Четвёртая бездна

А.К. Злобин

 

Россию постигла еще одна - четвертая - национальная катастрофа в недолгой истории новейшего времени. Вспомним – Спитак в 1988 году, Чернобыль в 1989, ГКЧП в 1991 году. И теперь – это несчастья с атомным подводным линкором “Курск”, свершившееся 12 августа 2000 года.

В первом случае речь не шла о каких-то технических, социальных или административных проблемах, породивших при землетрясении в горах Кавказа большие разрушения и жертвы. Они были и во время ашхабадского и ташкентского землетрясений. Но армянская трагедия имела совершенно иной смысл. Она показала, насколько неорганизованна и бессильна держава, гордившаяся своим могуществом, но не способная теперь быстро и качественно восстановить разрушенное. Да и характер разрушений свидетельствовал – почтит все, что было построено – вопиющий брак. А катастрофа с самолётом, перевозившим в Армению спасателей и строителей из Баку? – уже тогда она производила странное впечатление, являясь мрачной тенью разгорающейся вражды между армянами и азербайджанцами, точнее – между искусственно выращенными за годы “советской власти” этническими элитами этих несчастных народов.

Выход из строя атомного реактора на Чернобыльской электростанции – авария, какие тоже бывали. В том числе и с расщепляющими материалами. И не только у нас. Но суть того, что стряслось в Припяти-на-Днепре – вышло вон из ряда. Как могла сохраниться репутация хваленой советской “научно-технической мысли”, если инженерные решения сложнейших и опаснейших производств, авария которых могла стать и стала-таки катастрофой, были сделаны на глазок и на авось. Но главный удар был нанесен по авторитету власти, которую тогда олицетворял словоохотливый Горбачев. Она не только не сумела говорить с народном на языке доверия и правды, но она оказалась не в состоянии и сострадать ему.

Если смотреть через бесстрастные очки времени на бессмысленное начало и бесславное окончание “проекта ГКЧП”, то это лишь одна их бесчисленных попыток государственного переворота, каких исторические анналы насчитывают десятки. Но “три дня августа” 1991 года, за все время которых, по сути, не произошло ничего особенного, низвергли оземь и разбили вдребезги институты власти могущественного государства. И ни один социальный слой, включая правящий, ни одно армейское подразделение, ни одна политическая партия, ни один известный общественный деятель не встали на ее защиту. В 1917 году царь отрекся от престола так, словно полковой командир сдавал свою часть новому начальнику. Здесь же целый народ без сопротивления и сожаления сдал собственную власть шайке проходимцев и мошенников. “Поток и разграбление”, которые затем последовали, как они последовали и за февральским отречением, были просто-напросто предопределены.

Теперь о событиях на Баренцевом море. За аварией или катастрофой, случавшейся с одним из главных кораблей русского военно-морского флота, также стоят не только нелепая случайность, преступное разгильдяйство или, возможно, преднамеренная диверсия. Разрушенная подводная лодка, лежащая на дне Баренцева моря, – свидетельство того, что Россия, несмотря на миллионную армию и миллионные внутренние войска, огромные вооружения, накопленные за предшествующий период, совершенно безоружна, а те “вооруженные силы”, которые имеются – постыдная бутафория для плац-парадов.

Да и как могло быть иначе, если флот вот уже целое десятилетие, если не больше, оказался тем самым видом вооруженных сил и родом войск, в отношении которого в максимальной степени произведено сокращение финансирования. А ведь возможность противостоять реальному агрессору если и была у России только благодаря ракетно-ядерному флоту.

В периоды глубоких кризисов, снижающих дееспособность экономики и финансов, страна, в конце концов, может на какое-то время обойтись без массовой сухопутной армии. Её можно заменить всенародным гражданским ополчением, территориально-милицейской системой, охватывающей все взрослое мужское население, способное пользоваться оружием и проходить военные сборы, сохраняя в качестве регулярных войск быстрого реагирования ВДВ и спецназ. Но с военно-морским флотом такие эксперименты, хотя бы и временные, невозможны. Он либо есть, имея все необходимое, либо его нет.

Однако в нашем случае все гораздо хуже, чем кажется. Средства, которые должны направляться на развитие страны и ее обороноспособности, выкачивались и продолжают выкачиваться из кровеносных сосудов национальной экономики, сказочно обогащая одних лишь циничных, алчных, космополитичных дельцов с двойными и тройными гражданствами, которым нет никакого дела до России. Армии, науке, образованию, промышленности и земледелию ничего не достается, и они не могут не деградировать. Что из этого получается, публике демонстрируют ежедневно.

Но не одним олигархическим группам, так называемым сливкам общества, численностью не более 500 семей, можно предъявлять счета за то, что происходит в России. В гораздо большей степени грех предательства и вандализма ложится на невежественное, завистливое и бездеятельное большинство населения, которое и губит свою страну, то участвуя в ее разграблении под видом приватизации, то с равнодушием воспринимая политический сепаратизм региональных клик, то безвольно вручая власть над предприятиями, территориями и политическим институтами алчным властолюбцам или откровенным изменникам. Но жизнь этого большинства не стала лучше. Ныне - по собственной дурости и глупости - именно оно превратилось в класс лишенных всех средств достойного существования пролетариев, живущих на подачки олигархов и на милостыню “мирового сообщества”.

Теперь ими же, словно марионетками, пытаются манипулировать. Кто? Обладатели глобальных телеканалов и нефтяных и газовых скважин, баснословно богатых месторождений никеля и палладия, бывших гигантов науки и индустрии, владельцы кредитных учреждений, даже не скрывающих ростовщичество и биржевые спекуляции, словом магнаты, обогатившиеся на преступном присвоении не ими созданных благ. Озлобленный охлос натравливают на государственную власть страны, в которой “денежные мешки” увидели признаки опасности для своего благополучия. Благополучия, за которое заплачено по самому большому счету - фактическим уничтожением российского государства, зримыми проявлениями которого и являются перечисленные выше “чернобыли”.

Как грозно выговаривают ныне НТВ, ТВ-6 и ОРТ президенту, какие только патетические филиппики они ему не отвешивает. И не возвратился-то в Москву из Сочи, где проводил отпуск. И не возглавил-то спасение, а ведь “верховный главнокомандующий”. И не спустился-де сам на морское дно, а ведь еще совсем недавно – для откровенной “показухи” - был в такой же лодке под водой и даже переночевал на ней. И многое другое произносится из теле- и радиоэфира и печатается в наилиберальнейших печатных изданиях. Однако припоминается в связи с этой критикой известная фраза: “формально - правильно, а по существу - издевательство”. Потому что В. Путин, несмотря на удручающе пассивную поддержку со стороны “молчаливого большинства” - невероятно одинок. И как политик, и как глава государства, и как верховный главнокомандующий, а по большому счету – и как человек.

Президент политически и организационно не готов к тому, что становится в нашей стране обычным делом – к чрезвычайным и крайне неблагоприятным обстоятельствам. Его окружают компетентные без году неделя чиновники, “ленинградские друзья”, соратники по “правящей партии”, которым в массе своей совершенно безразлично, что происходит в России и с Россией. Они не только “страшно далеки от народа”, они страшно далеки и от своего формального лидера, которого, как показывает сравнительно недолгая практика, в наиболее тяжкие моменты с готовностью оставляют без поддержки. Если речь не идёт о каком-нибудь торжестве, иностранном визите или щедрых наградах, вокруг Путина образуется пустота, которую некому заполнить. В условиях “открытого общества”, при наличии общественной привычки не только чувствовать присутствие лидера страны, но и постоянно видеть его, даже непродолжительное исчезновение президента с телеэкранов, с газетных полос просто невозможно. Оно оказывает на массовое сознание, не имеющего иной опоры в жизни, кроме слепого обожания, деморализующее воздействие.

Бездеятельность и безответственность власти, которая не в состоянии выполнять свою главную функцию – предвидеть неизбежные вызовы, предъявляемые стране и народу будущим, и содержать в постоянной готовности адекватные ответы на них, - вот болезнь, поразившая верхние эшелоны. Спитак закладывался по крайней мере за два десятилетия до рокового дня. Чернобыль – за три. Истокам ГКЧП – не менее четырех. Если на Путине и лежит вина за случившееся, то лишь в той мере, в какой он все еще не стряхнул с себя прилипшую к нему грязь прошлой недальновидной, ошибочной, преступной политики, к которой он лично не имеет никакого отношения.

Что же касается “Курска”, ставшего братской могилой не только для экипажа, но и для уверенности страны в то, что она надежно защищена, то первопричина и гибели корабля, и фактической деградации всего нашего военно-технического потенциала, находится в недрах самом обществе. Если национальное самосознание меняет стремление побеждать на стремление бездействовать, если оно отказывается от культа воина и предпочитает культ дезертира, если женщины в своих сыновьях перестают видеть защитников отечества, а видят лишь расслабленных “мальчиков”, которых надо спасать от призыва в армию, а армию общественные институты, вроде прессы, безнаказанно шельмуют и дискредитируют ее изо дня в день и из года в год – то катастрофы становятся неизбежными. И тогда уже ничто, ни бюджетные средства, ни молебны, ни высокопарная риторика по праздничным датам, ни бюрократические заклинания, за которыми осуществляются прямо противоположные действия, не спасут страну от разрушительных последствий. Карлы Великие и Дмитрии Донские, Наполеоны и Суворовы, Роммели и Жуковы не появляются среди подонков.

Самым страшным ядерным реактором, способным разнести в клочья даже могучую страну, является человек, ибо для геополитического и геостратегического положения великого государства нет ничего разрушительнее убогих мыслей и ничтожных целей, побеждающих в головах ее граждан.