Журнал «Золотой Лев» № 115-116 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н.Б. Жукова

 

Мы оставляем несчастными будущее России - ее детей[1]

 

"Государственный деятель тем отличается от политика,

что думает не о следующих выборах, а о следующих поколениях".

/У. Черчилль/

 

Отшумели страсти по поводу восьмого президентского Послания Федеральному Собранию. Как и раньше найдены правильные слова. Выбран хороший тон, сделаны верные эмоциональные вставки. Названы впечатляющие суммы средств, выделяемые на реализацию приоритетных национальных проектов. Подчеркнуто, что главная цель этих проектов - инвестиции в человека, в повышение качества жизни. Дано обещание - часть средств от нефтегазовых доходов направить в фонд будущих поколений или фонд национального благосостояния.

Мне же в этой части послания хотелось услышать от Президента страны слова, обращенные к "элите" государства: "Пока Вы (мы) сидим в уютных креслах и слушаем правильные слова, в это время вершится одна из самых страшных катастроф России - погибают ее дети. Начиная с сегодняшнего дня - все на борьбу с беспризорными детьми и оставшимися без влияния родителей!". Хотелось бы также наивно верить, что все депутаты Государственной Думы, работники Прокуратуры, все чиновники Администрации и Правительства сразу бы включились в эту работу, услышав это обращение. Почему бы не представить себе, что будут безжалостно отлучать от должностей губернаторов, на территории которых будет обнаружен хоть один бездомный, обездоленный ребенок. Предавать суду глав органов местного управления, которые не пекутся о нуждах детей и ежедневно не бывают в детдомах. Снимать с должностей руководителей Министерства обороны, где в суворовских, нахимовских училищах, кадетских корпусах отдано предпочтение деткам сытых родителей, сегодняшней знати, которые по "конкурсу отцов" определяют свое чадо для получения лучшего сегодня в стране образования, не думая вовсе о службе Отечеству своего отпрыска в рядах Вооруженных Сил. А бездомный Ванька Жуков, быть может, будущий Георгии Жуков - спаситель Отечества, спит (и это еще хорошо) в вагоне электрички или на полу в метро. А мне приходиться утром видеть их спящими на земле между гаражами около офиса. А проезжающий поздно вечером милицейский патруль как бы не видит этих детей в кампании взрослых бомжей. А такие дети исчисляются не единицами.

Статистика "говорит", что 2,8 млн. детей России беспризорны, около 4 млн. не посещают школы. А что мы знаем, сколько жизней детей закапываются за один день, час по вине черствого душой чиновника или алчного сутенера.

Сколько детей недоедает, не видят яблоко, не съели конфету? Скажете, что за низкие страсти, что за примитивизм? Но в нем-то и кроется причина нашей бездуховности и душевного опустошения. Мы привыкли, что это не наши лично дети и объявляем во всех СМИ, что в Москве появилось специализированное кладбище для домашних животных. Мы видим по-прежнему часто на экранах телевидения респектабельного М.С. Горбачва и его ухоженных внучек, а не так давно "перестройщики" на его юбилей пели ему аллилуйя за неоценимый вклад в перемены в стране. Но никто не вспомнил, что он единственный умышленно не прибыл на заседание сессии ООН 30 сентября 1990 года, когда принималась Всемирная декларация обеспечения выживания, защиты и развития детей. Президенты США, Канады, Франции, Италии, Кубы и множества других государств нашли время и лично ее подписали, а Горбачев, вкупе с Шеварднадзе, не стали связывать себя международными обязательствами по защите детства и направили на эту действительно судьбоносную сессию лишь делегацию со статусом наблюдателя.

Худшим положением дел в нашем обществе с защитой детства, материнства, созданием условий для свободного развития детей не было никогда. Когда демократы уничтожали памятник Ф.Э. Дзержинскому, никто не вспомнил о том, что этот человек уже вошел в историю России только потому, что все силы своего сердца, весь огонь пламенной души направил на решение детской проблемы. Именно он сделал все возможное, чтобы покончить с беспризорностью в России, создать целую систему детских учреждений, через которые прошли и обрели судьбу, явили себя миру достойнейшие люди России в области науки, культуры, искусства, известнейшие военачальники и конструктора, представители духовенства и простые труженики.

Старшее поколение еще помнит, что в феврале 1919 года был создан Совет по защите детей, но он обычными гражданскими мерами не справлялся со своими задачами, поэтому по предложению Ф.Э. Дзержинского во всех чрезвычайных комиссиях по борьбе с контрреволюцией были созданы группы содействия детским учреждениям. В конце 1920 года Ф.Э. Дзержинский предложил объединить усилия всех органов и организаций в борьбе с детской беспризорностью. "Когда смотришь на детей, не можешь не думать - все для них! Плоды революции - не нам, а им! Сколько их искалечено борьбой и нуждой. Нужна широкая помощь всей Советской общественности. Нужно создать широкую комиссию (всех) могущих быть полезными в этом деле, я хотел бы сам встать во главе этой комиссии. Аппарат ВЧК, один из наиболее четко работающих. С ним считаются. Его побаиваются. Отчего не использовать это боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность", - говорил Ф.Э. Дзержинский. И 27 января 1921 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о создании Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК.

На борьбу с детской беспризорностью практически был мобилизован весь аппарат ВЧК сверху донизу. Первейшей задачей была продовольственная помощь детям, охрана детей от эпидемий и болезней, организация детских домов, материальная помощь нуждающимся детям. Одновременно в 1921 году американская организация помощи занималась в России не только детьми, но и использовалась американской разведкой для установления контактов с остатками контрреволюционного подполья и сбора информации. "Забота о детях есть лучшее средство истребления контрреволюции. Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобретает в каждой семье сторонников и защитников, а вместе с тем и широкую опору в борьбе с контрреволюцией", - говорил Ф.Э. Дзержинский. При нем чекисты часто выступали сами как педагоги и воспитатели.

История сохранила огромной силы нравственный пример Ф. Дзержинского, когда, подводя итоги одного из этапов устройства детской судьбы в стране, разоренной и полуживой от разрухи, на слова сотрудников ВЧК о том, что в Петрограде среди беспризорных выявлены дети бывших офицеров, боровшихся с советской властью, он ответил: "Мы можем восполнить их утраты лишь заботой и любовью, возможностью получить образование и профессию. И в данном случае не важно, чьи они дети. Для нас важно то, что они просто дети. Государство обязано заменить им и мать и отца".

Может ли подобные слова произнести сегодня министр МВД Р.Г. Нургалиев или М.Ю. Зурабов? Лично я таких слов не слышала за свою практику общественной деятельности.

Сегодня не требуется даже выделения огромных средств из бюджета для решения проблем детей. Эти средства можно найти за счет проявления совести и скромности всех органов и ветвей власти. Не съездят за рубеж несколько раз члены Правительства; не слетают за наш счет с вами по своим делам депутаты всех уровней; откажутся от одной машины госчиновники высшего ранга (а это 16 тысяч человек в России!). Поездят на "Волгах", а не на БМВ руководители Министерства обороны; проявят милость наши олигархи. Вот и будут детям достойные условия, уют и полноценное питание. Но все-таки для решения этих задач нужна политическая, а лучше - человеческая воля Президента страны. Я надеюсь, что Владимир Владимирович исполнит это высшее свое предназначение действительного отца нации в оставшийся год правления и возьмет решение детской проблемы под личный патронаж. Заставит поделиться с детьми ненасытных чиновников и действительно пролоббирует принятие должных мер по созданию равноправных условий для будущей жизни обездоленным детям.

Хотелось бы особо отметить, что попытка возложить решение проблем детей на плечи общественности, религиозных организаций, что в последнее время проявляется все очевиднее, это не только глубочайшее заблуждение, а откровенно разрушительное деяние. Только государство, его возможности и ресурсы, способно решить эту проблему.

Государство взяло на себя всю полноту ответственности за детские судьбы после гражданской войны. Такая же ситуация была и в годы Отечественной войны, в период послевоенного восстановления страны. Решением Государственного комитета обороны, Правительства уже в годы войны были открыты десятки суворовских училищ, специализированные военные школы, где нашли пристанище и обрели судьбу сотни тысяч детей. И система государственного неусыпного внимания, попечительства над детьми существовала у нас в стране всегда, до разорительных горбачевских реформаций и ельцинского "парада суверенитетов".

Ужасающая детская смертность, старение общества, рост материнской смертности по рождению ребенка, обездоленность и нищета подавляющего большинства граждан нашего Отечества, детские пьянство, наркомания, проституция позорнейшим пятном ложатся на авторитет государства, лишают его будущего и возможности процветания.

Сегодня только в каиновых устах может звучать идея, так называемого, планирования семьи. Не планирование, а спасение семьи, возвеличение женщины-матери, создание ей достойных материальных и моральных условий могут выправить положение. Многое могли бы сделать в решении детской проблемы, в воспитании уважения к матери, женщине и журналисты.

Можно приводить множество примеров, изобличать и власть и общественность, но от этого проблема детей не разрешиться. Нужны действия. Действия властей всех уровней и всего честного и здорового, что еще осталось в нашем обществе.

Реалисты за годы существования общественной организации многое делали, чтобы помогать детским домам и социальным приютам. И делали это не публично. Конечно, все, что удавалось и удается, мизерно в сравнении с потребностями. Однако, как говорится, капля к капле - море.

Как-то я вела беседу с очень хорошим журналистом на эту тему и услышала от него такие слова: "Ведь еще в прошлом века в результате "хождения в народ" российской интеллигенции выяснилось, что "малые дела" по мере возможности во имя реальных нужд заносятся тучами "песка жизни", которые поднимает окаянная власть с ее бездумными "реформами". По этой причине бедствующий народ, бывало, и бил своих благодетелей-интеллигентов, и ругал их за "хитрость": своими "малыми делами" вы хотите нравственное оправдание приобрести, хотите свою совесть успокоить, а жизнь-то идет вся к худшему".

Да, можно сказать: своими "малыми делами" реалисты подпирают нынешний режим, нынешний порядок жизни. Это справедливый упрек, и мы его не раз слышали. Но не от людей, которым невмоготу тяжесть сегодняшней жизни, а от "теоретиков". Хотела бы я, чтобы они сами побывали в детских домах, в горбольницах, в бараках, где запах нищеты и умирания, где все вопиет о помощи: "Сейчас, здесь, этим конкретным людям!"

Что мы предлагаем в очередной раз?

Мы предлагаем разработать Чрезвычайную программу государства по спасению детей, подключить к ее реализации все государственные институты, органы всех ветвей власти, общественные и религиозные организации. Депутатам Государственной Думы в первоочередном плане следует разработать и принять блок законов об ответственности органов государственной власти и местного самоуправления за детскую судьбу, соблюдение требований ст. 38 Конституции Российской Федерации и международных актов.

Правительству России сегодня надо меньше печься о правах собственников, а сосредоточить свои главные усилия на соблюдении прав гражданина, семьи и в особенности детей. Только тогда все меры по возрождению страны приобретут духовное звучание, представят нам, гражданам России, удивительную и так необходимую для человека возможность гордиться своими правителями.

Не перестаешь удивляться, почему при столь недостойной жизни населения страны, столь роскошны кабинеты у представителей власти, столь респектабельно они выглядят, словно их не гнетет груз за плоды деяний своих. Ведь никто из них еще не упал в обморок от переживаемых страданий и той чудовищной бедности в стране, сотворенной в значительной мере руками многих из них.

Перестав слышать голос своей совести, не ужаснувшись за творимое злодейство в отношении женщины-матери, детей, за их обездоленные судьбы, человек не может приходить во власть, так как вся его деятельность будет безнравственной и безответственной.

Стоит коллективно подумать над предложением: что было бы правильным, если бы руководство России отказалось от всех международных обязательств, а думало по-настоящему о собственных приоритетах, и ввело смертную казнь за растление малолетних, принуждение их к проституции и порнографии, наркомании, посягательству на их жизнь и судьбу. Наши люди это одобрят и поймут, а мерзавцы хотя бы опасаться будут десницы закона. Если мы не спасем семью, погибнет все. И другого здесь не надо. Поэтому семья должна стоять в центре всех государственных программ, будь то образование, здравоохранение, доступность пользования культурным наследием, всем, что обогащает личность и матери, и ребенка.

Провозгласив в своем восьмом обращении к Федеральному Собранию ориентацию на разрешение социальных проблем граждан страны, возрождение экономики, хотелось бы, чтобы Президент не забывал поручить Правительству просчитать, а сколько, реально, без великих изысков, необходимо средств на малыша, подростка, юношу и ввел в нашем бездушном рынке регуляцию на все товары детско-юношеского ассортимента. Иначе - беда. Иначе ни о каком росте рождаемости не может идти и речи. Правители - властители! Вы хоть знаете, сколько сейчас стоит рядовая детская коляска или кроватка? Вы хоть замечаете эти цены? Видите, что молодым парам, выпускникам институтов, лейтенантом в Вооруженных Силах, МВД это просто не по карману?

А сколько ведущие политики и ученые говорят о демографических провалах и катастрофах? Говорить надо о катастрофе с совестью тех, кто принимает эти решения, истово отстаивает либерализацию цен, все отдает власти рынка и не руководствуется курсом на общенациональную пользу.

Сегодня жизненно необходимо и еще одно проявление воли власти. Назрела ситуация, когда все дело призрения детей необходимо сконцентрировать в одних руках, вернуться к опыту, который ужу был у нас в стране. Целесообразно, на мой взгляд, решением Президента страны всё руководство чрезвычайными мерами по спасению детей сосредоточить в руках Секретаря Совета Безопасности. В экстренном порядке возродить и восстановить все ранее созданные базы отдыха, санатории для детей. В вести оплачиваемый не смехотворно, а хотя бы на уровне прожиточного минимума годичный отпуск для матерей в связи с рождением ребенка. Большой вклад может и обязана в решение детской проблемы внести и Русская Православная Церковь, как ощутимый, реально-материальный, так и нравственно-целостный. Осудите, святые отцы, предайте анафеме негодяев и лихоимцев, растлевающих наших детей и мы будем всегда Вас чтить за это. Не рассуждать на телеэкранах, а всем действовать, причем безотлагательно. Тогда мы, может быть, искупим свой страшный грех перед детьми, которым дали жизнь, но не дали судьбы, достойного куска хлеба, чистой простыни, семейного уюта, возможности получить образование, признание своей необходимости на нашей прекрасной земле.

Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей начинается со слов: "Дети мира невинны, уязвимы и зависимы. Они также любознательны, энергичны и полны надежды. Их время должно быть временем радости и мира, игр, учебы и роста. Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве. Их жизнь должна становиться более полнокровной, по мере того, как расширяются их перспективы и они обретают опыт".

А теперь задумаемся. Что мы сделали сегодня по воплощению этих рекомендации? И власть, и общество, и семья, и каждый из нас.

Мы отступили так страшно далеко от завоеванного, нажитого, что невольно задаешься вопросом - а не умысел ли? Слишком все согласовано в этой планетарной катастрофе, слишком единым фронтом выступают силы зла и разрушения детской судьбы, детского будущего, чтобы принять это за случайность или списать на российскую дурь. Тогда еще в большей мере необходимо объединение наших усилий, чтобы сохранить возможность появления в России и для России светлых душой Есениных, Королевых и Гагариных, Улановых, Жуковых и Гастелло, которые прозябают сегодня в душной подземке, брошенном сарае, задыхаются в неволе.

От нас требуется только быть людьми, быть гражданами, отцами и матерями, желать добра детям и творить его повседневно.

Пишу об этом, как мать и бабушка, с болью в сердце накануне Дня защиты детей, когда только что закончился Светлый Праздник Воскресения Христова. Давайте и мы все очистимся душою и сделаем хотя бы один шаг по пути милосердия, не сотворения греха, признания своей вины за столь страшное богоотступничество - забвение детской судьбы. А очистившись духовно, сможем изменить столь пагубную ситуацию с будущим России - ее детьми.

 

Источник: "Realists.Ru" / 01.06.2007



[1] Заголовок дан редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-