Журнал «Золотой Лев» № 140-141 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Усовский

 

Польский мятеж 1830 года[1]

 

Все донаполеоновские разделы Речи Посполитой не предоставили в распоряжение России ни пяди собственно польской территории; все наши приобретения тех лет – это восстановление исторической справедливости, переход под юрисдикцию русского православного государства русского православного населения Литвы.

Коренные польские земли под сень двуглавого орла перешли (причем далеко не все; Малая Польша с Краковом и Великая Польша с Гнезно, первой польской столицей, и Познанью – отошли к Австрии и Пруссии соответственно) в 1815 году, в результате Венского конгресса. Но как перешли?

Польша в составе Российской империи получила особый статус, выгодно отличавший ее от других частей государства. В ноябре 1815 г. Александр I подписал Конституцию королевства Польского (в самой России в то время за само слово «конституция» запросто сажали в острог), которая провозглашала равенство населения перед законом, неприкосновенность личности и имущества, свободу печати и вероисповеданий. Польша имела собственное правительство, двухпалатный сейм, сохраняла свою армию. Французский историк конца XIX в. А. Рамбо, оценивая состояние русской Польши в 1815-1830 гг., писал о том, что "впервые за несколько веков страна процветала".

Кстати, генералы Юзефа Понятовского, проделавшие вместе с ним поход на Москву, отнюдь не были сосланы в Сибирь навечно после перехода Герцогства Варшавского в статус Царства Польского. Например, Ян Генрих Домбровский, фактический создатель польских легионов, в 1812 году - командир 17-й дивизии 5-го корпуса маршала князя Понятовского - был ранен при прикрытии отхода французов через Березину, принимал участие в сражении при Лейпциге в 1813 году. То есть сражался с русской армией яростно и самозабвенно. И что ж? В 1814 году он возвратился в Польшу - и был принят на службу в русскую армию! В ТОМ ЖЕ ЧИНЕ! Домбровский был одним из тех генералов, которые организовывали по поручению Александра армию Царства Польского. В 1815 году он получает звание генерала от кавалерии и становится сенатором Царства Польского. В 1816 году выходит в отставку и, удалившись в своё поместье, занимается составлением записок о военных действиях в Великой Польше в 1794 году. Патриотическая песня легионеров Домбровского «Ещё Польша не погибла» сегодня является польским государственным гимном. Другой командир дивизии у Понятовского, генерал Юзеф Зайночек, тоже отнюдь не пострадал при присоединении Привислянской Польши к России. Начал он службу в войсках Речи Посполитой и сражался под начальством Костюшки, после взятия русскими войсками Варшавы поступил на службу Франции; участвовал в кампаниях Наполеона 1796 - 1797 годов и в египетской экспедиции. С 1807 по 1812 год Зайночек находился при французских войсках в Италии. Во время войны 1812 года он был ранен в бою под Красным, потерял ногу и в Вильне был взят русскими в плен. И в результате? Император Александр в 1815 году назначил его своим наместником в Царстве Польском и возвёл в княжеское достоинство! Что характерно - в трудной роли русского наместника Зайночек оставался вполне преданным России; наполеоновские генералы все же отлично знали, что такое честь и верность присяге!

Сейм Царства Польского был торжественно открыт в 1818 г. императором Александром I, надеявшимся получить в его лице доказательство возможности мирного развития польской нации в рамках Империи как звена, связующего Россию с Западной Европой. Но в последующие годы в Сейме усиливалась непримиримая антиправительственная (сиречь – антирусская) оппозиция.

В 1820-е гг. в Царстве Польском, в Литве и на Правобережной Украине возникали тайные заговорщические, масонские общества, приступившие к подготовке вооруженного мятежа. Гвардейский подпоручик П. Высоцкий в 1828 г. основал союз офицеров и учеников военных школ и вступил в сговор с другими тайными обществами (польская офицерская молодежь, как видим, уже не придает ровным счетом никакого значения старомодным понятиям верности и чести!) Восстание было назначено на конец марта 1829 г. и приурочивалось к предполагаемой коронации Николая I как царя польского. Но коронация благополучно состоялась в мае 1829 г. Тем не менее - 17 ноября 1830 г. толпа заговорщиков во главе с Л. Набеляком и С. Гощиньским ворвалось в Бельведерский дворец - варшавскую резиденцию наместника - и учинила там погром, изранив нескольких человек из числа приближенных и прислуги великого князя. Константин Павлович успел скрыться. В тот же день в Варшаве началось восстание, во главе которого стояло тайное шляхетское офицерское общество П. Высоцкого. Восставшие захватили арсенал. Многие русские генералы и офицеры, находившиеся в Варшаве, были убиты. Константин Павлович повел себя крайне недостойно; более того, его действия можно было обозначить гадким словом «измена» - если бы речь не шла о брате (!) царя. Польский наместник не взялся за подавление восстания – наоборот, он распустил те польские части, которые в начале восстания сохраняли верность русскому знамени!

18 ноября 1830 г. Варшава перешла в руки повстанцев. С небольшим русским отрядом наместник ушел из-под Варшавы и покинул Польшу. Мощные военные крепости Модлин и Замостье были сданы мятежникам без боя. Через несколько дней после бегства наместника Царство Польское оставили все русские войска.

Административный совет Царства Польского был преобразован во Временное правительство. Сейм избрал главнокомандующим польскими войсками генерала Ю. Хлопицкого и провозгласил его «диктатором». Более радикальные участники восстания во главе с Иоахимом Лелевелем создали Патриотический клуб, который выступал против попыток аристократии договориться с царскими властями и сорвать восстание. Генерал Хлопицкий начал свою деятельность с закрытия Патриотического клуба, а затем отправил делегацию для переговоров с Николаем I. Император, надо сказать, также вначале не стремился к кровавому подавлению восстания. Когда уполномоченный Хлопицкого Вылежинский приехал в Петербург, Николай I заявил: " конституция в том виде, какою я нашел ее при вступлении моем на престол и каковою она была завещана мне моим братом, императором Александром 1, эта конституция мною неизменно и строго сохранялась без всяких изменений. Я сам отправился в Варшаву и короновался там королем польским; я сделал для Польши все то, что было в моих силах. Конечно, может быть, в некоторых учреждениях царства польского и были некоторые недостатки, но это не по моей вине, и следовало это понять, войдя в мое положение и иметь ко мне больше доверия. Я всегда желал добра больше и, несомненно, сделал все для её блага». Император отказался принять «мятежных подданных», и делегация вернулась из Петербурга ни с чем. Это вызвало отставку Хлопицкого. Возобновивший свою деятельность сейм под влиянием восстановленного Патриотического клуба провозгласил низложение (детронизацию) царя в январе 1831 г.

Органом польской исполнительной власти стало «Национальное правительство» («Жонд народовы»). Во главе его стояли князь Адам Чарторыйский (во времена оны – близкий друг Александра I, между прочим! К тому же занимавший в 1804-1806 гг. пост министра иностранных дел России) и другие аристократы. Новое правительство объявило войну царской России. Заметьте – не Россия начинает эту войну, а польские инсургенты! И знаете, с какими целями? Восстановление власти Речи Посполитой над всеми территориями, некогда в нее входившими! Стремление к достижению прежних границ Царства Польского и к присоединению прежде всего Литвы "стало одним из главных факторов ноябрьской революции". Ключевым пунктом этой «польской революции» было не освобождение от власти России – власти более чем условной; главным для вождей этого мятежа был захват литовских, белорусских и украинских земель. Депутация сейма потребовала, чтобы к Царству Польскому были присоединены белорусско-литовские и украинские земли, и польское государство было восстановлено – ни много ни мало - в границах 1772 г. Такой наглости русские давненько уже не видали!

На самом деле, восставшие поляки не хотели свободы для себя – они хотели рабства для других! И поэтому проиграли. И поэтому НЕ МОГЛИ НЕ ПРОИГРАТЬ!

Главнокомандующим русскими войсками, предназначенными для ликвидации этого польского «бунта рабовладельцев» был назначен генерал-фельдмаршал граф И.И. Дибич-Забалканский, а начальником штаба генерал граф К.Ф. Толь. 24-25 января 1831 г. главнокомандующий вместе с главными силами начал вторжение в Царство Польское между реками Бугом и Наревом. Отдельная левая колонна генерала Крейца должна была занять Люблинское воеводство на юге Царства и отвлекать на себя силы неприятеля. Сражение между главными силами русских и польских войск произошло 13 февраля 1831 г. при Грохове и закончилось разгромом польской армии. Но Дибич не отважился продолжать наступление, ожидая серьезный отпор.

В начале мая 45-тысячная польская армия Скшинецкого начала наступление против 27-тысячного русского гвардейского корпуса, которым командовал брат великого князя Михаил Павлович, и отбросила его к Белостоку - за пределы Царства Польского. Дибич не сразу поверил в успех польского наступления на гвардию и только через 10 дней после его начала он бросил против мятежников главные силы. 14 мая 1831 г. произошло новое крупное сражение при Остроленке. Польская армия была разгромлена. Военный совет, собранный Скшинецким, принял решение об отступлении к Варшаве.

29 мая 1831 г. Дибич заболел холерой и в тот же день скончался. Командование временно принял генерал Толь.

13 июня 1831 г. в Польшу прибыл новый главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал граф И.Ф. Паскевич-Эриванский. Близ Варшавы находилась 50-тысячная русская армия, ей противостояли 40 тыс. мятежников. Польские власти объявили поголовное ополчение, но простой народ отказывался проливать кровь за власть корыстолюбивых шляхтичей и фанатиков-ксендзов.

Русские подошли к стенам польской столицы – и 3 августа 1831 г. в Варшаве начались волнения. Сейм распустил старое правительство, назначил главой правительства (президентом) генерала Я. Круковецкого и наделил его чрезвычайными правами. 6 августа русские войска начали осаждать Варшаву, и главнокомандующий Дембинский был заменен Малаховичем.

Войска Паскевича насчитывали 86 тыс. штыков и сабель, а польские войска у Варшавы - 35 тыс. В ответ на предложение о сдаче Варшавы Круковецкий заявил, что поляки подняли восстание ради восстановления своего отечества в его древних пределах, т.е. до Смоленска и Киева. 25 августа 1831 г. русские войска штурмом взяли Волю - предместье Варшавы. В ночь с 26 на 27 августа 1831 г. Круковецкий и польские войска в Варшаве капитулировали.

Восстание было усмирено, а суверенная государственность Царства Польского ликвидирована. Наместником был назначен граф И.Ф. Паскевич-Эриванский, получивший новый титул князя Варшавского. После подавления восстания конституция 1815 г. и польская армия были упразднены.

Вся полнота управления сосредоточилась в руках наместника и командующего генерала Паскевича.

На территории Литвы это восстание не вызвало даже тени реакции. Белорусский народ воспринимал бунт польских панов как попытку восстановить ненавистные порядки эпохи «золотой шляхетской вольности», и ничем и никак не поддерживал те польские отряды, которые правительство инсургентов засылало в пределы Литвы для нарушения русских коммуникаций. На территории Белоруссии в ее этнографических границах восстания 1830-го года НЕ БЫЛО! Белорусы совершенно не стремились в «Великую Польшу», ибо в народном сознании еще жива была память о притеснениях и унижениях белорусов со стороны поляков-католиков в Речи Посполитой и том, что только воссоединение с русским народам спасло белорусов от окончательного ополячивания и исчезновения как этноса.

 

Сайт Автора



[1] Заголовок дан редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-