Журнал «Золотой Лев» № 125-126 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

П. Курков

 

Ритуалы вызова преемника

 

— Есть колдовской жезл… это могучее и опасное волшебство,

особенно опасное для того, кто осмелится пустить его в ход.

Но то, что тронуто этим жезлом, никогда больше не станет

по-прежнему обыденным; то, что им тронуто, озаряется

потусторонним отблеском…

— Что ещё за жезл? — нетерпеливо прервал его король.

— Вот он, — отозвался Уэйн, указывая на сверкающий меч

у подножия трона… — Его касанье преображает и обновляет…

Гилберт К. Честертон

 

В последние годы весь советский народ, вплоть до бабушек у подъезда, выучил богатое и солидное слово «политтехнология». Однако мало кто заметил, что этот термин — прекрасная иллюстрация к тезису Оруэлла о сознательной ущербности, усечённости смысла любых сокращений. Давайте произнесём раздельно: «политические технологии». То есть — технологии политической деятельности, технологии управления государством. Солидно. Вызывает уважение и некоторый даже священный трепет: неужели наконец-то к этому социогуманитарному бардаку будет применен научный, рациональный (более того, инженерный) подход? Увы, не будет. Потому что произнесённые слитно «политтехнологии» — это всего лишь предвыборный PR плюс приемы манипуляции общественным сознанием с целью оправдания разных действий властей между выборами.

А сами эти «власти», увы, никакими «технологиями» в своей деятельности не пользуются. Все наши высокопоставленные чиновники, губернаторы и министры родом из детства… из счастливого детства человечества. Эпоха «застоя» породила целую страту функционеров, по социальному развитию представляющих нечто среднее между древнеегипетским писцом, шумерским халдеем и средневековым китайским мандарином. Реальное действие для них — неважно, ненужно и даже опасно, поскольку может оказаться неудачным либо неугодным Высшим силам. Ритуальные действия, символическое изображение работы, отправление культовых обязанностей — вот что действительно важно, вот чем нельзя пренебрегать.

В эпоху «реформ и перестройки» эту мудрость застойных зубров с благодарностью переняло молодое, «комсомольское» поколение. Можно украсть бюджет какого-нибудь проекта, но страшно не иметь отчётности об успешном выполнении этого проекта. А в последние годы эволюция данного типа сознания привела, кажется, к закономерному итогу — все эти функционеры сами подсознательно прониклись убеждением, что ритуальная деятельность может влиять на реальность… Какие там «технологии», господа? Магия, только магия.

Действительно. Основной принцип магии — работа с символом (изображением) предмета с целью воздействия на сам предмет; несколько более сложный случай — ритуальное изображение некоей причины с целью вызвать реальное следствие (например, бьём в барабаны, изображая гром, чтобы пошёл дождь). Легко видеть, что последние два-три года все свершения и достижения наших «властей» строятся исключительно на основе этих почтенных принципов. Пафосные заклинания, нацеленные на Запад — это повышение роли России на международной арене. Флажок на дне Ледовитого океана — это власть России над океанским шельфом. Новая форма для военнослужащих — это важный фактор повышения боеспособности войск. Ритуальное перемещение чиновников из кресла губернатора в кресло сенатора — это борьба с коррупцией.

…Кажется, даже освоение космоса в нашей стране предполагается осуществлять магическим способом. Всем известно, что неделю назад глава РКА генерал Перминов объявил: к 2026 году российские космонавты высадятся на Луне, а там и Марс не за горами. Известно также, что аварийность наших космических запусков неумолимо растёт. Сразу после речи Перминова упал очередной «Протон» с ценной коммерческой нагрузкой. Оно понятно: советские станки и цеха ветшают, советские специалисты стареют и выходят на пенсию… Но это не беда! У нас есть ассиметричное решение скучных реальных проблем! Пусть «Протоны» падают, пусть создание «Ангары» и «Клипера» фактически заморожено за недостатком финансирования — зато возле ВВЦ в Москве этим летом начались масштабные работы по реконструкции Музея космонавтики и Аллеи космонавтов. Судя по всему, вокруг известного Памятника Ракете будет сооружен впечатляющий и грандиозный… э-э… храмовый комплекс. Изящно и экономично: даже очень большое капище вокруг символической ракеты, несомненно, дешевле нового космодрома или внедрения новых технологий — а эффект, с точки зрения магического мышления, тот же…

Всё это может смешить циников или раздражать идеалистов — однако последовательное развитие политической магии непременно приводит к политической некромантии. А это уже не смешно и не противно, это страшно. Магическая логика неумолима. Человеческие жертвоприношения — самые сильные. Кровь — самая важная из магических субстанций. Жрецы, которые бьют в барабаны, вызывая дождь, рано или поздно начнут резать людей на алтарях. Собственно, уже начали.

…Как известно, «проблема преемника» на настоящий момент в том, что преемника нет. Сколько не шаманили политологи и политиканы — Самодержец (Вседержитель?) к мольбам не снизошёл и никого до сих пор не ниспослал. Конечно, с точки зрения «общественной стабильности» время ещё терпит, до президентских выборов ещё полгода, за это время можно кого угодно вознести и сделать народным любимцем…

Но у «партии власти» совершенно другая точка зрения. «Единая Россия» — это ведь не «партия» никакая; это профсоюз чиновников и функционеров, единственной целью и задачей которого является поддержание и повышение уровня благосостояния своих членов. Задача вполне достойная — для профсоюза; однако на выборы идти с такой программой нельзя. А больше ничего у «Единой России» нет и быть не может по определению. Лозунг «Пусть всё останется, как было» изначально проигрышен по сравнению с любыми критическими или реформистскими программами любой оппозиционной партии.

Поэтому в роли «предвыборного игрока», в личине «имитатора политической партии» этот профсоюз до сих пор использовал только один — зато убойный — аргумент: лик Вседержителя Путина на своих хоругвях. Весь небывалый рейтинг «Единой России» восемь лет держался на одном-единственном заклинании: «Мы — партия Президента». Как партия, «Единая Россия» была куда более вождистской, чем даже ЛДПР — фактически, единороссы провозгласили себя жрецами, посредниками между Благой Высшей силой и народом… Но сейчас это заклинание начнёт рассыпаться, а жреческая позиция станет уязвимой. В качестве ЧЬИХ жрецов и служителей единороссы пойдут на декабрьские выборы?

Нет ответа. Нехорошо и неуютно единороссам, непривычно. Ритуальный шаблон ломается, а они к этому не готовы. Им жизненно необходима хоругвь с Ликом — необходима прямо сейчас, к декабрьским выборам, а не к мартовским! Или Третий Срок — или легитимный, публично назначенный Преемник. Но нету ни того, ни другого. Значит, надо сделать. Надо принудить Высшую Силу поступить «по завету».

А как обычно маги принуждают к сотрудничеству всякие там Силы и Стихии? Ритуалами, жертвоприношениями и символическими действиями. Как уже было сказано, если изобразить гром — то пойдёт дождь. Если изобразить победу над черной свиньёй, пожирающей Солнце — то дни начнут прибавляться. Если однажды после события А случилось некое желаемое событие Б — надо символически изобразить А, и Б непременно повторится.

При этом все хорошо помят, в результате каких событий осенью-зимой 1999-го года к нам снизошёл Первый Преемник (нынешний Вседержитель и Лик-для-хоругви). Магическое мышление просто подталкивает к очевидному решению. Ритуал вызова Преемника напрашивается сам собою: надо по мере сил повторить ситуацию восьмилетней давности. Например, сымитировать небольшую кавказскую войну… Конечно, даже имитация войны не может быть бескровной. Высшие силы не обмануть морковным соком. Приходится организовывать человеческие жертвоприношения и гладиаторские бои. Причём, если божество медлит отозваться и желаемого эффекта всё нет и нет — политмагия знает только одно объяснение неудачи: недостаточный размах действия. Мало крови, надо больше… Короче говоря: есть мерзкое ощущение, что кровавый спектакль в Ингушетии (а может, вскоре и за её пределами) будет длиться, пока политическая ситуация конца 2007-го года не уляжется полностью в прокрустово ложе 1999-го.

Самая главная мерзость в том, что никакой демонической воли или зловещего расчёта здесь, скорее всего, нет; нету даже конкретного виновника. Тяжело представить себе Путина, с адским хохотом отдающего приказы о «дестабилизации обстановки на Северном Кавказе». Довольно затруднительно вообразить также ингушских бандитов, самостоятельно дошедших до свежей мысли, что убийство русских учительниц и врачей — кратчайший путь к свержению Мурата Зязикова. Самый естественный вариант — к сожалению, самый беспросветный. У спрута нет сердца. Всё, как всегда, делается коллективно-бессознательно, даже с каким-то смутным ощущением благой цели… Делается просто потому, что многие сотни жрецов-функционеров знают и помнят, как действовать в ситуации конца 1999-го года, и сводят текущую проблему к уже известной и решённой…

Собственно говоря, у автора есть одна надежда, парадоксальным образом тоже связанная с эмпирической магией. Наблюдения показывают: любые опубликованные политические прогнозы всегда оказываются ошибочными. Исходя из этого, я и решил опубликовать данную статью.

 

АПН, 10.09.07


Реклама:
В нашей фирме лечение варикоза клиника на выгодных условиях. -