Журнал «Золотой Лев» № 117-118 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Л.К. Фионова

 

Академия без наук

 

Годы "демократии" в России ознаменовались бурными переменами в науке, преследующими всё яснее обозначающуюся цель - полное ее уничтожение. Действительно, зачем наука стране, единственная роль которой – обеспечивать энергоносителями, выкачанными из недр, в более развитые страны? И зачем наука народу, предназначенному к полному уничтожению? Именно эту генеральную линию, линию на полное умерщвление науки осуществляет нынешняя научная администрация. Непрерывная череда сокращений привела к тому, что научные сотрудники исчезают в научных учреждениях как класс, ибо исполняя спущенную Министерством Образования и Науки цифру сокращений, дирекция институтов не трогает себя, а также свой обслуживающий персонал - секретарей, бухгалтерию, вахтёров, уборщиц. Не подлежат сокращению также те, кто уехал работать за рубеж, но продолжает числиться в институте. Затрагивать интересы иностранных государств, питающихся за счёт интеллектуального ресурса России, не велено сверху.

Крайним остаётся свой учёный. Без него, как выясняется, наука может спокойно обойтись. В результате доля научных сотрудников в научных учреждениях стремительно сокращается. Научный сотрудник – самое беззащитное и самое презираемое существо в институте. Нарядные дамы из бухгалтерии бросают презрительные взгляды на обтёрханных профессоров. Ныне, после всех повышений, зарплата доктора наук в РАН составляет около 12 тысяч рублей, средняя же зарплата в институте РАН может достигать 30 тысяч и более за счёт высоких доходов дирекции, бухгалтерии и прочих занятых коммерцией групп. В нынешнем состоянии – престарелые сотрудники, устаревшее оборудование, разрушенная инфраструктура – научные институты в принципе неспособны производить нормальный научный продукт, однако администрация упорно поддерживает иллюзию их функционирования, ибо для неё институты – весьма доходное предприятие.

Увеличение доходности – основная забота администрации. По-видимому, именно этот мотив лёг в основу кампании по закрытию научных библиотек в институтах Ногинского научного центра в Черноголовке. «А зачем научному центру библиотека?» - с апломбом заявил С.М. Алдошин, директор Института Химической Физики РАН, - «теперь никто книг и журналов не читает!». Академик, видимо опирался на свой жизненный опыт, считая библиотеку лишним заведением в научном институте. После выступления С.М. Алдошина обитатели Черноголовки поняли наконец, за что его сделали академиком, ибо о научных достижениях сей персоны никто не слыхал.

Весть о закрытии самой большой библиотеки посёлка в Корпусе Общего Назначения стала для Черноголовки шоком. Научные сотрудники составили обращение к Алдошину, собрали подписи. Они соглашались с тем, что весь зал и часть хранилища директор отрежет для личных нужд, они лишь просили сохранить хотя бы кусочек библиотеки. Но даже это половинчатое решение Алдошин выполнить отказался. Более того, его пример оказался заразительным. Директор другого крупного научного учреждения посёлка - Института Физики Твёрдого Тела РАН, член-корреспондент РАН В.В. Кведер на учёном совете чуть ли ни дословно повторил сентенцию С.М. Алдошина: «Библиотека институту не нужна!». Никто из научных сотрудников, сидевших в зале, не отреагировал на заявление. Забитые научные сотрудники академии живут по закону: пикнешь – сократят. Только родилась в посёлке новая шутка: «Кведер тоже созрел, чтобы стать академиком!».

Жизнь в Ногинском научном центре продолжается. Руководители институтов требуют от сотрудников новые статьи, дабы было чем отчитываться перед руководством академии. Научные сотрудники продолжают эти статьи писать, ибо их труд измеряется числом написанных книг и статей – они работают на пополнение библиотек. Библиотек, которые Академии наук не нужны. А может быть, Академии не нужны академики, которые не понимают, зачем нужны науке научные сотрудники и библиотеки? И Академии стоит от таких академиков избавляться? Ибо в противном случае РАН придётся переименовывать в РАБН – Российская Академия Без Наук.

 

Автор - доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Институт Проблем Технологии Микроэлектроники РАН, пос. Черноголовка

 

Дзвон, 21.06.07


Реклама:
-