Журнал «Золотой Лев» № 138-139 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С. Вальцев

 

Экономические итоги 2007 года: спад[1]

 

Согласно мониторингу социально-экономического развития РФ, подготовленному Министерством экономического развития, рост ВВП РФ в 2007 году составил более 7%, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли более чем на 10%, реальная заработная плата – более чем на 16%... Экономика растёт, растут доходы населения России[2]. Но так ли всё хорошо? Почему в конце прошлого года резко повысились цены? Почему в начале этого года произошел обвал на российском фондовом рынке? Почему всё чаще российские экономисты стали говорить о девальвации, кризисе, экономической катастрофе?

Конечно, можно всё списать на изменение мировой конъюнктуры, так, например, в конце прошлого года выросли мировые цены на продовольственные товары, а несколько дней назад российский рынок обрушился вслед за обрушением мировых фондовых рынков. Но действительно ли причины российских проблем стоит искать лишь в изменениях трендов мировой экономики? В конце концов, даже если так, то российская экономика сильнейшим образом зависит от развития мировой экономики. Минерально-сырьевой комплекс Российской Федерации обеспечивает более половины ВВП и доходов федерального бюджета страны. Если мировая экономика и, прежде всего, экономика США вступает в полосу рецессии, то стоит обратиться к опыту экономических циклов, который показывает, что замедление роста мировой экономики на 2% ВВП приводит к падению мировых цен на металлы и нефть от 10% до 30%.

Предвыборный цикл диктует свою специфику освещения социально-экономического развития, и со страниц СМИ, и с телеэкрана нам рассказывают только об успехах. Но настолько ли успешно социально-экономическое развитие?

Для составления полноценной картины проанализируем тенденции развития российской экономики по трем наиболее интегрированным социально-экономическим показателям: экономическая эффективность, социальная эффективность, устойчивость долгосрочного развития.

 

Экономическая эффективность

 

Как известно, всё познается в сравнении. Итак, сравним. По прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина объем ВВП России в 2007 г. достигнет уровня 1990 года в границах РФ, т. е. в 2007 году российская экономика догонит саму себя, а, по сути, будет отброшена на 17 лет назад.

Сравнение с другими странами также не оптимистично, как считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, по словам которого Россия в ближайшее время может выйти на шестое место в мире по объему ВВП. А это худший показатель для российской экономики за последние столетия: Российская Империя по объему ВВП была в пятерке, Советский Союз по этому показателю вышел на вторую после США позицию.

Если же посмотреть на показатели ВВП в среднедушевом исчислении, то с сожалением приходится констатировать, что в 2007 году Россия, занимая лишь 35-ю позицию, отстает от всех развитых стран.

Но может не абсолютные, а относительные показатели более впечатляющи? Сравнение с развитыми странами, к которому так часто прибегают, не совсем корректно. Эти страны находятся абсолютно на другой стадии экономического и социального развития, и сопоставление динамики развития станет возможным лишь тогда, когда Россия достигнет их уровня.

В группе стран BRIС (перспективные развивающиеся рынки: Бразилия, Россия, Индия и Китай) Россия далеко не лидер: несмотря на то, что мы обогнали Бразилию, мы отстаем от Индии и Китая.

Сравнение с нашими ближайшими соседями, странами СНГ, также не даёт поводов для оптимизма. Россия – прочный середнячок, в 2007 году её опередили: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан, на доли процентов отстают: Беларусь, Кыргызстан, а более чем на процент отстают лишь беднейшие: Таджикистан и Молдова, а также находящаяся в перманентном выборно-революционном цикле Украина.

Каковые же причины столь скромных показателей? Существует тесная корреляция между инвестициями и экономическим ростом. Отсутствие инвестиций без преувеличения – узловая проблема экономического развития.

По мнению экспертов, возможно в скором времени объёмы инвестиций лишь приблизятся к советскому уровню – 33% (1988 год). Кстати, в наиболее динамично развивающейся стране – Китае доля инвестиций к ВВП составляет 46%, по ведущим странам мира этот показатель 25-30%. В России аналогичный показатель около 20%.

В условиях хронической недостаточности инвестиций выглядит крайне нелогичной политика стерилизации денежных средств. Размер Стабилизационного фонда превысил 3 триллиона руб., а объём золотовалютных резервов сегодня в несколько раз превышен функционально целесообразного уровня Рэдди (внешняя платёжеспособность страны адекватно обеспечена, если её золотовалютные резервы покрывают трехмесячный импорт плюс годовые платежи по долгу).

Итак, финансовые ресурсы есть не то чтобы в достаточном, а в сверхдостаточном уровне. Почему же они не превращаются в инвестиции? Может быть, российская экономика не нуждается в инвестициях? Может быть, хозяйствующим субъектам не нужны инвестиции? Может быть, не существует объекта для вложения значимых финансовых средств?

Существующий инвестиционный спрос составляет десятки миллиардов долларов. Проблема недостаточности инвестиций наиболее явственно проявляется в проблеме устаревания основных фондов. Коэффициенты обновления основных фондов сегодня в два раза ниже, чем в 1990 году, в следствие чего большинство фондов изношено более чем на 50%, а по некоторым отраслям износ превышает 80%. В результате в российской экономике сохраняется крайне низкий уровень производительности труда, российский работник за одно и тоже время производит продукции в 4 раза меньше, чем его американский коллега.

Российские хозяйствующие субъекты остро нуждаются в инвестициях, о чём говорит динамика корпоративного долга. Российское государство частично погасило лишь собственные долговые обязательства перед иностранными кредиторами, тогда как для экономики в целом они по-прежнему возрастают. Суммарный долг российских корпораций перед западными кредиторами за последние годы вырос на сотни процентов.

На фоне роста стабилизационного фонда, средства которого размещаются за рубежом, растёт не только корпоративный долг перед западными кредиторами, но и внутренний долг, объём которого на начало 2006 г. превысил 850 млрд. руб., а его доля в общем государственном долге достигла 27,9%. Согласно основным направлениям долговой политики на 2008-2010 гг. к концу 2010 г. она приблизится к 70%, т. е. превысит уровень середины 1990 года.

 

Социальная эффективность

 

Может быть, экономическая эффективность приносится ей в жертву? Может быть, государство не вкладывает финансовые ресурсы в экономику, а направляет их на выполнение социальных программ? Каковы же российские гуманитарные показатели качества жизни?

По показателям продолжительности жизни нынешняя Россия отстаёт от всех развитых стран. В списке республик СССР по средней продолжительности жизни наша страна занимает одно из последних мест. Даже увеличившийся в 2007 году миграционный прирост на 48,9% не компенсирует численные потери населения. В 2007 году население России уменьшится примерно на полмиллиона человек.

Существует тесная корреляция между показателями продолжительности жизни и уровнем развития здравоохранения. Сопоставление долей в ВВП России и наиболее экономически развитых стран государственных расходов на образование и здравоохранение, показывает, что суммарная величина указанных долей примерно в два раза меньше аналогичных величин для западноевропейских стран – членов ЕС.

Не лучшим образом обстоят дела и в области доходов населения. Но мы не будем вдаваться в «тонкости» подсчёта показателей доходов инфляции, здесь, мягко говоря, всё не совсем прозрачно.

Сегодня в России сохраняется крайне низкий уровень доходов отдельных групп населения (к малоимущим относится 77,1 % россиян), усугубляемый увеличивающимся разрывом в доходах. Если 8 лет назад так называемый коэффициент расслоения населения составлял 13,9 %, то в 2007 году он возрос до 15,6 %.

Особенно плачевно обстоит ситуация с доходами пенсионеров. Уровень пенсий с позиции жизнедеятельности населения и качества жизни пенсионеров занижен в 2 раза. Покупательная способность социальной и базовой пенсии составляет 0,55 потребительской корзины, что почти в два раза меньше, чем требуется для физиологического выживания людей.

Что касается роста зарплаты, то, несмотря на относительно высокие показатели прироста российского ВВП, уровень зарплат в России к концу 2007 г. фактически не изменился по сравнению с началом 90-х годов.

В контексте обсуждения проблемы низкого уровня доходов российского работника, небезынтересно будет узнать, что, по оценкам экспертов, доля заработной платы в ВВП в России составляет всего 20-30 %, в то время как в развитых странах аналогичный показатель 50-60 %, т.е. в развитых странах почти две трети ВВП идёт на оплату труда, тогда как в России на оплату труда идет менее одной трети.

Поэтому вполне логично то, что по показателям индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) Россия отстаёт от всех развитых, а теперь даже и среднеразвитых стран. В последнем докладе за 2007 год эксперты ООН России отвели 67-е место (из 177).

 

Устойчивость долгосрочного развития

 

И, наконец, этот целевой показатель. Может, ограничивая инвестиции в настоящее, как в экономическом, так и в социальных аспектах, мы инвестируем в будущее и именно для этого потуже «затягиваем пояса»?

Краткая справка. В начале XIX веке уровень развития страны определяли преимущественно по уровню развития сельского хозяйства, в середине XX века – по уровню развития промышленности. Сегодня экономику развитых стран всё чаще называют экономикой знаний, информационной экономикой. Главным товаром в такой экономике становятся технология, информация и т.п. Экономику, ориентированную на какой век строим мы?

Сопоставление отраслевой структуры ВВП России с аналогичной структурой наиболее развитых стран приводит к выводу, в первую очередь, о двух наиболее характерных и взаимосвязанных особенностях ВВП нашей страны: во-первых, доминирование продукции низкой степени передела, во-вторых, значительное превышение доли топливно-энергетического комплекса.

Если отвлечься от деклараций о намерениях и перспективах инновационной политики и обратиться к цифрам, можно увидеть, что российская экономика постепенно теряет свой инновационный потенциал. По уровню инновационно-активных предприятий Россия отстаёт не только от развитых стран, но и от многих стран Восточной Европы. Например, в Германии доля инновационно-активных предприятий – 66%, в Венгрии – 28%, в сравнительно отсталой Румынии – 19%, в России этот показатель – 9,3%. Как недавно выразился комиссар ЕС по торговле П. Мандельсон, российский экспорт в ЕС, за вычетом энергоносителей, «примерно равняется экспорту Марокко или Аргентины».

Проблема «сырьевой иглы» усугубляется тем, что сегодня происходит неуклонное сокращение величины разведанных запасов. Разведанные запасы нефти в России в последнем десятилетии ежегодно сокращаются в среднем на 1,3%.

Снижается и уровень добычи нефти. Рекорд роста нефтедобычи в РФ был в 2004 г. – 11%. В 2005 г. она выросла на 7,9%, в 2006 г. – только на 2,2%. За 2007 год Минпромэнерго прогнозирует рост на 2,4%. При этом, согласно заключению британской компании Cambridge Energy Research Associates, исследовавшей 800 месторождений по всему миру, динамика нефтедобычи в последующие 10 лет будет только увеличиваться и достигнет свыше 100 млн баррелей в день к 2017 году (сейчас 85 млн).

Не лучшим образом обстоят дела и в «Газпроме». За период с 2000 по 2005 год доля российского природного газа в общем объёме газа, импортируемого Европой, сократилась с 50% до 42%.

Планов у «Газпрома» много, но планы за валюту не продашь, а в реальности с 1991 года «Газпром» не открыл ни одного нового крупного газового месторождения. В Западной Европе всё чаще говорят о том, что на деле корпорация выступает посредником между газодобывающими республиками Средней Азии – Казахстаном и Туркменистаном – и европейскими потребителями. Причём и те, и другие активно разрабатывают проекты обходных маршрутов поставки энергоносителей, минуя посредничество России.

Всё это в комплексе в ближайшей перспективе может привести к тому, что в уже среднесрочной перспективе российская экономика может лишиться основных источников дохода.

Таким образом, Россия строит экономику, ориентированную на прошлый век, основанную на исчерпаемых в среднесрочной перспективе природных ресурсах.

Этот вывод подтверждается и рейтингами конкурентоспособности. Российская Федерация в рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2006-2007 гг. потеряла 9 позиций и опустилась на 62 место. Таким образом, она принципиально и всё более отстаёт не только от стран G7, но и от большинства сопоставимых стран.

 

Полярная звезда, 24.01.08



[1] Заголовок уточнён редакцией «Золотого льва».

[2] Россией здесь именуется её часть - Российская Федерация (прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
-