Журнал «Золотой Лев» № 144-145 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Пьянство в России: только факты

 

По официальным данным, в 2005 году в России насчитывалось около 3,5 млн. наркологических больных, в том числе больных алкоголизмом — 2,3 млн. человек. По неофициальным данным, число таких больных достигает 5 млн. (другими словами, болен алкоголизмом каждый 29-й житель страны!). При этом мужчины страдают от алкоголизма в 5 раз чаще женщин.

В 2002 году в России регулярно употребляли алкоголь 80,8% молодежи в возрасте 11–24 лет, в сельской местности — свыше 90%.

Уровень потребления алкогольных напитков, по официальным данным, составляет в России в пересчете на стопроцентный алкоголь 10 литров спирта на взрослого человека в год, а по оценкам экспертов — 14–15 литров спирта в год. Это означает, что каждый взрослый мужчина потребляет в среднем по 200 мл водки через день. Максимально же допустимым для здоровья нации, по оценкам экспертов ВОЗ, считается уровень в 8 литров спирта в год.

Доза в 200 мл водки — весьма скромная для российского мужчины (по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2004 год, среди пьющих водку мужчин 20–55 лет лишь 22,7% потребляли менее 200 мл за раз) — эквивалентна 80 и более миллилитров этилового спирта и представляет опасность для жизни и здоровья человека. Таким образом, водочная структура потребления алкоголя автоматически сдвигает подавляющее большинство потребляющих алкоголь россиян в зону риска.

Для среднестатистического человека 400 мл (во многих случаях и меньше) этилового спирта, принятые одномоментно, — смертельно опасная доза. Чтобы получить ее, достаточно выпить за короткое время литр водки или самогона. Это вполне реально. Этот же показатель соответствует 4 литрам вина или ведру пива. Выпить такое количество спиртосодержащих жидкостей уже достаточно сложно. Но именно слабоалкогольные напитки — пиво и баночные коктейли в последнее время все чаще становятся в России причиной алкоголизма у молодых людей.

Важный коррелят алкогольной смертности — разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин. В непьющих мусульманских странах с развитой системой здравоохранения и малопьющем Израиле эта разница составляет 4–5 лет. В странах «пивного» пояса этот разрыв в среднем равняется 6. В промышленно развитых странах «винного» пояса — около 8 лет. Наибольший разрыв наблюдается в «водочном» поясе — 10 лет. Печальное «лидерство» сохраняется за Россией, где разрыв между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет 14 лет.

Традиция потребления крепких алкогольных напитков (водка, самогон и т. д.) является колоссально мощным негативным фактором демографического развития, сопоставимым по силе с эпидемией СПИДа.

Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название «русский крест».

Во время антиалкогольной кампании в СССР потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Среди мужчин от несчастных случаев и насилия — на 36%, от пневмонии — на 40%, от других заболеваний дыхательной системы — на 20%, от инфекционных заболеваний — на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 9%. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли.

В большинстве северных стран в один из выходных дней алкогольные напитки не продаются. В России такого запрета нет, и по выходным наблюдается 8-11% подъем смертности за счет несчастных случаев и болезней системы кровообращения.

С 2006 года поправки в Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
(171 ФЗ) внесли коррективы в развитие алкогольной ситуации в России.
— Увеличен оплаченный уставный капитал для производителей спирта и алкоголя, а регионам разрешили повышать уставный капитал для розничных торговцев. Результатом стало закрытие мелких производителей спирта и алкогольной продукции, а в ряде регионов и мелких торговых точек.

— Введен список из четырех обязательных денатурирующих добавок для спиртосодержащих жидкостей (бензин, керосин, битрекс и кротоновый альдегид).

— Сменили акцизные марки и внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) электронной регистрации алкоголя.

Дополнил пеструю картину событий на алкогольном рынке запрет на экспорт молдавских и грузинских вин.

В результате, впервые за десятилетие в 2006–2007 годах произошел заметный спад алкогольной смертности: смертность в 2007 году снизилась по сравнению с показателем 2005 г. на 200 тыс. человек. Однако этот спад ликвидировал лишь меньшую часть алкогольных потерь.

 

Редакция благодарит авторов «Программы первоочередных мер государственной политики в сфере производства, оборота и потребления алкоголя» за помощь в подготовке данного материала.

 

СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ

(по прямым и косвенным причинам, в расчёте на 100 тысяч человек) в 1970-2007 годах

 

 

Журнал "Фома", март 2008


Реклама:
- audi carplay