Журнал «Золотой Лев» № 138-139 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Г. Садулаев,

чеченский писатель

 

Подлог на выборах в Ингушетии

 

26 января, в субботу, в столице Республики Ингушетия городе Назрани был разогнан — а точнее, залит дерьмом и обстрелян — митинг в поддержку курса Президента Путина, против коррупции и терроризма.

Я вынужден вначале изложить фактический материал об этом событии, так как центральные СМИ, похоже, обходят его молчанием, и большинству читателей может быть непонятно, о чём вообще речь.

Митингу предшествовала восхитительная акция «Я не голосовал!».

После выборов в нынешнюю Государственную Думу Российской Федерации по Ингушетии был официально объявлен рекордный показатель явки: 98%. Это при том, что значительная часть населения выборы бойкотировала, в знак протеста против республиканских властей. Избирательные участки пустовали с утра и до самого вечера. А потом объявляют: 98 % избирателей пришли проголосовать. То есть, и калечные приковыляли, и запойные, и молодожёны прервали медовый месяц.

А те 2 процента, что не пришли — надо полагать, мёртвые, их просто не успели вычеркнуть из списков избирателей.

Ингушетия — страна маленькая. Каждый друг другу сосед, знакомый или родственник. Люди начали спрашивать: «Ты голосовал?» — «Нет» — «Я тоже не голосовал». Так стихийно началась эта акция, которая затем приняла юридически безупречную, демократическую, в высшей степени цивилизованную форму: оппозиция собирала подписи людей, которые заявили, что не голосовали на выборах, указывая свои полные данные, для однозначного сопоставления со списками избирателей. Таких подписей было собрано под сто тысяч. Между тем, всё население Ингушетии — меньше пятиста тысяч! О каких 98% может идти речь?!

Налицо обман, чистой воды надувательство.

И давайте не будем произносить иезуитский термин «административный ресурс»! Вот пример пагубного действия новояза — дать мерзким явлениям загадочные и двусмысленные имена, чтобы всех запутать и сбить с толку. Я юрист, и про «административный ресурс» ни в каком нормативном акте не читал. Когда четверть избирателей на выборы не приходит, а власти рисуют 98% голосов, отданных, конечно, за кого надо, это называется — подлог, фальсификация результатов выборов. И наказывается по уголовному законодательству.

Но прокуратура не стала спешить возбуждать уголовные дела. Хотя это элементарно — проверить подписи, сличить с избирательными бюллетенями, зафиксировать подлог, обличить виновных. А почему? Правильно: это никому не нужно.

Представители власти вроде даже объяснили недовольным, что мы, конечно, надули, но с чистыми помыслами — иначе у Ингушетии совсем никакого представителя в Госдуме не было бы. И недовольные вроде даже приняли объяснение. И на отмене результатов выборов не настаивали. Но и стерпеть обман, утереться плевком в лицо — не хотели. Сегодня пририсовали результаты одних выборов, завтра нарисуют другие. Скоро совсем страх и стыд потеряют, перестанут соблюдать даже видимость демократических процедур.

Люди решили заявить — мы не быдло. Мы — народ. К нашему мнению надо прислушиваться.

В полном соответствии с законодательством была подана заявка на проведение собрания 26 января. Согласно тому же закону, такие собрания проводятся не в разрешительном, а в уведомительном порядке. То есть, митингующие автоматически получили право на мероприятие.

Граждане России имеют право собираться мирно и без оружия. Так записано в Конституции. Или я опять что-то проспал, и Конституция уже не действует?

Впрочем, чтобы отменить действие Конституции, власти объявили часть Ингушетии зоной контртеррористической операции. Безо всяких на то оснований.

Ингушский ОМОН заявил о том, что отказывается разгонять демонстрацию.

Руководство Ингушетии обратилось к своим коллегам в Осетии и, конечно, в Чечне. В Назрань были подтянуты подразделения осетинского и чеченского ОМОНа.

Тысячи граждан Ингушетии, прибывшие в Назрань для участия в митинге, обнаружили место проведения собрания — площадь Согласия — затопленной жидким дерьмом из вскрытой накануне канализации, и окружённой плотным кольцом милиции. При попытке прорыва на площадь началась стычка. В демонстрантов начали стрелять из автоматического оружия. Кто-то был ранен. В ответ из толпы полетели камни и бутылки с зажигательной смесью.

Как водится, избили и задержали несколько журналистов.

Организаторы митинга обратились к собравшимся с просьбой разойтись, во избежание беспорядков и кровопролития. Митинг перенесён на 23 февраля.

Таковы, вкратце, факты.

А теперь комментарии, мысли, эмоции, без которых тоже не получается.

Прежде всего, мне хочется принести братскому народу Ингушетии, от имени многих чеченцев, которые меня, уверен, поддержат, наши извинения, и выразить глубокое сожаление тем обстоятельством, что подневольные сотрудники чеченской милиции были вынуждены выступить как душители гражданских свобод ингушей.

Дорогие братья! Мы помним, мы никогда не забудем, той огромной человеческой помощи, которую вы оказали мирным жителям Чечни, пострадавшим от большой беды, войны. Вы приютили у себя тысячи беженцев. Вы лечили безвинно пострадавших, попавших под обстрелы и бомбёжки.

Я никогда не забуду Назранскую горбольницу, превращённую в госпиталь, сотни и тысячи чеченских женщин, стариков, детей, искалеченных, которых ингушские врачи возвращали к жизни. Мою собственную сестру спас ингушский врач, сделав ей сложнейшую операцию в этих неблагоприятных условиях. В то страшное время я улетел из Назрани, забрав с собой выжившую благодаря вам сестру и огромную, неизмеримую благодарность в сердце к ингушам, за их гостеприимство, за их следование обычаям предков. Каждый ингуш с той поры стал моим родственником.

Мы будем самыми неблагодарными подлецами, если забудем всё то, что сделала для нас Ингушетия. Если отплатим злом за добро, то нас должны похоронить как собак, забросав камнями, и люди, проходящие мимо, будут плевать в сторону наших могил.

Я не знаю, кто прав в деталях — президент ли Ингушетии Зязиков, или противостоящая ему оппозиция. Я не знаю ситуации в Ингушетии. Но я уверен, что её знают граждане Ингушетии. И если слуга народа Зязиков своему народу больше не угоден, ингуши имеют право указать ему на порог. Это их дело. Не наше, — и даже не Москвы.

Проявляется секретная, может, даже негласная договорённость между руководством Чеченской республики и федеральной властью. В обмен на карт-бланш в управлении Чечнёй, фактическую полунезависимость, Чечня должна стать жандармом Кавказа. Это большой грех и неправедная миссия, возложенная на мой народ.

Ответственность за это ляжет на большое начальство. Но я призываю и простых чеченцев не участвовать в таких авантюрах, пусть даже и по долгу службы. Если мы ещё чеченцы, то должны помнить: чеченский мужчина не может прятаться за формулу: я сделал то, что мне приказали. Каждый мужчина сам отвечает за все свои поступки. Перед обычаем гор, перед историей и потомками, чтобы они не стыдились своего предка и через много веков.

Я полагаю, что ингушская — и, шире, российская — оппозиция должна сделать несколько выводов из несостоявшейся акции.

Прежде всего: волшебное прежде имя Путина уже не помогает против потоков дерьма, водомётов, гранат со слезоточивым газом и пуль. Ещё не так давно жители России останавливали вырубку рощ, нацепив на каждое дерево портрет Президента. Сегодня магия не действует. Имя Путина никого не остановило. Отчасти потому, что Путин уже битая карта, и весь свой рейтинг он передал будущему спасителю и гаранту. Но напиши вы хоть имя Медведева на транспарантах — всё равно не помогло бы. Наивно думать, что беспредел в регионах твориться по неведению федерального центра.

Я понимаю, что демонстранты хотели таким образом заявить: у них нет общеполитических требований, они ни в коем случае не поддерживают сепаратизм и не призывают к свержению конституционных органов власти. Они хотели только правды, честности, восстановления законности. Их всё равно не услышали. И, по моему скромному мнению, прикрываться лозунгами поддержки Путина было нелепым, ненужным унижением.

Оппозиции нужно быть готовой к длительной информационной войне. Власти попытаются сначала протест замолчать, проигнорировать. Если это не удастся совершенно, то выступление народа попытаются связать с террористическим подпольем. Прямой связи никто не найдёт, невозможно себе даже представить, чтобы какой-нибудь джамаат инициировал митинг в поддержку Путина. Но они попробуют сделать это хитро, через двусмысленные образы и ассоциативные ряды.

Жители Ингушетии, не согласные с обманом и произволом, должны быть спокойными и стойкими, продолжать действовать исключительно в правовом поле, не прибегая к насилию и нарушениям законности. Не поддаваться на провокации. Но и не останавливаться на полпути.

Вся Россия смотрит на вас!

Так получилось, что вы и только вы оказались на передовой борьбы с плутократией. Никто особенно не сомневается, что на прошедших выборах подтасовки в разном масштабе имели место во всех регионах России. По-хорошему, это должна быть общероссийская акция — «Я не голосовал за Единую Россию!».

Но только жители Ингушетии смогли организоваться, консолидироваться и оформить свой протест в законную и эффективную форму.

Нам, живущим в других регионах, должно быть стыдно, что мы не сделали того же самого.

Надо заставить власть уважать свой народ. Проявить гражданское мужество и активность.

Я призываю всех граждан России задуматься над происходящим и поддержать акцию в Ингушетии. И желаю братьям-ингушам мирной, бескровной победы в противостоянии с лжецами и подонками. Ваша победа — наша победа. Пусть начатое вами свершится легко!

 

АПН, 29.01.08

 

***

Приложение

Голосование на думских выборах поставлено под сомнение

 

Муса Мурадов, Виктор Хамраев

Так выглядит бланк заявления, который заполняют жители Ингушетии, утверждающие, что не принимали участия в думских выборах

 

[...] Господин Евлоев заверил, что все 290 папок заявлений -- это "абсолютно подлинные документы", так как собраны в результате подворного обхода: "Опрос проводили около 500 человек, причем все они работали бескорыстно, что избавило нас от расходов". Господин Евлоев утверждает, что "даже в родовом селении президента Мурата Зязикова Барсуки около 80% избирателей заявило, что они не голосовали".[...]

"Коммерсант", 16.01.2008

 

******

 

И. Сухов, Н.Рожкова

 

Ингушская оппозиция боится лишиться депутата от "Единой России"

 

Акция «Я не голосовал», проведенная в Ингушетии избирателями, несогласными с итогами выборов в Государственную думу 2 декабря прошлого года, неожиданно оказалась под угрозой срыва, причем без участия республиканских властей, которые, естественно, настаивают на правильности официально подведенных итогов. Как уже неоднократно писала газета «Время новостей», Ингушетия заняла одно из первых мест в России по явке избирателей (около 99%) и количеству голосов, поданных за «Единую Россию». Но в течение последующих нескольких недель в республике обнаружилось около 80 тыс. человек, которые письменно заявили о том, что в выборах не участвовали. Если верить этой цифре, выходит, что участие в выборах приняло не больше половины избирателей. Сами организаторы акции настаивают, что не голосовало большинство, но теперь они опасаются, что если доведут начатое дело до логического конца, Ингушетия вообще может остаться без депутата.

Новости о десятках тысяч заявлений, естественно, взбесили региональное руководство, которое традиционно считает, что ослепительное сияние электоральных результатов гарантирует ему благосклонность Кремля и надежное политическое будущее. Избирком Ингушетии назвал акцию провокационной, а региональные отделения политических партий, которым в совокупности не досталось и 1% пирога, целиком съеденного «Единой Россией», объявили, что согласны с официальными результатами и просят своих лидеров на федеральном уровне не беспокоиться. Но сами организаторы навели вокруг собранных заявлений такой конспирологический туман, что если листы с подписями отказников не предъявить общественности в ближайшее время, в их существование, похоже, перестанут верить и те, кто действительно ставил там свои подписи.

Инициатором акции стал руководитель оппозиционного интернет-портала «Ингушетия.ru» Магомед Евлоев. По его словам, папки с заявлениями были контрабандно вывезены из республики на грузовой «Газели» и теперь находятся «в адвокатской конторе в Москве». Более точно месторасположение «компромата» определить нельзя, поскольку, как пояснила заместитель главного редактора сайта Роза Мальсагова, за г-ном Евлоевым - и, надо полагать, за собранными им заявлениями -- установлена слежка. Зато член координационного совета ингушской общины Москвы и Московской области Калой Ахильгов заверил: посмотреть на подписи «можно у нас в офисе». Правда, едва ли он имел в виду офис координационного совета: председатель совета Салман Наурбиев на днях подтвердил от имени московской ингушской диаспоры согласие с официальными результатами голосования.

Альтернативное собрание московской диаспоры инициаторы акции «Я не голосовал» попытались провести во вторник в клубе «Этномания» в Олимпийской деревне, но то ли сложный адрес, то ли авторитет официального полпредства Ингушетии в Москве помешали собрать полный зал: в нем присутствовало всего 37 мужчин разного возраста. Их, правда, хватило, чтобы за 2,5 часа коснуться всех острых проблем новейшей истории Ингушетии и обнаружить взаимоисключающие точки зрения на президентов Мурата Зязикова и Владимира Путина, а также на результаты думских выборов.

У собравшихся спросили, согласны ли они с тем, чтобы в ближайшую субботу в Назрани состоялся митинг протеста «против коррупции, похищений и бессудных казней» под трогательным названием «В поддержку курса Путина», и стоит ли передавать в компетентные инстанции подписи тех, кто не голосовал за путинскую партию.

Молоденький представитель полпредства Ингушетии, которого пригласили выразить точку зрения официальной власти, смущенно предложил «всем дружить по-умному». Первые же выступающие были склонны с ним согласиться и предлагали вместо митинга созвать совет представителей ингушских тейпов, заодно написав обращение к Владимиру Путину, поскольку достижение мира и безопасности в регионе посредством митинга представлялось им проблематичным. В то же время им было интересно, отчего власти препятствуют этому мероприятию, например задерживают основных организаторов и публично предупреждают о возможных репрессиях.

Но дискутировать о митинге оказалось бесполезно: организаторы сообщили, что он состоится в любом случае. С подписями же все оказалось непросто. Роза Мальсагова, к примеру, полагает, что раз начали, надо идти до конца. Но каким должен быть этот конец, похоже, даже в теории не представляет себе никто из возможных заинтересованных сторон. Собравшиеся предположили, что если собранным подписям будет дан ход и чисто гипотетически суд согласится признать выборы в Ингушетии недействительными, то Ингушетия просто останется без депутата, поскольку одномандатных округов отныне в России нет, а представительство регионов осуществляется по сложной схеме внутрипартийного распределения мандатов.

Газета «Время новостей» попыталась выяснить, так ли это, но не получила внятного ответа ни в аппарате Госдумы, ни в Центризбиркоме РФ. Собеседник газеты в Думе предположил, что отмена итогов голосования по Ингушетии повлечет сдвиг партийных результатов по всей стране, это фактически означает необходимость повторных выборов, на которые никто, разумеется, не пойдет. А ингушские подписи постараются сразу же признать недействительными, чтобы не создавать опасного прецедента для других территорий. Член ЦИК Евгений Колюшин на вопрос о возможных перевыборах в Ингушетии весьма туманно ответил «Времени новостей», что это «тема для отдельной диссертации», подчеркнув, что «ни в ЦИК, ни в правоохранительные органы никаких жалоб пока не поступало». Его коллега Геннадий Райков днем раньше назвал всю информацию о заявлениях из Ингушетии «слухами и ложью» и твердо объявил, что «там нет никаких списков непроголосовавших». Судя по этим откликам, о пересчете голосов в Ингушетии не может идти и речи.

Сами организаторы акции признают важность человеческого фактора: избранный депутат от Ингушетии Белан Хамчиев, конечно, едва ли мог получить свой мандат, будучи противником Мурата Зязикова. Но и горячим сторонником президента Ингушетии он не является (чего не скажешь о других фигурантах ингушского списка «Единой России»). Г-на Хамчиева уже не раз называли вероятным преемником г-на Зязикова, и даже среди тех, кто уважает президентский статус последнего, есть мнение, что г-н Хамчиев смог бы стать неплохим посредником между жителями Ингушетии, ее нынешними властями, силовыми структурами и Кремлем. Поэтому в результате было решено пока подержать подписи про запас, а самого г-на Хамчиева пригласить на субботний митинг - заодно с Муратом Зязиковым и прочими официальными лицами.

Митинг должен выразить протест ингушей не столько против г-на Зязикова, сколько против «бесчинств» правоохранительных структур преимущественно федерального подчинения, которые не склонны считаться с издержками борьбы против бандитского подполья. «За последние годы в Ингушетии пропало без вести более 150 человек, что много для такой маленькой республики, -- говорит Роза Мальсагова. -- У меня брат служит в милиции. Мы хотим, чтобы в безопасности находились и те молодые люди, которые идут служить и защищать своих близких, и те, которые ходят в мечеть. Если человек в чем-то виноват, пусть его судят по закону, а не расстреливают прямо на улице».

Предыдущий подобный митинг 24 ноября 2007 года собрал, по словам Калоя Ахильгова, около 700 человек. Почти столько же собралось в минувший понедельник у здания городского отдела внутренних дел в Назрани, куда на несколько часов доставили одного из организаторов предстоящей манифестации Макшарипа Аушева. Организаторы полагают, что без препятствий со стороны властей прийти могут и 50 тыс. человек, но в том, что препятствия будут, они убеждены. По словам Магомеда Евлоева, уведомление о проведении митинга уже вручено властям Назрани, но официального ответа пока нет.

Зато глава Счетной палаты России Сергей Степашин, посетивший Ингушетию в понедельник и вторник, полагает, что никаких проблем с ней нет, федеральные деньги расходуются эффективно. «В этом благодатном крае есть люди, которые пытаются помешать мирному труду, -- заметил г-н Степашин. -- По отношению к этим людям надо наводить порядок. Но Ингушетия меняется на глазах в лучшую сторону, это очевидно. Если мы это не поймем и не поддержим руководство Ингушетии и наших сограждан, то это будет совершенно неправильно. Ингушетия -- цивилизованное европейское образование в составе Российской Федерации». Пока федеральный чиновник давал этот комментарий в аэропорту Магаса, в Назрани взорвалась легковая машина с бомбой и был обстрелян из автоматов микроавтобус с сотрудниками одной из федеральных силовых структур. Есть погибшие и раненые.

 

"Время новостей", 24.01.08


Реклама:
-