Журнал «Золотой Лев» № 135-136 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В.А. Башлачёв

 

О русских демографических потерях

 

По телевидению нередко можно слышать «цифры» потерь от «реформ 1990-х». Одни называют миллионы. Другие – десятки миллионов. Чаще всего оперируют уменьшением численности России. Но если без эмоций, то этими «цифрами» просто затуманивают мозги. Во-первых, «цифры» об уменьшении численности -  толком ничего не объясняют. Во-вторых, вымирает не вся Россия, а, прежде всего, Русская равнина. Так что рассмотрим и оценим потери от «реформ 1990-х»- именно русского народа. Демографические потери от сверхсмертности и от резкого снижения рождаемости - надо оценивать  раздельно.

 

О русской сверхсмертности

 

Информации о процессах смертности во второй половине ХХ века достаточно, чтобы представить и понять: что происходит? Для наглядности динамики и составных частей смертности - график 1.

 

График 1. Динамика русских смертей России

 

Отставим в сторону детскую смертность. Она менее двух процентов. Рассмотрим взрослые потери. В реальной жизни была и будет смерть от старости и генетических дефектов. Это естественные факторы, их из рассмотрения надо тоже исключить.

Общее число смертей существенно зависит от среднего возраста народа. Чем старше человек, тем больше вероятность смерти. Чем старее народ, тем чаще смерти.

За вторую половину ХХ века средний возраст в России увеличился – почти на 10 лет. Так что по этому фактору число смертей 1990-х должно было возрасти относительно 1980-х. В реальной динамике всегда есть ежегодные флюктуации и неравномерности, вызванные возрастной структурой народа - это влияние былых катаклизмов первой половины ХХ века.

Черная линия с маркерами - как раз и показывает реальную динамику ежегодных русских смертей в 1980-е годы. Подобные небольшие флюктуации были и в 1990-е. Их из рассмотрения исключим. Верхняя наклонная, прямая граница серой области показывает среднюю динамику числа смертей в 1980-х и как в среднем в 1990-х должно было расти число смертей от фактора старения русского народа.

А вот верхняя граница черной области показывает фактическую динамику русских смертей, начиная с 1990г. Черная область – это и есть те потери русской сверхсмертности от «реформ 1990-х». На всем интервале с 1990г. по 2006 г. они оцениваются величиной в 4-4,5 млн. сверхсмертей.

Сейчас число смертей стало сокращаться, но не настолько, чтобы упасть до величины, обусловленной естественными причинами. По-прежнему, ежегодная сверхсмертность составляет 0,2-0,3 млн. смертей.

Конечно, эту сверхсмертность за 4-5 лет можно уменьшить. Это показано заштрихованной областью. Но это проблемы русского вымирания не решит.

Главный бич «реформ 1990-х» – это потери от резкого снижения рождаемости.

 

О русских «родниках»

 

Для того чтобы наглядно сопоставить потери от резкого сокращения рождений в 1990-х, сравним их с детскими потерями в  Великой Отечественной войны. Для этого введем параметр - «родники русского народа». Для этого из рождений надо исключить младенческую и детскую смертность.

Для демографического благополучия важны не столько рожденные, сколько растущие дети. В возрасте 10 лет - самая минимальная возрастная смертность. Вот по численности, выросших до 10 лет и по году их рождения и оценим динамику русских «родников» с середины 1930-х, график 2.

 

Динамика русских «родников» и потерь

 

Светлой гистограммой показан реальный  поток «родников», млн. русских детей, по году их рождения. На ежегодные флюктуации не будем обращать внимания – это свойство любого динамического процесса. Главное в динамике – это величина потока и длящийся из года в год спад или рост.

Как видите, поток русских «родников», зарожденных в конце 1930-х и уцелевших в Великой Отечественной войне, ежегодно составлял 2 – 2,1 млн. детей.

Черная область 1940-х - потери «родников» в военные и послевоенные годы. Они оцениваются в 7-7,5 млн. Это не рожденные и погибшие в младенчестве, из числа рожденных детей в эти военные годы.

Как видите, уже к концу 1940-х поток «родников» восстановился. И в 1950-е годы - составлял 2,1 – 2,2 млн. детей.

В 1960-х произошел обвал рождений, следовательно, и «родников». (Здесь причины этого обвала рассматривать не будем).

Переместимся сразу в интересующий нас обвал 1990-х. В нем надо разделить: собственно фактор от «реформ 1990-х» и демографическое «эхо»  от провала 1960-х.

 

О сути «демографического эха»

 

Самая высокая интенсивность рождений у русских женщин приходится на возраст 20-25 лет. Поэтому обвал 1960-х должен был обязательно вызвать провал в рождениях, спустя эти 25 лет. В массе рождений число девочек и мальчиков - почти одинаково, двойня – явление редкое. Поэтому провал от «эха» всегда меньше половины самого провала. По динамике возрастной рождаемости женщин за 1970-80-е годы и их численности в 1990-х - вполне можно оценить динамику рождений за период действия «демографического эха». Эти функция вполне исследованы. Поэтому в динамике потока русских «родников» можно достаточно точно разделить: влияние «эха» 1990-х и влияние «реформ 1990-х».

 

О потерях русских «родников»

 

Прогиб верхней границы черной области 1990-х графика 2 как раз и показывает динамику «родников», если бы действовало только «эхо» обвала в 1960-х.

Черная область1990-х – это потери «родников» от фактора «реформ 1990-х». А теперь, уважаемые читатели, сравните потери «родников» - от Великой Отечественной войны и от «реформ 1990-х».

Сначала визуально. Как видите, после Великой Отечественной войны русские «родники» восстановились за несколько лет. А вот от «реформ 1990-х» потери не только не восстанавливаются. Наоборот, черная область расширяется. И пока нет оснований, что «родники» восстановятся.

А теперь сравним численно. Напомню, потери «родников» в 1940-х оцениваются в 7,0-7,5 млн. погибших или нерожденых русских детей. А от «реформ 1990-х» к 2007 году оцениваются в 8,0-8,5 млн. не рожденных русских детей. (Какими конкретными факторами 1990-х вызваны эти потери – рассматривать не будем. Это отдельная большая тема).

Реальность такова: влияние «реформ 1990-х» на русское демографическое благополучие намного губительней, чем Великая Отечественная война с Гитлером.

Многим читателям это  покажется невероятным, но это так.

Конечно, сейчас в Кремле есть некоторая эйфория от прироста рождений.

Да, на первый взгляд кажется: состояние с рождаемостью - пошло на поправку. Действительно есть ежегодный небольшой ежегодный прирост числа рождений.

Но эйфория скоро развеется.

Ведь нынешний прирост рождений обусловлен, прежде всего, тем, что количество женщин основного детородного возраста 20-25 лет, рожденных в 1980-х больше, чем рожденных в 1970-х. Это ясно вполне ясно видно по динамике графика 2. Но как только в возрастной интервал 20-25 лет подрастут девочки, рожденные в 1990-х, неминуемо скажется «демографическое эхо» - уже провала 1990-х. И нынешний небольшой рост рождений сменится обвалом (на графике показано пунктиром). После 2009 года рост рождений остановится и к 2012 году он перейдет в новый обвал.

 

Заключение

 

В октябре 2007 года Президент РФ утвердил «Концепцию демографической политики до 2025 года».

Возможно, кое-кто питает большие надежды на эту «Концепцию». Надо сказать прямо, она - не сработает. Как не сработала и «Концепция до 2015 года».

Во-первых, главной целью поставлена «стабилизация численности». А это можно достичь только привлечением иммигрантов с инокультурным менталитетом. Люди иных, не русских и прямо антирусских, нравов и другой культуры не укрепят Россию, а помогут - развалить.

Во-вторых, по сути «Концепции» рождаемость в ней опять оказалась – «в загоне». То повышение уровня рождаемости в 1,5 раза, на которое нацеливает «Концепция» - в принципе не сможет предотвратить обвал от «эха» 1990-х. Нужны совершенно иные меры и другие подходы к решению проблемы демографии России. О них в «концепции» даже намека нет.

Мертвой была «Концепция до 2015 года», утвержденная в 2001 году, мертворожденная и нынешняя «Концепция до 2025 года», утвержденная 9 октября 2007 года.

На этом я и закончу краткое рассмотрение нынешнего состояния русского демографического неблагополучия.


Реклама:
-