Журнал «Золотой Лев» № 127-128 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.Г. Делягин

 

Квартет

 

Путин осуществил лишь достаточно поверхностные перестановки, не изменив структуру правительства, изуродованную административной реформой 2004 года. Сохранение ситуации, при которой каждую задачу по классическому принципу «у семи нянек дитя без глазу» решают министерство, определяющее политику, служба, осуществляющая контроль и надзор, и агентство, «предоставляющее государственные услуги», не может быть долгим. Но пока у президента, похоже, просто не дошли руки до самой насущной из задач государственного управления. В результате правительство, каждый элемент которого занят преимущественно «спихотехникой», являет собой живую иллюстрацию «итальянской забастовки»: каждый в соответствии со своими полномочиями исполняет лишь собственные обязанности, - и дело в итоге не движется (неудачно проиллюстрировавший Зубкову это правило начальник финансового департамента аппарата правительства Дроздов, сосланный на Сахалин, пока остается исключением, лишь подтверждающим правило).

Неразделенность таких искусственных образований, как Минздравсоцразвития, и сохранение таких публично поставивших на самих себе крест персонажей, как Министр культуры Соколов, также свидетельствует о незавершенности обновления правительства.

Но пока самым громким шагом Путина стала отставка Зурабова. Она свидетельствует о почему-то высоком политическом значении, придаваемом Старой площадью парламентским выборам - ведь иначе эту отставку, ставшую коллективной мечтой измученной России, берегли бы, как «главный резерв Ставки», для выборов президента. Но, возможно, дело не в политике, а в том, что Зурабов закончил концентрацию финансовых потоков социальной сферы, - и пришло время наложить на них лапу более влиятельного политически и более близкого «к телу» клана.

Назначение Голиковой весьма странно. Ее профессионализм не вызывает сомнений (в Минфине убеждены, что она разбирается в бюджете лучше Кудрина, хотя это и несложно), - но не имеет отношения к переданным ей в управление сферам. Понятно, что она будет добросовестно и быстро учиться, - но понятно и то, что цена этой учебы может оказаться для страны чрезмерной.

Понятно, что Путин стремится навести порядок в финансовом хаосе, порожденном чувством полной безнаказанности, привитым им нашей бюрократии. Однако назначение и Сердюкова, и Голиковой игнорирует то, что нормализация финансов - работа для заместителей министра, а сам министр все же должен обеспечивать развитие вверенной ему сферы и решение содержательных задач, для которых финансы являются лишь инструментом.

Сохранение Сердюкова позволяет предположить, что его отставка была не более чем рекламным ходом, причем инициированным самим президентом. Действительно, было бы крайне странно принять отставку Сердюкова при назначении Министром здравоохранения и социального развития жены Министра промышленности и энергетики Христенко, не говоря уже о сохранении остальных как минимум 35 групп родственников, входящих в правящую государством тусовку.

Повышение Кудрина с вероятным переводом в сферу его влияния налоговой службы (таможня на деле обычно подчиняется прямо премьеру и силовикам) не просто усиливает толкотню вице-премьеров, но и отвлекает его внимание от Минфина, и без того ослабленного изъятием ключевого сотрудника - Голиковой. Это позволяет предположить дальнейшее снижение качества исполнения бюджета.

Помимо прочего, повышение Кудрина - признак личного одобрения Путиным его людоедской политики «замораживания» средств налогоплательщиков в Стабфонде, который с 2008 года будет переименован в Резервный фонд, исключающей возможность как модернизации России, так и восстановления ее человеческого капитала.

Таким образом, «критерии эффективности» правительства, обещанные президентом, скорее всего, будут не человеческими, а реформаторскими.

Увольнение Грефа полностью обесценено фигурой его сменщицы. Набиулина - один из немногих персонажей реформаторского сообщества, являющихся еще большим либеральным фундаменталистом. Прибегая к известной аналогии, она «правовернее аятоллы», - правда, ей свойственна смягчающая последствия ее действий небрежность. Так, в конце 90-х годов, курируя использование внешних займов, набранных реформаторами, она не обращала внимание на их из рук вон плохое «освоение». В результате Россия платила штрафы в десятки миллионов долларов, но многие кредитные линии так и были закрыты, не будучи использованы (что в то время слишком часто означало разворовывание) до конца.

Набиулина была первым заместителем Грефа, пока не внесла в правительство проект программы социально-экономического развития, где было черным по белому указано на недопустимость ответственности министров перед «абстрактным» правительством и необходимость перехода к их ответственности перед «всем обществом» (то есть к полной безответственности). Касьянов, естественно, не мог смириться с нежеланием Министерства экономического развития и торговли отвечать перед ним за свою деятельность, и дважды просил Грефа, в том числе и в присутствии непосредственно отвечавшей за подготовку этого опуса Набиулиной, привести его в человеческий вид. Однако, когда проект программы в третий раз был внесен в правительство без изменений, «в человеческий вид» было приведено руководство министерства.

Теперь Набиулина вернулась, и Греф станет героем не только немецкого бизнеса в России, но и сотрудников Минэкономразвития. У него было много недостатков, но на фоне нового Министра они будут восприниматься, скорее, как достоинства.

Вряд ли отставка Грефа вызвана фактическим провалом попыток присоединения России к ВТО, - непосредственно переговоры вели его подчиненные, а сорвались они из-за ухудшения отношения Запада персонально к Путину. Греф же, насколько можно судить, послушно делал все мыслимые и немыслимые уступки, которые требовались от него нашими стратегическими конкурентами.

Госкомрыболовство воссоздано, по-видимому, чтобы было легче контролировать эту наиболее криминальную часть российской легальной экономики, - а возможно, чтобы переориентировать поток взяток в политически более правильном направлении. Когда-то установление контроля за рыбной отраслью было одной из главных аппаратных побед Грефа; его поражение означало и переход этой исключительно привлекательной для регулирования сферы под контроль другого бюрократического клана.

Госкоммолодежи создано, скорее всего, не только в предвыборных целях и в рамках программы трудоустройства покидающих Госдуму «едироссов», но и для создания дополнительных перспектив для функционеров «нашистов» всех мастей. Их аппетиты растут, они тоже задумываются о будущем, - и после бесплатного мобильного и свадьбы на Селигере им становятся нужны теплые места чиновников.

Сохранение Медведева первым вице-премьером (вопреки ожиданиям его подчиненных) призвано сохранить ложную интригу по вопросу о преемнике. Это сигнал о том, что Медведева еще рано сбрасывать со счетов, но воспринять его всерьез смогут немногие. Хотя с точки зрения покорности верховной воле и отсутствия воли к власти Медведев, наверное, один во всей стране может соперничать с Зубковым.

Однако сохранение Медведева вызвано, вероятно, и тем, что Путин просто не может признать крах концепции национальных проектов, являющейся его детищем, - а перевод Медведева в «Газпром» выглядел бы именно таким признанием.

Хорошей новостью является завершение кавказской ссылки Козака. Бывший блестящий юрист-формалист многое понял там и многому научился; несмотря на всю эфемерность своего поста (Минфин никогда не позволит заниматься реальным развитием регионов, так как на это нужны деньги), для него жизнь в политике продолжится и «после Путина».

То же можно сказать и о Яковлеве: питерская «бригада» наконец свела с ним счеты за поражение, нанесенное Собчаку более 10 лет назад. Яковлев так и не смог заняться развитием регионов, но сумел решить значительно более острую задачу, нормализовав состояние ЖКХ. Да, это было сделано неэффективно, чрезмерной ценой, на низком технологическом уровне, - но жестокой позапрошлой зимой в России не произошло лишь две средних аварии - и ни одной крупной! Таланты путинских назначенцев таковы, что способность Яковлева - не развивать регионы, но поддерживать ЖКХ - пригодится уже через несколько лет.

 

***

 

Все изложенное весьма интересно с точки зрения красоты интриг, изящества разводок и внезапности по-ельцински оглушительных «рокировочек». Однако с точки зрения страны ничего не изменилось: Путин в очередной раз перетасовал исполнителей своей воли, однако сам их подбор свидетельствует о неизменности проводимой политики.

Выборы сделают ее немного более социальной, а пропаганда - немного более ориентированной на развитие. Но это не существенно: путинский квартет будет играть, подобно крыловскому, - вне зависимости от перетасовок музыкантов.

«Дело не в девочках».

Впрочем, есть и хорошие новости: феминистки могут радоваться тому¸ что впервые в истории нашей страны в правительстве оказалось одновременно две женщины-министра! При этом удалось соблюсти даже баланс между блондинками и брюнетками.

Что же касается ответственности за судьбу страны и качества управления - кто может всерьез размышлять о таких пустяках в заливаемой нефтедолларами стране, неотвратимо несущейся к дню назначения нового президента?

 

Форумск, 25.09.07


Реклама:
-