Журнал «Золотой Лев» № 109-110 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Третий судебный процесс по делу Аракчеева-Худякова незаконен

 

11.04.07 г. защитники офицера С. Аракчеева адвокат Д. Аграновский и общественный защитник депутат Д. Рогозин подали надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РФ. В документе говорится, что решение Военной коллегии Верховного Суда РФ об отмене оправдательного приговора, вынесенного 12.10.2005 года, «…является незаконным и необоснованным, противоречит как Постановлению Конституционного Суда РФ № 3-П от 6.04.2006, так и положениям Конституции РФ и нормам Уголовно-процессуального Кодекса РФ».

Напомним, Военная коллегия отменила второй оправдательный приговор и, ссылаясь на Постановление №3-П от 06.04.2007 г., направила дело в военный суд на новое рассмотрение, отказав офицерам в участии присяжных.

Дмитрий Аграновский заявил, что в данном случае нарушены конституционные права военнослужащих Аракчеева и Худякова, а именно принцип равенства всех граждан перед законом и судом, в том числе с участием присяжных заседателей. И самое главное, закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет, т.е. оправдательный приговор по «делу Аракчеева – Худякова» был вынесен 12 октября 2005, и лишь полгода спустя, было принято Постановление №3-П о том, что дела российских военных, совершивших преступные деяния в Чеченской республике, не могут быть рассмотрены коллегиями присяжных, поскольку в Чечне до 1 января 2007 года этот правовой институт не действует. Следовательно, утверждают адвокаты, ссылка на это Постановление для отмены оправдательного приговора - противозаконна.

«Это постановление применимо лишь к правоотношениям, складывающимся после его принятия, но уж никак не до»,- говорит адвокат Д. Аграновский. В таком случае, отмечает защитник, с тем же успехом можно уже осужденным добавлять сроки заключения, если во время их отбывания законодательство ужесточает сроки наказания.

Напомним, что офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова обвиняют в убийстве трех жителей Чечни. Их дело суд рассматривает уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. Действующий судебный процесс проходит уже без участия присяжных. До 16.04.07 г. в процессе объявлен перерыв.

 

Полный текст жалобы:

 

В Президиум Верховного Суда РФ.

Адвоката Аграновского Д.В. (Электростальский филиал Московской областной коллегии адвокатов, 144006, Московская область, город Электросталь, улица Первомайская, дом 6, тел.8(49657)6 49 41, 8(49657)6-34-51, 8-903-746-98 94).

По делу Аракчеева С.В., приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 оправданного по ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, л», 167 ч.1, 286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ.

Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006 оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда отменен и дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания.

 

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА.

 

Приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 Аракчеев Сергей Владимирович, 6.07.1981 г.р., лейтенант, командир инженерно-саперного взвода в/ч 3186, ранее не судимый, к административной ответственности не привлекавшийся, по службе и по месту жительства характеризующийся исключительно положительно, награжденный медалью «За воинскую доблесть» и медалью Суворова, по предъявленному обвинению по ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, л», 167 ч.1, 286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ оправдан на основании ст.302 ч.2 п.п.2, 4 УПК РФ в связи с его непричастностью к совершению данных преступлений.

Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006 оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда отменен и дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания.

По мнению Военной коллегии Верховного Суда РФ, основанием для отмены оправдательного приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 в отношении Аракчеева С.В. и направления дела на новое рассмотрение, но уже без участия присяжных заседателей, послужило Постановление Конституционного Суда РФ № 3-П от 6.04.2006. В Определении Военной коллегии Верховного Суда РФ, в частности, указано: «Статьями 31 и 32 УПК РФ установлена предметная и территориальная подсудность уголовных дел. При этом, по общему правилу, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, управомоченном на рассмотрение дел соответствующей категории.

Согласно статье 13 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», окружные (флотские) военные суды действуют на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, на которой дислоцируются воинские части и учреждения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов...

Местом совершения на территории Российской Федерации преступлений, дела о которых подсудны окружному военному суду, является, по смыслу статей 31 и 32 УПК РФ во взаимосвязи с частью 2 статьи 1, статьей 3, частью 3 статьи 7, статьями 13 и 14 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», территория соответствующего субъекта Российской Федерации, независимо от того, распространяется ли юрисдикция этого суда на один или несколько субъектов Российской Федерации.

Дела об указанных в части 2 статьи 20 Конституции РФ особо тяжких преступлениях против жизни по ходатайству обвиняемого рассматриваются ... окружным (флотским) судом с участием присяжных заседателей.

В силу общего принципа территориальной подсудности применительно к уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, это означает необходимость составления списков кандидатов в присяжные заседатели для окружного военного суда от каждого субъекта Российской Федерации, на территорию которого распространяется его юрисдикция, причем коллегия присяжных для рассмотрения соответствующего уголовного дела должна формироваться из граждан, постоянно проживающих на территории того субъекта Российской Федерации, где было совершено преступление.

Отбор присяжных заседателей из граждан, в числе которых по тем или иным причинам не представлены граждане постоянно проживающие на территории субъекта Российской Федерации, на которую распространяется юрисдикция соответствующего окружного военного суда и на которой было совершено преступление, создавал бы опасность произвольного формирования коллегии присяжных заседателей для рассмотрения конкретного дела и тем самым не обеспечивал бы справедливое разбирательство дела беспристрастным судом, созданным на основании закона, право на которое гарантируется частью 1 статьи 47 и частью 1 статьи 118 Конституции РФ, а также пунктом 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 10 Всеобщей декларации прав человека.

Из положений статьи 32 УПК РФ, части 4 статьи 4 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации и пункта 5 части 1 статьи 8 Федерального Закона «О введении в действие Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации» в их системном единстве и взаимосвязи с приведенными положениями Конституции Российской Федерации не вытекает, что они допускают рассмотрение уголовных дел об особо тяжких преступлениях против жизни окружным военным судом с участием присяжных заседателей, в числе которых не представлены граждане, постоянно проживающие на территории того субъекта Российской Федерации, где совершено преступление, данные нормы предполагают, что коллегия присяжных заседателей формируется из граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации где было совершено преступление, на основе общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели. При невозможности сформировать коллегию присяжных на такой основе соответствующие уголовные дела подлежат рассмотрению окружным военным судом в ином установленном законом составе, без участия присяжных заседателей, при этом назначение смертной казни не допускается...

Таким образом, содержание статьи 32 УПК РФ, свидетельствует о невозможности рассмотрения настоящего уголовного дела Северо-Кавказским окружным военным судом с участием коллегии присяжных заседателей, сформированной не из граждан, постоянно проживающих на территории Чеченской Республики - места, где было совершено преступление, в котором обвиняются Худяков и Аракчеев.

В соответствии с указанным Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации (№ 3-П от 6.04.2006 - Д.А.), настоящее уголовное дело подлежало рассмотрению окружным военным судом в ином установленном законом составе, без участия присяжных заседателей.

При таких обстоятельствах следует признать, что уголовное дело по обвинению Худякова и Аракчеева рассмотрено незаконным составом суда, что в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 381 УПК РФ является в любом случае основанием отмены судебного решения».

Таким образом, руководствуясь ст.ст.378 ч.1 п.3, 379, 385 ч.2 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ определила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Полагаю, что такое решение Военной коллегии Верховного Суда РФ является незаконным и необоснованным, противоречит как Постановлению Конституционного Суда РФ № 3-П от 6.04.2006, так и положениям Конституции РФ и нормам Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Следует отметить, что приговор по делу Аракчеева С.В. был вынесен 12.10.2005, а рассмотрение его дела в кассационной инстанции было необоснованно затянуто и состоялось лишь более, чем через погода после вынесения приговора - 25.04.2006. За это время кассационные слушания неоднократно откладывались не по вине оправданных лиц и их защиты.

1. Считаю, что Военная коллегия Верховного Суда РФ, отменив приговор в отношении Аракчеева С.В., неправильно истолковала Постановление Конституционного Суда РФ № 3-П от 6.04.2006.

Так, в абз.9 п.5.3 Постановления Конституционного Суда №3-П от 6.04.2006 указано, что соответствующие уголовные дела подлежат рассмотрению окружным военным судом в ином установленном законом составе, без участия присяжных заседателей лишь при невозможности сформировать коллегию присяжных заседателей на основе общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели.

В соответствии со ст.5 ч.3 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (с изменениями от 31.03.2005), «списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", путем случайной выборки установленного числа граждан».

На период, предшествовавший формированию коллегии присяжных заседателей по делу Аракчеева С.В. на территории Чеченской республики неоднократно проходили выборы в органы власти различных уровней и, таким образом, персональные данные для формирования списков присяжных заседателей имелись - и имеются в настоящее время.

То есть, какие-либо препятствия для формирования списков присяжных заседателей из числа лиц, постоянно проживающих на территории Чеченской республики для отправления правосудия в Северо-Кавказском окружном военном суде отсутствуют.

Более того, Конституционный Суд в абз.10 п.5.3 Постановления №3-П от 6.04.2007 указал на имеющуюся правовую неопределенность в вопросе формирования коллегий присяжных заседателей в военных судах и необходимость законодательного урегулирования этой неопределенности: «Этим, однако, не исключается право федерального законодателя - при соблюдении требований Конституции Российской Федерации и учетом требований настоящего Постановления - определяя подсудность уголовных дел военным судам, в целях обеспечения объективности присяжных заседателей установить иные правила составления списков кандидатов в присяжные заседатели и соответственно им урегулировать порядок формирования коллегии присяжных заседателей в окружных военных судах».

По смыслу ст.37 ч.1, 59 Конституции РФ во взаимосвязи со ст.ст.32 ч.4, 71 п. «м», 72 ч.1 п. «б», 114 п.п. «д, е», военная служба представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства. Лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, чем обусловливается их правовой статус, а также содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству. Этот особый правовой статус военнослужащих и предопределяет право законодателя учреждать военные суды, обладающие не только специальной подсудностью, но и другими особенностями по сравнению с общими, неспециализированными судами.

Такое положение военнослужащих вызвано объективной необходимостью - с учетом характера и длительности (с 1994 года) проходившей на территории Чеченской республики контртеррористической операции представляется принципиально невозможным формирование объективной и беспристрастной коллегии присяжных заседателей для рассмотрения дел в отношении военнослужащих, проходивших и проходящих военную службу на территории Чеченской республики.

Таким образом, считаю, что до урегулирования вышеуказанной правовой неопределенности законодателем, с учетом положений, обуславливающих особый правовой статус военнослужащих, следует применять по аналогии норму, закрепленную в ст.9 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (с изменениями от 31.03.2005), в соответствии с которой «Кандидаты в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовных дел Верховным Судом Российской Федерации отбираются путем случайной выборки аппаратом Верховного Суда Российской Федерации из общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели, составленных для судов в субъектах Российской Федерации».

Это означало бы, что коллегия присяжных заседателей должна формироваться с территории всех субъектов Российской Федерации, на которые распространяется юрисдикция Северо-Кавказского окружного военного суда, включая Чеченскую республику, с учетом того, в соответствии со ст.5 ч.3 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ, нет никаких препятствий для формирования общего и запасного списков присяжных заседателей из лиц, постоянно проживающих на территории Чеченской республики.

2. Решение Военной коллегии Верховного Суда РФ противоречит закрепленному в ст.19 ч.1 Конституции РФ принципу равенства всех граждан перед законом и судом, а также нарушает право Аракчеева С.В. на рассмотрение его дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом, в том числе и судом с участием присяжных заседателей (ст.47 Конституции РФ, ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Также ст.19 ч.3 Конституции РФ запрещает любые формы дискриминации граждан по признакам социальной принадлежности.

Из Определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006 следует, что лишь военнослужащие, проходившие и проходящие службу на территории Чеченской республики не имеют права на рассмотрение их дела судом присяжных заседателей при предъявлений им обвинений по статьям, перечисленным в ст.31 ч.3 п.1 УПК РФ.

Таким образом, сужается круг прав, предоставляемых военнослужащим, проходившим и проходящим службу на территории Чеченской республики, и допускается их дискриминация по социальной принадлежности - причем, не только по сравнению со всеми другими гражданами Российской Федерации, но даже и по сравнению с другими военнослужащими, проходящими службу в других регионах России.

2.2. Военная коллегия Верховного Суда РФ, отменяя уже вынесенный 12.10.2005 оправдательный приговор Аракчееву С.В. на основании Постановления Конституционного Суда № 3-П от 6.04.2006 нарушила один из основополагающих принципов права, закрепленный как в Конституции РФ (ст.54 ч.1), так и в Уголовном Кодексе РФ (ст.10 ч.1), в соответствии с которым закон, ухудшающий положение лица, не имеет обратной силы.

Полагаю, что даже если согласиться о толкованием, приданным Военной коллегией Верховного Суда РФ Постановлению Конституционного Суда № 3-П от 6.04.2006 как не позволяющему военнослужащим, проходившим и проходящим службу на территории Чеченской республики в случае обвинения их в совершении преступлениях, перечисленных в ст.31 ч.3 п.1 УПК РФ ходатайствовать о рассмотрении их дела коллегией присяжных заседателей, этому Постановлению не может быть придана обратная сила.

В соответствии со ст.54 ч.1 Конституции РФ и ст.10 ч.1 Уголовного Кодекса РФ, толкование норм федерального законодательства, выявленное в Постановлении Конституционного Суда № 3-П от 6.04.2006 может быть применимо лишь к правоотношениям, складывающимся после 6.04.2006, и никак не может послужить основанием для отмены оправдательного приговора в отношении Аракчеева С.В., вынесенного 12.10.2005 Северо-Кавказским окружным военным судом с соблюдением всех требований закона, действовавшим на тот момент.

2.3. В Определении Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006 указано, что при отмене оправдательного приговора Военная коллегия Верховного Суда РФ руководствовалась ст.385 ч.2 УПК РФ, однако оснований для отмены приговора, предусмотренных ст.385 ч.2 УПК РФ, в деле не имелось.

Права прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств не были никоим образом ограничены, в деле не имелось никаких нарушений, повлиявших на содержание поставленных перед присяжными вопросов или ответов на них. Ходатайство о роспуске коллегии присяжных в порядке ст.330 УПК РФ стороной обвинения не заявлялось.

Также следует отметить, что оправдательный приговор в отношении Аракчеева С.В. был вынесен уже повторно. Ранее, приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 29.06.2004 Аракчеев С.В. по предъявленным обвинениям был оправдан в связи с непричастностью к совершению преступлений. Этот приговор был также отменен по исключительно формальным основаниям в нарушение ст.385 ч.2 УПК РФ.

В связи с изложенным, соответствии со ст.ст.402, 406 ч.3 п.2 УПК РФ, прошу возбудить надзорное производство на предмет отмены Определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006 и прекращения в отношении Аракчеева С.В. дела производством.

 

ПРИЛАГАЮ:

1. Копию приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005.

2. Копию Определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 25.04.2006.

3. Ордер Электростальского филиала Московской областной коллегии адвокатов.

 

11 апреля 2007 года Аграновский Д.В.


Реклама:
-