Журнал «Золотой Лев» № 131--132 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Р. Вахитов

 

Зачем Путину депутатский мандат?

 

Решение В.В. Путина возглавить список «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму, совершенно неожиданное (как, впрочем, и все остальные политические «повороты» нашего президента, искушенного в спецоперациях) буквально ошарашило общественность. Политологи изощряются в объяснениях: какой мотив за ним скрывается? Одни утверждают, что В. Путин желает попасть в Госдуму в качестве главы фракции единороссов, дабы стать главой правительства России и в сотрудничестве со своим преемником на посту президента продолжать вести корабль под названием Россия к сказочной земле под названием «процветающая суверенная демократия». Другие также убеждены, что Путину это нужно, чтоб продолжать контролировать властные инстанции, но только в качестве спикера Госдумы, которым его якобы тут же после 2 декабря изберут «беззаветно верные ему» единороссы.

Естественно, я осознаю, что для того чтобы делать сколько-нибудь точные прогнозы в этом отношении нужно владеть информацией, касающейся закулисных интриг в администрации президента, элитных и закрытых клубах крупных бизнесменов и т.д. Вряд ли во всей России найдется сотня человек, которые владели бы информацией о том, что происходит там, «за фасадом» публичной российской политики, и какие события и столкновения интересов движут всем этим театром, марионетками в котором являются главы официозных партий, идеологи «суверенной демократии», телекомментаторы и журналисты. И нужно ли добавлять, что оппозиционные публицисты да и просто представители оппозиции в число этих избранных не входят. Поэтому нам остается гадать на кофейной гуще, остающейся после «кофе-брейк» официозных съездов и пресс-конференций, или, выражаясь менее изящно, заниматься анализом на основе общедоступных материалов, предоставляемых СМИ, и тех методов и концепций, которые имеются на вооружении политологической науки. Тем не менее, ничто нам не мешает высказывать свое мнение, конечно, не претендуя на большее.

Что касается меня, то я не могу не удивляться шаткости тех аргументов, которые приводятся для обоснования этого курбета Путина. Разве человеку нужно обязательно быть депутатом от «Единой России», чтобы его назначили председателем правительства? Если мне не изменяет память, ни М. Фрадков, ни В. Зубков депутатами Госдумы от «Единой России» вовсе не были… В действительности на пост председателя правительства назначаются, как правило, чиновники, которые хорошо зарекомендовали себя на том или ином другом высоком аппаратном посту, но уж никак не публичные политики из числа думских «тяжеловесов». Если Путин станет депутатом-единороссом, то его шансы на получение поста главы правительства будут существенно меньше, чем если бы он не имел депутатского мандата. Кроме того, всякий, кто достаточно долго работал в госучреждениях, знает: новый начальник никогда не назначает на ответственную работу тех, под началом которых он сам недавно трудился. Наоборот, он стремится как можно быстрее избавиться от такого работника, заменив его своим назначенцем. Трудно управлять тем, кто сам недавно отдавал тебе приказы и перед кем, учтем особенности национальной бюрократии, нынешний руководитель сам совсем недавно унижался и лебезил. Поэтому вряд ли при новом президенте Путин станет премьер-министром и вряд ли они будут работать в гармонии и согласии доводя до завершения пресловутый «план Путина».  На это можно, конечно, возразить, что скорее всего, Путин не отдал бы своего места кому-либо, если бы не имел скрытые рычаги влияния на него, позволяющие контролировать его политические действия и те самым обезопасить себя, и даже продолжать управлять, только теперь уже находясь «в тени». Сложно судить, есть ли у Путина такие рычаги (например, компромат на преемника), но предположим что есть. Из этого вовсе не вытекает логически необходимость для Путина стремиться стать председателем правительства. Управлять преемником, имея соответствующие ресурсы, можно, извините, и с собственной дачи, при условии, что на ней имеется телефон и телевизор (и убежден, что в первые годы президенства Путина Ельцин так и поступал по отношению к нему самому). Выходит, как ни крути, Путину стремиться возглавить правительство незачем. Остается вариант получения поста спикера Думы. Однако также трудно поверить политологам, пишущим, что Путин на посту спикера Госдумы будет контролировать и регулировать действия своего преемника на посту президента. Знали мы уже одного спикера, который пытался контролировать президента. Фамилия его – это для молодых людей, для которых события двенадцатилетней давности уже история – была Хасбулатов, а все проявления его амбиций закончились тем, что сначала он оказался под артиллерийским обстрелом, не выходя из свого кабинета в Белом доме, а потом вообще стал заключенным «Матросской тишины».

Россия – страна с давними традициями единоначалия. Как бы ни был связан новый президент обещаниями перед Путиным, в тандеме «президент-спикер Госдумы» последнему всегда отведена роль не контролирующего, а контролируемого лица. Так было в 90-е и так тем более будет сейчас, ведь Дума за прошедшие 12 лет стала не просто «ручной», она превратилась в отдел администрации президента по формальному одобрению инициатив оной. Спикеру же такой Думы отведена функция публичного восхваления мудрости президента перед телекамерами. Больше ничего ему не позволено. Не перекраивать же ради Путина уже сложившийся механизм управления Госдумой! Наконец, для того, чтобы быть сильным спикером, который бы осмелился бросить перчатку в лицо самому президенту,  нужно иметь в Думе мощную поддержку, тоже, между прочим, нелояльно настроенную к президенту. А партия «Единая Россия» поддерживает, как и явствует из ее названия, власть, то есть президента. Если президентом будет не человек с фамилией Путин, а человек с фамилией Зубков (фамилия условная и ее совпадение с фамилией кого-либо из нынешних политиков прошу считать случайностью), то единороссы забудут о недавней любви к Путину и отдадут свои «верные» сердца новому президенту Зубкову. Причем, чем больше будет их любовь к новому президенту, тем больше они будут находить недостатков и негативных черт в его предшественнике (что поделаешь, такова уж наша традиция, начавшаяся с разоблачения культа личности Сталина, которое предпринял человек, плясавший гопака перед Сталиным во время закрытых ужинов на его даче). Журналист Хинштейн (фамилия, как вы понимаете, тоже условная) напишет книгу, разоблачающую гнусное поведение власть имущих при «тирании Путина», а политик Грызлов (совпадения имени с реальным – случайность) провозгласит, что только при президенте Зубкове страна сделала мощный рывок к настоящим стабильности и процветанию, а если и есть определенная пробуксовка, то виной тому – тяжелое наследие «путинщины», когда неудачи в экономике и внешней и внутренней политике прикрывались демагогией о дутой стабильности…

Итак, мое мнение, что если Путин станет депутатом Госдумы, то сразу же после перемены власти в Кремле ему будет уготовано более чем скромное место в ряду думских политиков.

Но почему же тогда Путин идет в Госдуму во главе списка «Единой России»? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, прост до неприличия. Мандат депутата Госдумы дает юридическую неприкосновенность. Депутата Госдумы нельзя арестовать, нельзя устроить у него в кабинете или дома обыск, нельзя даже вызвать в органы для допроса. Он надежно защищен своим депутатским иммунитетом до тех пор, пока Дума не лишит его этого статуса особым решением. А Дума это делает редко и крайне неохотно. Депутаты понимают, что на месте сегодняшнего изгоя может оказаться любой из них. А ведь многие депутаты и идут сегодня в Думу только ради этого; законодательная деятельность, к тому же давно превратившаяся в фикцию, их не интересует, а деньги у них и так есть, и гораздо большие, чем депутатские зарплаты и «откаты».

Полагаю, Путин не хуже нас понимает: что за люди его окружают. Вряд ли его обманывает то обстоятельство, что они сейчас поют ему дифирамбы. Придет новый руководитель и они с тем же пылом бросятся рвать его на куски, припомнят ему все ошибки и просчеты, обвинят даже в том, что он не совершал. Это подтверждено многочисленными фактами. Недаром же Ельцин потребовал от своего преемника в качестве одного из главных условий получения власти закон о личной неприкосновенности для него и членов его семьи (так и хочется написать последнее слово с большой буквы). Опять-таки можно задать резонный вопрос: а зачем Путину такая головная боль как избирательная компания в Думу? Разве не легче пойти по стопам того же Ельцина и тоже потребовать от преемника соответствующий закон? На этот вопрос уместно ответить древней поговоркой: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Власть в России с 1991 года и до сих пор находится под ощутимым контролем Запада. Ельцину разрешили вытребовать такой закон в силу его заслуг перед заокеанскими друзьями. Отдай они отмашку – Ельцин сел бы в тюрьму уже на следующий день после знаменитого новогоднего телеобращения. Юридических оснований для этого было предостаточно. Путина на Западе не любят, обвиняют его в нарушениях прав и свобод, в гостерроризме (хотя только слепой не видит, что такие же, или даже гораздо более тяжкие нарушения Госдеп США своим «любимчикам» на постсоветском пространстве прощает, и кроме того, Путин отличился разве что антиамериканской риторикой, реально он продолжал делать то, что выгодно США – от сдачи военных баз во Вьетнаме до уничтожения «Мира»). Но современного планетарного жандарма раздражает даже антизападная риторика. Путину Запад не позволит такую роскошь как личная неприкосновенность[1]. Путин должен действовать строго по законам Российской Федерации, чтоб в случае чего можно было обвинить в нарушении законов не его, а его противников. Поэтому он и стремится получить депутатский мандат. Это позволит ему пересидеть четыре года в тихой гавани. А потом он вновь приобретет законное право выдвигаться на пост президента РФ…

 

Контр-ТВ. 15.11.07



[1] Закон о «президентской неприкосновенности», подписанный президентом Путиным, касается не одного Ельцина. Он рассчитан на всех. (прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
-