Журнал «Золотой Лев» № 142-143 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Т.Л. Миронова

 

Всенародная избранность - как это делается

 

 

Очередной эксперимент с нашим рассудком - эксперимент под названием выборы в Государственную Думу закончился, и народ с облегчением вздохнул. Можно теперь пожить без навязчивой рекламы, втюхивающей избирателю протухший и прогнивший товар, под нахальным лозунгом - голосуй за номер 10! А что изменили выборы в стране? Да ничего, как не изменилась страна и после предыдущих выборов. Дума обновилась всего на 102 человек, все остальные, как в депутатские стулья вросли, ни с места. А разве законы, которые они нам навязали за эти четыре года, принесли благо стране и народу? Слезы, горе, разруху, нищету, репрессии - полной чашей, а вот счастье и радость - исключительно самим думским депугатам.

Да и выбор на выборах от нас нисколечко не зависел, роль граждан России в этих грандиозных выборных шоу сводится лишь одному - обеспечить явку к избирательным урнам, послушно прийти, а еще лучше - проголосовать, так как надо нынешним хозяевам России. Наш опыт участия в подобных экспериментах - это опыт подопытных кроликов, нужные рефлексы которых вызываются в основном мощными разрядами телевизионных информационных технологий. Для тех, кто сумел почувствовать себя таким кроликом и больше не хочет, этот опыт бесценен. Осознание, что тебя принуждают к выбору всеми разрешенными и запрещенными способами должно же заставить человека выйти из выборного обморока, очнуться, увидеть свою душу распростертой для препарирования на хирургическом столе пиартехнологов и возмутиться этим. Давайте же вглядимся в те выборные технологии, с помощью которых от срока к сроку к власти приходят одни и те же лица и партии и делают нашу жизнь невыносимой, намереваясь править вечно. Может статься, когда прозреем, не окажемся вновь в руках преступных правителей, обманно добывающих нашими голосами «мандат» на царствование, а потом еще и кичащихся своей всенародной избранностью.

Впрочем, о всенародной избранности можно поспорить, занявшись нехитрой арифметикой. В 13 часов дня по Москве в день голосования 2 декабря Центризбирком безмятежно отрапортовал, что в стране проголосовало 12 процентов избирателей. Но в это время за Уральскими горами в Сибири было уже 4-5 часов вечера, это время, когда голосовать уже в принципе не идут, в Приморье и на Камчатке, на Дальнем Востоке выборы вообще уже закончились, к тому же половина избирателей, которые все же решили сделать свой выбор, уже проголосовала в Центральной России, а общая цифра при этом составляла жалких 12 процентов от всего числа избирателей? А вот дальше - Центризбирком погнал лошадей! Цифры голосования стали стремительно нарастать. Спросим себя - за счет чего?

Я участвовала в выборах в Государственную Думу в качестве наблюдателя в прошлом году в Москве - это были внеочередные думские выборы в Медведкове. Наши наблюдатели, и я в том числе, весь день с раннего утра и до позднего вечера просидели у электронных урн, проводя важный эксперимент. Дело в том, что на тех выборах ожидалась очень низкая явка, а порог явки еще не был снят. Но Центризбирком уверял, что все будет в порядке. Что же мы видели? С десяти утра до 12 дня на участки пошел избиратель, это были бабушки и дедушки, величественные дамы из жилконтор, виновато глядящие учителя, из тех, что не смогли ускользнуть от директора школы, в которой обычно и проводятся выборы, милиционеры, прокуроры, чиновники местной управы, текли они жидким ручейком, который то и дело иссякал, и, наконец, в 12 часов дня вообще истощился, на участках установилась зловещая тишина и засияла угрожающая пустота. А проголосовало - не более 8 - 10 процентов.

В избиркомах началась тихая паника. На участки нагрянуло начальство из окружной комиссии, оно подолгу проникновенно беседовало с председателями участковых комиссий. Всем, в том числе и начальству, стало ясно, что выборы не состоятся, что 25 процентной явки не будет, ибо пик этой самой явки уже миновал в утренние часы. И что тут началось! Впрочем, началось то же самое, что произошло и 2 декабря, когда к 13 часам по Москве в стране проголосовало 12 процентов избирателей. А тогда в прошлом году - в Медведкове началось применение самых главных выборных технологий - технологий вброса избирательных бюллетеней. Во-первых, для этого избирательные комиссии снарядили несколько бригад для хождения по домам, якобы по вызовам немощных, больных, увечных избирателей. Улов от выборов на дому приносили большой, но только в том случае, если с ними ходили наблюдатели от «Единой России». Так к восьми-десяти процентам проголосовавших к полудню наскребли еще процентов пять голосов. Но на самих участках по-прежнему было пусто. Тогда в дело пустили армейско-курсантский ресурс. Автобусы с курсантами из располагавшегося на территории округа военного училища сновали от участка к участку. На каждом ли из них голосовали по открепительным бравые ребятки, сказать трудно, но результаты не замедлили сказаться, явка была поднята еще на два процента. Ну, как говорится, с миру по нитке, Государственной Думе - депутат от «Единой России». Еще и другие автобусы курсировали по округу в эти часы, в них сидели довольно бодрые пенсионерки, которые вываливались из автобусов на участки, нежно прижимая к груди продуктовые наборы, они озирались в незнакомом месте, сразу видно - пришлые люди, заезжие, но услужливые избиркомовцы вежливенько вели их к урнам, куда старушки аккуратно вкладывали свой судьбоносный голос. Глядишь, еще процентик набежал в копилку явки на выборы.

В то же самое время все телефоны школы были перегружены звонками: это завучи, директора и просто классные руководители под угрозой снижения оценок за четверть, как под угрозой расстрела, призывали на избирательные участки нерадивых родителей своих учеников. Ученики, не все, правда, некоторые тащили родителей в школы, в двоечниках сидеть им было не охота.

Ну, вот - двадцать процентов, глядишь и наскребли, но этого все еще не хватало до вожделенных двадцати пяти, да к тому же нужно было быть абсолютно уверенными, что по воле этих голосовавших «Единая Россия» точно победит. И вот тогда началось самое хитроумное. Делалось это так. Когда ящик для голосования опрокидывают над столом, тот, кто его опрокидывает, должен махнуть чуточку сильнее, чем надо. Бюллетени веером рассыпаются по полу, водопадом соскальзывают со стола, и женщина, которая кидается их собирать, заметьте это должна быть обязательно женщина - причем в юбке, - поднимает с пола чуточку побольше бюллетеней, не много, ну, процентов этак на пять-семь. Ловкость рук и никакого мошенничества! Зато это бюллетени абсолютно безупречные, в них все как надо, галочка напротив «Единой России»! С ними можно быть совершенно уверенным - партия власти победит!

А если на участке электронная урна для голосования? Которая учитывает каждый бюллетень, и вбросить пачку в нее невозможно, как невозможно высыпать из нее все ворохом и подкинуть пачку бумажек, пока ползаешь, собираешь раскиданное с пола, ведь на табло электронного ящика стоит четкая цифра опущенных бюллетеней. Не о чем беспокоиться! И тут все предусмотрено. Только порядок действий другой. Программа электронного ящика устроена так, что она добавляет дополнительные цифры на табло, по одной, по две, очень незаметно для неподготовленного наблюдателя. Так набегает процентов пять. И делом все той же ловкости рук остается при ручном пересчете тех же самых бюллетеней подложить в ворох высыпанных из электронной урны бумаг еще чуточку, самую малость, для того, что бы сошлись цифры на табло и новое число бюллетеней в урне.

Вот так проходили выборы в прошлом году в Медведкове, по рассказам независимых наблюдателей. Можно не сомневаться, что на такой же виртуозной высоте, при той же мастерской ловкости рук, с той же наглой бессовестностью они состоялись и в нынешнем декабре, и состоятся в грядущем марте.

Итак, выборы - это всегда игра, цирк, балаган, шутовство, в котором кто бы какую роль ни играл, он играет для одного - больше собрать голосов, а если не удается, то нарисовать их. И вот теперь с этим балаганом мы связываем наши национальные надежды на возрождение России? Ну не дураки ли мы? Наша глупость сродни дури человека, который садится играть с картежным шулером, заранее зная, что шулер перед ним и что колода у шулера крапленая, и что вольно шулеру мухлевать, любую карту передернуть, даже если за руку поймают, наказание ему не грозит. Давно пора понять, что рулетка выборов устроена не для нашего блага, она заставляет народ примириться с властью, которую, как нам внушают, выбрали мы сами. Надеюсь, что вы в это уже давно не верите[1].

 

Об авторе: доктор филологических наук, член Союза писателей России

 

Дзвон, 18.02.08



[1] Согласно идеологии русского консерватизма в Российском государстве система гражданского представительства в институтах государственной власти должна исходить из корпоративно-цензовых оснований. В этой связи существующая система выборов в РФ представляется неприемлемой и вредной. (прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
-