Пролог национальной катастрофы

А.Р. Конев

Беспрецедентные возможности, предоставленные журналистам в освещении катастрофы подлодки “Курск”, сделали эту катастрофу общенациональной трагедией. Точно выбранные инструменты воздействия на общественное сознание дискредитировали президента, армию, государственный аппарат. Мы увидели, насколько недееспособны президентские PR-службы, насколько мало в госаппарате действительно надежных кадров, чтобы обеспечить оборонную и информационную безопасность страны. России и престижу президента нанесен колоссальный ущерб, результаты которого стократно увеличены деятельностью целого ряда СМИ. Тон репортажам задавал телеканал НТВ, заставивший подконтрольные государству каналы действовать в рамках своей информационной политики. Характерно, что наиболее подробную и свежую информацию пресс-служба ГШ ВМФ давала не правительственному телеканалу (его корреспондент хоть и был всегда рядом со спасателями, но постоянно демонстрировал свою низкую информированность), а НТВ.

Кто выступал на государственном канале с информацией с места событий, а потом – после окончательного вывода о гибели экипажа – задавал вопросы Президенту? “Военный журналист” Мамонтов, приведенный на НТВ русофобкой Масюк и прославившийся своими репортажами с Чеченской войны – выдержанными в духе этого поганого телеканала. Теперь из этого малопотребного для телевидения журналиста делают героя спасательной экспедиции, о которой он всегда был менее информирован, чем другие источники, хотя и сидел ближе всех к терпящей бедствие лодке.

Организаторами антигосударственной кампании использован не только позор флота, разоренного реформаторами и не способного, как оказалось, к самостоятельной спасательной операции, но и все сказанные в сердцах слова родственников моряков, погребенных под стометровой толщей вод Баренцева моря. В дело пошли и досужие суждения обывателей, требующих дальнейшего разоружения, несмотря на уроки Чечни и Югославии. Снова преисполнились достоинством давно опорочившие себя политики, бросающие обвинения власти, вынужденной разбираться с катастрофическими последствиями деятельности этих же политиков. Появились и щедрые благотворители, сколотившие состояния на бедствии страны, следствием которого стала немощь нашего флота.

Кто оказался радетелем за жизни наших моряков? Маршал Сергеев, до сих пор ни полслова не проронивший о бедственном положении армии, и только после гибели “Курска” сквозь слезы говорящий о разворованной стране, в которой нет денег для спасения моряков? Губернаторы Руцкой и Шабанов, отдавшие свои уделы на разорение коррумпированным кланам, загубившие производство? Командующий Северным флотом, выпустивший в плавание лодку без запасных аккумуляторов? Глава НПО “Радон”, спроектировавший такие средства спасения, которые не могут работать даже при полном штиле и вообще не предусматривают водолазного спасения экипажа?

А кто у нас клянет власть и военных за гибель моряков? Да те же, что аплодировали разорению страны, славили Гайдара и Чубайса, благосклонно относились к Черномырдину и Ельцину. Кто лезет со свой “позицией” в эфир? Да те же, кто обобрал страну и нашу армию, кто говорил, что нам не нужен статус мировой державы, а армию надо быстро сократить – штатный состав распустить, ракеты распилить, танки сдать в металлолом. И это делалось с их подачи, с молчаливого одобрения общества, возмущенного сегодня. Кем? Опять “система виновата”? Не пора ли на себя оборотиться тем, кто голосует за изменника Явлинского, номенклатурного воротилу Лужкова, лжеца Зюганова, “лицо общечеловеческой национальности” Шойгу и прочую камарилью?

Еще совсем недавно информационный рынок совершенно не был готов к публикации взвешенных и аргументированных критических материалов о действиях Путина. Владельцы СМИ предпочитали либо видеть в нём продолжателя дела Ельцина и не менять привычную риторику, либо обходить острые углы – тоже фактически сохраняя табу на обсуждение состояния власти, оставленной нынешнему президенту в условиях предельной деградации. Катастрофа “Курска” меняет ситуацию, но меняет ее самым неудачным для Кремля образом – вместо последовательного разбора промахов Путина и его окружения (а при внимательном отношении к действиям Кремля можно расценить последние полгода как беспрерывные поражения команды Путина), начинается обвал критики. Две недели лично Путина просто стирают в порошок, развенчивая сложившийся было образ решительного борца за наведение порядка в стране и лично мужественного и честного человека.

Заметим, что в комментариях событий, которыми заполнялись страницы и эфир средств информации, практически никто не взялся защищать Путина. Он снова вынужден самостоятельно оправдываться перед нацией за свое пребывание в Сочи в самые драматические моменты борьбы за спасение экипажа “Курска”. Причем на этот раз Путин не мог сделать вид, что “это не царское дело” – как в период общего наступления Генпрокуратуры и налоговой полиции на олигархов и ответного всплеска журналистской активности. Путин не смог быть убедительным, не нашел нужных слов и нужной интонации (в его голосе привычными стали металлические нотки и неестественный акцент в каждой фразе, рвущий речь не отдельные предложения-лозунги). Нужные слова за него говорили министр обороны маршал Сергеев, спикер Совета Федерации Строев, губернатор Руцкой и другие.

Вспомним, как последний советский премьер Н. Рыжков, показавшийся в эпицентре событий после Спитакского землетрясения и искренне сопереживавший трагедии, до конца жизни обеспечил себе репутацию порядочного человека. Огражденный от действительности льстецами и пройдохами ельцинского призыва, Путин не смог почувствовать настроения в обществе, не смог по-человечески отозваться на трагедию в Баренцевом море.

Такой оборот дела не может представляться для аналитиков неожиданным. Складывание характера поведения Путина в сфере обороны и безопасности только довершается его маловразумительной миротворческой позицией после взрыва на Пушкинской площади в Москве. Здесь, как и в ситуации с подлодкой “Комсомолец”, тема материальной компенсации оскорбительным образом стала чуть ли не основной, а подходили к такой расстановке приоритетов постепенно – с обмусоливания темы повышения пенсий, которая отодвинула тему спасения России на задний план. Личная нравственная оценка ситуации в условиях кризиса почему-то исчезла из речей Путина. Вместо эмоционального “мочить в сортире” от верховной власти слышатся теперь общие разглагольствования, лишающие власть возникшей было симпатии большинства населения. Вся эта трансформация происходила в течение полугода после победы на выборах.

Нынешняя обстановка в стране позволяет прогнозировать быстрое падение популярности Путина (как было с Горбачевым после Чернобыля), оживление оппозиции во всех частях политического спектра и дружной её борьбы с “антинародным режимом”. Быть может это заставит Президента приступить, наконец, к преодолению кадрового кризиса в системе власти, к решительным шагам против коррупции (вместо имитационных), к его решительному размежеванию с эпохой Ельцина и ее “героями”. Но стратегическая инициатива уже потеряна, эмоциональная связь с народом утрачена, и это серьезным образом усложняет работу президента и правительства. Мы вплотную подошли к национальной катастрофе, грозящей разорвать страну в клочки по тому же сценарию, которым был уничтожен Советский Союз.

К сожалению, Путин до сих пор возлагал надежды на эволюционный путь трансформации системы власти и её идеологических установок. Между тем, логика событий требует проведения масштабных реформ буквально в ближайшие месяцы - быстрые репрессивные меры против разложившейся бюрократии, организованной преступности и антигосударственных элементов в политической системе, экономике и журналистике. Пока шанс на успех у Кремля ещё есть, но дальнейшее промедление подтвердит нарастающую уверенность тайных и явных врагов России, что Путин – это ненадолго, Путин – всего на четыре года, которые надо просто переждать, нанося точные удары по и без того шатающейся власти. По сложившейся практике достаточно целить в президента, чтобы все время попадать по России.

Президент обязан немедленно ответить на извечные русские вопросы “кто виноват?” и “что делать?”. И не только в ситуации с “Курском”.

Кто виноват в разорении страны? Общество уже давно ответило на этот вопрос и надеялось, что Президент будет действовать в соответствии со сложившимся пониманием. Именно этим объяснялось немногословие Путина. После катастрофы “Курска” положение изменилось. С обществом придется объясняться – ясно излагать стратегию, доказывать ее состоятельность и постоянно предпринимать шаги по её реализации.

Игнорировать эту необходимость – значит топить Россию вслед за “Курском”, отдав ее на растерзание “торпедным атакам” журналюжной братии.