Журнал «Золотой Лев» № 101-102 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В. Стечкин

 

Русофобия по-фински[1]

 

О патологической русофобии финнов написаны сотни научных исследований. Писали об этом и на АПН С-З. Однако большинство исследователей ограничиваются периодами 1809-1917 и 1939-44 гг., как правило оправдывая ненависть к России «царским колониализмом» или «большевистской агрессией». Между тем дело обстоит куда хуже.

Известно, например, что после разгрома революции 1918 года финны свирепо расправлялись даже с антибольшевистски настроенным русским населением, искренне приветствовавших вояк Маннергейма, как освободителей. Каратели не щадили ни женщин, ни детей.

В Выборге, например, были казнены подростки русского реального училища: Гольм, Наумов, Михайлов, Нейман и Свидерский. Там же едва не погиб известный русский врач Михаил Карпинский, бесплатно лечивший финскую бедноту и спасший Выборг от эпидемии холеры в 1911 году. Только случайность уберегла Карпинского и двух его малолетних детей от жестокой расправы. Более того, в том же Выборге финны войдя в раж, расстреляли с десяток поляков, коммерсантов и предпринимателей, сочувствующих белой армии Маннергейма. А сколько всего погибло русских людей и людей других национальностей в результате необузданного финнского террора в 1918 году, к сожалению, до сих пор не известно. Отечественные историки оставляют без внимания этот важный вопрос, а финские, если и знают точную цифру убитых, то никогда ее не назовут.

В 20-х годах Финляндию захлестнула очередная волна русофобии, усиленная безумной идеей создания «Великой Финляндии». В 1919-1922 годах финны совершили ряд вооруженных провокаций против Советской России, направленные на захват территорий. Все провокации закончились одинаково - полным крахом. И всякий раз, получая от Красной армии по шее, финны заходились в неистовой русофобии. Особенно преуспело в этом дикое в своей разнузданности так называемое «Карельское академическое общество», созданное в 1922 году. В воззваниях выпускаемых «академиками», красноречиво говорилось:

 

«Итак, во имя нашей чести и свободы пусть прозвучит наш девиз: Ненависть и Любовь! Смерть русским, какого бы цвета они не были. Во имя пролитой крови наших предков смерть губителям наших домов, близких и родины, насильникам, смерть разрушителям калевальского племени! Во имя утерянной части Финляндии и во имя будущего величия: Смерть русским!».

 

В эти годы русские, карелы и люди других национальностей, как те, кто жил в Финляндии до революции 1917 года, так и эмигранты, подвергались изощренным унижениям, оскорблениям и притеснениям. Даже живописец с мировым именем Илья Ефимович Репин, доживавший свой век в поселке Куоккала (ныне Репино), не избежал унижений. Местная компания финнов регулярно била камнями окна в его доме и швыряла во двор дохлых кошек. В качестве другого примера, приведем отрывок из воспоминаний В. В. Буракова, родившегося в 1924 году в Финляндии в семье эмигранта – морского офицера, участника Кронштадского восстания:

 

«Когда я получил среднее образование в русском лицее в Выборге, отец спросил, хочу ли я продолжать обучение на русском языке или пойду в финскую или шведскую школу. Я выбрал шведскую школу, потому что знал, что в финской мне пришлось бы часто ходить с синяками – русских финны не любили. Шведов тоже не любили, но не так как нас, русских».

 

Многие русские, не выдержав издевательств, возвращались обратно в Россию. Документы из советского консульства в Выборге, хранящиеся в российских архивах, свидетельствуют о массовом исходе русского населения из Финляндии в 20-30-х годах. Кроме них из Финляндии без оглядки бежали ингерманландцы и карелы, в том числе участники Карьясальской и Карельской авантюр. Только, зимой 1922 года с одного лесопильного завода «Вярро», в Россию перебралось 340 человек рабочих уставших от русофобского угара и свинской жизни.

К началу 30-х годов Финляндия, уже окончательно свихнувшись на почве русофобии, приступила к энергичному поиску союзников, готовых вместе с ней вести недружелюбную политику в отношении теперь уже СССР. Одним из таких союзников оказалась Эстония, где, как и в Финляндии, русофобия была возведена в ранг государственной политики. Между двумя странами развернулась активное сотрудничество, направленное против мифической советской угрозы. Русофобы проложили по дну Балтийского моря прямую линию связи, по которой стращали друг друга небылицами о готовящемся «нападении» СССР и строили планы по его отражению. А в середине 30-х годов началось сближение Финляндии с гитлеровской Германией. Президент Свинхувуд выражал его так:

 

«Любой враг России должен быть всегда другом Финляндии. По своему существу финский народ является другом Германии».

 

В 1934 году (за пять лет до советской «агрессии»!) были установлены германо-финские военные связи, направленные против СССР. Согласно тайным соглашениям Финляндия должна была «гарантировать Третьему рейху право в случае войны разместить свои войска на финской территории, а со стороны гитлеровского руководства давалось обещание своему союзнику получить Советскую Карелию». Германо-финские шашни, вызвали в Финляндии бурю воинствующей русофобии, которая в итоге вылились ряд вооруженных провокаций в Карелии и Заполярье. (Специально для фанатов Маннергейма: я не о обстреле в Майниле, а о десятках других имевших место ранее).

За время военных действий, финны эвакуировали с Карельского перешейка, Карелии и района Петсамо, 350 тыс. человек, из них 200 тыс. эвакуировалось добровольно, порядка 150 тыс. подверглись принудительной эвакуации и около 6-8 тыс. человек осталось в районах, занятых Красной армией. Нацменьшинства – русские, карелы и саамы, жившие в приграничных районах в беспросветной нужде и притеснениях, также были эвакуированы во внутренние районы Финляндии. Но, отныне финны видели в них не только «недочеловеков», но и потенциальных вредителей и шпионов. Шпиономания обернулась для представителей малых групп населения большими неприятностями. Одних из них бросали в тюрьму, других избивали в полицейских участках, а некоторых, чтобы убедиться в их благонадежности, часами заставляли горланить воинственные финские песни. И горе, горе тому, кто плохо знал слова, пел без задора или недостаточно громко!

Когда в 1941 году финские войска выступили на стороне своих дружков – германских нацистов, что обернулось тяжкими испытаниями для многих русских жителей Финляндии. Как вспоминал руководитель Русского культурно-демократического союза (РКДС) М.Б. Новицкий, его отца, рабочего Кабельной фабрики в Хельсинки, арестовали в первый же день войны и бросили за колючую проволоку в Таммисаари, где содержалось уже более 300 человек русских.

В 1943-1944 годах ситуация в Финляндии начала меняться самым кардинальным образом. Финны, предчувствуя, что Красная армия скоро вновь навешает им по первое число, сбавили русофобско-реваншистский угар. После окончательного поражения Финляндии, выхода ее из войны и чрезвычайно мягких условий мира выдвинутых СССР отношения, казалось окончательно наладились и оставались почти идеальными более сорока лет.

Однако с началом в СССР так называемой «перестройки» прежняя идиллия в советско-финских отношениях стала отходить на второй план, уступая место косым взглядам и ненависти. Финны, как это уже неоднократно случалось, вновь окрысились на своего восточного соседа. Во многом финское недовольство было вызвано тем, что в 1990 году СССР объявил о прекращении двухсторонней торговли-клиринга с Финляндией. В одночасье Финляндия лишилась всех привилегий прошлых лет, на которых, собственно, и строился ее высокий экономический рост. Торговать с Советским Союзом теперь нужно было на условиях рыночной конкуренции с другими странами, к чему финны не привыкли, и привыкать не хотели. Им было выгодно, пользуясь недостатками советской системы, спихивать нам свой залежалый товар.

Экономические сложности, возникшие в Финляндии, стали причиной безудержной критики в адрес Советского Союза. «Кончились привилегии в торговле с СССР, нет больше и надобности молчать», - как верно заметил по поводу финских критиков историк В. Николссон. В средствах массовой информации развернулась шумная русофобская кампания. Войдя в раж, отдельные деятели договорились даже до того, что объявили бывшего президента Урхо Кекконена агентом КГБ. Одновременно с информационной шумихой повылазили из темных щелей различные русофобско-реваншистские организации типа «Карельского союза».

Очередная волна русофобии совпала по времени с началом массового туризма из России, ставшей правопреемницей СССР. Негативное отношение к русским туристам и русским, живущим в Финляндии, проявлялось во всем и повсеместно. В СМИ русские представлялись исключительно в виде воров, пьяниц и проституток. Финские гиды говорили о русских, как о типах, интересующихся магазинами вместо музеев. В Хельсинки и других городах в супермаркетах появились объявление по-русски: «Вход только по одному», «Сумки – сюда», «В нашем магазине работает инспектор уголовного розыска». А начиная 1992 году в русофобский хор вплелись настырные требования о возврате «утраченных» территорий.

Попыткой повысить авторитет русских стало учреждение РКДС Форума русскоязычного населения Финляндии. Этому предшествовала серьезная работа, связанная с анализом «Договора между Финляндской Республикой и Российской Федерации об основах отношений», заключенного в январе 1992 года. Была создана независимая группа, которую возглавил председатель РКДС М.Б. Новицкий. К весне 1993 года группа подготовила меморандум «Вопросы русскоязычного населения Финляндии». Меморандум был передан Министерству просвещения Финляндии, Парламенту, посольству РФ. Однако из этой затеи ничего не получилось. Финские чиновники препятствовали работе группы Новицкого, что в итоге привело к прекращению деятельности Форума.

А в Финляндии продолжал нарастать русофобский угар. Вот, например, как вспоминает 90-е годы нынешний председатель РКДС В. Никитин:

 

«В Финляндию (в Хамеенлинна) переехал в 1996 году. Здесь первое время, как и все новые переселенцы, оглядывался по сторонам, стеснялся говорить по-русски в публичных местах, поскольку как-то неясной была реакция финнов на русскую речь – то ли им любопытно, то ли их это напрягало. Поэтому говорили мы между собой почти шепотом».

 

Не утих психоз и в настоящее время. За последние годы в Финляндии опубликовано множество книг, которые пропагандируют идеи изменения границ. Авторами этих книг являются известные ученые, журналисты, бизнесмены и чиновники финского МИДа. Вот названия наиболее одиозных трудов: «Карелия обратно-здоровые отношения с Россией», «Наша Карелия за границей», «Возвращение Карелии» и т.д. А вот какие мысли содержатся в этих сочинениях. Автор «Маленькой книге о Карелии», чиновник финского МИДа и советник правительства Финляндии по России И. Сусилуото, пишет о том, что «захват» Карелии Сталиным это –

 

«травма в душе русских», что нынешнее население республики – «отбросы общества» и что только присоединение Карелии к Финляндии может спасти ее «от полного уничтожения».

 

Автор книги «Когда Карелия вернется», Х. Такала, считает, что Карелия должна стать «автономной областью» Финляндии, где русское население не будет иметь права голосовать на выборах в Финляндии в течение пяти лет (после этого срока – только через языковой барьер). Вся недвижимость на территории Карелии перейдет в собственность финнов, за исключением дачных районов, которые будут уничтожены. Русское население Карелии поселится в специальных местах. Порядок в них станет осуществлять усиленный полицейский контингент, а все правонарушения будут рассматриваться судами в ускоренном темпе.

Авторский коллектив книги «Реформа Карелии» представил на суд читателей не только план включения в состав Финляндии Карелии и других регионов северо-запада России, но и полный план этнической чистки. В соответствии с этим планом, этническая чистка в Карелии займет не менее 10 лет, но основная ее часть будет проведена в течение первых двух лет после воссоединения с Финляндией. Депортации в числе первых подвергнуться чиновники, военные, пограничники, таможенники, работники спецслужб и их семьи. Относительно русских ветеранов финской войны и Карельского фронта в книге ничего не говорится, но надо полагать, что с этой категорией людей дело одной депортацией не ограничиться, особенно для бывших партизан, которых финны считают военными преступниками. Всего планируется депортировать из Карелии около 100 тыс. русских, которым предоставят место на «специальной территории» между Петербургом и Новгородом.

Помимо подобных книг в Финляндии из года в год растет количество газетных статей на ту же тему. Ведущее место в публикации занимает крупнейшая финская газета «Хельсингин Саномат», владельцем которой является А. Эркко, известный русофоб. Вместе с муссированием так называемого «Карельского вопроса» финская пресса периодически помещает на своих страницах статьи и заметки, в которых Россия изображается полностью коррумпированной и преступной страной, а все русские – жадными, глупыми, ленивыми, ворами, алкоголиками и проститутками. Одновременно в финских газетах утверждается, что финны – старейший народ Европы, Финляндия – колыбель мировой цивилизации, а крупные европейские города типа Брюсселя некогда были захолустными финскими деревеньками.

Еще летом 2002 года Комитет по пресечению расизма и дискриминации Совета Европы сделал Финляндии серьезные замечания по поводу того, что финские СМИ ведут разнузданную русофобскую пропаганду. Но что для «колыбели мировой цивилизации» замечания кого-то Комитета! Ненависть финнов по отношению к русским и России только усиливается.

 

Апн-СЗ 26.01.2007



[1] Приводится с редакционными изменениями.


Реклама:
-