Журнал «Золотой Лев» № 107-108 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Мезяев,

кандидат юридических наук.

Казань

 

КОВАРСТВО «ДОБРОГО» СУДА

Вынесено решение по делу о геноциде в Боснии

 

26 февраля 2007 года Международный суд ООН вынес решение по делу «Применение Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него (Босния и Герцеговина против Сербии и Черногории)». Дело рассматривалось ровно 14 лет, что является рекордом в истории Международного суда. Его вердикт: Сербия не участвовала в заговоре, не планировала и не совершала геноцид в Боснии и Герцеговине.

Это решение вызвало бурную, вернее, буйную реакцию в Боснии. Не стоит, однако, преувеличивать значение массовых митингов протеста там. «Протесты» мусульман Боснии были связаны, прежде всего, с чувством неудовлетворённой мести. Но не только. Можно поверить, что часть населения Боснии искренне верила в главный тезис пропаганды: против них совершается геноцид, и виновна в нём Сербия. Но только часть. Другая и, безусловно, большая часть населения прекрасно знает, кто совершал геноцид, и против кого он совершался. Где, как не в самой Боснии, лучше других знают, кто начал войну и кто стал первой и главной её жертвой. В этой связи демонстрации в Боснии выглядят откровенно безнравственными и подлыми, ибо их мотивацией является горечь неудачи от попытки назвать своих жертв убийцами и агрессорами!

Неслучайно уже на следующий день начались публичные угрозы в отношении всех боснийских сербов как народа: «Мы будем взрывать все машины, на которых будут сербские знаки, и взрывать все мосты над Дриной!». Как-то не очень вяжется с образом боснийских мусульман как невинных жертв, столь долго вылепливавшимся в Международном суде и западных СМИ!

Всё это, кстати, показывает, сколь неверным был шаг новых властей Сербии, которые в своё время отозвали иск Сербии против Боснии по этому же самому делу в Международном суде. По этому иску имелись все основания квалифицировать геноцид. Конечно, нынешние прозападные сербские власти отозвали эти встречные требования не добровольно. На них оказывалось сильное давление Запада. Ведь что могло получиться: любой непредвзятый суд был бы просто обязан установить, что геноцид совершался не сербами, а против сербов! А такое решение перевернуло бы все основания политики Запада за последние десятилетия.

Решение Международного суда имеет несколько сложных моментов. Во-первых, суд рассматривал вопрос о виновности или невиновности государства Сербия. Однако совершить геноцид и, соответственно, нести ответственность за него могут только физические лица, но не государства. Позиция суда является серьёзным отклонением от международного права, ибо она фактически признаёт уголовную ответственность государств.

Во-вторых, Международный суд применил откровенно двойной стандарт по вопросу о доступе к суду в двух разных делах. В июне 1999 года, когда Югославия подверглась агрессии НАТО, суд решил, что он не имеет юрисдикции рассматривать это дело. Причиной решения стало «обнаружение» того факта, что в 1999 году Югославия не была членом ООН. Мы употребили слово «обнаружение» не случайно. Ибо на момент вынесения этого решения в суде уже рассматривалась жалоба Боснии против СРЮ. И никаких проблем «нечленство» Югославии в ООН это не вызвало.

Понятно, что на подобный подлог суд пошёл только для того, чтобы вывести страны НАТО из-под угрозы судебного разбирательства. Однако в связи с вынесением двух прямо противоположных решений, предстояло определиться, как быть с делом Боснии! Суд взял тайм-аут почти на три года и, наконец, вынес вердикт: так как решение признать дело против Югославии было принято до того, как было «обнаружено», что Югославия не является членом ООН, то всё остаётся в силе согласно теории res judicata, то есть «решено окончательно и пересмотру не подлежит». Как говорится, комментарии излишни.

Тем не менее, несмотря на все трюки суда, он не смог квалифицировать представленные ему доказательства вины Сербии как убедительные. Интересна реакция итальянского юриста А. Кассезе, который, кстати, был первым президентом Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Критикуя это решение, Кассезе заявил, что суд применил «слишком высокие требования к доказательствам»! Это замечательное заявление! Действительно, если поставлена задача осудить сербов, а доказательств нет, надо просто снизить требования к этим доказательствам! Что Кассезе и делал с успехом на высоком посту, доверенном ему НАТО.

Другие «выдающиеся» юристы активно обсуждают сейчас проблему неких секретных протоколов Верховного совета обороны (ВСО) Югославии и их роль в решении суда. Дело в том, что во время предварительных слушаний Босния потребовала, чтобы Сербия представила секретные протоколы заседаний ВСО, в которых якобы содержались главные доказательства вины Сербии. Международный суд, однако, отказался вынести такое распоряжение. Это дало основания для спекуляций: каково было бы решение суда, если бы он получил эти документы?

Полагаю, что спектакль с «добрым» судом, не заставившим государство предоставить его секретные документы (хотя он и имел право это сделать), был разыгран именно для того, чтобы иметь возможность таких спекуляций. Никто не знает, что в этих документах, но все говорят, что там — доказательства вины Сербии. Это хорошо известный сценарий. Так во время процесса против Слободана Милошевича один из свидетелей обвинения постоянно говорил о некоем «объединённом командовании», о его приказах и т.д. На вопрос С.Милошевича, видел ли он хотя бы один такой приказ, свидетель был вынужден признать, что нет. Однако он, не смущаясь, добавил: «То, что я таких приказов не видел, ещё не означает, что их не было!».

Другой пример того же сценария — действия прокуратуры в деле Воислава Шешеля, который ожидает в Гаагском трибунале начала суда над ним уже пятый год. Однако суд всё никак не может начаться, так как у прокуратуры нет никаких доказательств. На одном из заседаний МТБЮ Уертц-Ретзлафф, главная прокурорша по делу, заявила, что у обвинения огромное количество доказательств, но требуется много времени, чтобы перевести документы, содержащие эти доказательства, с сербского языка на английский! Потрясающая наглость: прокурорша не знает, что в документах (так как она не знает сербского языка), но ещё до их перевода утверждает, что в этих документах — доказательства вины Шешеля.

В общем, документы неизвестно о чём являются хорошо отработанным методом махинаций, давно используемым Гаагским трибуналом. К сожалению, сейчас к этому театру присоединился и главный судебный орган ООН.

Наряду с оправданием Сербии в обвинениях в заговоре, подготовке и совершении геноцида, Международный суд вынес ещё одно решение. Он постановил, что Сербия нарушила-таки свои международные обязательства по предотвращению геноцида, якобы произошедшего в Сребренице в июле 1995 года, суд ООН принял в качестве доказательств геноцида в Сребренице некоторые решения МТБЮ. Однако эти решения не были вынесены в соответствии с нормами международного права, а фактически создали «собственное право МТБЮ». Международный суд связан исключительно действующим международным правом и должен принимать решения на основе Конвенции 1948 года. Таким образом, суд не имел доказательств того, что события в Сребренице являлись геноцидом.

Однако, если внимательно изучить аргументы, которые суд признал в качестве доказательства, мы увидим, что никаких доказательств на самом деле нет. Решение суда основано на шаткой конструкции:

 

«Слободан Милошевич обладал контролем над боснийскими сербами, знал о возможном взятии Сребреницы, мог предполагать, что в этом случае там может произойти геноцид, и потому должен был сделать всё возможное, чтобы предотвратить его совершение».

 

Поистине, «доказательство», достойное Гаагского трибунала! Только там могут выноситься приговоры подобной «доказательственной силы». Как говорится, если бы да кабы...

Суд также решил признать Сербию виновной в невыполнении Конвенции о геноциде в части невыдачи Р. Младича в МТБЮ. Это абсолютно политическое решение, ничего общего с правом не имеющее. Суд должен сначала доказать обязанность Сербии выдать лицо незаконно созданному органу, но прежде всего иметь в своём распоряжении доказательства того, что Младич действительно находится в Сербии. Таких доказательств у суда не было и нет. Поэтому его решение, да ещё и оформленное в виде «нарушения Конвенции о геноциде», является откровенной провокацией против Сербии.

Дело в том, что решение суда по поводу обязанности выдать Р. Младича имеет далеко идущие последствия. На первый взгляд кажется, что оно касается только одного человека — Младича. Однако на самом деле это явная угроза Сербии как государству. Если «недостаточное сотрудничество» Сербии с МТБЮ могло повлечь только затруднение переговоров Сербии о вступлении в ЕС, то требование о выдаче Младича является решением суда ООН. Согласно Уставу ООН, в случае невыполнения его решения добровольно вопрос передаётся на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и государство может быть принуждено выполнить этот вердикт. Фактически решением Международного суда Сербия поставлена перед угрозой введения новых санкций!

Таким образом, суд вынес ряд решений, которые могут серьёзно осложнить ситуацию на Балканах, послужить правовой основой вновь выдвинуть против Сербии угрозу санкций, а также поставить под вопрос существование Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. В то же время аргументация, положенная в основу этих решений, наглядно показывает, что Международный суд принял их без какой бы то ни было правовой основы и в явном противоречии с принципами международного права и справедливости. Это даёт полное основание всем государствам, в первую очередь Российской Федерации, не признавать решение Международного суда в указанной части.

 

Советская Россия, 20.03.07


Реклама:
-