Журнал «Золотой Лев» № 119-120 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.Л.Хазин,

экономист

 

Экономические этюды

 

Уго Чавес приехал хоронить доллар

 

Настоящий подполковник, герой антиамериканского сопротивления, классический латиноамериканский мачо, друг Фиделя и борец с американским империализмом… В общем, что про него только не скажешь, каждый найдет себе что-то по душе. И его сторонники, которые кричат о «возвращении социализма», хотя то, что строит Чавес, чистым социализмом назвать, скорее всего, нельзя. И его противники, которые называют его диктатором, ни в грош не ставящим «священное право» частной собственности, забывая о том, что Венесуэла уже много лет не в состоянии обеспечить себя продовольствием, притом, что сельскохозяйственные земли, принадлежащие латифундистам, вообще не обрабатываются.

В общем, не человек, а глыба! Мечта журналистов, который дает пиар-поводы чуть ли не каждой своей фразой. И возникает естественное желание понять, в чем же феномен этого человека, чем он так действует на окружающих. Личной энергетикой? Но в Африке, да и в Латинской Америке и в Азии было много вполне активных диктаторов, которых мало кто знал, поскольку, по большому счету, они никому не были интересны. А вот с Чавесом ситуация совсем другая…

Да, конечно, у Венесуэлы много нефти. Но у шейхов Персидского залива тоже много нефти, однако про них так не пишут. Они не выступают против США? Но и Чавес вполне благополучно продает почти всю свою нефть именно в США, а то, что он национализирует нефтяные прииски и сопутствующую инфраструктуру – так в Саудовской Аравии она уже давным-давно национализирована. Нет, проблема тут явно в другом.

И на этот счет можно предъявить вполне правдоподобную гипотезу. Дело в том, что мировая финансовая система построена на долларе. Более 80% межстрановых расчетов происходит именно в долларах, доллар главная резервная и расчетная единица, единая мера стоимости. И эта ситуация позволяет США практически полностью контролировать мировую экономику, поскольку вся информация о состоянии мировой торговли концентрируется именно в американских банках и в Федеральной Резервной Системе. Поскольку доллары-то, в основном, электронные, а значит их верификация (через историю происхождения) неминуемо хранится именно ФРС, которая их эмитирует.

А такие знания позволяют США не только качественно манипулировать рынками в своих интересах, но и получать некоторые дополнительные резервы, которые могут быть направлены на различные цели. Например, на захват контроля над финансами отдельных стран, как это произошло в России в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Контроль над оборотом мировых финансов – это потрясающей силы инструмент и США, разумеется, его используют в полном масштабе. Проблема только в одном – в последнее время этот инструмент дает один сбой за другим.

Мы уже писали в ряде статей в этом разделе о причинах и последствиях структурного кризиса американской экономики, поэтому здесь повторяться не будем. Обратим внимание только на самое главное обстоятельство: причины такого кризиса системы доллара носят абсолютно объективный характер, они почти никак не связаны с действиями современных руководителей, что политических, что финансово-экономических. Они могут чуть-чуть замедлить течение кризиса или его ускорить – но принципиально изменить проблемы, лежащие основе современной мировой финансовой системы, построенной на долларе, они не в состоянии. Максимум, что они могут – это как можно дольше скрывать проблемы, поскольку кризис переходит в острую стадию как раз тогда, когда все начинают в него верить. И тем более болезненно они воспринимают любые действия, которые явно или неявно дают людям такое понимание.

А теперь вспомним, что именно Чавес является одним из главных поборников и основным инициатором создания в Латинской Америке новой валютной зоны, основанной на собственной, единой для региона валюты. Вспомним, как США больше 10 лет тормозили введение единой европейской валюты, притом, что тогда с долларовой системой все было существенно лучше. И сразу становится понятно, чего же так боятся Чавеса руководители США – а значит, и североамериканские СМИ и та часть населения мира, которые к этим СМИ относится на полном серьезе.

Если будет создана новая валютная зона в Южной Америке, с собственной валютой, которую пока условно называют «боливар», то дело не только в том, что колоссальное количество долларов уйдет из региона на рынки США и увеличит там инфляцию. Дело еще и в том, что все довольно быстро увидят пример и поймут, какой позитивный эффект он дает. А если еще учесть зону свободной торговли стран АСЕАН в которой тоже планируют ввести свою валюту… А если вспомнить планы Путина про рублевую зону… То картина для США вырисовывается мягко говоря страшноватенькая… Без доллара, как мировой валюты, плохо им придется, при таком превышении потребления над собственным производством, которое пока закрывается за счет эмиссии долларов…

И при этом даже сказать вслух о реальных причинах неприязни к Чавесу нельзя. Просто потому, что это само по себе даст куда более негативный эффект, чем действия самого Чавеса. И даже более быстрый. В результате, Чавеса приходится «демонизировать» разными подручными методами. И брать не качеством, а количеством. Большинство людей, конечно, истинных причин такой ситуации не видят, но то, что явные натяжки имеют место, они не заметить не могут. Что сильно привлекает интерес к персоне Чавеса – поскольку всем интересно, что же на самом деле вызывает такую странную реакцию США. Но мы на этот вопрос уже ответили.

 

2 июля 2007 г.

 

Предчувствие банковского кризиса...

 

C 1 июля банки обязаны раскрывать перед потребителями эффективную ставку по кредитам... Они достаточно долго сопротивлялись такому требованию и будут продолжать сопротивляться и дальше. В средствах массовой информации эта тема уже несколько дней активно обсуждается – корреспондентам, которые в качестве эксперимента выступают потенциальными заемщиками, узнать ставку не получается... Причем банки выдвигают вполне объективную версию событий – поскольку каждый кредит по своему индивидуальный, то и эффективную ставку можно сообщить только после оформления всех документов и согласований. Посел чего отказываться от кредита даже как-то глупо.

Но это для крупных кредитов. А вот для экспресс-кредитования в магазинах потребительских товаров такая процедуру может стать угрозой для объемов продаж – как только покупатель видит типовой процент за покупку, у него глаза лезут на лоб и он начинает тихо отходить от прилавка. И ссылаться на то, что плохо прочитал договор здесь как-то некорректно – за его спиной маячат следующие покупатели. Но, все-таки, зачем Центробанк, который, по идее, должен защищать именно банки, начал на них давить, требуя совершать действия, которые приводят к ухудшению состояния большинства банков? Неужели все дело в судебных исках Роспотребнадзора? Но банки многие из этих исков выиграли... Почему?

Проблема, как всегда, состоит в том, что любой выигрыш несет за собой неприятности. И наоборот. Потребительское кредитование, тем более, в России, дело достаточно рискованное. И занимаются им банки, во многом, от безысходности. Теоретически, они должны получать основную прибыль от выдачи кредитов промышленным предприятиям на пополнение оборотных средств. Но именно этот вид деятельности в нашей стране фактически запрещен нашими денежными властями. Причем самыми разными способами.

Он запрещен макроэкономической политикой, которая при высокой инфляции заставляет рубль расти против других валют. Это ставит отечественные предприятия в заведомо проигрышные, по сравнению с зарубежными импортерами, условия и им становится все труднее и труднее отдавать кредиты. Он запрещен инструкциями Центробанка, которые требуют такого уровня гарантий, который делает для нормальных предприятий кредитование заведомо убыточной операцией. Наконец, он становится невозможным из-за «борьбы» с инфляцией, которая, в частности, ведется путем «зажима» денежной массы, только разгоняющей рост цен из-за кризиса ликвидности. И бешеный рост импорта тому показатель.

А высокая инфляция требует от банков повышения ставки по кредиту – поскольку они не могут получить в такой ситуации дешевые ресурсы. Внутри страны, разумеется. Зато их можно получить за ее пределами. Возникает парадоксальная ситуация – те самые кредиты, которые, по мнению либералов из Центробанка, «разгоняют» инфляцию, предприятия вынуждены брать за рубежом в валюте, после чего меняют полученные средства на рубли. Чем, разумеется, инфляцию не уменьшают. Но у нас разговор идет о банках.

Банки могут получить кредит за рубежом. По вполне приличной ставке, которую наш Центробанк им не дает. Но ведь и по этой ставке потом придется расплачиваться. И как это делать, если давать кредит предприятиям не удается? На этот вопрос отвечают сами иностранные банки, открывающие кредитные линии нашим. Они совершенно не заинтересованы в кредитовании российского производства, поскольку оно конкурирует с их, национальным производством. У них совсем другие интересы – заставить наших граждан покупать их товары. И, соответственно, кредитные линии они открывают для выдачи потребительских кредитов. Для покупки товаров их собственного (то есть не банковского, конечно, имеется в виду национальное) производства. То есть, политика российского Центробанка стимулирует иностранного производителя и ставит в ущербное состояние отечественного. Но есть и еще один аспект.

Дело в том, что прибыль можно получать как на отдельном заемщике, так и на общем их объеме (то есть на финансовом потоке). Но показывать кредиторам реальную прибыль на одном заемщике, достигающей, как мы помним, до 90%, как-то не с руки – он может заставить поделиться, например, изменив условия кредитования (подняв ставку). Да и все равно – независимо от прибыльности операций для одного заемщика, чем их больше, тем лучше. И наши банки начинают резко увеличивать количество заемщиков. В том числе и заведомо сомнительных. Какая разница – если деньги сегодня через банки прошли, то прибыль получена. А что будет завтра...

А завтра заемщики начинают кредиты не возвращать... Тут тоже есть два варианта. Первый – признать высокую долю невозвратов и начинать тяжелые переговоры с банком-кредитором. И второй – еще более увеличить объемы кредитов, чтобы на их фоне объем невозвратов выглядел не слишком критичным. Что позволяет продлить счастье еще на несколько месяцев...

При этом объемы долгов наших банков резко растут. И возвращать их придется независимо от курса рубля у доллару. Пока он растет, все хорошо, но если начнет падать, то ситуация станет критической – поскольку в рублях возвращать придется все больше и больше...

И не исключено, что политика Центробанка по раскрытию реальной ставки по кредитам связана как раз с тем, что он начал понимать, что все это может плохо кончится. Вопрос только в одном – не поздно ли...

 

6 июля 2007 г.

 

KM.RU


Реклама:
-