Война миров

Н. Поляков

Если бы Гитлер умер в 1939 году, в шестую годовщину прихода к власти, то он, несомненно, вошел бы в немецкую и европейскую историю как один из величайших ее деятелей. У него были миллионы поклонников, воспитанных на эпическом фильме Лени Рифеншталь (Триумф воли). Американская писательница Гертруда Стайн считала, что Гитлер заслуживает Нобелевской премии мира.

Однако история такова, какова она есть. Немецкий натиск на Восток - Drang nach Osten, к воплощению которого фюрер приступил в роковой день 1 сентября 1939 года, не только не увенчался успехом, но привел Третий Рейх к полному краху. Война унесла семь миллионов жизней наиболее пассионарной части германской нации. Сегодня, спустя 75 лет после написания Main Kampf, немцев в Германии едва ли не меньше, чем было при Гитлере. Потребовалось четыре десятка лет, чтобы на карте Европы появилась вновь единая Германия, и то без некоторых исторических земель.

Гитлер проиграл. Его мечты, его обеты не сбылись. Однако его политику нельзя признать ошибочной и негодной по одной простой причине: такова была его “сверхзадача роли”. Фюрер стал мессией западной цивилизации, призванным “остановить большевистские орды” и вывести Европу из буржуазного болота. Столкновение с Советской Россией, как цивилизацией иного типа, было неизбежно. Но оно, это столкновение, произошло не потому, что бывший сотрудник ГРУ г-н Резун сбежал на Запад и опубликовал там свои откровения насчет “истинных” причин Второй Мировой войны. И не предвидение того, что некто Евгений Киселев в далеком 1999 году сделает по мотивам “Ледокола” документальный фильм, толкнуло Гитлера и Сталина на решительные действия. Это была в первую очередь война миров, и только с этой позиции можно понять и оценить происшедшую на Земле в середине XX века схватку. Ее результат известен.

Тем не менее, опыт, который явила миру Германия 30-х, столь впечатляющ, что он требует самого пристального и вдумчивого изучения.

С 1932 по 1937 годы промышленное производство возросло на 102%, а национальный доход удвоился. Это и было подлинное немецкое “экономическое чудо”, в отличие от послевоенного, устроенного на американские деньги по плану Маршалла. Немцы почувствовали себя сплоченной нацией.

Это как раз то, чего нынче так не хватает русской нации, и, в первую очередь, русскому народу.

Стоит напомнить, с чего начиналось возрождение Германии.

Как известно, проиграв в Первой мировой войне, Германия лишилась лидирующего места в Европе. У нее были отобраны все колонии, а территория разодрана на клочки между алчными соседями. Согласно подписанному 28 июня 1919 года Версальскому мирному договору Эльзас и Лотарингия отходили к Франции, большая часть Померании и западной Пруссии - к Польше, Данциг получал статус “вольного города”, а Рейнскую область союзники намеревались оккупировать.

В связи с тем, что Германия была вынуждена взять ответственность за развязывание войны на себя, её обложили грабительскими контрибуциями и репарациями. Был конфискован весь военный и торговый флот, предстояло отдать 800 паровозов и 232 тысячи вагонов. Ежегодные выплаты странам-победительницам исчислялись миллиардами долларов.

Кроме того, союзники потребовали себе 12% стоимости экспорта и таможенных сборов. Запрещалось иметь подводные лодки и военные самолеты, а численность вооруженных сил (вермахта) сокращалась до 100 тысяч человек.

Каково было воспринимать тридцатилетнему фронтовику Адольфу Гитлеру, награжденному на фронте за храбрость двумя Железными крестами, позор отчизны, о величии которой он мечтал, замерзая в окопах? Но ведь его сверстникам, не говоря уже о целом поколении молодежи, предстояло начинать жизнь в этой разоренной стране - Веймарской Германии, с ее нищетой, высокой детской смертностью, толпами безработных и продовольственными карточками. Какие надежды могли быть на будущее, если, например, в 1923 году объем промышленного производства составлял лишь одну пятую от довоенного уровня?

Спад производства сопровождался дикой гиперинфляцией. Цена одного яйца, например, подскочила в тридцать миллионов раз! Печатание денег превратилось в натуральный фарс: бралась банкнота в 500 миллионов марок, рядом припечатывали “20 миллиардов марок”, и все дела. Формально эту бумажку можно было обменять на 800 долларов, но к тому времени, пока ее владелец доходил до кассира, она обесценивалась в несколько раз. Люди в панике стремились как можно быстрее освободится от купюр.

Американский историк и публицист Джон Толанд, автор наиболее объективной, удостоенной Пулитцеровской премии, биографии Гитлера (издана в 1977 году), приводит такую уличную сценку той поры. Женщина, оставившая у дома корзину с деньгами и возвратившаяся за ней буквально через минуту, обнаружила, что “кошелек” исчез, а его содержимое свалено в канаву.

В таких условиях рухнула система продовольственного распределения, начались массовые набеги на картофельные поля, что являлось для законопослушных, уважающих чужую собственность немцев свидетельством полного отчаяния.

Став в 1933 году канцлером Германии, Гитлер получил в наследство больную, едва дышащую экономику с семью миллионами безработных (напомню, что население собственно Германии составляло тогда, с детьми и стариками, около 65 миллионов), всепожирающей инфляцией, остановленными производствами, разорившимися лавочниками и крестьянами. Он обещал в короткое время покончить со всем этим.

“Когда сегодня размышляешь над тем, отчего немцы чуть ли не все как один: и бывшие коммунисты, и бюргеры, и чиновники - обожествляли своего фюрера, то ответ надо искать именно в том, что Гитлеру удалось вытащить страну из экономической пропасти”, - пишет Владимир Стариков (журнал “Банкир”, № 4, 1994).

Можно только представить, каким авторитетом будет пользоваться в современной России лидер, которому удастся остановить тотальное разрушение хозяйства и социальной инфраструктуры, выведя государство на путь процветания и подлинного народного благосостояния.

Знакомство с экономической стратегией Гитлера открывает немало интересного. Был издан “Закон об органичном построении германской экономики”, в соответствии с которым страна начала жить по четырехлетнему плану. 1 июня 1933 году канцлер создаёт “Фонд для немецкого бизнеса”, присвоив ему свое собственное имя. Новый орган должен был координировать политику НСДАП и стратегические интересы национального капитала.

В этом же году приступают к работе Продовольственное управление Рейха и Государственное управление торговли и ремесел, на которые были возложены функции торгово-промышленной палаты страны.

Председателем Рейхсбанка становится Яльмар Шахт - всемирно признанный финансовый гений. Он обещает Гитлеру столько денег на программу общественных работ и вооружения, сколько нужно, “чтобы убрать с улицы последнего безработного”.

Правительство идет на беспрецедентный шаг. Оно ликвидирует профсоюзы и устанавливает партийно-государственный контроль над рабочим движением. Еще в мае 1933 года вместо прежних форм объединения трудящихся создается “Немецкий трудовой фронт” во главе с партайгеноссе доктором Р. Леем. С этого момента все забастовки выведены за рамки закона. Они просто запрещены. Все вопросы регулирования коллективных договоров и соблюдения “трудового мира” возлагаются на особых уполномоченных по труду, назначаемых лично фюрером. Размер зарплаты, определяемой предпринимателями, контролируется Трудовым фронтом.

Р. Лей публично обещает “вернуть абсолютное господство на предприятии его естественному руководителю, то есть работодателю: Многие предприниматели в течение ряда лет спрашивали: кто хозяин дома? Теперь они знают, что снова становятся “хозяевами дома”.

С другой стороны, Гитлер гарантирует рабочим, что в лоне Трудового фронта они обретут полную защиту своих прав. Как показало время, это не было пустым обещанием. Принятая 24 января 1934 года “Рабочая хартия” обязывала предпринимателей заботится о благополучии рабочих и служащих. Огромное большинство трудящихся было вполне довольно происшедшими переменами. “Приходилось слышать, как рабочие после сытного обеда шутили: при Гитлере право на голод отменено”, - писал американский журналист У. Ширер, работавший в Германии и на основе своих впечатлений и собранных материалов подготовивший исследование “Взлет и падение Третьего Рейха”.

Все немцы получили важнейшие социальные гарантии: отличное медицинское обслуживание, прекрасно организованный отдых, систему народного образования и культуры.

Гитлеру было дано воплотить в жизнь идею национального корпоративного государства, в котором в должной мере учитывались интересы разных и даже антагонистических слоев населения. При этом всех членов сообщества связывали между собой единые глобальные интересы и цели.

В общем, говоря словами одного исследователя, “этот человек, не отличавшийся знатностью происхождения, превратил безоружную, ввергнутую в хаос и практически разоренную Германию, которая считалась самой слабой из больших государств Европы, в самое сильное государство Старого Света, перед которым трепетали даже Англия и Франция”.

Преобразования шли с неслыханной быстротой и решительностью, что обеспечило Гитлеру поддержку всех слоев населения. Доходность тяжелой промышленности выросла с 1926 по 1938 годы в три с лишним раза. Законы всячески стимулировали вложение прибыли в производство, и германские предприятия динамично развивались. Так же власть поощряла крупные картели, стремясь к образованию новых. Совершенствовалась система промышленных и торговых ассоциаций.

Поддержав сельских производителей, Германия сумела в кратчайшие сроки поднять самообеспечение продовольствием до неслыханной цифры в 83 процента. Заботами фюрера вся страна покрылась белой сетью бетонированных магистралей - автобанов, а железные дороги разных земель были переведены на единую колею и вошли в единую унифицированную систему. Извечная проблема бизнеса - транспортировка сырья и продукции - была решена, таким образом, за счет государства.

Провозглашенный в 1936 году курс “опоры на собственные силы” закрыл дорогу импорту, подрывавшему отечественного товаропроизводителя, и способствовал развитию текстильной, сталелитейной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Заводы и фабрики росли, как на дрожжах, обеспечивая работой и твердым заработком миллионы трудящихся, а предпринимателей - стабильными доходами. Возрастал промышленный экспорт. К 1939 году в немецкой внешней торговле заключалось до 40.000 сделок ежедневно. Правда, число мелких фирм заметно поубавилось, но средний и крупный капитал явно переживал подъем. Расцвел и рынок ценных бумаг.

До тех пор, пока Гитлер не решил все силы экономики бросить на ее милитаризацию, т.е. до 1937 года, такое положение было благотворно; начиная с этого момента - гибельно.

Да, Гитлеру нужно было воссоединить исконные немецкие земли, а это предполагало наличие сильной армии, обученной и хорошо вооруженной, способной жестко и адекватно отстаивать национальные интересы. Но, во-первых, существует чёткий порог, за которым милитаризация оборачивается деградацией экономики. И Германия этот порог прошла. Во-вторых, нельзя, что называется, брать чужого. Иначе геополитический бумеранг вернется, рано или поздно, к тому, кто его запустил.

Поясню, о чем речь.

В 1934 году 90% избирателей в Саарской области проголосовало за воссоединение с Германией. И Франция, в чьей зоне интересов был Саар, не нашла возражений и признала права Германии на эту территорию. Столь же терпимо отнеслись в Париже к броску четырех бригад вермахта в демилитаризованную Рейнскую область, что являлось грубым нарушением Версальского договора.

12 марта 1938 года германские войска пересекли границу с Австрией и осуществили аншлюс - добровольное присоединение. Не было сделано ни единого выстрела, не пролито ни капли крови. В ряде мест пограничные сооружения разобрали сами австрийцы. По воспоминаниям генерала Г. Гудериана, немецкие танки, украшенные флагами обеих стран, двигались по туристическим путеводителям и заправлялись на бензоколонках. “Нам пожимали руки, нас целовали, в глазах многих были слезы радости”, - вспоминал генерал.

В тот же день Адольф Гитлер во главе колонны машин медленно и торжественно въехал на свою родину. Ликующие толпы всюду окружали его. В Линце, где он жил юношей, бедным и одиноким, на городской площади собралась стотысячная толпа, которая была вне себя от восторга. Вместе с новым канцлером Австрии фюрер вышел на балкон, по его щекам текли слезы счастья. Его появление вызвало овацию. Таким же безумным ликованием его встретила Вена.

Английский посол в Вене в депеше от 14 марта докладывал в Лондон: “Невозможно отрицать энтузиазм, с которым здесь воспринято включение страны в Рейх. Герр Гитлер имеет все основания утверждать, что население Австрии приветствует его действия”.

10 апреля 99,02% германских и 99,73% австрийских избирателей одобрили аншлюс. Западу оставалось одно - признать свершившееся.

Столь же безболезненно Германия получила Судетскую область с ее мощными военными укреплениями, рудниками, оружейными заводами и предприятием “Шкода”. Впоследствии Геринг вспоминал о Мюнхенской встрече: “Соглашение было предрешено. Ни Чемберлен, ни Даладье не стремились жертвовать или рисковать чем-либо ради спасения Чехословакии. Для меня это было ясно, как Божий день. Судьба Чехословакии была проштампована за три часа”.

Дальше настала очередь Мемеля (Клайпеды), сданного правительством Литвы под угрозой германского вторжения. Уже 23 марта 1939 года фюрер триумфально выступал перед жителями в городском театре.

В чем же дело? Почему все эти шаги Гитлера были безропотно приняты мировым сообществом? Ответ прост: все эти национально-территориальные притязания Германии были тогда по большому счету справедливы, ибо они опирались на историческую правду и волю огромных народных масс. Без кровопролития, без войны Гитлер вернул родину одиннадцати миллионам немцев и создал (это произошло несколько позже) Объединенную Европу за вычетом Англии, пропитанную островным сознанием.

В определенном смысле “чужими” были уже Богемия и Моравия, хотя они и входили веками в Священную Римскую империю германской нации и были предельно германизированы. После их захвата немецкий посол в Лондоне уведомил свое берлинское начальство о “резком повороте” в отношении Англии к Германии. Напав на Польшу, Гитлер дал повод Англии и Франции для объявления войны, а главное, - он уничтожил буфер между Рейхом и Советской Россией.

Расколов 22 июня 1941 года предрассветную тишину по всей линии советско-германской границы, фюрер довел свою политику до логического конца. Но, начиная операцию “Барбаросса”, Гитлер не учел, что он имеет дело уже с другим режимом, сохранившим только “марксистский” фасад. К 1941 году Сталин осуществил термидор, вырубив топором всю “ленинскую гвардию” (кстати, уникальный факт прижизненного воздаяния). С началом же войны он принял то единственное решение, которое и могло только спасти гибнущую евразийскую цивилизацию, - возродить Православную Церковь и обратиться к русским национальным корням.

В 30-х годах немцы почувствовали себя единой нацией, сплоченной и могущественной, талантливой, трудолюбивой, нравственно здоровой, имеющей по заслугам великое будущее. Без этого не были бы возможны все те свершения, то “экономическое чудо”, что так поразили современников. Но в Третьем Рейхе нация и Гитлер были слиты воедино, что привело в итоге к катастрофическим последствиям. Идеологи НСДАП исходили из того, что нация превыше всего. Но если фюрер - это и есть нация, то он становится выше Бога. Поражение этой пирамидальной системы, замешанной на черной мистике и ритуальных человеческих жертвоприношениях, было неизбежно.

Гитлер - это квинтэссенция западной цивилизации. Все сущностное, из чего состояла идеология Третьего рейха - вершина её достижения. Корни и крона неразделимы. Гитлер - не выродок западной цивилизации, а ее логичное, яркое воплощение.

То, что бультерьер западной цивилизации в образе немецкой военной машины стал рвать на части и Европу, еще убедительнее указывает на то, что созданный ею миропорядок - самопожирающая система.

Не нужно заблуждаться: войну вел не гениальный психопат против всех. Шла война против нашего, другого Мира. И мы ее выиграли.

“Спецназ России” №1, 2000