Журнал «Золотой Лев» № 113-114 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.П. Пыхтин

 

Внутренний враг и внешний противник[1]

 

Действительно, предметом настоящего заседания Русского интеллектуального клуба является очень важная тема. Отношение России к Североамериканским Штатам и отношение Штатов к России. Я позволю себе отреагировать на некоторые предыдущие выступления, что делает мое выступление отчасти фрагментарным.

Есть много общего в историях двух наций. На географических картах эта общность хорошо просматривается. Очень небольшое и захудалое Московское княжество на северо-востоке Русской равнины, вышедшее из-под опеки Золотой орды, и небольшие по территории и населению 13 колоний, вдоль восточного побережья Северной Америки, которые освободились из-под опеки Великобритании. В обоих случаях происходила «война за независимость». Казалось бы, их географическое положение не предполагало выдающейся политической истории. Но затем оба государства произвели мощный и неожиданный взлет. Они превратились в державы мирового уровня, когда как ведущие государства средневековья и нового времени были отодвинуты в сторону, вынужденные уступить место двум гигантам.

Здесь уже упоминались мудрые люди, предвидевшие особый смысл в будущих отношениях между Россией и Северо-Американскими Штатами. Их соперничество. Тоже сошлюсь на такого мудреца - «позабытого» европейского писателя Стендаля, занимавшего значительный пост в администрации Наполеона. В одной из своих работ 1817 года он сказал, что будущее человечества будет определяться противостоянием Соединенных Штатов и России. Я думаю, это скорее цитата. Мысли и гипотезы интеллектуально развитых слоев европейского общества, которые после Наполеоновских войн поняли, что такое Россия и что ей в перспективе может составить конкуренцию на мировой арене. Не государства Европы и не азиатские державы, вроде «недвижно» Китая. Все-таки 1817 год!

Ю.Ю. Болдырев образно говорил здесь о том противоречии, которое существует между травой и асфальтом. «Как-то вдруг трава пробивается сквозь асфальт». Быть может дело в том, что трава растет, а асфальт разрушается. Как и наши отношения с Америкой: союзы между нами закономерно разрушаются, а противоречия закономерно растут, переходя в непримиримую конфронтацию.

Хочу обратить внимание, что многое в характере этих отношений зависело и зависит от специфических особенностей русской истории, от ее циклов. Шлезингер, американский политолог, весьма авторитетный, убедительно говорил о циклах американской истории. Он строил на этой основе свои доктрины, объяснявшие характер внутреннего развития США и их внешнюю политику. У нас же мало обращают внимания на циклы русской истории. А они имели такое же важное значение для развития России и для ее иностранной политики. Определяя и объясняя ее взлеты и падения, победы и поражения.

Между тем в последние 500 лет русская история как раз демонстрирует такие циклы.

Примерно 60 лет роста, накопление мощи, доминирование в мировой истории, то в Азии, то в Европе, то в мире в целом, и примерно 40 лет – кризис, сомнения, переоценка ценностей, если угодно, революция. Посмотрите на русскую историю после 1480 года, когда мы приобрели полный суверенитет, и до наших дней. И вы эти циклы увидите вполне отчётливо.

И дважды, когда Россия вступала в период таких кризисов, Штаты выступали по отношению в ней в качестве агрессора, очевидного противника. Я имею в виду события, связанные с 1917 и с 1991 годами. Россия, напротив, поступала иначе. Она, наоборот, в периоды американских кризисов не вредила, а помогала Штатам. И в войне за независимость американских колоний, и в период гражданской воины 1861-1864 годов Россия предотвращала интервенцию европейских держав на территорию Америки, когда как США были среди тех, кто помогал таким интервенциям в отношении России или участвовал в подрывных действиях против нее. И даже в период «великой депрессии», когда американскую промышленность  поддерживали русские заказы.

Сейчас наша страна живет тоже в условиях радикальной переоценки ценностей. Чем не настоящая революция. Отнюдь не оранжевая и не цветная. Настоящая. Она радикально пересматривает, переделывает всю страну. Экономический уклад, общественный строй, политическую систему. Она не оставляет от них камня на камне. Она сокрушает и вместе с тем строит. Одни опять видят в происходящем «окаянные дни», другие слышат вдохновляющую «музыку революции».

Нечто подобное, только в гораздо более ясных формах, в России происходило 100 лет тому назад. В начале ХХ века мы тоже переживали серьезную, системную революцию. Она оценивается в политике, в политологии, в истории по-разному, но объективно с Россией происходит такая же закономерность.

И когда мы видим 40-летний цикл переоценки ценностей, перестройки государства. Между прочим, каждый раз в результате таких событий мы становились все мощнее. Как ни странно. Как ни парадоксально. И совершенно неожиданно для многих в мире, в том числе и для американцев.

Русские революции всегда были революциями роста, несмотря на очень большие издержки и риски, которыми чреваты любые системные кризисы. Но они всегда были для нас предпосылкой роста. Точно так же, как после катастрофы 1917 года. От промышленного потенциала России тогда осталось 2-3%, как говорят историки. Но уже через 20 лет страна стала второй державой на планете после США. Что бы там ни говорили, это был результат продуктивной революции начала ХХ века. Сделать продуктивным результаты нашей теперешней переоценки ценностей, текущего кризиса, при всех его издержках, это актуальная задача современных поколений русских людей.

Речь идет не только о процессах, протекавших в ХХ столетии. Это можно увидеть и в Х1Х, и в ХШ, и в ХУП веках. И каждый раз России, ее росту и развитию, кто-нибудь обязательно противостоял извне. Государства-противники менялись, но постоянно мы находились с ними в состоянии войны, часто вооруженной, но всегда - экономической и идеологической.

История доказывает, что война – норма политических отношений между государствами, мир между ними – исключение. И когда в течение последних 70 или 80 лет нас обучали совершенно противоположному, внедряя в сознание, что естественное состояние между народами мир, такая концепция была очень опасным заблуждением. Оно обезоруживало русское национальное сознание. И вместе с тем делало его безвольным и бессильными. Когда Россия не была заражена такой идеологией, она не боялись войн. Да, русские никогда войн не страшились, хотя и не совершали актов агрессии. Потому что были убеждены, что надо бояться не войн, а военных поражений.

Хочу обратить внимание. Каждый раз противник был разный. Поляки, шведы, французы, британцы, с середины XIX до середины XX столетий - немцы. Затем в специфической форме Североамериканские Штаты, возмечтавшие о мировом господстве, установлению которого могла помешать в тот период только Российское государство.

Очень важный момент. Революция вначале всегда ослабляет страну. Результат 40 лет смуты – всегда слабость и бессилие. Прежде всего кризис в мировоззрении и в сознании, обострение социальных и политических противоречий. Современный период как раз этим и характерен. Вот только хотелось бы, чтобы он не растягивался до бесконечности. 40 лет в настоящее время - непростительно много. Наоборот, надо стараться его сжимать, если нельзя предотвратить. Ибо переход из одного качества в другое чреват поражением. А то и гибелью.

Мы же не должны забывать, что было 100 лет назад. Вооруженные силы 14 государств, пользуясь нашей слабостью и гражданской войной, вступали тогда в наши пределы, пытаясь играть в свою игру. В том числе и войска США. Что у них, собственно, в конечном счёте и не получилось. Уже в 20-м году русская армия наступала на Польшу, имея конечной целью Берлин. В Средней Азии была взята Бухара. Напомню, до этого она никогда не был частью России.

Поэтому, когда вспоминают большевиков, их разлагающую, подрывную деятельность, стоит также помнить, что их политика в течение трех лет после 1917 года восстановила нарушенную территориальную целостность империи. Да, их ораторы и публицисты декламировали об интернационализме, о праве нации на самоопределение и другую ерунду. Но практически они решали совершенно другую задачу. Они из войны вышли государственно мыслящей партией.

События последних двух десятилетий поставили перед Россией ту же задачу. Но с существенной поправкой. Если революция 1917 года привела к необходимости восстановления территориальной целостности Российского государства, то революция 1991 года ставит перед страной задачу восстановления её политической целостности. Потому что прежде произошло разложение самой государственности, а сейчас - разложение центральной власти в государстве. В публицистике стало чуть ли не общим местом утверждение, что «Советский Союз распался». Отечественные либералы не могут скрыть своего удовольствия, и за океаном радостно потирают руки. Произошла мол геополитическая катастрофа и тому подобные страшилки. Я же полагаю, что такая характеристика не соответствует сущности реальных процессов. То, что принято было называть «Советским Союзом», было в действительности государством Российским. Но переименованным в 1922 году. В угоду тактической конъюнктуре и господствующей ленинской доктрине. Стало быть, термин «Советский Союз» относится не к государству как таковому, а к его наименованию.

Если бы действительно реально, так сказать материально с 1922 года существовал Советский Союз, как союз 16 самостоятельных государств, то, уверяю вас, в 1941 году того удара, который нанесла по России объединенная Европа, возглавляемая Германией, мы бы не выдержали. Мы рассыпались бы в течение нескольких недель. На что и рассчитывали немцы. Однако тот факт, что в Европе думали, что мы действительно Советский Союз, а не Россия, оказалось для них дезинформацией. Оставаясь единым и неделимым государством, Россия всего лишь изменила свое название. И она победила в качестве единого государства, а не фантомного «союза республик».

Может ли распасться название? Ответ очевиден. Вот почему я утверждаю, что никакого «распада Советского Союза» не произошло. И не надо морочить себе голову этим вымыслом. Забивать вредной ложью сознание общественности, военных, студентов? Вместо того чтобы дезинформировать очередного стратегического противника. Ведь эта гипотеза очень дорого обходиться. Поскольку Россия распалась, значит «придите и володейте нами». И вот уже войска США, как некогда в 1918 году, размещаются в Средней Азии, в Закавказье, в Прибалтике. На очереди Украина. Если национальное сознание соглашается с распадом государства, распад не остановить. Американцам достаются всего лишь бесхозные пространства. Распад Австрийской империи, начавшийся в 1918 году, продолжается вот уже почти сто лет. И мы видим иностранные армии, тех же США, на ее недееспособных обломках. Наглядный пример, который мало кого научил.

Но давайте вспомним нашу историю. В 1918 году в государстве Российском возникло около 40 самозванных правительств. Многие из них печатали денежные знаки, формировали армии, издавали законы. Бог знает, чем еще они занимались. Даже воевали между собой. А некоторых режимы успели получить и дипломатическое признание.

Но что это меняло для нас? Для России? Если гетман Скоропадский сидел в Киеве под защитой немецких штыков, разве Киев становился нерусским городом? Или русский город Баку, в котором появилось «правительство» мусаватистов? Или русский город Вильно, где возникла какая-то Тариба, а затем его оккупировали поляки? И что, они превращались в заграницу? Русские люди, возможно, тогда были малограмотны, зато они не поддавались на вражескую демагогию. Не посыпали голову пеплом и не произносили заклинания о «геополитической катастрофе». В 20-е годы они не погружались в мир снов, а делали историю страны. Они не говорили, что распалась Россия, что все кончено, что «история не знает сослагательного наклонения». Знает, да еще как!

Многое может существовать в виртуальном мире, заполненном фантазиями так называемого «международного права», измышлениями журналистов и ложью политиканов. А в практическом мире была гражданская война, где решался вопрос территориальной целостности страны. На 99% на полях сражений, и только 1% за столом переговоров. Тогда нам было глубоко наплевать, что о нас где-то там думают и что планируют, потому что история России делается не ее внешними противниками, не международными заговорами против нее. А русским народом. Русской политической элитой. Русскими философами и мыслителями.

Внешнее влияние на внутренние процессы в России, конечно же, есть, как на любое государство. Иногда это влияние весьма значительно. Но мы, русские, главные деятели этой истории. И все зависит только от нас. Если, разумеется, не повторять без конца что «распался Советский Союз». Мало ли что существует 20 самопровозглашенных правительств и что их кто-то дипломатически признал. Главное, чтобы мы не признали. Понимаете? Вот что зависит от нас. Если мы не признаем их, если мы будем противостоять как граждане единого российского государства разделу нашего Российского государства, то не будет никакого распада. Хотя, конечно, такая перспектива кому-то очень нравится и враждебные силы, мечтающие стереть Россию с политической карты, на нее работают. Прежде всего это относится к США – нашему главному геополитическому и геостратегическому противнику.

Следует подчеркнуть, что правительства США всегда или почти всегда довольно враждебно относились к России, как бы она ни называлась. Это отношение было характерно для эпохи существования Русской Америки, и в период, предшествующий принятию решения об ее уступке Штатам. Вашингтон был недружественен по отношению к России также во время русско-японской войны. В обеих мировых войнах между Россией и США был «странный союз», циничный и своекорыстный со стороны американцев. Россия платила кровью, когда как послевоенный Форт-Нокс лопался от золота. Наконец, с 1946 года и по настоящее время Штаты ведут против России войну на уничтожение. И это тоже факт.

Но на настоящую «холодную» войну США против России времен Советского Союза советское правительство, начиная с Хрущева, ответило «странной войной». Массовое сознание, и без того отравленное «борьбой за мир во всем мире», было дезориентировано дипломатической демагогией, разоружением, разрядкой. Холодная, но настоящая война с США превратилась для населения страны в гиперболу, в метафору, в надоедливую пропаганду власти, постепенно терявшей авторитет и влияние. Наконец, всерьез воевавшие с Россией Штаты стали восприниматься русскими как вполне дружеская страна.

Современно соотношение сил между Россией и США, крайне неблагоприятное для России, возникло не сегодня и даже не 20 лет назад. Дисбаланс складывался на протяжении как минимум пятидесяти лет. Паритет вооружений, достигнутый в этот период, обесценивался в сфере идеологии. Если положить на весы истории, с одной стороны, вражеские действия США по отношению к России, а на другую – реальную политику коммунистической власти, то действия внешнего противника померкнут перед тем, что творила по отношению к России эта власть. Я имею в виду лишь послевоенный период. Откровенно антирусская идеология, пропитавшая систему образования и сферу искусства. Именно на этих грядках выращивалась русофобия, презрительное, высокомерное отношение к России и русским. Нигилизм по отношению к русской истории, особенно когда трактуются события на окраинах страны. Всестороннее расчленение русского народа путем его украинофикации и белорусофикации. Конфидерализация государственного устройства. Наконец, иезуитская дискриминация великороссов – на протяжении многих десятилетий. Самое замечательно, все то, что разрушало нас изнутри, не только не исчезло вместе с властью партократии, но разрослось после нее еще гуще, многократно усилившись при господстве бюрократии.

И последнее. Наше заседание проходит в учебном заведении. Хочу обратить внимание на работу «Заветные мысли» выдающего русского ученого Д.И. Менделеева. К сожалению, 90 лет её у нас не публиковали. После 1905 она появилась только в 95-м году. В ней есть замечательный эпизод, в котором Менделеев ссылается на то, как была построена система образования у наших исторических противников – англосаксов. В Англии.

Менделеев был там в командировке, чтобы изучить работу вузов. Конец Х1Х века. И он пишет о том, что был очень удивлен, когда ему объяснили, что главная задача, поставленная перед британскими высшими учебными заведениями – воспитывать везде, где висит британский флаг, из каждого студента – англичанина и англиканина. Ни физика, ни химика, ни математика, ни медика, ни литературоведа. Главное, чтобы диплом получил англичанин и англиканин, какого бы этнического, религиозного или имущественного происхождения он ни был. Выполнение такой задачи высшей школой гарантирует обеспечение национальных интересов Британии на веки вечные. Потому что дипломированный англиканин и англичанин, кем бы он ни был по роду занятий, инженером, врачом, учителем, офицером или предпринимателем, будет работать, имея в виду не только свои личные, но и британские национальные интересы. Отсюда вывод, который сделал Менделеев – о том, что главная роль в системе образования принадлежит профессору, преподавателю в широком смысле. Потому что именно профессор, общаясь со студентами на протяжении пяти лет, как раз и воспитывает в каждом из них англичанина и англиканина. Так было в Англии и так, мыслил Менделеев, должно быть в России. С той разницей, конечно, что выпускниками университетов Россини, в отличие от британских выпускников, должны быть русские и православные[2].

Если бы в России прислушались к этой заветной мысли Менделеева, то, скорее всего, наша страна была бы избавлена и в прошлом веке, и в наступившем столетии от тех кризисов, которые заставляют нас с тревогой говорить о том, что мы так горячо сегодня обсуждаем.

 

16.05.2007



[1] Статья подготовлена по выступлению на заседании Русского интеллектуального клуба в Москве 25 апреля 2007 года, обсуждавшего тему: «США как главный противник России: заблуждения и понимание».

[2] Здесь уместно вспомнить также утверждение, принадлежащее Бисмарку. О том, что победой немцев над австрийцами в сражении при Садовой в 1866 году и созданию империи воссоединенная Германия обязана немецкому учителю. В противоположность этому глубокий кризис национального самосознания, потрясший Россию в конце XX века, в значительной степени является результатом подрывной деятельности русского учительства.


Реклама:
-