Журнал «Золотой Лев» № 142-143 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В. Гаврилов

 

У истоков русского могущества

Военная организация России в период складывания централизованного государства

 

Ко второй половине XV в. Русское государство превратилось в одно из крупнейших в Европе с населением около 3 млн. человек и общей площадью свыше 430 тыс. кв. км. Его территория простиралась от Белого моря на севере до среднего течения Сейма на юге; от Финского залива, Чудского озера, верховьев Западной Двины на западе до Уральских гор на востоке.

В политическом отношении Русское государство, несмотря на значительное возвышение Московского княжества, еще не представляло единства. В своем составе оно имело ряд самостоятельных и полусамостоятельных княжеств, наиболее крупными из которых, кроме Московского, были Тверское, Рязанское, Ярославское, Ростовское. Новгородская и Псковская земли представляли собой боярские республики, полностью независимые от Москвы. Государство по-прежнему находилось в состоянии политической раздробленности.

 

Государства-соседи Московского великого княжества

Государства-соседи Московского великого княжества

 

Московское княжество, еще с первой половины XIV в. начавшее проводить политику централизации, к середине XV в. достигло в этом отношении значительных успехов и являлось наиболее могущественным из всех княжеств Русского государства. Но вместе с тем удельная система еще продолжала сохраняться.

Южный сосед Московской земли - великое княжество Рязанское, осколок древнего Черниговского удела, еще сохраняло свою независимость, но уже не могло соперничать с Москвой ни в военном, ни в политическом отношении, признавая московского князя старшим.

На северо-западе Московское великое княжение граничило с Тверской землей. В отличие от Рязани Тверское великое княжество к середине XV в. хотя и не было столь могущественным, как прежде, но полностью сохраняло свой политический суверенитет, свою структуру и имело право сношения с другими государствами, в частности с Литвой.

Новгородская земля, занимая выгодное географическое положение на пересечении важных торговых путей, стала крупным экономическим центром русских земель. Не пострадав от монголо-татарского нашествия, Новгород смог высоко подняться в экономическом отношении по сравнению с другими русскими землями. Его взаимоотношения с князьями по-прежнему строились на договорной основе, и реальное значение самой княжеской власти было невелико. К середине XV в. Новгород сохранял свое значение как крупный политический и экономический центр Русского государства.

Политическое устройство Пскова было близко к новгородскому, но он обладал неизмеримо меньшей территорией, чем Новгород, и меньшими людскими и материальными ресурсами, поэтому ему было труднее, чем Новгороду, проводить самостоятельную внешнюю политику. Однако к середине XV в. Псков еще полностью сохранял свой внутренний суверенитет.

Кроме крупных и относительно самостоятельных феодальных уделов, на русской земле сохранялось еще множество мелких княжеств - Суздальское, Ростовское, Ярославское, Белозерское и т.д., уже не имевших никакого влияния.

Внутриполитическое положение Русского государства не претерпело больших изменений. Верховным главой русских земель по-прежнему являлся великий князь (с конца XIV в. этот титул закрепился за московскими князьями). Но власть Великого князя Московского еще не была достаточно прочна. Удельные князья, будучи суверенными государями в своих владениях, юридически являлись вассалами великого князя и были обязаны по его приказу выступать в поход, но нередко наиболее сильные удельные князья не делали этого.

После великих князей (находившихся на вершине феодальной лестницы) и следующих за ними удельных князей (вассалов великого князя) третью ступень в этой иерархии занимали вассалы самих удельных князей - бояре и служилые князья, утратившие права удельных, но являвшиеся крупными феодалами-землевладельцами. На низшей ступени иерархической пирамиды стояли "слуги под дворским" - управлявшие княжеским хозяйством и составлявшие княжескую и боярскую администрацию. За свою службу они получали от князя или боярина небольшие участки земли (дворяне и дети боярские).

Феодалы, занимавшие две последние ступени в этой иерархии, составляли основное ядро так называемого государева (великокняжеского) двора, который можно разделить на две группы - думные и прочие придворные чины. К первым относились бояре, окольничие, думные дети боярские (думные дворяне) и думные дьяки. Многочисленный штат придворных чинов составляли дворецкие, конюшие, казначеи, оружничии, кравчии, постельничии, стольники, стряпчие и т.д.

Наметившийся еще с конца XIV в. подъем в различных сферах государственной жизни привел к постепенным изменениям в военной организации. Со второй половины XV в. русское войско получило окончательное устройство по полкам. Полк превратился в организационную единицу войска. Каждая рать делилась на 3 или 5 полков (большой, передовой и сторожевой или большой, передовой, правой, левой руки и сторожевой).

Устойчивое сохранение деления войска на так называемый малый или большой разряд подразумевало иногда объединение полков в один единый сообразно военной обстановке.

В княжение Василия III в составе русского войска появился ертаульный полк (ертаул), представлявший собой легкий конный отряд, двигавшийся впереди передового полка. Главной задачей, возлагавшейся на ертаул (как и прежде на сторожи), было проведение разведки и охрана войска в походе. Появление ертаульного полка относится к относительно позднему времени (впервые он упоминается в 1524 г. во время похода на Казань).

Ко второй половине XV в. вооруженные силы Русского государства носили еще в значительной степени удельный характер. Наряду с великокняжеским войском продолжали существовать дворы удельных князей, имевших самостоятельные воинские формирования. Но по мере усиления Московского княжества роль последних начинает существенно падать.

С начала 80-х гг. XV в. на службу к Великому князю Московскому стали переходить бояре удельных князей, а также князья, владевшие русскими землями в Великом княжестве Литовском. Это были в большинстве случаев пограничные западные земли, входившие некогда (до захвата их литовскими князьями в XIV в.) в состав Руси.

Со второй половины XV в. все большее значение в военной организации Московского княжества начинает играть великокняжеский двор. Прежнее разделение вооруженных сил Русского государства на великокняжескую дружину и дружины удельных князей постепенно приводит к слиянию в одну великокняжескую дружину. Вместе с тем сама дружина, которую стали называть двором, по-прежнему формально разделялась на старшую и младшую. Старшую дружину составляли бояре и воеводы, являвшиеся ближайшими советниками князя. За ними шли дворяне, число которых постепенно возрастало. Младшая дружина - дети боярские (составлявшие основу великокняжеского войска), которых в численном отношении было еще больше. На одном уровне с ними стояли слуги дворные, отличавшиеся только более низким происхождением.

Увеличение великокняжеского двора, состоявшего преимущественно из детей боярских и дворян, являвшихся военной опорой московского князя, ставило перед правительством новую задачу - создать такие условия, чтобы была заинтересованность в службе и одновременно зависимость от великокняжеской власти. Выход нашли в создании поместной системы, представлявшей собой условное землевладение в отличие от наследственного вотчинного. Суть новой системы заключалась в том, что помещику предоставлялся в личное владение определенный участок земли, но только при условии несения военной службы.

Важное место в военной организации Русского государства занимала ратная служба тяглого населения, набиравшегося в посошную (рубленую) и засечную рать, городовые полки. На договорных началах службу несли казаки и инородцы: служилые татарские царевичи, ордынские и литовские князья.

Пехота как отдельный род войск в составе вооруженных сил государства по численности была больше, но занимала меньшее место по сравнению с конницей, но ее наличие было важным составным элементом войска. К ней относились прежде всего ополченцы - посошные люди, пищальники и пешие городовые казаки. Основная ее часть была укомплектована крестьянами и горожанами.

Военный потенциал Русского государства постепенно возрастал. Все большее развитие получало литейное дело, в особенности отливка колоколов (а позднее и пушек) из меди, поскольку стало теснее связано с обеспечением военных потребностей государства. В 80-х гг. XV в. был организован Пушечный двор в Москве на реке Неглинной, где производилась отливка артиллерийских орудий.

Экономические возможности Русского государства стали намного больше, что позволяло переходить от кустарного производства оружия к постепенной централизации.

 

Классификация орудий, типы снарядов, боевое применения артиллерии

Классификация орудий, типы снарядов, боевое применения артиллерии

 

Усиление великокняжеской власти и реорганизация войска по новому принципу делали возможным решение запутанных внешнеполитических задач. На южном направлении наибольшую опасность представляли Большая Орда, Казанское и Крымское ханства.

Большая Орда в лице хана Ахмата стремилась сохранить былое влияние над русскими землями, но неверно оценивала изменившиеся условия. Окрепшее Русское государство уже могло дать достойный отпор. Так, знаменитое стояние на реке Угре осенью 1480 г. выявило всю военную слабость Большой Орды. Татары так и не решились вступить в открытое столкновение с русскими войсками. Длившееся по всей линии обороны четырехдневное противостояние не принесло никаких результатов татарам и убедительно показало хану, что русское войско не уступает ни по численности, ни по маневренности. Занимаемый оборонительный рубеж позволил русским с максимальной выгодой использовать свои преимущества в огнестрельном оружии. Расставленные на позициях пищали и тюфяки, обладавшие эффективным настильным огнем, наносили ощутимый урон живой силе противника, расстреливая татар прямо в воде. Особенно значительна роль артиллерии была в узких местах перед переправами, где пушечные ядра поражали значительное количество сгрудившихся татар одновременно. Кроме того, параллельно с этим действовали и пищальники, поражая врага из ручниц.

Историческое значение победы русских войск на Угре было велико. Татарское иго, более 240 лет тяготевшее над Русью, было окончательно сломлено. Одна из главных объективных причин этой победы заключалась в создании централизованного Русского государства, проводившего политику объединения земель и позволившего осуществить единое военно-политическое руководство. Материальные и людские ресурсы многих княжеств, подчиненные теперь Москве, позволили выставить многочисленное войско, располагая которым, Иван III уже мог решать серьезные внешнеполитические задачи.

В противостоянии с Казанским ханством Русское государство стремилось прежде всего обезопасить свои южные рубежи от татарских набегов. Серьезной военной угрозы для русских земель Казанское ханство не представляло, но татарские набеги вынуждали держать в постоянной боевой готовности большие силы. Много раз русские войска совершали походы в Казань (1467, 1487, 1506, 1524, 1531 гг.) и каждый раз усмиряли татар. Многочисленные пограничные заставы на рубежах возможного прорыва противника (которые стали активно строиться с начала XVI в.) затрудняли татарам возможности грабительских набегов. Дальнейшее усиление русского войска и ослабление Казани привели в 1552 г. к ее полному падению. Определенная военная угроза исходила со стороны Крымского ханства, являвшегося вассалом Турции. Однако русско-крымские отношения до 20-х гг. XVI в. носили относительно мирный характер.

Одним из наиболее важных направлений являлось западное. Здесь Русское государство преследовало цель возвращения утраченных некогда украинских и белорусских земель, завоеванных Литвой. Противостояние двух государств неоднократно выливалось в военные столкновения. В военном отношении очень показательна война 1500-1503 гг., особенно битва при Ведроше 1500 г., в которой русские войска одержали блестящую победу над литовцами. Ведрошская битва показательна в военном отношении со многих сторон. Прежде всего ее исход во многом определил сокрушительный удар Засадного полка. Этот тактический прием был повторен вновь с успехом после Куликовской битвы, но в отличие от нее в сражении с литовцами инициатива маневра была полностью сосредоточена в руках русских воевод, и внезапная атака Засадного полка была подготовлена действиями своих войск. Его своевременное сосредоточение на направлении главного удара заранее создавало основную предпосылку успеха всего сражения. Фактически условия боя и сам его ход были навязаны литовцам и осуществлялись в соответствии с намеченным планом. Результаты дальнейших боевых действий вынудили Литву заключить мир и согласно его условиям возвратить десятки русских городов и сел.

Еще большее значение имела война 1512-1522 гг., в ходе которой удалось возвратить старинный русский город Смоленск. Сосредоточенные к июлю 1514 г. русские войска вместе с прибывшим большим "огненным нарядом" Василия III насчитывали до 80 тыс. человек при 300 орудиях, что свидетельствовало о широкомасштабной подготовке похода. После проведения осадных работ (насыпка валов для орудий, перегораживание рогатками дорог, по которым осажденные могли производить вылазки и т.д.) 29 июля начался обстрел крепостных стен. Установленные на расстоянии до 800 м от крепости многочисленные орудия вели систематический массированный огонь по городу. Канонадой руководил пушкарь Стефан. Уже первый выстрел из "большой пушки" попал в заряженное орудие смолян, разорвавшись и нанеся большой урон. После трехдневного обстрела, не надеясь на помощь Сигизмунда, город капитулировал и присягнул на верность Василию III.

Взятие Смоленска имело огромное историческое значение. Отныне все русские земли воссоединялись в границах единого Русского государства. Создавалась перспектива для дальнейшей борьбы за украинские и белорусские земли.

Военные действия русских войск на протяжении второй половины XV-первой трети XVI в. позволили Русскому государству решить свои основные внешнеполитические задачи на данном этапе и наметить последующие.

В ходе войн блестяще проявились полководческие таланты князей Д.В. Щени и Д.И. Холмского. Успешно применяя маневренную тактику в ходе боя в сочетании с военными хитростями (засады), воеводы добивались победы малой кровью с наибольшим уроном для противника.

 

Русско-литовские войны конца XV - начала XVI в.

 

 

Русско-литовские войны конца XV - начала XVI в.

 

 

Войны, в которых участвовало Русского государство в XV-XVI вв., послужили проверкой начатых Иваном III военных преобразований. Время показало, что методы их проведения в жизнь, а также сам характер реформ выявили их жизнеспособность. На базе созданной Иваном III поместной конницы, явившейся самой боеспособной частью войска, Иван IV Грозный совершенствовал впоследствии военную организацию государства.

 

Динамика присоединения земель к Московскому государству в XV - начале XVI в.

Динамика присоединения земель к Московскому государству в XV - начале XVI в.

 

 

ВПК, 6-12.02.08


Реклама:
-