Журнал «Золотой Лев» № 113-114 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Л.М. Хазин

 

Экономические этюды

 

Кудрин выдал секреты российской финансовой системы

 

На прошлой неделе выдающийся российский финансист и экономист, крупнейший специалист в области кредитно-денежной политики, макроэкономический и бюджетный гуру России, лучший министр финансов по различным регионам и весям, Алексей Кудрин, прочитал весьма занимательную лекцию.

Процессы в финансовой и банковской сфере России очень похожи на преддверие азиатского кризиса 1997–1998 годов, когда сокращение притока капитала привело к резкой девальвации национальных валют – заявил он. По его словам, иностранные обязательства российских банков в последние три-четыре года растут слишком быстрыми темпами, что угрожает кризисом в случае ослабления притока иностранной валюты. Кроме того, глава Минфина считает, что Центробанк во многом исчерпал свои возможности по стерилизации рублевой денежной массы. Из-за этого в апреле показатели инфляции в России значительно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Российские «плохие кредиты», по словам Кудрина, очень похожи на то, что имело место в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах. «Вмешательство государства в экономику, а также раздача кредитов по личным связям в правительстве и бизнесе завершились в 1998 году падением ВВП в странах Азии от минус 7,4 до минус 13,1%», – предупредил глава Минфина.

Что касается неуправляемой инфляции, то Алексей Кудрин видит ее предпосылки в нарастающем притоке капитала, в том числе и за счет займов банков и крупных корпораций. По данным Минфина, уже к 10 мая золотовалютные резервы (ЗВР) России выросли больше, чем за все первое полугодие 2006 года. Так, например, за весь прошлый год ЗВР России увеличились на 121,3 млрд. долл., а за четыре месяца 2007 года – более чем на 65 млрд. долл. Напечатанные для выкупа валюты рубли обеспечили самый высокий с 2002 года темп увеличения денежной массы. «Прирост денежной массы на 10 мая текущего года составил 158% к аналогичному периоду прошлого года», – сообщил министр.

При этом возможности ЦБ по стерилизации рублевой массы, как считает Кудрин, находятся на пределе. По данным на 10 мая, Центробанк «убрал» с рынка более 1,6 трлн. руб., из которых более 1,1 трлн. – депозиты коммерческих банков. «Ставка ЦБ по недельным депозитам выросла уже до 3% годовых, что является многолетним рекордом, и Центробанк не сможет наращивать этот показатель, чтобы не спровоцировать новый приток спекулятивного капитала из-за рубежа», – говорит Кудрин. В связи с этим весьма вероятно, что и майский показатель инфляции окажется хуже прошлогоднего.

Отметим, что заявление это было сделано в неофициальной обстановке, а, кроме того, сам же Кудрин потом опроверг естественные выводы из его откровений, сообщив, что ни дефолта, ни банковского кризиса в стране «не будет». Мы же обратим внимание на ряд обстоятельств.

Во-первых, сие заявление совершенно не случайно. Еще ранней осенью, после появления в нашем разделе статьи «Кудрин готовит новый дефолт», наш герой целую неделю по несколько раз в день раздавал интервью о том, что дефолта быть не может «потому что не может быть никогда». Тут он, конечно, по обыкновению передергивал, поскольку в интервью говорил о дефолте суверенном (которого, действительно, сегодня можно избежать), а в статье речь шла о дефолте банковском. Но  сама реакция показала, что проблема его волнует. Так что тема для него явно не нова.

Во-вторых, и банковская система, и управление инфляцией не входит в формальный круг его первоочередных обязанностей – это прерогатива Центробанка. Так что если вдруг «что», то Кудрин, открыто и честно глядя в глаза Президенту может сказать: «Не виноватая я! Это все они, гады! А я предупреждал, но меня не послушали!» Правда, Президент может не поверить, поскольку по неофициальной росписи ответственности перед ним, за инфляцию отвечает именно Кудрин. И именно из-за того, что такие предупреждения, с одной стороны, должны быть публичными, а, с другой, их не следует слишком афишировать, они и были сделаны в формате неофициальной лекции.

В-третьих, инфляция, судя по всему, действительно растет. Только вот начальная точка, с которой происходит этот процесс, существенно выше, чем нас хочет уверить правительство. Причем свои подтасовки оно даже особенно не скрывает. Дело в том, что инфляция есть в целом по экономике (показатель «дефлятор ВВП»), а есть по отдельным ее секторам. И, естественно, если эти сектора полностью «закрывают» всю экономику, то дефлятор должен представлять среднее по ним. Так вот, по отдельным секторам у нас получается не более 10% во всех, а дефлятор ВВП равен по итогам 2006 года 115.4%. то есть среднее между, условно, 8 и 10 у правительства получается равным 15… Это явно новое слово в математике, так что к перечисленным в начале статьи «регалиям» нашего героя, нужно добавить еще и «математик-инноватор».

Но вернемся к экономике. Если инфляция действительно растет с ее реальных значений, где-то под 30% годовых, если денежное обращение стремительно «уходит в тень» из-за растущего курса рубля (при высокой инфляции! Это каким же нужно быть выдающимся макроэкономистом, чтобы заставить воду течь вверх по склону!), если кредитная система подпитывается только из-за рубежа – то кризис, мягко говоря, неизбежен. И как наши банки будут отдавать взятые долларовые кредиты, если вкладчики будут возвращать их им в рублях на старых условиях! То есть по процентным ставкам, никак не компенсирующим падение курсовой стоимости рубля, неизбежное в условиях кризиса!

Иными словами, нашу финансовую систему загнали в ловушку «имени Дубинина»: отказ от рефинансирования банковской системы в рублях  и завышение курса рубля привело к тому, что падение курса рубля делает дефолт банковской системы неизбежным! И, судя по тому, что политику такую Кудрин ведет уже с 2004 года, а выступил со своими откровениями только сейчас, до «часа Ч» осталось не так уж много времени! То-то ему Путин скажет «спасибо» - за организацию кризиса в разгар операции «приёмник»!

 

23.05.2007

 

Бюрократия блокирует развитие российской экономики

 

Для того чтобы более или менее адекватно понять, в чем же коллизия предстоящий выборов, что думских, что президентских, нужно себе более адекватно представить, в чем состояла специфика предыдущего срока. И лучше всего сделать это не в цифрах и фактах, поскольку они, по большому счету, далеко не самый убедительный аргумент, а в аналогиях. Итак, с чем мы можем сравнить последние года четыре нашей жизни? Самое естественное, что лезет на ум – «благословенный застой», конец 70-х – начало 80-х годов прошлого века. «Золотой век» российского чиновничества. Точно также, как и тогда, почти все (еще раз повторю, все, не только чиновники!) хотели, чтобы эта «благость» продлилась ну, если не вечно, то как можно дольше, точно также боялись смерти символа этого периода – Леонида Ильича Брежнева. И в этом смысле, если бы дата его смерти была бы известна заранее, скажем, году так в 78, то ассоциации с сегодняшним периодом были бы еще более разительными. Потому что точно также, как и сейчас, высшая элита государства понимала, что «лафа» скоро закончится.

А значит, нужно что-то делать. «Общая масса», что населения, что элиты, сегодня, как и тогда, категорически требует, чтобы «счастье продолжалось», причем тогда это выразилось в выборе в Генсеки Черненко, сейчас – в разговорах о «третьем сроке». Проблема только в том, что это уже физически невозможно – способности экономики к развитию в рамках сложившейся модели исчерпаны. Сегодня это понял даже Кудрин – что само по себе достаточно удивительное событие.

И основная проблема власти (тогда, Политбюро ЦК КПСС, сегодня – лично дорогого товарища Владимира Владимировича) – это выбрать, какую модель взять на смену и кому поручить ее реализовывать. А пока выбор не сделан – «затыкать дыры» существующими резервами. Тогда было много «разброду и шатания» - после Андропова пришел Черненко, его чуть не сменил Романов (ради недопущения которого во власть потратили много сил, и ЦРУ США, и КГБ СССР), да и Горбачев вначале говорил об «ускорении», а лишь потом о «перестройке». А все это время резервы тратили и тратили… Потом приняли закон «О кооперации» и «О предприятии (объединении)», чтобы и более широкому кругу элит дать доступ к этим резервам… Ну, а потом, известно что произошло!

Сегодня ситуация очень похожая. Только вот план действий предлагает пока только одна сила – это олигархи. Почему – понятно. Они единственные владельцы тех благ и тех резервов, которые сегодня идут на «затыкание дыр» и всякие рассуждения о «социальных обязанностях бизнеса», которые, по сути, представляют собой скрытую форму налогообложения бизнеса в пользу, в основном, чиновничества, им откровенно не нравятся. Но они вынуждены признать, что прямо «отдать все» на Запад сегодня не получится – российское чиновничество, вновь, после катастрофы 90-х годов, поднявшее голову, еще слишком хорошо помнит последствия «низкопоклонства перед Западом».. И в результате, олигархи просто подготовили свою программу – программу продолжения либеральных реформ в «мягкой» форме. И, как  и полагается, начали ее двигать с разных направлений. Первое – это партия власти, «Единая Россия», которой эта программа была вменена через младшего партнера главного олигархического профсоюза, РСПП, через «Деловую Россию». Программа, разработанная которой, висит на сайте «Единой России».

Второй шаг был сделан уже непосредственно РСПП, а точнее, его руководителем Шохиным, который на заседании Общественной палаты презентовал фактически эту же программу, но дополненную «инновационной составляющей» (в переводе на русский – механизмом перераспределения резервов ЦБ и профицита бюджета в пользу олигархов). Сюда же можно отнести и «дружбу» олигархов с Д.Медведевым (который по общей благости своего вида очень напоминает молодого Горбачева). Проблема только в том, что такая программа никак не может удовлетворить Путина и его ближайших соратников, поскольку они слишком «на виду», чтобы благополучно пережить очередной этап «буржуазной революции».

Отметим, что сама «Единая Россия» в этой ситуации выступает полным аналогом КПСС, то есть «партии обобщенной элиты», которая готова поддержать кого угодно, лишь бы у него был план, как сохранить то счастье, которое сегодня (пока) имеет место. И ждет только, когда «дорогой товарищ» Леонид Ильич, то есть, Владимир Владимирович, конечно, этого кого-то назовет. Проблема только в одном – у Владимира Владимировича соответствующих планов просто нет. Нет, и все. И, в отличие от ситуации 80-х годов, даже поручить это некому… Он попытался сделать «как в цивилизованном мире», то есть создать альтернативную партию власти и поручить ей разработать альтернативную экономическую программу. Вместо этого новая партия стала активно торговать местами в партийных списках , а программу писать вообще отказалась… Кто-нибудь ожидал чего-то другого?

А внутри современной бюрократии поручать и вовсе бессмысленно. Не та уже а нас тала бюрократия, писать она не умеет. Вне ее, правда, еще что-то осталось, но и оно уже бесплатно работать не будет, а обеспечить пути передачи им денег невозможно – все будет разворовано «по дороге». Те, кто работал по заказам «ЕР» это хорошо знают. А напрямую «несистемных» людей к руководству тоже никто не пустит – поскольку такие контакты чреваты кадровыми заменами потерей «теплых» мест.

Вот и получается, что «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Бюрократия ничего не будет делать, рассчитывая на то, что у Путина есть тайный план, чудо-оружие, волшебная палочка, меч-кладенец, нужное подчеркнуть, необходимое добавить по вкусу, которым он в последнюю секунду взмахнет, и вернет всю благость. Путин может и хочет что-то сделать, но все равно не сможет, поскольку бюрократия заблокирует любые его попытки в этом направлении. И разница с 80-ми годами только в том, что тогда была конкуренция планов, а теперь – конкуренция персонажей без планов…

И в такой ситуации экономический кризис представляется даже благом, поскольку нарушит, наконец, иллюзии большей части современной российской элиты, что можно эту эпоху застоя продлить «до бесконца». Да и наиболее дальновидные представители этой элиты тоже начинают «раскачивать лодку» - поскольку «ужасный конец» это, все-таки, лучше, чем «ужас без конца.

 

25.05.07

 

КМ.ру


Реклама:
-