более незащищенные и заброшенные, нежели московские”,— пожаловалась одному международному еженедельнику председатель комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Татьяна Туманова. В регионы вообще заманить инвестора нелегко. Хотя найти интересный объект там проще. Из 9500 памятников на тверской земле только 3000 считаются выявленными объектами наследия. Ежегодно в регионе обнаруживается по 100—150 памятников археологии и архитектуры.

 

Не музеи, а бутики-отели

 

Но не перевелись еще люди, готовые спасти древние стены. Группа компаний “Конкор”, девелопер спортивного парка “Яхрома”, например, взяла в аренду дворцовый комплекс федерального значения Знаменское-Раек в Тверской области. Она собирается создать в усадьбе многофункциональный музейно-гостиничный комплекс. На реконструкцию дворцовой усадьбы понадобится не меньше 15 млн. долларов.

В той же Тверской области, в городе Торжке, есть Путевой дворец Екатерины II, который стал пока единственным в России памятником, отданным в доверительное управление. По словам Тумановой, его распорядителем стал трастовый фонд, организованный частными лицами. Эту усадьбу фонд отреставрирует и превратит в туристический центр.

Наши памятники давно заинтересовали европейцев. Существует программа Евросоюза “Твининг”, эксперты которой участвуют в трех коммерческих проектах: создании туркомплекса в Ясной Поляне, Национального Лермонтовского центра “Середниково” и Национального траста, который, как пишут газеты, намерен заняться управлением памятниками по всей России. Привлечение бизнеса — зачастую единственная возможность спасти культурное наследие, на содержание которого у государственной власти не находится денег.

Но есть и другие примеры, когда состоятельные люди просто плевать хотели на памятники в угоду своим прихотям и меркантильным интересам. Приобретатели бывших имений стремятся превратить их в музейно-туристические центры и зарабатывать деньги на разного рода культурных мероприятиях. Сегодня у “новых русских”[1] появилось желание загородные усадьбы превращать в четырехзвёздные отели или бутики-отели. Одна такая гостиница в купеческом доме в Пскове, например, сдаёт номера по цене от 250 долларов в сутки. По прогнозам её владельцев, окупить затраты на реставрацию можно лет через восемь.

Предпринимательским успехом доморощенные бизнесмены называют городскую усадьбу муниципального значения Дом Плешанова в Ростове Великом. Её около шести лет назад на свой страх и риск выкупил у города бывший банкир Иван Синюшкин. В интервью журналистам новый владелец поведал, что сразу загорелся идеей создать в этой усадьбе комфортабельный отель, сделав расчет на то, что в Ростове дефицит гостиниц. Гостиничный бизнес так увлёк Синюшкина, что он объявил о планах по строительству аналогичных заведений в усадьбах Углича, Ярославля, Мурома, Твери, Подмосковья.

 

Замахнулись на “Мураново” и “Архангельское”

 

Когда бизнес действует в рамках закона, открыто, с ним ещё можно договориться. Но зачастую при дележе собственности процветают захваты и настоящий рэкет.

Несколько лет назад Владимир Пацюков, директор музея-усадьбы “Мураново”, расположенной в Пушкинском районе Подмосковья, из газеты “Из рук в руки” узнал, что продаются Мурановские холмы — исторические владения усадьбы “Мураново”, около 30 лет имеющей статус памятника культуры федерального значения и охраняемой государством. После того как Пацюков обратился в прокуратуру, ему стали угрожать неизвестные.

Похожий случай произошел и в музее-усадьбе “Архангельское”: там охраняемыми государством земельными участками пытались торговать фирмы-однодневки. На аукцион выставлялось и знаменитое Константиново, в котором жил Сергей Есенин. Стартовая цена составляла 3 млн. евро, а в условиях продажи особо оговаривалось, что за дополнительные 400 тыс. евро покупатель получит особые льготы. Компетентные органы до сих пор не смогли разобраться, каким образом государственная собственность попала на аукцион для частников.

Возможно, отголоски подобных скандалов и заставляют нынешних покупателей старинных усадеб действовать инкогнито, скрываясь за компаниями, размещающими за старинными фасадами свои офисы. Усадьбу “Кораллово” в своё время купил “ЮКОС”, “Ивановское” на берегу Истринского водохранилища перешло “ВымпелКому”, а поместье “Михайловское” в Подольском районе — РАО “ЕЭС России”.

 

Продать — и с плеч долой

 

Ни для кого не секрет, что торговля усадьбами — памятниками архитектуры и истории уже идёт по всей стране, хотя официально широкую их распродажу никто у нас не открывал. Что же будет, когда все субъекты Федерации, включая муниципалов, подадут в Минкультуры и Росимущество перечни федеральных памятников, которые они готовы взять в свою собственность? Когда произойдёт их разграничение на федеральные, региональные и муниципальные и будет составлен единый реестр объектов с паспортами, поздно будет что-либо изменить. Эксперты по недвижимости говорят, что после создания реестра инвесторы буквально “сорвутся с цепи” и начнётся массовая приватизация усадеб.

Рассуждая о том, что управлять объектом проще, когда он находится в собственности и на территории одного региона, местные власти могут пойти на такие уступки бизнесу, что мало не покажется. Если не будут оговорены условия реставрации памятников и право собственности возобладает над здравым смыслом, страна может лишиться своего национального наследия. Вернее, того, что от него еще осталось после десятилетий запустения и разрушения.

Может получиться и так, что местные администрации начнут отдавать памятники в руки первому попавшемуся невежественному богатею, лишь бы как-то пополнить бюджет. А стремление людей с большими деньгами к красивой жизни ничем не остановить. Многим из них, по большому счёту, наплевать, что перед ними — новодел или подлинное произведение архитектурного искусства.

 

Правда, 18.04.08



[1] Пора бы уж прекратить использовать этот оскорбительный для русских термин. Если неймётся уточнять этническую принадлежность новых иностранных пользователей русских памятников, то надо так и писать - евреи, армяне, азербайджанцы, греки, немцы и т.д. Ничего обидного и ничего зазорного. (прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
- зимовская екатерина психолог