Журнал «Золотой Лев» № 103-104 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Л.Ф. Ермакова

 

Русским нужно избавляться от депрессии

Ермакова Любовь Федоровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение нескольких лет я в качестве психолога принимаю участие в работе комиссий по опеке и делам несовершеннолетних и хочу сказать, что психическое и физическое здоровье наших детей уже не год от года, а с каждым месяцем становится всё хуже. На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних были трое детей 9-ти и 11-ти лет, у которых матери покончили жизнь самоубийством. У других, встреченных мною за последние годы, внезапно и нелепо, как бы случайно, погибли родители. У многих — пьющие матери, дети живут в квартирах, которые превратились в притоны; и то, что они ежедневно видят там, не выдержит и взрослый человек. Можно себе представить, какие больные души у этих детей. А их много. Потом они приходят в армию, и там все мы пожинаем плоды их «воспитания».

Мы до сих пор переживаем челябинскую трагедию. Министр обороны назвал в качестве основной причины происходящего в армии «моральную патологию общества, которая выражается в кризисе целевых нравственных установок значительной части населения, в том числе и военнослужащих, а также в девальвации традиционных ценностей и идеалов национальной культуры в массовом общественном сознании.

Взгляните на программы передач, транслируемые многими телевизионными каналами: сплошные «зоны», «ментовские войны», «парни из стали», «криминальная Россия», «чрезвычайные происшествия», разбавленные выпусками новостей, которые также неизменно изобилуют сообщениями о разрушительных катастрофах и кровавых преступлениях. Разумеется, противостоять такому напору негативной информации крайне сложно не только молодёжи, но даже взрослым людям, имеющим уже устоявшиеся жизненные принципы.

Министр обороны совершенно справедливо отметил негативное влияние наших СМИ на психическое здоровье нации. Однако те, кто управляют нашими СМИ, отрицают то, что они ведут разрушительную работу психики, особенно детской. Сами-то они телевизор не смотрят и детям своим не разрешают. Поймать их за руку достаточно сложно: вроде бы прямых призывов к разрушению нет, но ещё способный чувствовать губительное для ума и души воздействие СМИ человек ощущает его.

 

Депрессию порождают СМИ

 

Чтобы понять, насколько серьёзен эффект скрытого воздействия СМИ, давайте заглянем в историю некоторых психологических экспериментов.

В конце XIX века в Париже в клиниках Шарко и Жане изучалась проблема неврозов, прежде всего истерии, с применением методики гипноза. Наблюдаемое в экспериментах постгипнотическое выполнение приказов, полученных в состоянии гипноза, привело в дальнейшем к целой серии исследований бессознательных психических процессов, которые оказывают решающее влияние на поведение человека.

 

Больного вводят в состояние гипноза и приказывают ему выполнить парадоксальные с точки зрения здравого смысла действия. Например, ему говорят, чтобы он после выхода из гипнотического транса надел галоши, взял зонт, вышел в соседнюю комнату, раскрыл зонт. Сам приказ больной забывает, но всё точно выполняет уже вроде бы в «трезвом уме». И тут начинается самая важная часть эксперимента. Больному задают вопросы: зачем он, интеллигентный человек, надел чужие галоши, взял с вешалки чужой зонт, ушёл в другую комнату и стал его раскрывать? Уличённый в неадекватных действиях человек начинает, оправдываясь, говорить, что взятые им зонт и галоши очень похожи на его собственные и что, хотя на улице стоит ясная погода, он чувствует: скоро будет дождь.

Эти эксперименты показали: поступки человек может совершать неосознанно, не по своей воле. Однако такой защитный механизм личности, как рационализм, всегда сумеет логично объяснить окружающим и себе правильность даже неосознанно совершённых действий.

А вот другой эксперимент. В одном кинотеатре показывали один фильм в двух вариантах. Одни зрители смотрели обычный, другие — с вмонтированным в него 25-м кадром, где была реклама находящегося по соседству кафе. Разницу в посещении этого кафе сразу после просмотра зрителями обеих групп легко посчитали. Она оказалась настолько значимой, что эффект 25-го кадра начали широко использовать не только в рекламе. На сегодняшний день во многих странах существует законодательный запрет на использование 25-го кадра. А в России?

 

Нужно создать закон, запрещающий 25-й кадр

 

Подобный скрытому 25-му кадру феномен мы с вами встречаем каждый день. Много лет назад, когда я была ещё студенткой психологического факультета МГУ, преподаватели обратили наше внимание на следующий факт: во всех видах транспорта вдруг убрали надпись: «Выхода нет». Оказалось, что эта надпись играла роковую роль в принятии решения о самоубийстве отчаявшихся людей. Несостоявшиеся самоубийцы рассказывали врачам-психиатрам о том, что на фоне житейских неудач часто мелькавшая фраза «Выхода нет» становилась навязчивой идеей, больно била по нервам и часто становилась «последней каплей» для сведения счётов с жизнью.

Обычно мы настолько привыкаем к этой надписи, что, как нам кажется, не замечаем её, не обращаем на неё никакого внимания. А она незаметно проскальзывает в наше подсознание и совершает там страшную разрушительную работу, реально убивающую нашу душу. Вот, казалось бы, такая мелочь…

Министр обороны говорит о том, что «более 2 % военнослужащих по призыву имеют высокий суицидальный риск и близких родственников, которые покушались на собственную жизнь». Конечно, ведь большинство из них — из самых бедных, неблагополучных семей.

На сайте Псково-Печерского монастыря опубликовано завещание старца Иоанна Крестьянкина, которое завершается словами: «… ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога!».

Мы должны быть такими же внимательными в жизни, как водитель на дороге. Именно высокий уровень внимания позволяет водителю видеть все дорожные знаки, предупреждающие об опасности, и мгновенно реагировать на них. Большинство аварий связано именно с рассеиванием внимания. Так же и в повседневной жизни.

Вся страна сейчас начинает понемногу собираться с силами, сосредотачиваться. Свидетельство этому — замечательные успехи наших спортсменов на последних Олимпийских играх вопреки всему: разрушенной системе подготовки наших спортсменов, скудному обеспечению необходимым, даже откровенной нужде. Многие видели сюжет в «Новостях», где показывали гараж, в котором наш олимпиец сам мастерил себе санки, на которых он и пришёл к победе. Мы все видели, какой концентрацией физических и духовных сил давалась победа нашим чудо-богатырям и как многие из них молились, крестились перед выступлением.

Однажды мне довелось разговаривать с одним из победителей Олимпийских игр в Мехико. Он рассказывал, как их принимали после победного выступления в одной далёкой стране в нашем посольстве. Сотрудники посольства сказали спортсменам: «Вы за несколько дней так сблизили наши страны, чего мы не могли добиться в течение уже многих лет кропотливейшей работы».

 

Мы должны избавить наших детей от депрессии

 

Но вернёмся к нашим детям. Из исследований детской психологии известно, что развитие любой психической функции подтягивает на более высокий уровень все другие. И взрослым нельзя останавливаться в развитии: любое наше личное достижение, любая самая маленькая победа над собой приводит нас к таким изменениям в жизни, которые бывают радостны и неожиданны для нас самих. И это пример для наших детей — главный воспитательный фактор.

Очень многое зависит от нашего понимания своего места в этой жизни. Мы не так автономны и самодостаточны, как нам кажется, и поэтому любое личное поражение приводит нас к упадническим настроениям, а любая личная победа становится общей победой для всей семьи.

Время «разбрасывания камней» завершается. Начинается очень важное время сосредоточения воли, внимания, интеллекта, духовных и физических сил. И надо помнить, что наши остановки в развитии — это всегда движение назад. Мы не можем себе этого позволить.

Психологи часто в своих выступлениях предлагают слушателям провести небольшой психологический эксперимент. Я не буду отступать от традиции.

В Евангелии от Луки (гл.17,1-3) читаем: «…невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят… Наблюдайте за собою».

В книге старца Паисия Святогорца «Духовная борьба», в III-ей главе «О необходимости наблюдения за собой и познания себя», есть такие слова: «Исследование себя — это самое полезное из прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, всё прочитанное не приносит ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика, даже если он читает немного. В последнем случае поступки, поведение человека утончаются — что бы он ни делал. А иначе он совершает грубые ошибки и не понимает этого… Если человек не будет исследовать происходящее…, то ему ничто не принесёт пользу».

Итак, для тех, кто сочтёт возможным для себя провести небольшой эксперимент, предлагаем следующее:

1. Выключить телевизор и радиоприёмник.

2. Обратить внимание на то, какие эмоции при этом проявляются наиболее ярко: раздражение, злость, равнодушие, радость, уравновешенность или какие-то другие.

4. Отметить, на какой день вы не выдержали и всё-таки включили телевизор или приёмник.

5. С каким чувством вы это сделали?

6. Произошли ли какие-либо изменения в вашем внутреннем мире за время эксперимента?

А потом сделайте выводы.

 

Попробуем разобраться в том, что остается незаметным для зрителя или слушателя информационного канала, но обладает огромной разрушительной силой для нашей незащищенной трезвением психики.

Я не просто так просила вас заметить, что с вами происходит при выключенных телевизоре и приёмнике. Думаю, что многие из вас испытывали чувство беспокойства, раздражения и даже гнева. Очень хотелось нажать заветную кнопку. Думаю, у многих имела место серьезная борьба с самим собой. Более внимательные отметили нарастание внутреннего напряжения в определенные часы, связанные с просмотром привычных передач.

Дело в том, что телевизор и радио структурируют наше время. Мы всю свою жизнь начинаем подстраивать под начало и конец телепередач, мы живем в телевизоре, а не в реальной жизни, и поэтому у многих сейчас эти «ящики» — в каждой комнате и на кухне. Передвигаясь по квартире, человек остается привязанным невидимой нитью к экрану.

В нашем государстве и во всем мире нарастают разрушительные процессы, все стремится к хаосу, однако четкий график теленовостей и матрица развлекательных программ создают иллюзию надежной системы в виртуальном мире, который структурирует наше время, делает нас несвободными. Мы уже не можем сами организовать реальное время, перестаем выстраивать дальние и ближние перспективы нашей жизни. В течение дня мы не разворачиваем свою программу действий, а просто отвечаем на те или иные воздействия среды, т.е. живем в некоем поле и демонстрируем так называемое «полевое поведение», зависящее от интенсивности воздействия на нас элементов этого поля. Таким образом, мы становимся зависимыми и управляемыми кем-то другим. Заканчивается день — и вспомнить нечего: мы никак не продвинулись ни в интеллектуальном, ни в душевном, ни в духовном развитии. Мы зависимы от ритма жизни, навязанного нам телевизором.

Но телевизор управляет не только ритмами нашей жизни. Содержание нашего внутреннего мира под его воздействием испытывает мощнейшую интервенцию вихревых потоков чуждых нам мыслей, чувств, переживаний, которые мы не в состоянии остановить или перебить нашими собственными мыслями и переживаниями. Это некий фон, заглушающий мелодию нашей внутренней жизни.

Выключив телевизор, мы вдруг ощущаем, что наш внутренний мир подобен большой и очень неспокойной коммунальной квартире, где нет тишины, мира, уюта; в нем навязанные нам сюжеты движутся по своим собственным траекториям; присутствует тревожное напряжение, провоцирующее наши спонтанные реакции. И поэтому нас нельзя задевать — мы нервные!

 

Теперь пациентами психиатрических клиник становятся и сельские жители

 

Вся внешняя деятельность, всякая активность приторможена, а у многих свернута и заменена многочасовым лежанием или сидением у телевизора в полнейшем расслаблении.

Выключили телевизор — и все рассыпалось: не знаем, за что браться, как выстроить день, неделю, месяц. Нападает такое уныние, против которого бессильны любые таблетки. А уныние, пожалуй, одно из самых тяжелых духовных состояний, поражающее, прежде всего, волю, а затем уже ум и чувства, когда человек связан по рукам и ногам. Наступает такой паралич всех сил души, когда человек не находит смысла ни в чем, не может включиться ни в какую деятельность — руки опускаются. Именно в этом состоянии люди становятся зависимыми от антидепрессантов, алкоголя, наркотиков.

Сейчас начинает расти очень тревожная тенденция. Раньше пациентами психиатрических клиник были в основном городские жители, но в последнее время в связи с гибелью в России сельского хозяйствования и появлением у сельских жителей большого количества свободного времени резко возросло число пациентов психиатрических клиник из среды сельской молодежи.

Обратите внимание на свою внутреннюю жизнь, начинайте потихоньку работать над собой: мыслить, действовать, поступать по воле Божией, а не так, как диктует телевизор.

Рефлексия — совершенно необходимый инструмент для нашего психического развития, для внутреннего духовного роста и, конечно, для покаяния.

Напомню вам и о психофизическом единстве человека — как говорили древние греки: «В здоровом теле — здоровый дух».

Человеческий организм так устроен, что ему необходимы физические нагрузки, особенно мужчинам. Исследования показали, что при хороших физических нагрузках у мужчин в организме вырабатываются особые вещества, улучшающие их настроение, — эндоморфины. У женщин эта связь выражена в меньшей степени.

Но не только для улучшения настроения необходима физическая нагрузка. Беседую с ребятами подросткового возраста, спрашиваю: «На чем работает машина?» Отвечают: «На бензине, на дизельном топливе». — «А что движет трамвай, метро?» — «Электричество». — «А на чем работает наш мозг?» Как правило, при этом вопросе возникает замешательство. Подсказываю — есть такое вещество — гамма-аминомасляная кислота. Откуда она берется? Поступает извне с продуктами питания, а вырабатывается самим организмом при физической нагрузке до пота. Как тут не вспомнить библейское: «В поте лица твоего будешь есть хлеб…» (3,19).

И ещё необходимо знать, что в душном помещении это вещество быстрее расходуется. Поэтому так важно чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения, особенно при интенсивной интеллектуальной деятельности.

 

ТВ заставляет нас проживать чужие жизни, теряя смысл своей собственной

 

Почитайте воспоминания Пущина, лицейского друга Пушкина. Там есть распорядок дня лицеистов, четко структурированный, с правильно организованными ритмами. Начинался и заканчивался день молитвой. Каждые два часа учебного времени перемежались часовым перерывом с активными играми на свежем воздухе, и, естественно, питанием.

Мы можем только удивляться, насколько гармонично и правильно в начале XIX века был выстроен образовательно-воспитательный процесс в Царскосельском лицее. И результат впечатляет: выпускники его становились министрами, дипломатами, сенаторами, членами Государственного совета, учеными, писателями.

Батюшка наш преподобный Серафим Саровский наставлял: «Благословляю им, (Дивеевским сестрам) — как от сна встают — тут же за работу; читая про себя, хотя бы и на ходу, мое правильце; если так сотворят — спасутся». И сам никогда не пребывал он без дела, не был в праздности. Известно, что батюшка Серафим постоянно носил на спине котомку с камнями. Интересующимся, зачем он это делает, отвечал: «Томлю томящего мя».

Обратите внимание, батюшка уделял особое внимание внешней активности: «как от сна встают — тут же за работу» и далее то, что может нас смутить: «читая про себя, хотя бы и на ходу, мое правильце». Известно, что когда люди всякую деятельность оставляли и начинали только усердно заниматься молитвой, чаще всего по самочинию, то очень многие из них впадали в прелесть. Исцелялись они от этого духовного недуга тем, что отправлялись на послушания, связанные с напряженным физическим трудом: в пекарню, на конюшню, на мельницу и др.

Мы, современные люди, избалованные всеми удобствами комфортной жизни, все более удаляемся от естественных видов труда и все более погружаемся в различные виды созерцательности, в основном связанные с носителями информации — телевизором, компьютером, магнитофоном и деформируем всю структуру нашей личности, разрушаем присущее нашей природе психофизическое единство.

Итак, подытожим: из нас формируют телевизионное стадо, которое кем-то пасется и прикармливается. По словам святихона Задонского: «Человек ленив, а поэтому ему нужно поощрение». Таких поощрений идет достаточно много через телевизионный экран. За них мы платим тем, что теряем нашу свободную волю, бесценный дар Божий. Мы беспечно теряем его, отдавая все наше время выстроенному кем-то телевизионному ряду.

Беспрестанно проживая чужие жизни, мы теряем смысл собственной жизни. Отсюда — убивающая нашу душу депрессия.

Чтобы вырваться из заколдованного круга, необходимо менять привычно-пассивный образ жизни. Активные прогулки на свежем воздухе являются самым лучшим лекарством от депрессии, не сопоставимым по эффективности с таблетками и прочими лечебными процедурами.

 

Журнал «Русский дом»


Реклама:
-