Журнал «Золотой Лев» № 107-108 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.Л.Хазин,

экономист

 

Экономические этюды[1]

 

Монетарная политика разрушает экономику России

 

Одним из главных событий прошедшей недели было бюджетное послание Президента. Важность его определяется несколькими основными моментами. Во-первых, это последнее бюджетное послание действующего главы государства и в нем должна была найти свое место и оценка сделанного и, главное, стратегический план на будущее. Во-вторых, впервые бюджет будет приниматься сразу на три года и интересно было бы посмотреть, какое место это обстоятельство займет в тексте послания. Наконец, в-третьих, не секрет, что реальные макроэкономические показатели последних лет не радуют. А бюджетное послание традиционно рассматривается именно как документ, в котором Президент объясняет правительству свои взгляды на макроэкономику. И поэтому было интересно узнать, как он оценивает соответствующую политику последних лет.

Однако после прочтения документа оптимизма существенно поубавилось. Поскольку значительная часть его, практически, половина, посвящена оправданию политики предыдущих лет. Причем оправдание, прямо скажем, крайне неубедительное. Во всяком случае, рассуждения о снижении инфляции выглядят крайне бледно. Минимум посткризисной (то есть с 1999 года) инфляции был в 2003 году, когда она опустилась до 14%. После этого был только рост: в 2004 – 18%, в 2005 – более 20%. Напомним, что мы в качестве показателя инфляции берем официальное значение индекса-дефлятора, которые используется в расчетах ВВП как показатель, характеризующий рост цен во всей экономике. Теоретически, существуют и показатели по отдельным ее секторам (например, потребительская, которую обычно использует правительство, и промышленная), но их значительно легче фальсифицировать, поскольку в статистике рос цен легко «перегонять» из одного сектора в другой. Так что будем использовать наиболее адекватный показатель.

Хотя и он, скорее всего, существенно занижается. Так, опросы общественного мнения показывают, что население считает, что рост цен превышает 20% и, скорее всего, ближе к 30. Но показатель по итогам прошедшего, 2006 года, который вышел буквально за несколько дней до обнародования послания, оказался чуть больше 15% в год. Что, конечно, сильно меньше реальности, но, все-таки, почти в два раза больше оптимистических правительственных рапортов.

Практически ничего не сказано в бюджетном послании и о реформе налоговой системы. Вместе с тем, сочетание ограничения ликвидности с высоким налогообложением и поддержанием завышено курса рубля (при высокой инфляции, заметим!) уже существенно бьет и по отечественной промышленности, и по банковской системе. Первая существенно сокращает производство – поскольку не в состоянии конкурировать с импортом. Вторая – оказывается в колоссальных долгах перед западными кредиторами, у которых вынуждена кредитоваться в долларах и евро из-за невозможности это сделать у нас в рублях. Причем идут эти деньги не на поддержание отечественного производства (требование кредитора!), а на потребительское кредитование  граждан. Которые теряют работу и зарплаты – из-за стагнации отечественного производства и, соответственно, не возвращают взятые кредиты. Банки, для покрытия «дыр» в балансе, вынуждены увеличивать объемы кредитов, привлекая все менее и менее надежных заемщиков. И увеличивают свои долги на Западе, причем долги, взятые в валюте, при очень  высоком курсе рубля.

Вам такая ситуация так-таки ничего не напоминает? Что произойдет, если мировые цены на нефть начнут уменьшаться? Один в один повториться ситуация, вызвавшая банковский дефолт 1998 года, когда резко обесценившийся рубль сделал невозможным обратную конвертацию вложенных в ГКО средств. Только тогда эти договора были заключены в России и подчинялись нашей юрисдикции. А в современной ситуации – это кредиты, взятые там…

А потом Минфин удивляется, почему падает собираемость налогов. Вспомнил бы, что ли, 90-е годы, с хроническим дефицитом бюджета…

Обозначенная в Послании реформа Стабфонда, который является неотъемлемой частью нынешней монетарно-либеральной макроэкономической политики, ни на что не влияет, по большому счету. Поскольку не устраняет основной его смысл – сокращение ликвидности в российской экономике. И, таким образом, единственным относительно новым моментом, предложенным в этом документе, является реформа налогообложения недвижимости. И возникает вопрос – зачем брать налог как процент с рыночной стоимости? Цель-то какая?

Если отвлечься от идеи-фикс наших либерал-реформаторов, что все наше законодательство нужно преобразовать по англо-саксонскому образцу, то есть всего две реальные причины. Первая – поддержка банков за счет создания рынка ценных бумаг (ипотечных и закладных), связанных с недвижимость. Это, теоретически, позволит перераспределить прибыль в отрасли на широкий круг инвесторов и даст банкам возможность прибыльно вкладывать деньги (раз уж кредиты им выдавать не дают). Но… Только что в очередной раз рухнули на «Западе» как раз эти рынки, поскольку обанкротился один достаточно крупный их участник. И есть серьезные основания считать, что падение будет продолжаться и дальше. В таких условиях у нас ничего развиваться не будет. Исторический факт.

Вторая, более или менее объективная причина – это необходимость дать доходную базу для муниципальных образований, которые будут активно развиваться с 2008 года. Но и тут есть проблема. Денег в консолидированном бюджете очень много, да только его все время перераспределяют, отбирая деньги у регионов и направляя их в федеральную часть. А последняя прямиком переправляет их в Стабфонд – то есть попросту выводит из экономики. Не проще ли оставить деньги на местах, людям, которые и так активно впадают в нищету, чем заставлять ветеранов из своей грошовой пенсии платить сумасшедшие налоги? В конце концов, они же не виноваты,  что принятые в нашей стране законы делают из их жилья, полученного еще при Советской власти, основание для финансовой пирамиды?

В общем, впечатление от бюджетного послания получилось достаточно грустное… Не видно, чтобы начались у нас в финансовой сфере серьезные подвижки к лучшему.

 

KM.RU 16 марта 2007 г.



[1] Заголовок дан редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-